本文へ

高校生の娘が携帯依存

レス1
(トピ主 0
😢
なやみん
ひと
毎日学校から帰ってくると部屋にこもり、携帯。 お風呂でも携帯。私はてっきり友達とのメールのやり取りだとばかり思っていました。が、実は、擬似恋愛体験ゲームに没頭しているようです。そこで知り合った人と電話・メールもしているみたい。 熱中しやすくさめやすい性格なのですぐに飽きるのでは、と思っていますが、何もやらずに携帯ばかりの毎日に、このままでいいのだろうか、と思ってしまいます。 本人もそのことにだんだん気がついてきているようですが、辞める気配はありません。 実際に会うことさえしなければ、、、と考えているようです。 彼氏もいるし、学校も楽しいし、友達にも恵まれているし、、、 何がしたくてそういうものに依存してしまうのでしょう。 寂しさ??? 家族は仲がいい、と(少なくとも私は)思っています。 同じ高校生でそこから抜け出した、という意見があれば聞いてみたいです。

ランキング

レス

実際の話ではないのですが・・・

041
りさ
 とある小説の高校生も「携帯依存症」 自分は友達が沢山いると思っていたが、結局はメールでの繋がりしかなかった。自分を大きく見せたいが為に無理して時間を割いていた。いつでも繋がっているよと言いたかったのだが、それは自分の心の不安・離されたくないという気持ちの現われだった。 トピ主さんの思われる >寂しさ??? 当てはまるかも。  娘さんは高校生ですから親離れの時期ですよね。 行動の是非は置いといて、手探りで親以外の頼れる人を探している。(自覚はしていなくても)と考えられないでしょうか?  解決法にはならないと思いますが、お母さんも一緒にゲームをしてみたらどうでしょう? 「楽しそうね!ゲームに招待して!」 監視ではなく一緒に楽しみたいと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧