本文へ

大事にされる人、されない人

レス13
(トピ主 2
041
小町っ子
ひと
昔から同じようなタイプの人と衝突するので教えてください。 挨拶や態度も悪く、 発言の内容が過激だったり(人の悪口や噂話や愚痴)、 言動が矛盾しています(人の素行を悪く言うのに、自分も同じ事をする) なのに周りの人から大事にされたり可愛がられる人がいます。 私が遠巻きに見てるのが分かるからなのか 「周囲から可愛がられている人」からは確実に嫌われます。 わざとらしく攻撃をしてくるので、周りの人が呆れてる事も良くあります。 でも許されます。 周りにいる人達は、私から見ると良い人が多いように思います。 個人的に話すと、人間味があって思いやりもあって明るくて いわゆる「類友」ではないのです。 それとも「大事にされている人」が実はいい人で、 良い人と思えない私が嫌われるに値する人なんでしょうか? こんな風に考え始めるとと頭がこんがらがってくるので 小町での意見を聞きたくなりました。

ランキング

レス

これだけでは分からない

041
丸文字
大事される、可愛がられるって具体的にどんなことなのか分からないのではなんとも言えませんが…。 >遠巻きに見てる のではなく、あなたが相手に悪意を持ってるから相手もあなたを嫌うのですよ。 自分が思ってるより表情とか態度に出てます。 自分が嫌いな人から嫌われるのはしょうがないことですよ。

周囲に人が気を遣ってるだけだと思います

😀
まる子
小町っ子さんこんにちは!。それ分かりますよ。 その手のタイプは機嫌が良ければ話題も豊富で話も面白く、毒舌気味なので話していて楽しい反面、 一度敵に回すと攻撃的で怖い人なんじゃないでしょうか?。 私の職場にもいらっしゃいますが皆、本音では「怖いから怒らせたくない」って言ってますよ。 私も「ちょっとそれ違うんじゃないかなぁ(汗)」と思っても怖いから適当に合わせておだててます。 職場だから気分良くお互い過ごせればそれで良いし・・・。 トピ主さんが学生さんなのか社会人なのか文面からは分かりませんが、正直な方なんじゃないでしょうか?。 「可愛がられてる人」に気を使わないから、それが気に入らないとかだと思います。 トピ主さんは嫌われる人でないと思います。 周囲の人のように要領良く立ち回るのもそのまま自分を貫くのもトピ主さんの自由です。 違ってたらすみません。

かわいがられるわけ

041
ナイロン卿
程度に拠りますが、昔から「バ○な子ほどかわいい」と言うように 周りの人の母性本能などをくすぐっているのではないかと思われます。 見ていて「この子、子どもっぽいなあ。こんなんでちゃんとできるのかなあ。 しっかり生きていけるのかなあ。バ○だなあ。ああ、あんなこと言って…ハラハラ」 その人を見ているとこんな気持ちになるのではないでしょうか。 かくいう私もそのような人と長い間友だちでした。 「この子は私がそばについていてやらないと、とんでもないことになるわ」などと 思っていた時期もあったのですが、その人のあまりの酷さに逃げ出してしまいました。 トピ主さんが語るその人は、人が逃げ出すほど酷くはなく ほどよいダメさ加減があるのでしょう。 また、そのような人にも良いところは確実にあります。

人は鏡

041
ひきこもり
トピ主さんの周囲には、良い人が多いのですよね? それが答えですよ。 トピ主さんが、苦手とされる人は問題ある人だと思います。 だから、トピ主さんから離れていくんじゃないですか? 問題ある人が、周囲から好かれようが、嫌われようが、自分さえ良かったらいいじゃないですか? 問題ある人が、近づいて来られない事に自信を持ちましょう。 人は鏡ですよ。

御自分に自信を持ちましょう。

041
キャリー
トピック主さんの言う「大事にされる人」とは、いわゆる「華のある人」のことだと思います。 人にはいろいろな面があって、一概に嫌われる人とか可愛がられる人とか決められるわけではないと思いますよ。人は居心地の良い所や楽しい所に集まるでしょ?結局人は自分の都合で動くものです。 「可愛がられる人」は他で淋しい思いをしているのかもしれません。目立つ人は、結構標的にされ攻撃を受けやすいものです。芸能人で有名税とか称しているゴッシップに似ている事とか・・・皆に好かれる人はその分嫉まれる事って多いと思いますよ。 自分には自分に合った生き方があると思いますよ。人は人です。 楽しい人生を歩んでください。

相性、その他

041
ひみつです
人には相性というものがあるので、トピ主さんから見て、嫌な感じに見えても、ほかの人も必ずそう感じるとは限りません。 トピ主さんが嫌いと思う人でも、その人と利害が一致していたり、気が合うと感じる人にとっては良い人ということもあります。 例の人は、多分、すごく好き嫌いが激しい人なんじゃないですか? 自分のお気に入りの人、慕ってくる人に対しては、すごく親切で面倒見も良いのかもしれません。でも相性の悪い人や嫌いな人、自分に関心を示さない人 を徹底的に排除するような極端さがあると想像します。 トピ主さんがその人の欠点だと思ってみている部分も、気が合う人には、個性的とか本音で話すとか優しいとか話題豊富とか・・ポジティブに映るのでしょう。 でも、トピ主さんが感じ悪いと思っているなら、必ず同じように思っている人はいますし、悪口・愚痴・噂話ばかりの人は確実に嫌われるタイプの一つでもあります。 自分が悪く言われたくない、敵に回したら面倒、怖いと思ったり、いい大人が・・と内心呆れながらも、余計な労力を使いたくないため合わせているだけの ひとは多いでしょう。

トピ主さんの味方をします。仰ること分かる気がします。

🐱
チキンライス
とにかくいつも、トピ主さんの人生のどこかで、 トピックにあげられたような人が必ず現れて、 天衣無縫と称するにはもったいないただの傍若無人で好き嫌いの激しい人なのに人気者がいる。 遠巻きに見ていると、あなたが攻撃の対象にされる…ということが多々あるということですね。 トピ主さんは、 清廉潔白、真っ直ぐな故に、 いわゆる「人気者という人の横顔」を見てしまうのかも知れませんね。 また、 取り巻きの人も、「人気者は権力者」ですから、意見できないのかも知れません。 取り巻きの皆さんも、 決して本心からその人を褒め称えている訳でもないのかも知れませんし。 大衆には、 そこに生きる知恵で、 権力者を褒める場合がありますから。 それともう一つ考えられるのは、 大衆に一歩間を置くちょっとニヒルなあなたの本質が、 そういう人に真逆なようで実は似ていて、 「あのような人と私は、どうして世間の評価がこうも違うんだろう…」という本心があるようなないような…気もしました。 どちらにしても、トピ主さんは、 世の中をニュートラルにみる洞察力に長けてらっしゃる人だなぁ…と感心します。

たぶん・・・

😑
toshi
その方の性格がはっきりしていて(矛盾していても)、周 りの人から見ると「まあこいつならいいか」という風に思 われているんじゃないですかね。 主さんが悪いかどうかは判断できませんが、もし、周りの 人から見て「暗い」とか思われていたら、その「大事にさ れている人」に攻撃されていても、周りの人は「しょうが ないなあ」くらいにしか思っていないかも。 ただ、主さんから見て、あんまりにもその「大事にされて いる人」達が人間としてどうなの?という感じだったら、 周りの人たちの「見る目」が単純にないだけだと思います。 あと、私もそうですが「こういうタイプの奴とは絶対にぶつ かる!」ってのが、少なからずあるように思います。 ちなみに私の場合は、1ある程度仕事(もしくは勉強)は 出来るけどすごくできるというわけでもなく、しかし、本 人は周りよりも数段優れている!という自負があり 2周りの人の状況や意見を考慮しなかったり、自分の論 理(ただの屁理屈やわがままの場合多し)で無視したり する人・・・とは絶対に合いませんね!・・・でもいるん ですよねー、そういう人・・・。

真実

041
ミーヌ
トピ主さんは、「外面が良く、大抵の人は騙せるタイプ」の本質を見抜ける方なんだと思いますよ。そして、そのタイプの人は、トピ主さんを思うように騙せていないこと、見抜かれていることに気づいて、焦りや危機感を覚える。だから嫌う、あるいは避ける。そんなところではないでしょうか。 「周囲に人を集める人は良い人である」と思われがちですが、私は必ずしもそうではないと思っています。 魅力は演出できます。注目を集められるふるまいを知っている人は、いとも簡単に周囲に人を集めることができます。それはあくまでも技術であって、そのひとの本質とはまた別なのですが、たぶんそれを見抜く人は少ないのでしょう。だから、本当は心根の良くない方がずっと人気者でいるということも、十分ありえると思います。 個人的には、本質の良い方ほど、技術としての魅力演出法は身につけていないことが多いように思います。

万人に好かれる、好かれたいと思わないこと

041
ike
トピ主さんもその人も誰からも必ず好かれるなんて思い込みはやめる、 今回はその人は置いといて、トピ主さんがそれを悟るといいです。 トピ主さんが目の敵にされるような人は「子供っぽい」ので周囲は 「子供や孫を見るような目で」相手してるんだと思いますけど。 そういう人に対する可愛がる態度って、子供をあやしているような そういう感じじゃないですか? それを大事にされる、されないと思い悩むところを見ると、 トピ主さんはまだ若いのかな、と感じます。 それから、目の敵にされるのは  遠巻きにみている→おどおどしていてムカつく           何か知らんがじっと見られて気持ち悪い           他の人と違って私を可愛がらないのでムカつく  とかそういうところだと思います。 本人が実際どう思っているかわかりませんが↑のような考えだと思ったら 嫌われてるなんて思い悩むの馬鹿馬鹿しくなりませんか? >周りにいる人達は、私から見ると良い人が多い もしそうなら、大人だから適当にいなしてるんですよ。

不安です

041
小町っ子 トピ主
レスありがとうございました。 私は32歳主婦です。義理の実家で2世帯に住んでいます。 子供はまだいません。 今は自宅近くの会社に派遣社員で働いています。 その職場に10人程の女性がいて、 その中でも1番の古株さんに何かと世話を焼いてもらってました。 ただ、部署も違うので的を外したアドバイスも多かったし 特定の方の悪口やメールも多く困ってもいました。 そんな態度が伝わったのか、ある日を境に私への接触がなくなりました。 安心していた矢先、彼女の取り巻きから避けられるようになり 彼女から、意地っ張りな性格を治した方がいいとメールが来ました。 何故こんな風になってしまったのか、今とても悩んでいます。 さらに、義母の所属していたサークルに入って半年経ちます。 スポーツ系のサークルなので義母は私と交代で引退。 知り合いもいず心寂しい中、サークルの中心的な子が 声を掛けてくれて皆さんと仲良くしていました。 が、ふとサークル内にいる嫌いな人の悪口ばかりで 居心地悪く感じ、少し距離を置いているのですが 職場のような空気を感じ不安を感じています。 続く

たちが悪い

😨
れもん
タイトルの通りです、そういう人は切れると面倒なので、表面だけでも普通にしておかないと、ターゲットにされたら大変って思うのですよ。 けしてその人が好きなわけじゃないんです…処世術というか…

続きレス

041
小町っ子 トピ主
今まで、誰にも聞けなくてモヤっとしていたものを 皆さんそれぞれが、違った見解でご意見下さりありがとうございました。 とても興味深く読ませて頂き、そして妙に納得致しました。 私は物心ついた頃から人に流される事が嫌いで、 いつも自分の頭で考えて一つ一つ行動するような所がありました。 物への執着がないので無頓着に思われる事も多いのですが こだわりへの執念と言うか、頑固さは天下一品です。 対人に関して私が持つポリシーは、 人の魅力や背景、噂にはこだわらず その人の言動を見極めたうえでの付き合いを重視する事です。 なので、自分が思うより評価が高く大事にされている人を見ると構えてしまうところがあります。 特に女性は、そこまで深く考えて人と付き合っていないように思うので 私の頑なさは違和感だろうし、排除したくなるのかもしれませんね。 もう少し私が変われたら、周りももっと幸せかもしれません。 頑張ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧