本文へ

冬の公園、防寒対策は?

レス11
(トピ主 0
かあさん
子供
寒くなってきましたね。 埼玉県南部在住の2才男児の母です。 真冬の外遊びの服装を教えてください。 息子は大変な寒がりで、遊んでいても寒いといって泣きだし家に帰りたがります。 昨シーズンはそれであまり外遊びをしなかったせいか、 同年齢の子にくらべ身体ができておらず反省しています。 今年は冬でも頑張って外遊びするぞ! 今は陽が照っているときは、半袖ボディ+やや厚手トレーナー+フリースパンツ 風がでてきたらこれにカットソー素材のベスト、夕方は薄い中綿入りブルゾンを着せています。 すでにこんなに着ているので先が思いやられます。 長袖ボディ、セーター、ダウン?? これがあると便利だよ!などのご意見お待ちしております。

ランキング

レス

半袖ボディってなに

041
yasu-orio
半袖ボディってなに? 半袖の下着シャツ? 上着になりそうな薄手や厚手のシャツ(ボタンのついたシャツね)や中綿入りのベストやジャンパー、軽くて暖かなダウンなどある程度そろえてたら、その日の気温や日差しに合わせて上から羽織れると思うんだけど。 サテイやジャスコみたいな量販店でもいいし、デパートの子供服コーナーでもいいし、適当に歩いてると「あ、こういうのあればいいね」というのが売ってると思うんだけど。 で、そういったものを自分の好きなブランドの店で買ってもいいし、そのままそこで買ってもいいし。 そんな感じでどう? うちは娘が2歳の頃はミキハウスで買う事が多かったけど、ネル素材のシャツ(ボタンのついたシャツね)は、1枚でも着れたし、薄手のカットソーの上に羽織っても便利だったし、セーターの上に羽織っても便利だったし、ネル素材だから寒ければその上にベストを着せたりして便利だったよ。 ベストを薄手にすれば、中綿入りジャンパーを着せたり。 意外とかさばらずに真冬でも遊べたかな。 だけど、泣くほどいやがるなら無理に出なくてもいいと思うけど。散歩でもいいじゃない。

低体温

🐷
もも
お子さんは低体温ではありませんか? 個人差もあるようですが、最近低体温のお子さんが増えているそうです。 ・生活習慣(早寝早起、充分な睡眠時間) ・食生活(朝食をしっかりとる、体を温める食材を使った料理) ・運動(スポーツ、体をよく動かす遊びなど) 上記のようなことも、一度見直してみてはいかがですか。 どれも子供にとっては大事なことです。 お子さんの体質が改善されますように。

マフラー

041
外遊び好き
私が使っていた長いマフラーを子供の首にまいて、後ろでくくる。 子供用は、小さくてあまり防寒にならないので。

数は着てても寒そうですね。

041
chickpea
真冬って、埼玉あたりはまだまだ暖かいだろうと思うのですが…。 ボディは肌に直接着る肌着ですよね? この時期ならもう、長袖でいいと思うのですが…いちばん下が手首まで ある方があったかいですよね。 下半身はレッグカバーやタイツはどうでしょう。 肌にぴったりついているものがあるとずいぶん違うと思います。 今はまだ必要ないかもしれませんが、この先寒くなったら(大人も同じ ですが)首や手などの防寒+帽子。暑くていやなら脱ぎたがるでしょう。 > すでにこんなに着ているので先が思いやられます 体温が逃げるのを防ぐものがないと、数だけ重ねても寒いと思います。 寒がりだと分かっているなら、ある程度着せて外に出し、動いて暑く なったら脱げばいいのではないでしょうか。 お子さんの月齢にもよるでしょうが、そもそも去年はまだあまり動ける わけではなかったのでは? 本人が行きたいというならともかく、親が無理強いするものではないと 思います。 冬以外の季節には外で普通に遊んでいたのなら、「外に出る=不快」と いう感覚をなくさないといけないですよね。

我が家の2歳児は

041
くみ
北関東に住んでます。 うちにも2歳男児がいます。今は、晴れた日中は、半袖ボディ+長袖カットソー+綿の長ズボンで外遊びしています。夕方になって、薄い羽織り物を着せようとするのですが、嫌がって脱いでしまいます。 確かに、体温は高いかも。平熱で37度前後あります。根菜が身体を温めるのに効くって聞いたことがありますよ。 で、真冬の我が家の防寒着は、アウトドアブランドのを着せています。ブランド子ども服より安く、本格的に寒さを防いでくれるんじゃないかなと思って。一番外側を暖かくして、中はあまり厚着しないようにしました。屋内は暖房が効いてることが多いから。 でも、首は温めたいなと思って、タートルネックのばばシャツみたいなやつは着せてました。 外遊びは、フリースのつなぎを来て外に出て、体が温まったら、脱がします。 寒いって泣かれるのは辛いけど、今鍛えないと、真冬に着る物なくなっちゃいますもんね。無理せず少しずつ頑張ってください。

帽子がおすすめ!

🐤
かぴばらさん
帽子をかぶるだけで、上着一枚重ねたくらいあったかく感じるそうですよ~! ニット素材とかがいいんじゃないかしら? ちなみに息子が二歳の今頃は、半そで綿肌着に長袖シャツ、長袖トレーナーにフリースベスト、長ズボンくらいの服装だったかな。 真冬は上着が長袖のジャンパーとかダウンジャケット。 北風吹きすさぶ中、何時間でも平気で遊んでいたっけ。 私の方が先に挫折して、「そろそろ帰ろうよ~(泣)」と言ってました(爆)

無理しなくていいと思う

😨
育児中
今は長袖ボディとトレーナーの重ね着、厚手のズボン、外出時は上着と帽子です。 もう少し寒くなったら長袖ボディの上に半袖シャツを重ね着して、トレーナー。 (間に半袖だと、毎日洗わなくてもそれ程汚れない。子供三人で洗濯物が多いので) 小さい時寒がりでも、大きくなって変わるかもしれないし、無理に薄着にしなくてもいと思いますよ。 上の子が昔寒がりで、2歳の冬に上野動物園に行ったところ、寒いと大泣きし、早々に引き上げました。 近くの幼稚園の制服は、冬でも男児は半ズボンで、吊ズボンのためタイツをはくとオシッコすら出来ないので、他の園にしようかとも迷いましたが、結局半ズボンの園にしました。 最初の冬が心配でしたが、徐々に慣れたのか?大丈夫でした。 二人目は、最初の冬、トイレに行く回数が多いと担任から指摘され、私服を着ている家ではそうでもなかったので、冷え?と思いました。 キルティングのパンツを履かせたら改善しました。 園では、凄く寒いときはジャージの長ズボンを履かせても良いし、ズボンの吊がはずれるので、外してタイツを履かせてもよいです。でも本人が嫌がります。

プラス帽子

🐱
ねこ
ニット製またはフリースで出来たキャップ「帽子」をかぶせると良いかもしれまん。頭は熱が発散されますので、頭を暖めると体温に大分差がでます。夕方でしたら、それに手袋をプラス。

機能性の肌着

041
とおりすがり
ヒートテックとか、ブレスサーモとか、いろいろな暖かい素材の肌着が出てますよね? そういう下着って、木綿と比べ物にならないくらい暖かいです。長袖・長スボン下のセットをきていると、あとはふつうの服を重ね着するだけで相当、暖かいですよ。ただ、100cmくらいからが主流なので、お子さんの月齢によっては合うものが見つかりにくいかもしれませんね。 家で愛用していたのは、「モンベル」というアウトドアショップの上下肌着です。伸縮性があり、成長しても2,3シーズンは着られるようにデザインされてました。薄手なので、シャツやカットソー、ジーンズの下でもOKだし、スキーにも使えました。速乾性があり、汗をかいても体が冷えず、お洗濯は部屋干しでもすぐ乾きます。お値段が張りますが、上に重ねる服よりは断然安いので結果としてお得でした。 今はスーパーのPB商品でもありますよね。機能はお値段に比例するとは思いますが、それでも木綿肌着より何倍も暖かいですよ。

メーカーをかえる

041
よた
一時期、北欧に住んでいました。 日本の防寒着って防寒になってないですよね。いくら子供は風の子って言ってもまだ2才。ちょっと可哀相ですね。 北欧の子供達は氷点下20℃くらいまでは元気に外遊びしますよ。北欧ブランドの防寒着を着ればちっとも寒くありません。それから1番重要なのが足元。あんな薄っぺらいスニーカーでは足先がかじかんで痛くなりますよね。スキーブーツとまではいかなくても防寒用のものをさがしてみてはいかがでしょうか。ネットで買えますから。

タイツ必須

3歳児母
3歳になった娘がいます。さいたま市在住です。 真冬の服装は、上半身長袖あたたか肌着、裏起毛あたたかトレーナー、ダウンジャンパー、下半身タイツ、厚手コーデュロイズボン、他に毛糸帽子です。 去年の冬はそんなカンジでした。 フリースパンツは、室内では暖かくて履きやすく便利ですが、外では風を通し寒いです。厚手生地のズボンとタイツの重ね履きです。 カットソー素材も風を通すので、風を通さないナイロン素材が良いのでは?トピ主さんの着させてる物は、枚数は多いけど風を通す素材かなと思いました。 娘は細身であまり汗をかかないため、室内でも下半身は2枚履いてます。平熱は36.9度と高めです。 沢山着せると、汗をかいた時の冷えが心配ですよね。帰宅したら背中に手を入れ確認して、汗をかいていたら着替えさせます。娘の場合、上記服装で汗をかく事はめったにありませんでした。サッカーをしたり活発に遊びます。子供それぞれの体格や体質が大きく影響すると思うので、いちがいに真冬はこうと決めないで、息子さんの様子に合わせてあげてください。あと冬の夕方は未就学児には寒すぎるので敢えて外に出て遊ぶ必要ないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧