本文へ

駄目犬自慢

レス11
(トピ主 1
🐶
今日もワンコ
話題
うちの駄目犬ってどうしてこんなに可愛いんでしょうか?

我が家のダックスわんこは、めちゃくちゃ怖がり。

お散歩中に、茂みからビニール袋のカサカサ音が聞こえただけで 1メートルは飛び退いて、「ママっ、ここは危険です、はやく帰りましょうっ!」みたいな状態になる始末…。

当然番犬としての役目は期待できません。

でも『ええ格好しい』なんで、ママ(私)が一緒にいるときは気が大きくなり、家に来訪者があると勇敢に吠えて番犬のフリをします。

ところが、ひとりでお留守番しているときには完全に沈黙…。

先日、ためしに主人が庭からそーっと忍びこんだときは、予期せぬ侵入者にビビッて、積まれた座布団の下に潜って鼻だけ出して息を殺して隠れていたらしい…。

ママがいないと何にもできない駄目犬なんです。

駄目なワンコほど可愛い…

皆様のワンコの、萌え駄目犬っぷりをお聞かせ願えますか?

(馬鹿い主っぷりは自覚しております。批判はご遠慮ください)

ランキング

レス

うちのコも小心者です

041
放任主義
 うちのコは3歳の雑種。 先代のコはとてもおりこうで「私は優秀な番犬。ここはわたしが守るの」の意識が非常に強いコで、毎日散歩とご飯がすんだら道の真ん中(敷地内ですが、道のどんづまりに家があります)にでん!と座り、しっかり裏山まで目を光らせている本当に優秀な番犬でありました。   この先代の下で修業をした「はず」なんですが…  人が来ても遠くからなら吠えます。近くに来たら犬小屋に入り、息をヒソめています。  私がいたら知らない人が近くに来ても吠えますが、私にぴったりとくっついて…服を通して彼女の体温がはっきりわかるくらいぴったりとくっつくんです。  そこまでして番犬のフリしなくてもいいのに(笑)  マイペースで無駄吠えもせず、室内で飼うにはとてもいいコなので、番犬でなくていいのよ。いるだけで癒してもらえるんですもの。  ずーっと大事にします♪

コソ泥みたい!

🐶
ちるる
うちのわんこは、コソ泥みたいです。 朝ごはんを食べて、父が出勤するときに、2匹のわんこが父を見送りに行きます。 母も玄関に向かいます。 30秒後、一匹だけ戻ってきて、誰もいなくなったテーブルから食べ物を持っていこうとします。 彼女は、玄関に見送りに行く「ふり」をするんです。 見つかると、さっと逃げていく姿。 ずるがしこい感じがなんともかわいい!!

は~い!呼びました~?

🙂
わんこの母
11歳のおじいちゃんラブラドールと暮らしています。 私が仕事に出掛けている間は一人でそれは良い子にして、半日以上ちゃんとお留守番をして待っています。 帰ると玄関マットの上にお座りしてナデナデして~と訴えます。 リビングに入りヒーターをつけると、その前に座りぎゅうぎゅうして~と眼をキラキラさせて訴えます。 一人で食事をすることの多い私の横に来て、座ります。ここでも眼をキラキラさせますが、負けないように私が自分にいいきかせます。 片付けを終えて、ほっと 一息つく頃になり、私がヒーターの前に座ると私の隣に、それもぎゅうぎゅうなくらい隣に来て何とかくっつこうとしています。 時には後ろに周り私の背中にもたれ掛かるようにひっつきます。 座ると同じくらいの大きさになるので本当に人間1人いるみたいです。 隙あらば私とスキンシップしようといつも狙っている超甘えん坊の駄目ダメ犬なんです~。ずっと甘えん坊でいいから私のそばに1日も長く居てね~。

ゴールデン

041
さるさる
我が家にはゴールデンの女の子がいます。散歩中や自宅でくつろいでいるときなど、よく放屁するのですが、自分の放屁の音に驚き、飛び上がり、音のした方向(自分の尻)を、必死に嗅ぎまわっています。また、自宅の庭で遊ばせており、少し目を離した隙に脱走。母と探しまわっていた帰り道、ふと裏のご近所さんのお宅に目をやると、余所のリビングでお座りしている後ろ姿が…ッ。上がり込んで、ちゃっかりおやつもらってました。

犬嫌い

😣
きな
犬が嫌いです。 私じゃなくて、うちのMダックスがです。 犬のくせに犬が大嫌いで、ついでに散歩も大嫌いです。 それでもたまに無理矢理散歩に連れ出すんですが、私の後ろをイヤイヤながらついて来ます。突然、ビクとも動かなくなりUターンするので何事かと思ったら、100mくらい先からちっちゃなチワワが来てました…。全く情けないです。 その上、鼻が効かないみたいでカーテンなどに隠れて「うー太」と名前を呼ぶとキョトキョトしながら「お母さんが呼んでる!でも、どこだかわかんない!」って顔してオロオロしてます。 本当に犬なのでしょうか…。

弱弱ダックス

🐶
こでまり
こんにちは。 ダックス可愛いけれど、怖がりの子が多いですね。 うちのダックスもお散歩が大嫌い!! とにかく、人が怖い!犬も怖い!車も自転車も!! この世の物がすべて怖い!!という感じです。 「可愛いねぇ~♪」と言われたら 「おかあさん!早く抱っこ!抱っこして~!!」です。 散歩の時間になると洗面所まで逃避して、震えています。 風の音でもビビッてしまい、あちこちキョロキョロ。 番犬なんてとんでもありません。 でも、番犬できなくても お布団のど真ん中を取られても コタツの中心でお昼寝していても 可愛いから良いんです(笑)。 (見事に馬鹿い主ですね)

女好き

絢姫
10年以上前、初めて飼ったシェットランドシープドック(ミニコリー)は、見た目が本当にいい犬でした。ふさふさの毛並み、歩く姿の優雅さ、お手お座り伏せなどの基本技はもちろんのことボール、フリスビー投げて持ってくる等の人と一緒に遊ぶことも大好きなそれはそれは社交的でどこに出しても恥ずかしくない犬だったんですが・・・。 唯一の欠点、それは「女好き」なこと。 きれいなお姉さん限定で散歩中にすれ違えば後をついてゆく。 ボール投げで遊んでいてもお姉さんがいれば「やあ、君のために持ってきたんだ」とばかりに飼い主無視で寄っていく・・。 もちろん雌犬ならドーベルマンにまでコナかけてましたから・・。 お前は冴○遼か野原し○のすけかよ!ってくらい きれいなおねいさんが好きな犬でした。 ただし、男には容赦なく吠えていい番犬してましたね。

ミニチュアダックスフント

🐤
ハウス大好き
馬鹿ワンコまっしぐらです。私の大切にしていた一張羅のブラジャーのワイヤーをばか丁寧にカミカミしてダメにしたり、夫に買ってもらった大事なシャネルの口紅を破壊し、口のまわりを真っ赤にしていたり。今朝はなんだか静か…と思ったら、最近購入したばかりのラビットのマフラーをガブしていて、私はギャーと叫び取り返そうとしたら、ヴぅと唸り、大好物のチーズをハウスに入れて離れてもらいました。禿げになったマフラーを見て、ごラァアと叱ったのですが、は?の顔。どーせとフンッとしていたら、御免なさいモードで近づいてきました。トボトボと口元にお気に入りのボールを持って。あーそ~ぼうよって。愛してる、チェリー。

うちは柴犬です

🐶
棗椰子
うちのわんこは柴犬、多分四歳くらいです。多分というのは、捨て犬だったからです。獣医さんからもらい受けました。とても良い犬らしいです。 外では立派なわんこです。スーパーの前ではちゃんとお座りして待っていますし、どんなにほかの犬に吠えられても毅然として相手にしません。 いつも、ご近所の皆さんには誉められます。 しかし、しかし!いったん家の中に入ると、これが…、 まず、本当は外が大嫌いです。 お散歩、というとあからさまにいやな顔をし、本当に気が乗らない時には唸ります。 主人は咬まれたこともあります。 … お散歩から帰ると、まだ秋なのにストーブの前に直行、足を上に上げてくねくね、「うおんうおん」と身悶えします。 庭で自分の尻尾をぐるぐる追いかけ回します。 去年は降ってきた雪に向かって怒り?わんわん吠えて、ぱっくんぱっくん噛みついていました。 ドライヤーが大好きで、誰かがドライヤーを使っていると、そばに来て、オレにも掛けれと言います。 こんな可愛い犬をなぜ棄てたんでしょう…。わかりません。

ころころデブちゃん

🙂
kon
4ヶ月のゴールデンを飼っています。今、自宅庭で何かをくわえ懸命に穴を掘ってます。 躾は日本語でしていて(海外にいます)現在猛特訓中なのですが、お散歩の時に同じマンションの方達に声を掛けられますが、会話が通じないためすっかり駄目犬のレッテルが貼られてしまっています。 又とても寒いある日、エントランスの川の中にダイブ。。。大はしゃぎして床をベチャベチャに汚してしまったり。。。 人に会うとダイブ犬だねと笑われてます(汗)。 又ある日、何かくわえて自信満々でこちらへ来たかとみれば、なんとハリねずみ。。。鳥肌がたちました。 そんな大胆な彼ですが、朝の目覚ましの音楽が怖いようで大声で遠吠えし、響きわたります。 これからどんな成犬となっていくのでしょう??? 楽しみです。

萌え駄目犬話、有難うございます!

🐶
今日もワンコ トピ主
怖がり、こそ泥風、甘えん坊、ちゃっかりさん、おさんぽ嫌いさん、お姉さん好き、いたずらっこ、寒がりさん、ダイブ好きさん… みなさまのワンコさんの、かわいらしい駄目犬っぷりに萌えさせていただきました! 貴重な駄目ワンコ話、どうも有難うございます! 自分のおならに驚いて飛び上がって必死でにおいをかいじゃうワンコさんなんて、その可愛さ神ですね! ほんとうにこれが「犬」なのだろうか?と思うような思えない見事なだめっぷりですが、このギャップがまた萌え~ですよね。 現在の我が家の駄目ワンコは、床暖房の熱線の通っている部分にきっちり沿って後ろ足まで伸ばして温まって寝てます。いびきもうるさいし…。 本当は中にちっさいおっさんが入っているんじゃないかと思ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧