本文へ

親に新婚家庭の鍵を預けますか?

レス42
(トピ主 1
041
はな
恋愛
こんにちは。 もうすぐ結婚予定のものです。 新居が決まり、引っ越しをするのですが、 彼が何かあった時のために自分の親に新居の鍵を1つ持っていてもらうと言っています。 新居はマンションで管理人さんが常駐しているので安心だと思うのですが。 彼の実家からマンションは電車で30分程度、ともに都内です。 私の実家は遠方のため預けるつもりはありません。 知らない間に義理親さんに立ち入りされたり、休日の朝のんびりしている時にアポなしで来られたりするのではないかと不安です。 彼のお母さまはとても優しくてで世話好きな方とのことなので、 悪意なく善意でいろいろ新婚家庭の面倒を見て下さるのではないかと思うと、気が思いです。 私は2人で家庭を作り始めたいのに。 皆様のご家庭では家の鍵を親に預けてますか? 何か良い断り文句がありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

預けないよ~

041
ぼけぼけ
鍵預けないよ~。 夫実家/妻実家ともに、我が家とは独立した別の家だもん。預ける理由なんてないじゃないですか。 すごく純真な顔で「え、なんで預ける必要あるの?」って言うかなあ。 「鍵なくしたら」→「管理人さんいるじゃない」 「何かのとき」→「例えばどんなとき?」→「管理人さんいるじゃない」 「家事手伝ってもらえる」→「甘えたくない。自分たちの家の事は全部自分でがんばりたいの」 先方に迷惑がかかる、という理由で断ると「迷惑じゃない」で押し切られるので、あくまで「そもそも手助け無用」の立場で行く必要がありますよ。 がんばってね。

預けない

😉
ナゴ(♂61)
定番メニューのトピです。 「預けない」が多数意見の筈です。 被害があっても、取り戻すのは大変なことです。 鍵を付け替えることも出来ますが、騒動は覚悟しなければなりません。 男はまさかと思っていても、とんでもない「姑」さんいます。 そうでなくても、渡す必要ないでしょう。 何かの時って何、その何を夫さんに聞いてみてください。 納得したらお渡しください。 何かがあったらトピ主さんの責任でもあります。 ところで賃貸なら、家主の了解なく他人に鍵渡して良いものでしょうか。 渡さない理由にされては如何ですか。 「そんな堅いこと」と言われたら、不当・不正を正当化する親たちだということです。 非常識認定で構わないでしょう。 分譲なら、スペアキーは銀行の貸金庫にでも入れましょう。 とにかく夫親には渡さないことです。

うちは義親が欲しがりました

041
紅茶
私は新婚当時共働きをしていて、 どうしても平日ではないと無理な立合の必要がある手続きのときに、 義姉(夫の兄嫁)に鍵を預けたところ、そのまま義親に鍵が渡りました。 義姉も、鍵をわたすことに抵抗はあったものの、同じ嫁の立場のため、うまく断れず、鍵を渡してしまったようです。 それからは、平日留守中(仕事中)に勝手にきて、冷蔵庫をあけて物を入れていく→有り難いが、夫と二人で食べきれず。また、惣菜が多く、かえってうちにある食材をダメにすることも。 鍋の中身をチェックする→「あんたの煮物には○○が入るんだね」など アポなし訪問は、いつもだったため、夕方来たときに、居留守を使ったら、当たり前に鍵を開けて入ってきて 「なんだ。いたの」とびっくりされました。→揚げ物をして手が放せなかったと言い訳。しかもびっくりしたのはこっちの方(泣) いきなりの訪問に備え、常に掃除をしなきゃとストレスになりました。 子どもが生まれて専業になったら、アポなし訪問も、さらにひどくなったので、さすがに引越ました。 新居の鍵も欲しがりましたが、拒否し、最終的には離婚しました。

親次第

041
アレスクラ-
親の一人です。 近所に住む息子夫婦の鍵を預かっています。 しかし、夫婦がいない時に、そのマンションを訪れる気持ちは ゼロ・全くありません。 万が一の時に、預かっているだけです。この5年余り、引き出しの奥深くにあり、触ったこともありません。 もし、貴女の義父母が、上記のような心構えで無く、夫婦がいない時にでも、ちょっと行くわ、というような方だという疑問が拭えないのならば 預けてはいけません。 お互いの不仲の原因を作るようなものです。 結婚前の男は、そういうことがまだ予想出来ない・考え付かない 普通のおぼっちゃまなのです。 おぼっちゃまは、自分中心の考え方しか出来ませんから、自分の親に預けても問題無いとしか 考えていません。 彼には、最初に、 結婚とは、親の庇護下の子供時代から--子供を持つ大人としての新しい家庭を作ることであって、大人としての独立の一歩だということを ハッキリと話し合って理解してもらうのが 大切です。 貴女も、自分をしっかりと持って、当たり前のこと・譲れない事 を 彼に話すことから 逃げないで生きましょう。 総てに 共通な・大切なことですよ!

絶対阻止した方が…

041
ぷりん
お義母様も鍵を欲しがってるのですか?うちの場合、結婚してから義両親よりそんな話がありました。「何か差し入れたい時不在だと困るから」という事でしたが、夫自身も家の鍵を他に預ける事が不安だったためすぐ断れました。 鍵はとても大事なものですもん。それをお姑さんが…なんて考えたくもないですよね。尊敬する言葉を出しながらも、素直な自分の意見を言ってみては?トピ主様はお優しそうな感じがするので、受け入れてしまうのではと心配です。渡してからでは遅いです。どんなに良いお姑様でも、どうしてもそれは嫌で通しましょう。「そこは一線引きたい」と…。答えになってなかったらすみません。でも私なら、彼がわかってくれない人なら結婚考えなおしてしまいます

このトピをご主人に見せて下さい。

🐤
ピヨピヨママ
 実・義両親共に鍵は渡さない。それはセキュリティーの為にも徹底された方がよいと思いますよ。  その家に住む人以外(義・実両親含む)が鍵を持つ危険性をよく考えて下さい。実際に住んでいない家屋の鍵は、もし無くしたり落としたりしても気付くのが遅くなり、万が一見ず知らずの他人の手に渡り悪用されないとも限りません。また渡すためにスペアキーを作るとなると、それだけ他者が鍵を開けられる可能性を増やす事になりますよ。  義両親にお世話になる‘何かあった時’なんて、そうそうありません。それよりも危険回避の方が重要視されるべきです。新居を義両親に詮索される嫌な気持ちがどうとかより、鍵を住人以外が持つ危険性を真剣に考えるべきです。  そういった点を踏まえ、うちの実母姑共に新居に無断又はアポなしで訪問するような下品な真似は決してしない人ですが鍵を渡していません。これは夫婦共通の意見です。

預けてません

041
新妻
昨年結婚しましたが、両方の親ともに預けてません。 私の親は車10分、彼の親は車40分ほどです。 自分の親には迷いましたが、預けないことにしました。 例えば、妊娠してて出産近いとか・・・理由があるならいいかもしれませんね。 でもそのときは里帰りしてますかね。

預けない

041
m
管理人さんがいるマンションでどうして夫親に鍵を預ける必要があるの? 夫さんの考え変ですよ。もしもの時は管理人が対応してくれます。 そして万が一家の中がお出かけした時と違う様子であれば、泥棒なのか、義親なのか判断が其の場ですぐに出来なく、警察、管理人にも通報が遅れるので渡す事は危機管理面でも不適切であるといいましょう。 彼親は世話好きだからこそ絶対に過干渉してくる恐れがあるので、絶対に渡してはだめ。彼に親の事で貴方と不仲になりたくないから渡さないでと警告もしておきましょう。 主さん彼氏は親の事で妻の防波堤にはならない。不向きな予感がします。 主さん彼親と将来同居は止めましょうね。 主さん彼は親の事に関して頼りがなさそう。主さん彼氏に結婚とは2人で協力して、築いて行く事であり、親は困った時に頼りにするものである。親は子供夫婦を遠方から見守る立場になるの。鍵を渡せば貴方の母親はお世話好きだから、見守る事なく私達の間に波風をたてに来宅されそうだから嫌とハッキリいいませんか? 最初が肝心ですよ。

その通りです

041
aya
>知らない間に義理親さんに立ち入りされたり、休日の朝のんびりしている時にアポなしで 来られたりするのではないかと不安です。 私の夫が義理親に勝手に鍵を預けていました。 共働きなので日中働いている間に勝手に来てくつろいで、帰宅すると舅はお酒をのみリビングで いびきかいて寝ていて、姑は私の部屋を物色中でした。 謝るどころか主婦のくせに値段の高い下着を買いすぎだと怒られました。 夏もエアコンの節約とやらで毎日来るのでとんでもない電気代がかかりました。 夫は親が子供の家に来てなにが悪いと開き直っています。新婚ですが離婚したいです。 鍵を預けるとはいつでも好きに入って好きにしていいよということだそうです。 「何かあったら」など便利な言葉ですが、急きょ家に入らないといけない何かなどおこりません。 あるとすれば夫婦揃って同じ日に鍵を無くしてしまう事くらいでしょう。

預けません

🐱
ワッツマイケル
管理人さんの常駐するマンションでも万が一ってなんでしょう。 そんなの何十年に一度じゃないですか。 預けてしまうと取り返すのが大変ですよ。 >悪意なく善意でいろいろ新婚家庭の面倒を見て下さるのではないかと思うと、気が思いです。 >私は2人で家庭を作り始めたいのに。 それをそのまま伝えしましょう。 出かける時にそれぞれ鍵を持って出れば一人無くしたとしてももう一人がフォローできますって。 >彼の実家からマンションは電車で30分程度、ともに都内です。 そりゃー来ますよ。 鍵をもらって息子の家に行くのが何が悪いって入ってくるかもしれないです。 もし鍵を預けるなら両家に預ける、それか両方に預けないでしょうね。

預けました

041
旧婚
新婚ではありませんが、結婚4年目に実家の近くに引っ越してきたとき こちらから、鍵を預け、実家の鍵を預かりました。 両家とも、旅行に行くことも多く 不測の事態に備えるためです。 それ以降、約20年たちますが 私たちが不在のときに両親が入るなんてありえませんし そういう信頼関係があります。 要は、信頼関係が築かれているかどうかじゃないでしょうか。

義理の母から助言されたこと

041
かさ
結婚前、鍵預けましょうかと言ったら、義母から、自分の城は守るのよ、鍵なんか私に預けなくていいと逆に言われましたよ。義母は良い人でした。

母親は息子の鍵を欲しがる

041
yosi
たぶん、この母息子は独身のときから鍵を預かることが当たり前だったのでしょう。 だから、結婚しても鍵を預かるのが当たり前なので普通に要求する。 息子も特に何も考えずに渡そうとする。 でも嫁からみると姑がいつでも自由に入って来られる状況はひじょーにに不愉快。 息子がいる母親ってみんなそういう気持ちになるのかわかりませんが、嫁がいないときに部屋に入って、なぜか寝室を覗く。 ちょっとずうずうしい場合箪笥を覗く。 この心理って今の私には想像しかできませんが、そこまで息子の女が気になるものでしょうか? うちの姑は一時鍵を預けていたときに、私たちが帰る前に先に入ってるということが何度かあったので、 箪笥を覗かれないように、タオルを上からかけて防御していたのですが、やっぱ覗いていたようで、洋服きちんとしまってあるわね。 と言われました。どうして覗くんですかね。 男性は母親になんでもしてもらってきて、それに不快感もなかったので理解できないんですね。母親にパンツ洗ってもらう関係ですから。 でも嫁は他人です。絶対に預けません。何かあったら大家になんとかしてもらいます。

ん~

🎶
れい
うちは、大家さんが管理会社にまかせっきりで、 鍵を紛失した場合の手配が面倒なことになるので、 私の親(徒歩15分のとこにいる)に1つ預けてました。 でも、はなさんたちの場合は、預ける必要無いと思いますよ~。 つねに管理人さんがいてくれるんだし。

自分の親にだって絶対わたさない。

041
肩こり
『何かあったとき、もしものとき、いざってときってどんなとき?』 いまだにわかりません。 鍵が必要で中に入ってもらうことなんてありますかね? 勝手に入ってくるだけだと思うんですけどね。

預けないよぉ~

041
りんご
>何かあった時のため 何かって何? もし何かあって、住人以外が住居に入るってそうそうないでしょう。・・・いやぁ~まずないでしょう。 夫婦で鍵持ってるんだし、管理人さんだって居るんだから問題ないでしょう。 渡す意味が分からない。 私は、実の親にだって、義親に渡すのだって嫌ですよ。 親から独立して、家庭持つんだから。 勝手には入る事はないと思うけど、気持ち的に嫌ですね。 どなたかも仰っていますが、このトピを彼に読んでもらったらどうでしょう。

預けていい親VS預けてはいけない親。

🐱
yudu
レスのタイトル通りですが 預けていい親:預けてはいけない親がいると思います。 割合的には1:9くらいでしょうが。 うちの場合はたまたま、1割の方だったので 預けています。 マンションを独身時代に購入して、 独身で5年、結婚して4年 夫実家:車で10分。 妻実家:都内。うちから新幹線で2時間。 うちの両親は自他ともに認める世話好きですが マンション購入時に鍵を渡して以来、我が家に来たのは 独身時代:内覧会、引渡し、引越しの手伝い、家族へのお披露目以外 来たことがありません。来ても電話でアポを取りマンション前でやり取り。 結婚してからも、妻側の急な不幸で泊りで出かけたときにペットの世話を お願いした時以外は来ていません。 が一度だけ実家に預けてある鍵にお世話になったことが。 朝、夫婦一緒に出掛けた時に妻が鍵を忘れたらしく、あいにく私は帰りが 遅い日。で実家のカギを届けてもらったことがあります。 トピ主の旦那さまのご両親は、世話好きでもきっちり線引きできる方なら いいんですが、鍵を渡す前に判断するのは難しいですもんね。

預けて最悪

041
おばさん
休日のある日、私たちが在宅しているのに、インターホンも鳴らさずに玄関のドアがガチャガチャ。 「え?泥棒?」と思った次の瞬間、義父が勝手に入ってきました。 神経を疑いました。 以後、鍵は返してもらいました。

嫁親近居の場合にはほとんどが預けている

041
猛毒の霧風
そして嫁親が勝手に出入りしています。

賃貸ですか?

041
うーん
私は結婚7年で3回引っ越しましたが、賃貸の場合、鍵は2本しか貰いませんでした(福岡です)。 主さんの新居がもし賃貸なら、2本しか貰えないかも?電話でこっそり確認してみたら? うちの夫はそんな考えなしの提案しませんし、しても即却下なので問題ありませんが…「親に鍵渡して…えっちしてる時に親がいきなり入ってきたらどーすんの?」とでも言うかなぁ。 「あなたにとっては親だけど、私にとっては数回しか会ったことがない、近所や親戚の伯母さんと変わらないのよ。私の伯母さんに鍵を渡して、あなた不安にならない?どんな人なのかよく知らない人が、いつ入ってくるのかわからない。それに私は女性なの。下着を見られるかも、ひとりでお風呂に入ってる時に来られるかも。ちょっと怖がることわかってくれる?」とでも言うかな。もし夫が鍵を渡したら一晩徹底的に説教して、鍵変えます。1万くらいですよ。

預けてました

041
エル
慣れない育児でグッタリしてる時に合鍵で侵入され、グチグチ嫌味言われました。 昼間のなぜか夫がいない時にばかり来るんです。 過干渉で関係が悪化し、今は絶縁状態です。 すべての姑がこうではないと思いますが…。

旦那さんを説得してから

041
もにょ
もし渡さないなら、 きちんと旦那さんに反対の理由を納得してもらいましょう。 でないと、隠れて「万が一のために…」と鍵を渡されてしまいます。 そうなったら、それが原因で夫婦げんかになったり、信頼関係が破たんします。 まずは嫌な理由をきちんと話すこと、 そして義理親の前でも話すこと。 小さなわだかまりを残すのを避けていると、のちのち大きな問題になります。 二人のことは二人でやります。 と言えるようになりましょう。

言っているのは「彼(ダンナ予定)」なんですよね

🐱
kiri
別に義母さんが 「新居のカギをよこせ」 と言ったわけではなくて、彼が自発的に 「何かあったときのために実家にカギを預けよう」と言ったんですよね。 でしたら別にカドが立たないように断る必要も無いような。 ・結婚して新しい家庭を作っていくんだから、いつまでも両親の子供の気分でいられたら困る。私たち2人の家のカギは2人以外に渡さないで欲しい。 ・何かあったら、って具体的に何?私の知らないウチにあなたの義理の両親さんが入室していたらとても嫌だ。 で、良いんじゃないですか?お子さんが出来てカギっ子だったりすると義母さんにカギを預けた方が良い事態が生ずることはありますけれど、大人の2人暮らしで実家にカギを預けなければならない理由が思いつきません。 彼は一人暮らしの経験有りですか?息子の部屋に勝手に入って冷蔵庫にお総菜を入れたりされていたならちょっと要注意ですが。

イザというとき?

041
J
「イザというときは、悠長に合鍵なんか使わないでバールで玄関こじあけたり、隣りのお宅からベランダ伝いにきて、ガラス割って家の中に入って頂いて結構ですので」と彼親には言っておきましょう。彼にも「何かあった時ってそれくらい緊急事態の事だよね?そこまでする必要がないって場合は、そもそも親が鍵を開けて入ってくるべき時ではない。」と言って拒否したほうがいいです。

相手次第ですけどね…

🎶
通りすがりです
結婚14年目ですが、我が家の鍵は誰にも渡していません。設備点検などで必要に迫られて、私の両親や弟の妻に預けることはあります。お互いにお願いし合っていますが、その鍵を返さなかったり合鍵を作った人はいません。ただし、夫の両親(父)には預けません。事前に連絡して訪問するなど相手の都合を考えることをしないタイプだからです。悪気ではなく、人間関係における「常識」が違うのでトラブル回避のために、そうしています。 欲しがる人には渡さないほうがいいと思います。 「『何か』あった時だけ、お願いしようよ」と話してみては?「何か」って、そうそうあるものではないですよ。 まあ、「我が家の常識はあなたの非常識」を痛感する(お互いに気づかなければならない)のが新婚時代ですから、「『当たり前』って、みんな違うから、一つ一つ決めようよ?私は家の鍵を住んでいない人が持つのは違うと思う」って言って、この件だけではなく、彼とあなたとの間で、2人で納得がいく「我が家の常識」を築き始めたらどうでしょう?

預けてあります

041
既婚男
持ち家なので緊急用に渡しています。向こうのも持っています。 旅行などでいないとき、不意に確認してもらいたいことなどがあると困るからです。 それ以外に勝手に出入りすることはお互いありません。 管理人がいるのであれば渡す必要は無いのではないでしょうか?

預けないのに同意

041
うし
私も皆さんが言われているように、預けないに1票です。 皆さんが言われている理由の他に、「空き巣が入った」とかの時には、鍵を持っている義理の両親が疑われますよ? しかも、空き巣は犯人捕まることが少ないので、ずっと険悪な関係になってしまいますが。 無用なトラブルの種になりかねないことは、避けた方がお互いのためかと。

何かって、何?

041
ちる
何かって何? キーをなくした…くらいしか思いつかないんですけど。 夫婦がそれぞれキーを持ち、一応予備にもう1本、 それでおおかた方がつくと思いますよ。 絶対に渡すものじゃないと思います。

預けません 絶対に

🐱
くろ
>彼が何かあった時のために自分の親に新居の鍵を1つ持っていてもらうと言っています。 何かって何の事なのでしょうね。 何も無いのに出入りを許す事になる。 ある日、帰宅したら義理の夫婦が家で寛いでたら異常でしょう。 だれの家なのよ! と思うでしょう。 二人で寛いでる時に玄関のカギが開いてドアチェーンにガチャン。 開けて開けて、来たわよー。  爺婆は喜んでくれると思い込んでる。 どうしてもと言うなら、 封筒等に封印して、何かあったときだけに開封する約束を取り決める。 手軽に出入りできない工夫です。 (これは相手が信頼できる場合)

機先を制して

041
imagine
 預かっても勝手に入室するような親はごく少数だとは思いますが、我々にはうかがい知れないですからね。常識を踏まえている親御さんなら渡しても実害はないとは思いますが・・・。  ただ精神的に首根っこを押さえられているようで嫌なんでしょ?  ご主人には「2人の家庭を新しく築いてスタートするのだから鍵は渡したくない」とハッキリご自身の気持ちを伝えてはいかがでしょうか。  結婚生活は最初が肝心です。機先を制して自分が我が家の主導権を握る覚悟が必要です。女房の尻に敷かれた亭主関係も、初めからそうなら慣れていきますから。  鍵を渡した後でうじうじ蒸し返して不満を溜めるのがご夫婦にとって一番良くないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧