本文へ

毎日心がけて続けている事ありますか?

レス21
(トピ主 5
041
みんみん
話題
先日、知人から「みんみんさんは毎日何か心がけて続けている事ありますか?」と聞かれ、自分には特に何もない事に気がつきました。

他の人は ビリー○ブートキャンプを今でも毎日続けている とか 毎日ジョギングしている とか
テレビを見ながらストレッチしている とか 半身浴を一時間をしている とか何かしら続けており、そんな皆さんはナイスなボディをしています。何もしていない私は気がつけばぽっちゃり体型。

そこで小町の皆さまに質問です。
皆さま 何か毎日心がけて続けている事ってありますか?

ランキング

レス

エクササイズではありませんが…

🙂
サクラ
毎朝の“般若心経”です。 結婚四年目ですが、独身の頃から始めてかれこれ10年になります。 年に数回忘れることもあるのですが、唱え忘れた日は気になるし、忘れたことが気持ち悪くなります。

水泳を30年

041
Hawaii
70歳代女性です。クラブのプールで水泳を30年間続けて居ます。共働きだった頃からの習慣で,週日は毎朝7時に起きて,パジャマから水着に着替えて,その上に衣服を着てクラブに行きます。ハワイに住んでいるので,アウトドア プールです。青い空と山の緑を見ながら、700メートルから800メートル泳ぎます。泳いだ後シャワーに入って,爽快な気分で帰宅し,夫の作っておいてくれた朝食を食べます。(これも共働きだった頃からの習慣で,夕食は私の担当です。) 夫婦ともリタイアしたこのごろは,時々夫が私と一緒にクラブに来ます。私が泳ぐ間、彼は同じクラブのジムで汗を流します(彼はあまり泳げないらしい)。こうして二人一緒にクラブに行った時には,帰りにファミレスに寄って、二人で朝食を食べながらおしゃべりしたり、老夫婦のデートをします。長い人生を一緒に歩いて来て,今はリタイアして時間に追われないですむ老夫婦ならではの,穏やかな幸せを感じる時です。

あん
小さな事ですが、必ずお花が部屋にあるようにしています。 毎日水かえたり、生けかえたりしてます。

清潔気にを配る

🐱
でぶねこ
心身ともに健康であるには「清潔」であることだと思うので外から帰ってきたらうがい手洗い入念に、入浴は欠かさず、ちなみに心が落ち込んでいると気が付いたら「大丈夫。相手も半分は悪かった」と言い聞かせています。メンタルケアも大切にしています。

自己流リンパマッサージ

041
かるか
飛びつきは早いのですが、だいたい3日坊主になってしまいます。 でも、入浴中のリンパマッサージだけは続いています。 効果があるからです。 元々痩せ型の体つきですが、2度出産をしたそれなりの40代です。 耳下、首の両脇、鎖骨、肩、手首、肘の内側、脇の下、体の側面、背中、お腹、かかとの両脇、足の膝裏、足の付け根を石けんの泡のすべりを使ってさすります。 疲れがとれて、体がしまります。 老廃物が流れ出るイメージがします。 毎日続けないと落ち着きません。

毎日

🐷
みるきー
今18歳ですが16歳の頃から 毎日2~5時間は歩きます。 足は絞まるしお尻は 上がるし体力付くし最高です! 何より食べる量を変えずに 痩せることができますよ!

今日も一日ありがとうございました

041
ぷーさん
…と、就寝前に家族と言い合います。

私も水泳

streamline
30歳女性です。夏からほとんど毎晩泳ぎに行ってます。 21時からのコースなので30分ほどでさっと上がりますが、Hawaiiさんと同じく800メートル泳いでます。 最近はさすがに心肺機能が向上したようで、始めた頃ほど苦しくなくなり、もう200メートル増やす日もありです。 上がったら浴場に直行して、よく温まって帰ります。 意外な効果として、太ももの裏(お尻のすぐ下)の肌がざらざらしていたのが改善しました♪治らないと思っていたので、とてもうれしかったです。 他にガス代が半分になり、風呂掃除の手間から解放されたというメリットもあります。 寒くなったら嫌になるかと思ってましたが、全力で泳いだ後の爽快感とお風呂が気持ちよすぎて止められません。 今夜もジムに行くのが待ち遠しいです!

継続は力なり

🐶
トニママ
腹筋とストレッチを毎日続けています。 と言っても、やり初めて、まだ一ヶ月ですが・・・。 でも、ノルマを苦に感じたことはありません。 成果を感じることができるので!

毎日すべすべに

😀
しずく
お風呂上がりは全身の鏡で 体チェックし、乳液をまんべんなく つけて、リンパマッサージしてます。 胸も落ちずに、体型維持してます。

あはははは

041
シンゴ15
半径10メートル以内を笑いの渦に巻き込む

すごい刺激を受けました!

041
みんみん トピ主
皆さまレスをどうもありがとうございました 大変刺激を受け、うおおおおー!とヤル気が出ました >サクラ さま 般若心経を毎日唱えるとは、今どきなかなかいないのではないでしょうか ポクポクというリズミカルな木魚の音と、澄んだチンの音に載せて唱えれば毎日心が清らかになりそうですね >Hawaii さま ハワイからのレスありがとうございました。毎日アウトドアプールで泳いだ後は夫婦で仲良くデートだなんてとても素晴らしいですね。リタイヤ後 夫婦仲良く健康な毎日を過ごすのは理想です。あやかりたい・・・ >花 さま 毎日水をかえたり生けかえたりされたお花が生けられたお部屋は居心地良さそうですし、風水的にも良かった気がします。今 花盛りの菊の花を早速生けてみます >でぶねこさま これからの季節は特に感冒対策にも手洗いうがいはしたいと思います。メンタルケアも大事ですよね。必要以上に落ち込まないようにして自分を守りたいです

レスをどうもありがとうございました

041
みんみん トピ主
>かるか さま リンパマッサージ、入浴中だったら続けられそうですね。効果があると手応えが感じられたら続けられますね。私も身体を洗うついでに耳下、首の両脇、鎖骨、肩、手首、肘の内側、脇の下、体の側面、背中、お腹、かかとの両脇、足の膝裏、足の付け根をさすってみます >みるきー さま 毎日2~5時間も歩くってすごすぎです。何時くらいに歩くのでしょうか?雨の日も暑い夏の日も寒い冬の日も歩くのは大変ですね。歩くのは体に良いと聞くので長生きできそうですね。私はテレビを見ながら家の中でぬくぬくと踏み台昇降運動くらいからはじめてみようかしら・・・ >ぷーさん さま 「今日も一日ありがとうございました」と就寝前に家族に言い合うって とってもすてきな習慣ですね。なんだか面と向かって家族にそう言うのは私だと照れるので心の中で神様に言ってみます・・・ >streamline さま ジムで泳いでついでにお風呂まで入ってしまえばガス代もういて一石二鳥ですね。お風呂掃除もしなくてすむし体も引き締まるしで一石四鳥くらいかも。私も近くに気軽に通えるジムがあったら通いたかったです・・・

皆様に負けないように私も頑張りたいです

041
みんみん トピ主
>トニママ さま 腹筋とストレッチ・・・私もどうせならボケーとテレビを見るだけでなく見ながら腹筋とストレッチをしたいと思います。毎日続ければ成果も目に見えてますます続けられますね >しずく さま 先ほど入浴中に体を洗いながらリンパマッサージをするお話がありましたが 入浴後に乳液をすり込むのにもリンパマッサージできますね。リンパマッサージしつつすべすべのお肌にするべくいつもより時間をかけてクリームをすりこんでみます >シンゴ15 さま シンゴ15さまは毎日半径10メートル以内を笑いの渦に巻き込んでおられるのですか。それはすばらしい!誰もが出来る事じゃありません。きっと太陽みたいに明るい方なんですね~ 笑うとガンにもなりにくくなると聞くので私もなるべく笑って過ごしたいです

毎日心がけている事

041
kirin
こんにちは。30代前半、女性です。 ・寝る前に、お風呂に15分ぐらいつかる。  リラックスできるし、寝つきが良くなった気がします。 ・毎日納豆を食べています(朝食)。  納豆は肌に良いと聞いたので、ここ2年ぐらいですね。  飽きる時もありますけど、また納豆に戻っています。 ・食べたら動く

レスをありがとうございます

041
みんみん トピ主
>kirinさま 特にこれからの季節、お風呂にゆっくり浸かれば血行も良くなり寝付きも良くなりそうですね。 納豆は肌に良いのですか!それから栄養満点で安価ですぐ食べられて良い食材ですよね。私も納豆の比率を増やそうかしら 「食べたら動く」・・・健康のためには適度な運動も必須ですね! 私も皆様からレスを頂き、大変刺激を受け、テレビを見ながらストレッチするあたりから運動を始めたいです。

皆さまに比べると

🐷
りこ
小さすぎておこがましいですが..。 毎朝、必ず体重計に乗ります。 体重と体脂肪の数値をチェックして、出勤してから手帳に記入。 それだけですが、体重増加に歯止めはかかっているような気がします。

子供が

041
クッキー
学校から帰ったら、なるべく明るい声で、お帰りなさい。と言う様にしてます。

一つだけ

041
haruka
本当はもっといっぱい心がけて家を綺麗に保ったりしたいのですが、 一つだけ続けてる事は 夫が朝出勤する時 犬と私で見送りのキスをする事 夫が帰ってきた時 料理中であっても手をとめてお帰りと出迎える事 です。

チューです 笑

💋
五つ葉
主人に毎日「いってらっしゃい」と「お帰りなさい」のキスをします。  寝坊をしてもご飯が手抜きでもこれがあれば良いと主人が言うので 笑

なんだかコーフンしました

🐱
しょこら トピ主
>りこ さま この、「毎日体重計に乗って手帳に記入する」という事、簡単そうに見えてなかなか出来ないのですよ。私も毎日記録して折れ線グラフにして体重管理しようと何度も試みましたがその度挫折しています・・・それさえできれば体重増加に歯止めがかかるのに(多分)! >クッキー さま 子供が学校から帰ったら なるべく明るい声でお帰りなさいを言う・・・こんな優しいお母さんが家にいてくれたら外の世界でどんなに苦しい事があっても乗り越えられそうです。私もそんな風に家族にとって安らげる家庭を築きたいです >haruka  さま だんなさまが朝出勤する時 わんこと一緒にお見送りのキス・・・そしてだんなさまが帰って来た時はお帰りと出迎える・・・これじゃあだんなさまも真っ直ぐ家に帰らざるをえませんね!のろけられましたーッ! >五つ葉 さま おおーっ またもやだんなさまの出勤時と帰宅時のチューですか! いつのまにやらのろけ幸せ自慢トピになっている! もしかしたらチューでも痩せられそうな気がしてきました!!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧