21歳、大学生女です。
私は、高校時代を女子校で過ごしたのですが、そこを出てからというもの、自分に自信が無くなりました。
女子校を出られた方、同じような思いの方、いらっしゃいませんか?
どうしたら、また自分に自信を持って生きられるでしょうか。
私は小、中学校と、容姿の事や性格の事でいじめにあっていました。
若干、ADHD的なところがあるのか(診断された訳ではありません)、ノリが悪かったのも原因の1つかも知れません。
その頃から、自分の全てに自信がありませんでした。
しかし、高校で女子校に進学してからは一転。
全てを自分で決められる世界。
女性らしさは勿論のこと、いかにユーモアがあるか。
話が面白いか。
といった様な事が、重要視されました。
誰の目も気にせず、過ごせた時間でした。
しかし現在、大学生になってからは、自分の変化に戸惑っています。
他人の目を気にして、人と比べてしまうのです。
ほとんどの人達にとっては、「何人の異性と交際したか」といった様な事がアイデンティティの様に感じます。
(勿論、そうでない方も多くいらっしゃるでしょう)
実のところ、私もそういった事に興味が無い訳ではありません。
数人、好きだと言って下さった方もいらっしゃいました。
でも何故だか、自分が自由で無くなった様に感じます。
「AさんとBさんだと、Aさんの方が可愛いよね」「でも、BさんとCさんなら、Bさんの方が」などと言う会話に辟易しています。
自分に辟易しています。
傲慢だとは思います。
私は、自分に期待しているという事ですから。
しかし、たかが他人との関係に一喜一憂して、それを自分のアイデンティティにまでしてしまう事は、本当の私の幸せでは無いと感じています。
自分の幸せの定義も、何もかも自分で決めたいのです。
そう思っても、やはり、キラキラした女性達を見ると、自信を無くしてしまいます。