本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯ブラシを噛んでしまう癖が直りません。

歯ブラシを噛んでしまう癖が直りません。

レス6
(トピ主 2
🎶
かむりん
話題
どうしても止める事が出来ない癖ってありますか? 私は、ほぼ毎日(毎回)なのですが、歯ブラシを思いっきり噛んでしまうのです。 歯を磨き始めて、気がつけば奥歯で歯ブラシを噛み締めている。 歯ブラシは一回でダメにしてしまう。 こんな自分に、何ておバカな事を…と思って反省するのですが、噛みたくなってしまう??ようです。 新品の歯ブラシなど一回でダメにしてしまいます。 何をしているんだ私??といつも反省するのですが、気がつけば、力をこめて噛んでいます。 何度も、気をつけよう…と思うのですが、なかなか直りません。 ちなみに、歯ごたえのある食べ物がすごーく好きです。これも直らない理由の一つなのかなぁと思ってみたり。 克服したい気持ちでいっぱいなのですが…。

ランキング

レス

思い当たる提案をさせていただきます。

041
りん
なお、私には歯ブラシを噛む癖は元々ありませんので、有効かどうか、なんとも言えませんが。  1 電動歯ブラシを使う    私は電動(音波)歯ブラシを使っていますが、細かい振動が続いているので、噛もうとすると不快で、全力で噛み切るには至らないのではないかと思います。歯磨き中に作動停止しないように、作動時間は長めに設定すべきでしょう。それでも噛み切ってしまった場合は、替えブラシは高価ですので、電動歯ブラシ本体も誰かに差し上げた方が経済的でしょう。  2 人前では出来ませんが、歯磨きをするとき、歯ブラシを持っていないほうの手の指を、上下の歯の間に入れておいて(右の歯を磨くときは、左の歯で自分の指を軽く噛むような姿勢)、磨く。これで強く噛もうとすれば、当然はさんだ指には痛みが走ります。  3 2でも、噛み切ってしまうなら、何かストレスや自虐的な行動を取ってしまう原因がないか、心療内科や精神科を受診された方がよいかもしれません。(それ以前に、指の負傷で外科行きだとは思いますが)   4 1~3以前のことですが、歯磨きをするときは、歯磨きのみに完全に注意を集中する。(”ながら”で磨かない)

噛み切らないようにね

😉
危険です
うちの子も歯ブラシを噛むのが好きで、毎日噛んでいたところある日突然、歯ブラシのヘッドが噛み切れました。 中からカミソリみたいな鋭利な薄い金属がでてきて、一歩間違えば舌を切るところでした。 歯ブラシって噛み切られることを想定して作られていないのでしょうね。

歯磨きは洗面所で

041
いしな
テレビとか見ながら歯磨きしてるんですか? 口を大きく開けて、鏡を見て一本ずつ丁寧に磨く。 それだけだと思うんですけど。 >りんさんへ 指ごと噛み切るって…。 お茶噴いちゃったじゃないか!

トピ主です。いえいえ…

🎶
かむりん トピ主
りん様、危険です様、レス有難うございました。 文章での表現が下手で本当に申し訳ありません。 確かに奥歯で歯ブラシを噛んでしまうのですが、 歯ブラシが折れ曲がるまで噛むという事は経験上ないのです。 歯ブラシを一度でダメにしてしまうというのは、歯ブラシの毛の部分が一度でペチャンコになってしまうという意味でした。 本当にお恥ずかしい限りです。 先日、歯医者さんにて正しい歯の磨き方を習ってきました。 先生には「かむりんさん、すごく一生懸命磨いていますね。 でも力を入れすぎて歯をダメにしてしまいますよ」と言われてしまいました。 今現在、そぉ~っと磨くように心がけています。 歯ブラシの毛の部分をだめにしないように気をつけています。 頑張って克服したいと思います!!

トピ主です。確かに…

🎶
かむりん トピ主
いしな様、レス有難うございました。 りん様もレスされていたのですが、ながら歯磨きはダメですよね。 例えばテレビとか見ながら歯磨きした場合、歯ブラシを噛まないで磨けばいいのですが、私の場合は磨いてから洗面所に移動するちょっとした間に、噛んでしまうようです。 いしな様がレスして下さったように洗面所で鏡に向っての歯磨きがいちばんですね。 本当にお恥ずかしい…   気をつけます!!

歯ブラシ馬鹿

041
はいびすかす
私も歯ブラシを 噛む癖があります 結構、前からなのですが 治らないです 最初は、軽く噛んで 毛が広がるだけでした でも今は毛が抜けて しまうほど噛んでしまいます 毛が抜けて 小さな金色の 物が出てきますが やっぱり辞めれません 私も歯ごたえのある 食べもの大好きです それでたんぽぽの種という 歯ブラシを使って 見てはどうですか? 360゜毛があるやつです 私も最初は おもいっきり噛んで しまいましたが 今は軽く噛むだけです 歯ごたえがあまり ないからです あなたの気持ち 凄く分かります お互い頑張りましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧