本文へ

彼女との今後の付き合い方。

レス9
(トピ主 1
041
いーま
ヘルス
2年ほど前彼女(仮にAとします)を事故で亡くしました。将来を考えようかと思っていた矢先の出来事で1年近く正常な考えができない状態が続きました。

最近、ある女性(Bとします)に好意を持つようになりました。しかしAにもまだ想いが残ってもいます。
たった2年で、将来を考えようとしていたAのことを棚に上げ、Bに好意をもってしまった自分が嫌になります。
一方で、もう十分悲しんだのだからBの事を好きになっても良いだろうという気持ちもあります。
ありきたりな悩みかもしれませんがいざ自分が、となると考えが整理できずとても困惑しています。

今後、Bと付き合いたいわけではありません。付き合いたくないわけでもありません。
Aの事を想いながらBに好意を抱いている現状をどうしたらいいのか解らないです。

視野が狭くなっていると思い、多くの角度から意見を頂ける小町に相談をしました。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

Bさん自体はどんな気持ちなのですか?

今の夫がそうです。
実は、私の夫は いーまさんみたいな状況でした。 知り合った時に私の方が 好意を寄せていて その、好意を出さずに話の流れで いーまさんと似たような状況なことを知りました。 その後 私は、その状況を知った上で 私から告白して付き合う事となり結婚しました。 そこで 思ったのは Bさんがいーまさんをどう思っているかということです。 もしもBさんがただのお友達で いーまさんのことを何も考えていないのであれば そのままたくさん悩んでいいと思うのです。 Aさんのことが今でも好きでBさんをあきらめようと思ってもいいとおもいますし Aさんには、心の中で会話して頭をさげてBさんを本気で好きになっても それは、いーまさん自身が 悩む事で 小町に相談することではないと思います。 私が思うのは 私がBさんの立場だったからなのか Bさんがいーまさんに好意をもっている場合に いーまさんが過去のAさんの話を打ち明けるか打ち明けないかが どっちがいいのかなぁと思います。 (私の場合は、打ち明けられて良かったと思いますが、難しい...)

同じ様な発言が重なるとおもいますが

041
たか
オブラートに包む言い方はできないので率直に言います。 もしあなたが亡くなったAさんの立場ならどうでしょうか。 もちろん忘れてほしくはないでしょう。でもそれ以上に相手に幸せになってほしいのでは? 亡くなってから2年後、他の人に惹かれる事に嫌悪感を感じても、多少なり負い目を感じてくれたことにうれしい反面やっぱり幸せになってもらいたくはないですか? トピ主が感じてるとおり、「充分悲しんだのなら」もう新しい人生を歩んだっていいんですよ、きっと。 Aさんのこと、無理に忘れなくていいんです。想い続けたっていいんです。時間かかります。 ただ、Bさんとつきあう際にはそのことを伝えたほうがいいとおもいます。 もしそれで「過去に恋人を亡くしてるなんて重い、前カノとの思い出に勝てる気がしない」なんて考えて離れていくようなら、それまでの関係だったとあきらめる。

どこでも相手を見守る力を信じては?

041
過去現在未来
まだ、ちょっと無理かもと思いますけど、どうでしょうかね。 BさんもAさんの時と同じような事になるのではと、疑ってないですか? 思ってもいない事でしょうけど。 人は心を持っているので癒しという期間がいるものです。 今はBさんをそっと見守る程度で宜しいのではないでしょうか。 楽しくお話だけされて、お茶をされて大丈夫だと思いますよ。 自分を相手に知ってもらうには相当な期間がいりますし。 どこまで相手を見守れるかも、経験していかないと難しいでしょう。 そんな未経験な部分が今、どうしようかと躊躇へ導いてくれているのではないでしょうか。 見守る事がお互いにできるようになってからでも、なにも遅くはないです。 自然体で接していればいいだけでしょう。 Bさんとの縁を生かしながら、少しずつゆっくりと歩んで行かれるといいのでは。 心が少しずつ少しずつ成長しているのですから。 それにまかせてみる。 観るという感覚を信じてみませんか?

あなたは生きてる

041
りんご
亡くなった彼女はもう戻ってきません。たった数年で他の女性に目がいったことに対して嫌悪を抱かなくてもいいと思います。どんなカップルでも頻繁に連絡が取れなくなったら、気持ちが離れますし。 あなたの場合は少し違いますが、前進しようというあなたの正常な本能じゃないでしょうか?あなたは生きてる、彼女は違う世界へ往った。彼女を忘れなくてもいいですが、違う人生を考え出してもいいと思いますよ。 ただ気になる女性もあなたがまだ過去の女性に未練があると判れば、当て馬になった気分で、面白くないでしょう。 自分の中で、彼女が完全に過去になったら、新しい恋愛にいったほうがいいかと思います。

正直に話す

041
ゆたんぽ
Bさんに今そのままの正直な気持ちを話たらいいと思います。付き合う付き合わないとかではなく、素直な気持ちを話すだけで元気になるということもあると思います。 それに何年たったから彼女を作っていいとか月日ではないと思いますよ。私がAさんだったら、生き残った彼には幸せになってほしいと思うと思います。いつまでも悲しんでいるのが正しいことだとは思いません。前向きに生きる…それが死んだ彼女への何よりの供養になると思います。

落ち着いてください。

😠
変なおばちゃん
いーまさんはBさんと付き合いたいわけでも付き合いたくないわけでもないのです。 つまりいーまさんの状態はフラフラしていて落ち着きがなく迷っているのですよ。 そんなときに一人の女性ときちんと向き合いお付き合いができますか? お相手の女性だって元彼女への気持ちを抱きながら中途半端な気持ちで 寄ってこられてもちっとも嬉しくなんかありませんよ。 いーまさんの一時的な感情でBさんを振り回すような事をしてはいけないの。 いーまさんの精神状態が良くなってから女性とのお付き合いを考えればいいのです。

Aさんの気持ち。

サンサンサン
私がAさんだったら、あなたには幸せになってもらいと思うし、2年間たっても、まだ、自分のことを大切に想ってくれるなんて、本当に嬉しいと思いますし、感謝の気持ちでいっぱいではないでしょうか? ぜひ、恋愛して、目いっぱい人生を楽しんで欲しいと思います。 そして、私がBさんだったとして、あなたのことを好きだったとしたら、Aさんのことを大切に思っているあなたを丸ごと愛したいです。 無理にAさんのこと忘れなくてもいいと思います。Bさんのことを好きになれるのなら、その気持ちを理性で止めないで欲しいと思います。 自然の気持ちに任せて新しい恋愛をスタートしてみてもいいと思います。

今はまだダメ

041
まき
亡くなったAさんに罪悪感を感じるならダメですね。 まあ付き合う以前の状態なのてまだいいですけど… いざ付き合ったり、Bさんに思わせぶりな態度をするのはBさんに迷惑です。 私も以前彼女を亡くした方とちょっといい感じになったんですが、私と付き合う事に罪悪感を感じるような言動についていけなくなりました。 正直、愛する人を亡くして辛い気持ちは解るけど、段々悲劇の主人公ぶってるようで腹がたってきました(笑) そんな状態で思わせぶりな態度しないでよ!ってね

トピ主です

041
いーま トピ主
レスありがとうございます。 Bは少なからず好意を持ってくれていると思います。 Aも私の幸せを願ってくれていると信じたいです。 ただ、事故の前後で私の考え方が大きく変ったように、Aも現在同じような考え方をしているのか解らないです。 (亡くなっているのに現在と言うのも少し語弊がありますね。この点はスルーしてください) 悲劇の主人公「ぶっている」わけではなく、事実です。 2人称の死と3人称の死との決定的な違いはここにあると思います。 問題は「ぶっている」かのような態度なのでしょう。 Aに対してもBに対しても、このような態度をだす事が失礼だという認識はあります。 ただ、どういう考え方・態度が失礼なのかが解らないです。 私が今後どうしたいのかも自分自身よく解っていません。 A・B共に好意を持ってくれている(た)のに、誠意をもった対応ができないことが、情けなく悔しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧