本文へ

女子校を出たら、自分に自信が無くなった

レス9
(トピ主 0
🙂
むしぱん
ヘルス
21歳、大学生女です。 私は、高校時代を女子校で過ごしたのですが、そこを出てからというもの、自分に自信が無くなりました。 女子校を出られた方、同じような思いの方、いらっしゃいませんか? どうしたら、また自分に自信を持って生きられるでしょうか。 私は小、中学校と、容姿の事や性格の事でいじめにあっていました。 若干、ADHD的なところがあるのか(診断された訳ではありません)、ノリが悪かったのも原因の1つかも知れません。 その頃から、自分の全てに自信がありませんでした。 しかし、高校で女子校に進学してからは一転。 全てを自分で決められる世界。 女性らしさは勿論のこと、いかにユーモアがあるか。 話が面白いか。 といった様な事が、重要視されました。 誰の目も気にせず、過ごせた時間でした。 しかし現在、大学生になってからは、自分の変化に戸惑っています。 他人の目を気にして、人と比べてしまうのです。 ほとんどの人達にとっては、「何人の異性と交際したか」といった様な事がアイデンティティの様に感じます。 (勿論、そうでない方も多くいらっしゃるでしょう) 実のところ、私もそういった事に興味が無い訳ではありません。 数人、好きだと言って下さった方もいらっしゃいました。 でも何故だか、自分が自由で無くなった様に感じます。 「AさんとBさんだと、Aさんの方が可愛いよね」「でも、BさんとCさんなら、Bさんの方が」などと言う会話に辟易しています。 自分に辟易しています。 傲慢だとは思います。 私は、自分に期待しているという事ですから。 しかし、たかが他人との関係に一喜一憂して、それを自分のアイデンティティにまでしてしまう事は、本当の私の幸せでは無いと感じています。 自分の幸せの定義も、何もかも自分で決めたいのです。 そう思っても、やはり、キラキラした女性達を見ると、自信を無くしてしまいます。

ランキング

レス

キラキラしてるかどうかは

🙂
りーず
他人では無く私が決める事。 あなたに私がキラキラしているかどうかなんて判断されたく無いですよ。 私は世界中の誰が何と言おうが 世界で一番キラキラしていますが。 私の夫は誰かが素敵と言うから良いのでしょうか? 私の子供達は世間から良い子だと言われるから素晴らしいのでしょうか? いいえ。 誰が何と言おうと 私の家族は私にとって間違いなく 世界で一番素晴らしいのです。 女子中、高、大 出身です。 男より女にモテた青春時代。 大学のサークルやアルバイト先で 男子と関わると 周りの女子よりも自分は異性に対しての対応が小学6年生で止まってるな。 と感じました。 異性間交流が小学生並みの経験値しか無いわけですから。 モテなかったね。 モテ方を知らなかったとも言う。 でもそれがある意味個性となり 我が道をいくスタイルは 私自身の魅力となりました。 あざとく計算高くはない、しかし 謎の自信に満ち溢れた男に媚びない女です。 スキーに一緒に行った男性に 私の板を勝手に持たないでくれる? と言わしめた女に 荷物を持って怒られたの初めて と好きになってしまったのは、私の夫です。 誰かと比べて判断してたら ハリウッド女優の横に並んだら みんなどうなるのよ。 それでも私の夫は君の方が美しいと言いますよ。 何故なら私は私自身が素晴らしい女だと 信じて疑って無いからです。 snsやってる暇があったら 私なら腹筋するね。

他人との

🙂
ささ
他人との関係に一喜一憂することと、自分の幸福感を自分で決めることはイコールではないですよね。 その苦手とする部分に期待する自分も本質なのでは? 何らかの執着が見られるのでしょ? 別に未経験のスポーツに大人になってからチャレンジするとか普通にあることで。 あなたの場合はそれが見た目や恋愛なのでしょ? その年はそれにハマったとかあるでしょうよ。 人間は常に変動するのだから。 オリンピック出れるくらいにならなければやる意味ない訳でもなく。 あなたのそれらだって、何を無駄とするのか、苦手が不変と仮定するのか、あなた次第であなたが決められる話。 自由でなくなったのではなく、クリアを想定できるイージーモードで楽しめる人なのでしょ。 でも、ノーマルモードやハードモードにチャレンジしない自分にも違和感感じてるわけで。 じゃあ、やってみたらいい。 ダメそうなら戻ればいいし、楽しそうなら続ければいい。 何をそんな余命少しな人みたいにギチギチの日常にするのか。 もう少し適当に飛びついてみたら?

女子の学校には女子の学校の良さがある

🙂
ぎんねこ
私は逆に共学の高校から女子大に進学した者ですが、女子大の方が、環境的に気持ちが優しくなれましたね。また学校に行くのも楽でした。 男子が同じ学校にいるということは、異性が身近に存在して、それを意識する女子との関係があるということ。恋愛に対しては百戦錬磨になれたかもしれませんが、落ち着かない、荒々しい日々でした。 女子高というと、ハイカラさんが通るのドラマの中の世界で、古風な女子の間柄と儀礼と、フェミニズムでしょうか。 本当に学問に打ち込むなら、女子だけの環境の方が、良かったと思います。また人格形成にも、フェミニズムが織り込まれるでしょう。 私は高校は、女子校のほうが良かったと思います。両方経験するのが一番良いと思いますが、トピ主さんはカルチャーショックなのかもしれませんね。恋愛は、得恋を目指すもので、数を経験するものじゃないと思います。真の意味での恋愛を捜されることです。

女子高卒です

🙂
もったいなーい
中学時代は荒れてましたので、進学校の女子校では本当に過ごしやすかった 誰が好きとか付き合ってるとか一切聞かなくて済んだし 多少のトラブルあっても、いじめは感じなかったし もうね、みんなやりたい事自由にやるって感じで伸び伸びしてました 大学行ってもそんな変わらなかったけどね 大学は勉強しに行ってるわけだから、そっちに目を向けたら? アルバイトでもいいし、サークルでもいい せっかく若くて体力もあるのに そんなしょうもない事にとらわれてもったいない!

異性を気にし過ぎかな

🙂
リーナベル
中高女子校育ちですが、大学に行っても特に何も変わりませんでしたよ。 だって異性である前にそこにいるのは「人」ですし、まぁ多少距離感などは気にしないといけませんがそこまで女友達と男友達に差はありません。 【いかにユーモアがあるか。話が面白いか。】は普通に男性相手でも重要です。 ユーモアがあるというのを、「場の空気を気にせずおちゃらける」や「下ネタも気にせず言っちゃう」とか解釈しているなら別ですが。 【「何人の異性と交際したか」といった様な事がアイデンティティ】というのもトピ主の勝手な思い込みです。 来年大学生になる娘がいますが、今の子って推し活などの昔でいう「オタク趣味」が市民権を得ている分、昔より彼氏・彼女のいる子が少ないと感じます。 これは多くの女子高生・女子大生の事と接する美容師の友人がものすごく体感しているようです。 まぁみんな口では「彼氏欲しい〜」とかは言ってますけどね。 いないから恥ずかしいとか自分に価値がないという感覚の子はあまりいないですよ。 結局トピ主が勝手に異性を意識し、恋人の有無で価値を測っているだけです。 そして自分からはアピールはしたくない割に承認欲求が強い。 キラキラした女性というのも、あくまでトピ主の主観。 実際キラキラして見える子達がどんな生活を送っていて幸せかどうかというのは全くわかりませんね。 まぁでもトピ主は自分の問題点は自覚し、【自分の幸せの定義も、何もかも自分で決めたい】と思っているのは良いですね。 あとは失敗を恐れず踏み出す事じゃないかなぁと思います。 彼氏云々ではなく、同性異性関係なく楽しく過ごせる友人を作るのも大事ですね。 そういえばトピを読んで「明日カノ」というドラマを思い出しました。 大学生の話ですし、一度ドラマか漫画を見てみたらどうでしょうか? 何かヒントが見つかるかもですよ。

女子校は関係ない

🙂
ほつれ
女子高出身です。 その女子高+その学年が、トピ主さんに「たまたま」あっていたのでしょう。 女子校でもあわない学校(学年)だったら、小中と同じようにいじめられたり浮いたりしたでしょうし、共学でもあう学校だったらのびのび過ごせたはずです。 大学生活で戸惑っているのは、今の環境が本来のトピ主さんにあっていないのだと思います。 周囲の影響を受けるのは当たり前のことだし、場の雰囲気にもある程度は流されるものです。 でも、どれだけ影響を受けるか、流されるかは自分で決めるべきです。 今のトピ主さんは、受けすぎ・流されすぎなのだと思います。 トピ主さんは、「自分の幸せの定義も、何もかも自分で決めたい」と書いていますが、具体的にはどういうことですか? それを決めれば、取るべき行動も決まってくると思います。

私も女子高は関係無いと思う

🙂
私も女子高出身
単にトピ主さんが自分に自信が無くて 劣等感のカタマリってだけじゃないかな。 自分の幸せの定義も、何もかも自分で決めていいんだよ。 他人がどうこうはどうでもいいし 「あなたはそう思うのね。でも自分はこう思う。」で 済ませればいいじゃん。 どうして他人と比べちゃうかなあ。 何でも他人の事は良く見えちゃうのは当たり前。 周りの「キラキラしている女性達」だって内情はわかんないよ。 キラキラしている様な見せ方が上手い、ってだけ。 人間誰だってバックステージはそんなもんよ。 トピ主さんはもっと自分に自信を持つべき。 他人と比べない強さを身に付けるべき。 大丈夫、まだまだ若いんだからどうとでもなれる。 自分を変えられるのは自分だけなんだから 女子高出身の所為にしてちゃダメだよ。

そんな大学あるの???

🙂
みたらし
女子校は関係ありません。 大学が合っていないと思います。 もっと言うと、大学のレベルです。 大人が恋愛経験とか可愛さの比較とかで盛り上がる…そんな場は離れましょう。 時間が勿体ないです。 学校を変わりましょう。 編入学とか、あるでしょう。 行動あるのみです。

私も大学の質と思う

🙂
通りすがり
共学校でも2種類あると思う。 男女が性別無関係で、肩を並べて学習するような風土ならいいんですよ。 トピ主さんはこっちのほうが合ってる気がする。 でも異性の存在を意識して男女ともモテることばかり考えてる風土の共学校もあるから。 女子大でも凛とした良い意味で堅物さんの多い風土もあれば、チャラい所もある。まあ、浮かないためにチャラさに染まっていく人も多いと思う。 周りにチャラめな人ばかりしかおらず空虚な日々にどうしても耐えられないなら環境を変えるのもありだと思う。 学生生活の四年間て貴重だし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧