本文へ

独学で何をマスターしましたか?

レス13
(トピ主 0
ベネチアみみずく
話題
今非常に習いたい趣味があります。
ヨーロッパの白糸刺繍です。リネンが大好き、繊細な小物が大好き、針仕事が嫌いではない、
何よりあの気品。是非習ってみたく教室を探してみるも、地方都市では見つからず。
一冊本を購入して、独学を決意しましたが、まだ高価なキットが買えずにいます。
基礎だけでもきちんと習いたかったのですが…
ご自分の力で何かマスターできたこと、ありますか?

ランキング

レス

ハワイアンキルト

041
あげこば
10数年前、まだハワイアンキルトの本すら出ていない時にハワイから本を個人輸入して苦手な英語を一語ずつ調べてマスターしました。 教室に通うよりも自己満足度は高いですよ! キルト展やイベントを観覧するだけで色々と参考になりますし…。 一応、今まで出版しているハワイアンキルトの本は全て持っています。 作家さんによって作り方やルール(?)が違うんですよね~。 私はあえて独学をお勧めします!

フルート

041
mimo
マスターと言えるかわかりませんが、人前で吹ける位にはなりました。 ピアノはレッスンとりましたが、フルートの分まで出してと親に 言えず、本を見ながら自分である程度ふけるようになりました。 今度はギターに挑戦したいと思っています。 後は、英会話はほぼ独学ですね。独学と言うか その環境に放り出され、おぼれないようにがんばっただけですが、 今は通訳士です。

Masterの道は険しい

🐱
サリー
昔、海外で語学学校に行った時のこと。 「英語をマスターしたい」と教師に言ったら「ハーッハッハッ」と驚くほどに笑われたことがありました。 最初は失礼だなと思いましたが、和製英語として使う「マスター」と英語で使う「master」の意味はとてつもなく深い溝があるのだということがわかりました。 それ以来、日本語で「マスター」という言葉を用いたことはなかったかもしれません。 単なるぼやきです。

フェリシモにあると思います

041
やま
フェリシモという通販の、クチュリエという手作りキットばかり扱ってるとこにあると思います。カタログは本屋か、フェリシモのホームページでみてみて下さいね

フェリシモにあると思います

041
やま
間違って送信してしまったので、再投稿です。 フェリシモという通販の、クチュリエという手作りキットばかり扱ってるとこにあると思います。カタログは本屋か、フェリシモのホームページでみてみて下さいね。私はフェリシモでビーズアクセサリーをいくつか作りましたが、基礎をマスターしたので、オリジナルデザインでも作れるようになりました。

クラシックギター

041
ゆい
マスターできたかは人によって違うので判断しづらいですが…26歳女です。 ○クラギの特殊奏法(ラスゲァード、トレモロ等)は一応マスター ○どんな曲でも楽譜を初見である程度弾ける ○流れてる音楽に対してアドリブでリードを入れられる ○ボサノバ調、ブルース調などの急なアレンジ注文に即興で対応出来る まだまだありますが、独学歴11年でここまで出来るようになりました。 今は、アマチュアで様々なバンドやボーカルさんのサポートをやっています。(あくまでも趣味) 楽器の技術は本当に到達地点が無限なので、これからも精進します!

ウェブ関係

041
おたく
独学で、プログラムを組めるようになりました。 そして、プログラマーになりました。 あまり自慢になりませんが、 最近はグラフィックやCGを学んでいます。 元々好きじゃないと、できないなぁって思っています。 お互い頑張りましょう。

素敵ですね

041
ほしいも
ヨーロッパの~素敵ですよね。ですが、教室なさそうなジャンルですよね・・私は縫い物全般で主さんとちょっと違いますが、小学生の家庭科レベルでスタートしてあとは独学です。ある程度出来るのであればサンプルとして何パターンか手元に持っておくと参考になるのでは?いわゆる『本物』(本場で伝統的手法で作らているもの)がいいのでは?探すとありますよ。プラス、失敗しての発見しての繰り返しですよ。『好きこそもののナントか・・』ってことわざがあるじゃありませんか? いいなぁと感じる作品の真似から初めても自分らしさが出てくるものだと思いますよ。楽しんでくださいね。

マスターとまではいきませんが

🙂
讃岐うどん
私は編み物です。 小学校3年生くらいのときに祖母が編み物をしていたのにいたく興味を持ち、本と首っ引きでマフラーや肩掛けを編みました。 今ではセーターやベストだけではなく帽子、ショール、くつしたまで製作できるようになりました。 今は育児中で時間があまりなく編み物からは遠ざかっていますが、来年末っ子が幼稚園に入園したらまた再開したいと思っています。

コンピュータ エクセル、ワード

041
多津
資格は、スクールで所得をしましたが、 独学で、スクールで習った以上の事が、出来る様になりました。 エクセル(ワード)の「上級」、2級以降の級のレベルの技とか。 アラフォーとなってしまい、沢山 細かい もう覚えられないのかな? と思ってあたっていましたが、あれよ あれよと・・・。 誰だって扱えると言われる事務系、オフィスソフト・・・ 数検や多数ある国家資格等、大きな資格に比べて、 そんなもの、小さい事なのですが、嬉しいです。 再就職とか、なかなか難しいのですが(今で無職期間8ヶ月目だ~)、 他にもまた、何か勉強して、資格を取りたくなってきました。

楽しむ程度なら

041
横好き
自己流編物歴3年です。今のところカギ針だけですが、編み図アレンジしたり単純な形のものならサイズ変更やオリジナルも作れるようになりました。本とネットだけです。編物の本は20冊以上持ってます。始末の仕方とか、本当にこれでいいのだろうか?と不安ながらも、娘が着て洗濯しても崩壊しないので、素人の趣味ならまあいいかと。娘のおくるみやベビードレスに始まり、ベストやポンチョ、帽子に手袋、キャミソールやワンピース、スカートなど編みました。 棒針にもチャレンジ中ですが、まだ形になるものは作れてません。 ミシンも家庭科で習ったレベルと本で簡単なワンピースやスカートなど作ってます。マジマジ見られたら恥ずかしい出来ですが、自分が楽しめればまあいいかと。 あとは本だけ勉強して色彩検定2級とりました。資格系は受かりさえすれば、自己流だろうと関係なさそうなので、得したと思います。 あと血迷って、ウクレレ買ったので、楽しめる程度にやりたいです。 自己流でOKと思えるなら教材になる本と材料があれば刺繍もできるのではないでしょうか。

ピアノはまってます

🐤
ぴこぴこ
私はピアノです。 映画「菊次郎の夏」のサマーという曲が どうしても弾きたくて楽譜を買い、 独学で弾けるようになりました。 そしていま、もう1曲、がんばってます。 「ザナルカンドにて」素敵な曲です。 いま、ピアノはなく、子供のキーボードで練習中ですが 電子ピアノが欲しい~です! ちなみに49歳です。 努力すればある程度、なんとかなります。 やりたいときを大切に勇気をだしてがんばるっていいですね!

手作り石けん、ビーズアクセサリ、ステッチング等

🐶
そぼろ
手先を動かす事が好きなので、時間ができたら色々やっています。 好きな事なので、やっていて楽しいですし、充実感もあります。 まずはもっといっぱい本を買って読みあさるといいと思います。人によって、やり方が違いますから。 ヨーロッパの白糸刺繍というと、素敵なデザインの輸入本もいっぱいありそうですね。 ウェブサイトを巡って、同じ趣味を持つ人々に出会うのも楽しいです。 こんなデザインを私もやってみたい!とモチベーションも上がるし。 具体的にわからない事があっても、そういうところで質問すると、初心者にもとても親切に答えてくださいます。(このやり方がわからないのだけどどうすればいいか、この素材はどこで手にはいるのか、おすすめの本は?などなど) ご自分の作品も写真に撮ってブログにアップして、知り合いになった刺繍仲間にお披露目、というのも楽しいですよ。 やりはじめた頃はわからないことだらけだと思いますが、少しずつ、開けていきます。 刺繍だと、糸の張り方(きつすぎず、ゆるすぎず)が最初はよくわからなかったけど、すぐ慣れます! まずは作品を1つ、2つ作ってみること。 そしたらハマりますよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧