本文へ

女性のご意見を求めます。

レス17
(トピ主 1
041
恋愛
私は30代後半の男で個人事業をしております。 最近、30代前半の女性と付き合い始めました。 年齢も年齢なので結婚を意識しております。 そこでお聞かせいただきたいのですが、30代の女性ともなれば、相手の収入、資産状況は気にされると思うのですが、やはりそうでしょうか。 そうだとしたら、私は女性のそういった気持ちは理解できますので伝えたいと思うのですが、どういったタイミングで言えばいいんだろうと思っています。 実際に結婚という話が出始めたら話すものでしょうか。 現在の財政状況は、収入面では同年代としては平均レベル(と思っています)。ところが貯金面では、100万レベルしかなく、殆ど株に投資しています(3千万位)。株については配当目的で、年に100万位が配当収入となっていて、仕事の収入の大半と共にその配当をさらに投資に回していて状態です。目標としては老後のために1億円になるまでは取り崩さないように考えています。 100万しか貯金が無ければ不安だろうから、株のことも伝えたいのですが、1億円まではなるべく生活費を抑えて投資に回すという考えって受け入れてもらえるものでしょうか。 何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

あまり一般的でないので

🐤
黄味豆
普通の女子は受け入れられないと思います。 あっ、私は既婚30代女性です。  彼女さん次第ですが、金融、保険、不動産、有価証券などの職種(でなくても)で知識があり、夫婦共働き、家計費折半、家事折半みたいなかんじの方なら同意するかも知れません。 結婚前提のお付き合いなら、将来の家事家計分担について話し、その延長でお金の話し合いされてみてはいかがですか。

株は・・・

myu
私なら株は0円と計算します。 個人事業というのも不安要素です。 平均レベルの収入があるなら、生活費を抑えて投資に回すという考えは問題ないと思います。 ただひとつ、この条件なら女性側が外で正社員で働いて、その収入から貯金することは許容してほしいと思います。 確実なお金が100万円だと心配なので・・・

価値観

なおくんQ
株式投資に関しては興味ある人もしくはやってる人であれば受け入れやすいかと思います。 結婚の話する前に株投資の話はしとくのがベストですね! 理屈ではわかっていても実質生活が楽になるというわけではないし(老後は別として) 育児中など金銭面で厳しくなるかもしれないというリスクも踏まえなくてはなりません。 ですから結婚についてよく話し合いし計画する必要があるかと・・・。 彼女さんがしっかりした方であれば大丈夫そうですが。 普通にデート(できれば飲んでいない席で)でさりげなく株の話から入っていけばいいかとオモイマス

受け入れてもらえるでしょうか?

🙂
DD
掲題の問いにのみなら、こうお答えします。 「個人差があるのでわからない」 40代前半、自営同士の結婚をしている私から見れば 経営者として現金が株式投資の何十分の1というのは とても驚きです! 株はいつ何時紙くずになるかわからない代物です。 経営が悪くなると真っ先に銀行にそっぽを向かれる自営 なのに現金がないってどうなんでしょう? 同額~2倍くらいの元本割れしない資産(現金)がほしい とこですよね。 そうでないならもう一度分散投資のやり直しをしたら良い。 それから結婚すると、老後の前に「子育て」がありますよ。 実際に結婚の話が出たら・・・ 〇結婚したらどちらがどれだけ稼いでどういう家計を構築  するのか 〇子供はほしいか否か 〇互いの親の現状と将来 このくらいは、お相手の方と心ゆくまで話せると良いですね。

こわい!

041
ys-o
株大好きです。 だけど、貯金が100万ほどで、あとの3千万を株で保有って怖いです。 もし、リーマンショックの前に購入した株であれば含み損ではないですか? 投資は人それぞれスタイルがあるので何とも言えませんが、配当狙いで株を保有するにしては、貯金が少なすぎではないでしょうか。 私は以前現物株をやってた時は300万の余裕資金を使って、2年弱で700万の利益を出す事ができましたので(スイングで)、その700万がっちり貯金しましたよ。 で、ここ数年は300万を使って、現物ではなく先物をやってますが、月平均200万ほどの利益を出してます。(デイトレ) 仮に、投資に使ってる300万が消えたところで何も困りません。 これまでの利益が積みあがってるので。 トピ主さんの投資法はとても怖いです。 私なら、すぐに換金してほしいです。 株は余裕資金が一番ですよ。 友人は、私と同じように先物をやってますが、1000万を元手に1000万ほどの利益を毎月出してますよ。 資産配分を見直したほうがよくないですか?

お相手の要望次第かと思います。

041
まりか
>目標としては老後のために1億円になるまでは取り崩さないように考えています。 >1億円まではなるべく生活費を抑えて投資に回すという考えって受け入れてもらえるものでしょうか。 とりあえず、あなたと二人で生活していくことが最優先であれば、受け入れることは不可能ではないと思います。 ただ、少し気になったのは、 1トピ主さんは結婚式をする気がないのかな? 2トピ主さんは子どもをもつ気がないのかな? という点です。 すでにお相手の女性とお話済でしたらすみません。 結婚式・出産・育児は、結構多くの女性が望むものではないかなあ・・・と思っています。 貯金が100万で、は不安というより不可能ですよね。 少なくとも、式か出産かどちらかは諦めなくてはならないか思います。 30代とのことですので、のんびり貯金をしてから…ともいっていられないでしょう。 トピ主様とお相手の女性の折半など方法は色々ありますが。 式をしたいか。 子どもは欲しいか、また、それに伴って仕事をどうするのか…そういった、お相手の要望を聞くことから始めるのが良いのではないでしょうか。

ちょっと難しいかも

🐧
冬装束
個人事業なので将来を考え、現在の株を取り崩す必要は無いですが、今までのように収入の大半を投資に回すのは難しいと思います。 急病や妊娠出産、子供の教育費、持ち家で無いのなら住宅の購入に備え、定期預金でもいいので現金は用意しておいた方がいいと思います。 蛇足かもしれませんが、結婚が決まるまでは、正確な投資の金額は話さない方が宜しいのでは。 婚約までは話を振られた時にでも、おおよその年収と老後に向けで大半を投資しているため手元の現金が少ない旨を伝えれば充分だと思います。

借金がなければ。

ごるびー
結婚6年目のアラフォーです。 貯金より、借金のほうが気になりました。 年収がよくても、それ以上に支出が多ければアウトですからねー。 付き合っているうちに、なんとなく金銭感覚がわかったので、 結婚する時は、夫の年収とか貯蓄とかは特にききませんでした。 夫も、株とか投資とかしているようですが、内容は聞いていません。

リスク分散

041
のんの
貯蓄額については軽く伝えておけばいいのではないかな。と思います。 最近の金融商品にあまり詳しくないからかもしれませんが 投資?の割合が多いのは 漠然とした不安を感じてしまいます。 詳しく説明して安全だとわかれば理解してくれるかも知れませんね。

よくわかりませんが

041
うし
単に、資産3100万円(株3000万、貯金100万)て提示すればいいのでは??

そのまま言えば?

さくら
トピに書いてあるようにそのままプロポーズの時に相手の女性に言ってみては? 相手の収入は少し気にするんじゃないかな、でもちゃんと働いていたら別に資産までは気にしないと思います。これから二人で貯めれば良いしって思ってると思う。それに個人事業主だったら色々大変な事は想像出来ると思う。株の事も長期の株だったら全然理解してくれると思います。 ただ、規模にもよりますが、結婚式が100万円で足りるかな?なんて思っています。指輪とか買わないといけないし。 お相手からいい返事がありますように、お幸せに!

私には理解できない生き方…

041
でん
3000万の株で100万も配当金が来るって相当なことだと思うので、資産運用がお上手なんだろうとは思います。 ですが貯金100万で、今後も投資を続けたいという考え方の人を結婚相手にできるかというと、私なら難しいです。なぜなら、投資は「生活費と老後の資産をのぞいた余剰分」を運用するものという考えがあるからです。 トピ主さんは「老後の資産のための投資」というお考えなのでしょう。年に100万も配当収入があるくらいの方は、そうなのかもしれませんね。でも一般人の私にはちょっと理解できません。 私も銀行の勧めでちょっとだけ(数百万単位ですが…)投資を始めました。定期に入れておいてもタンス貯金と同じだから、というので、やり始めたんですが、手元にも十分なキャッシュは残しています。投資は水ものという考えがあるからです。 30代後半で貯金が100万って、ちょっと切ない数字です。もう少し「すぐ動かせるお金」を用意したほうがいいように私は思います。

詳しくはわかりませんが・・

🐱
ねこ
30代半ばの既婚女性です。個人的な意見でよろしければ言わせてください。 今の社会情勢なら、大企業でも将来は見えないですし、ご自営ならなおさら不安を感じる方もいると思います。 お宅は持ち家か分譲マンションですか? もし賃貸住まいなら、株に投資している金額の半分くらいで住宅を購入するかローンを組むことはできますか?   私なら結婚を考える相手に、持ち家があってローン金額が少ないなら、生活にさほど困らないかなと思うので、少しは安心できると思います。自分が働いた分は生活費に回せると思うので。 良く分からないのですが、株取引でいつも利益になるとは限らないですよね? 1億円とは一般庶民には遠い金額と感じてしまいました・・ もし住宅の件が全く見当違いならごめんなさい。 ただ、ふだんの生活が困らないのであれば貯金はいいことだと思います。 子供の事を考えると又話は変わってくると思いますので、又彼女さんとお話してみてくださいね。

40代、既婚ですが

041
たろ
彼女さん次第だと思いますが… 仮に私なら、株の件は評価は低いです。元本保証の貯蓄ではないし 取り崩すつもりがない、ということであれば ・結婚に伴う出費(新居、引っ越し、結納や結婚式などの一時金) ・子供を持つ場合の出費 など、これからいくらでも一時的に大きなお金が必要となるのに 今のところ動かせるお金が100万ってのは厳しい、かな。 結婚までの期間はせめて配当を貯蓄に回してもらえたら…って思います。

収入よりも借金が知りたいです

041
ぴょんきち
 私は個人事業をされている方の資産運用状況をよく知らないので、多額の株式運用をしていると聞いてもそういうものなんだろうと思います。  個人事業をしていて定期預金しかしてないと言われたら、逆にそれで大丈夫なのか心配です。  私は収入がいくらという数字をずばり聞いたとしても、そのお金は私が自由に出来るものではありませんので結婚前に相手の収入を聞こうと思ったことはないです。   一緒に買い物に行ったりしていれば、相手の金銭感覚が自分と合っているか、普通の生活が出来ているかだいたい解りますよね。  但し、(家や車のローンは別で)借金があるかどうかは知りたいですね。  その借金が妥当なもので、いざとなったときに返済できる方法があれば安心です。  トピ主さんの彼女が、株式運用と聞いてどのような反応をされるかは解りません。  一時期、デイトレーダーなどで株式運用が流行りましたが、やめてしまった人も多い中、例えばリーマンショックをどうやって乗り越えたかをトピ主さんから聞きたいですね。  ニュースや雑誌などで話題が出たときにでもさりげなくお金の話題をだしてみては?

皆さん、ありがとうございます!

041
トピ主
個人事業主で、なんの保証もない生き方を選択したため、節約貯金体質になりました。 又、銀行預金では利息が無いのも同然の中、株の事を知り、いわゆる一流企業でさえ株価低迷で配当利回りが3~5%銘柄がザクザクの状態なので、とにかく資金を注ぎ込みました。 2年前のリーマンショック時はこの世の終わりかと感じましたが(含み損もありますが、逆に日経が底値の時に投資した銘柄が含み益になっているのもあります)、この企業が倒産したら、そもそも日本全体が沈没だろうという企業なので(ベンチャー企業は完全度外視です)、銀行に預けていてもリスクは同じようなもんだろうという感じです。 一億になれば、配当だけで最低限の生活はできるだろうという計算です。 しかし、流石にバランスが悪いですよね。万一の出費のためにも、とりあえず500万位までは預金したいと思います。 それに、どケチ男だとドン引きされるので、少しは金融緩和をして、服を買ってあげたり旅行に行ったりしようかと思います。 資産状態については、株のニュースの時や本屋で投資本を立ち読みしている時など、自然に話せるタイミングを探っていきます。

結婚の二文字に振り回されないで

キリギリス嫌いの蟻
家も士さんと全く同じタイプです。 主人は年収にみあわない質素な生活や服装で、高額貯蓄を目指しているのを知ったのは結婚寸前でした。 私は多くないとはいえ自分の収入があるし、結婚=経済的安定という考えを好まなかったので、主人の資産に興味がありませんでした。 我々夫婦からのアドバイスです。 今の時代、結婚は社会的通過儀礼じゃありません。自分の考えや価値観と全く異なる人と一緒になってもしわ寄せがきます。 結婚相手探しの為に派手な格好やライフスタイルに切り替えても、寄ってくる女性は士さんにあわないのでは?派手な生活で女性をひきつけておいて、結婚後に「釣った鯛に餌は不要」じゃ夫婦生活破綻します。 相手の経済状態や価値観を無視し長期ローン組んでも家を建てて欲しいとか立派な婚約・結婚指輪が欲しいという女性の投稿を小町でみていて、ドン引きします。 相手を見極めるまでは、お金の話は避ける方が得策では。堅実な考えの人が好む傾向のある趣味(ってありますよ)のサークルにはいり、地道に相手を探されてはいかがでしょう。 私共は若い頃の目標金額は祐に越し、質素ながら幸せに生活しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧