本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青春のストライクソングを10曲選ぶとすれば?

青春のストライクソングを10曲選ぶとすれば?

レス12
(トピ主 1
🎶
40歳主婦
話題
1970年生まれです。
テレビを見ていたら自分も青春ストライクソングを選んでみたくなりました。

・山口さんちのツトム君
 みんなのうたで見てお母さんが家出してたと思った
・ピンクレディーのUFO
 雑誌の付録についてきた歌詞カードがボロボロになった
・少年隊の仮面舞踏会
 ダンスが衝撃的だった
・早見優の夏色のナンシー
 夏になれば歌いだす・・・
・中山美穂の50/50
 芸能人で一番綺麗だと思う私の好きな顔
・国生さゆりのバレンタインデーキッス
 2月になれば歌いだす・・・
・フランキーゴーズトゥハリウッドのRelax
 英語を習い始めた中学生、意味が分からず訳せなかった
・A-haのテイクオンミー
 プロモに引き込まれMTVの画面に釘付けになった
・小沢健二の今夜はブギーバック
 この曲を聴くために持ってなかったコンポを買った
・TRFのオーバーナイトセンセーション
 転職を考えてた自分の背中を押してくれた
・EXILEのTiAmo
 プロモのスカパラ谷中敦さんに釘付けになった

10曲じゃ収まりませんでした。
みなさんの青春のストライクソングを教えて下さい!

ランキング

レス

プリプリ」でしょう!!

🙂
EN
主さんのちょこっとだけ後に生まれた者です。 小学生の頃は、石井明美さんでしたっけ?チャチャチャとか本田美奈子さんの1996のマリリンとか流行りましたね。 中学生になるころは、浅香唯のCCC(でしたっけ?)クラス中光GENJIがすごくて。スターライト一色でしたね。 恋をする年齢は(その頃を青春というのかな?)プリプリの世界で一番暑い夏やダイアモンド、ZIGGYのグロリア、工藤静香のむごん色っぽいT-ボラン 離したくはない、チャゲアスの男と女あと部屋とYシャツとわたし等などを仲間とカラオケで歌いまくってました。 アーーー懐かしい。体がぽわーんと暖かくなりました。 主さん思いださせてくれてありがとうございます。

たのしい。懐かしい!

🎶
pop
1962年生まれです。 楽しいトピですね! あれこれ解説すると、私の素性が特定できそうなほどです。 ドンドンいきますね。 アースウィンド&ファイアの「セプテンバー」 デュランデュラン「プラネットアース」 浜田省吾「愛という名のもとに」 松任谷由美「カンナ8号線」 中島みゆき「捨てるほどの愛でいいから」 さだまさし「フェリー埠頭」 YMO「東風」 RCサクセション「ドカドカうるさいロックンロールバンド」 ARB「魂こがして」

1972年生まれです

アイスクリーム
私はですね… 松田聖子さん 天国のキッス デビューから大好きで、すべての曲が好きですが、あえて選ぶならこの曲。 この歌の時すごく可愛かったです。 田原俊彦さん 哀愁デイト とにかくかっこ良かったです。 中山美穂さん Bye Bye My Sea Breeze アルバムの曲ですがとても切ない曲です。 少年隊 バラードのように眠れ 中学生でした。切ない曲 おニャン子クラブ 真っ赤な自転車 赤い自転車買いました 岡村孝子さん 夢をあきらめないで 王道でしょうか ドリカム うれしい!たのしい!大好き! 好きな人ができた時ちょうどポッキーのコマーシャルで流れていました。高校生でした。 森高千里さん 私の夏 沖縄に行きたくなります。元気が出ます。 My Little Lover Man&Woman カラオケで今も歌います。 小沢健二さん 今夜はブギーバック 今でも良く聞いてます。 KANさん まゆみ 名曲です 私も10曲にしぼれませんでした。 中高生のとき、洋楽もはやってましたね… トピ主さんは洋楽聞かれましたか?

同世代の洋楽ファンです。やっぱりネオアコ系が多いです。

🎂
ふらんく
Orange Juice / Falling and Laughing Squeeze / Is That Love Aztec Camera / Oblivious Stephen "tin tin" Duffy / Icing on the Cake Prefab Sprout / When Love Breaks Down Talk Talk / I Don't Believe in You Love and Money / Halleluiah Man Deacon Blue / The World is Lit by Lightning Crowded House / Don't Dream It's Over REO Speedwagon / I Do' Wanna Know まだまだたくさんありますが、パッと思い浮かんだ曲です。 特に Talk Talk や Deacon Blue の曲は知名度は低いですが個人的には外せません。 最後のREOだけアメリカですが、「聴いて元気が出る」という点では最高の曲なので挙げました

1975年生まれです

😀
真夏のサンタクロース
青春の曲ってありますよね~。 私もいくつか挙げてみます。 ☆TMネットワークの Get Wild ☆プリンセスプリンセスの ダイヤモンド・M ☆工藤静香の Again・抱いてくれたらいいのに ☆中山美穂の 50/50 ☆ユニコーンの 大迷惑・シュガーボーイ・Maybe Blue ☆浜田省吾の 悲しみは雪のように などなど。上記が重に中学生~高校生くらいの時期に好きで聴いていた 曲です。 それ以降の90年代後半にもたっくさん大好きな曲はありますが、90年代後半だとなんだかまだ最近の曲っていう気がしてしまうので、青春の曲というと80年代~90年代前半の上記の曲になります。 音楽っていいですよね。

50代男性

🐱
イパネマの少年
ヘドバとダビデ ナオミの夢 (第1回東京国際歌謡音楽祭グランプリ) ザ・テンプターズ エメラルドの伝説 (萩原健一がボーカル GS) ザ・タイガース 花の首飾り (加橋かつみがボーカル GS) 和泉雅子・山内賢 二人の銀座 (作曲 ザ・ベンチャーズ) 岡林信康 友よ (フォークの神様) 井上陽水 心もよう (陽水は他の曲も好みです) トワエモワ 或る日突然 (山室英美子と芥川澄夫のデュオ) 中村晃子 虹色の湖 (好きなタイプでしたね) ピンキーとキラーズ 恋の季節 (レコード240万枚の大ヒット) 佐良直美 いいじゃないの幸せならば (レコード大賞受賞) 三善英史 雨 (演歌歌手だけど特別)

青春ですな~。

041
よもぎ
涙のリクエスト/チェッカーズ 服装といい髪型といい、衝撃的だったな~。 DESTINY/松任谷由実 片岡鶴太郎主演「季節はずれの海岸物語」の主題歌。 情けなくてかっちょいい圭介さんに、毎回ハートをわしづかみ。 飾りじゃないのよ涙は/中森明菜 すごくオトナに見えたけど、まだ19歳だったのね。 卒業/尾崎豊 ザ・青春。 抱きしめてTONIGHT/田原俊彦 「歌手=歌がうまい」わけではないことを教えてくれた人。 M/プリンセスプリンセス つるの剛士が歌い、名曲復活。 シーズンインザサン/TUBE 青春といえば夏。 夏といえばTUBEです。 フレンズ/レベッカ 「不良の歌」と思ってました。 だから憧れてたんです。 Romanticが止まらない/CCB ミポリン出世ドラマ「毎度お騒がせします」主題歌。 毎週楽しみにしてました。 クリスマス・イブ/山下達郎 あの時の深っちゃんが、こんな大女優になるとは・・・。

懐かしいな。

ノー・ジャンル
STING 「English Man In New York」「If I Ever Lose My Faith In You」 YES 「Owner Of A Lonely Heart」 「Roundabout」 U2 「Zooropa」「Stay」 RUSH 「The Big Money」……

昭和48年生まれで

041
しゅう
尾崎豊の「17歳の地図(セブンティーンズ・マップ)」 同じく尾崎豊「15の夜」「卒業」「街の風景」「存在」 浜田省吾「もうひとつの土曜日」 ボウイ「Baby-blue」「わがままジュリエット」 BUCK-TICK「イリュージョン」「ジュピター」 中学一年生の時から尾崎豊さんの曲が大好きでした。 多分きっといつまでもファンです。2つ上の兄がいたので聞いていた音楽は同年代の方とちょっとズレてるかもしれません…

ストライク~!

🎶
40歳主婦 トピ主
様々な曲のレスありがとうございます♪ その時その年でハマった曲っていまだに心がギュっとなりますよね! みなさまの青春ストライク曲に思いを馳せています。 「ドキドキすることが生涯青春」なので幼い頃でも最近の曲でもOKです~ また思い出が湧いてきたので再度選曲してみました。 ・およげたいやきくん  ふやけたタイヤキを食べておいしいのかと思った ・クリスタルキングの大都会  子供なのに田舎なのに大都会で生きる切なさに涙した ・おにゃんこクラブといえば「夏休みは終わらない」  これが一番好きな曲です。 ・洋楽でいえばシェリルリンのガットトゥビーリアル ・シカゴのサタデイインザパーク ・ジャミロクワイのバーチャルインサニティ ・カルチャークラブのカーマカメレオンもはずせないし ・タトゥのオールザシングスシーセッドもはまったっけ 邦楽に戻って ・B’zのバットコミュニケーション  コンビニの有線で流れてきて電流が走った まだまだみなさまのドストライク曲聴かせて下さい。

30才ですー

041
わっ
私にも選ばせてくださーい! ・パラダイス銀河 ローラースケートを履いて遊んだ小学生の頃 ・あなたに会えてよかった 初めて買ったカセット ・思い出の九十久里浜(Mike) その次に買ったカセット ・負けないで 初めて買ったCD ・チェッカーズ全般 好きな人が藤井フミヤファンだった為、遡り聴きまくりました♪ ・ジュディマリ全般 とにかくYUKIちゃん大好きで聴きまくりました ・遠く遠く(槇原敬之) 初めての1人暮らし 故郷を思いだし涙してました ・終わりなき旅(ミスチル)これも初めての1人暮らしで頑張るために聴いていました ・ウインターアゲイン(GLAY) 1人暮らし初めての冬 雪国で、バイト帰りバスを30分待つ間に聴いていました ・北風(槇原敬之) ♪北風がこの街に雪を降らす~♪のフレーズに、自分がいる環境がマッチしていて浸りました この時までで二十歳前です まだまだ沢山ありますー でも歌により、当時の気持ちが甦ります 自分にとって思い出深いだけに、大切にしたい曲たちです♪

選ぶの大変

🙂
くまちゃん
1963年生まれです。 「イミテーションゴールド」 山口百恵 歌詞の大人っぽさに憧れました。 「ダンシングクイーン」 アバ 「サム」 オリビア・ニュートン・ジョン 「雨宿り」 さだまさし 試験勉強をしながら聴いていたパックインミュージックのリクエストで初めて聴いて好きになりました。 「白いパラソル」 松田聖子 「セカンドラブ」 中森明菜 「栞のテーマ」 サザンオールスターズ 「悪女」 中島みゆき 「君は天然色」 大瀧詠一 「カーマは気まぐれ」 カルチャークラブ 好きな人と初めてデートしたり、初めてのアルバイトを経験したりの頃に好きな曲でした。 まだまだありますが、とても書ききれません…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧