本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達と呼べる人がいない、新しく作りたくても作れないでいます

友達と呼べる人がいない、新しく作りたくても作れないでいます

レス21
(トピ主 3
ぼっち
ひと
既に似たようなトピがあっていたらごめんなさい。 今度結婚することになりました。 運よく彼氏は「両親だけでいい」と言ってくれる人だったのでラッキーでした。 でもまともに"友達"と呼べる人がいないのは寂しいなと思います。 私は外見が問題があり結構学校時代は大学までいじめの毎日でした。 それでも心の優しい女の子が必ず1人はいたので無事卒業しては来れたのですが やっぱり進学・就職で疎遠になってしまい今では一人です。 普段は私の携帯には、携帯会社からのお知らせメールしか入ってこないです。 電話もあっても、派遣会社からの安否確認(爆)しかありません。 先日は婚前旅行に行ったのですが、帰ってきてメールが誰からもなく(分かっていたのですが)やはり悲しくなりました。 これから32になるのですが、友人(含親族)結婚式に参列した経験もありません。 先日結婚写真の打ち合わせに行き「ウェルカムボード」と言われた時「はっ?」と聞き返してしまいました…恥ずかしいです。 (ウェルカムボード知らないって…常識の範囲だったのでしょうか?) 従姉妹たちは私たちの両親は呼びましたが私は呼んできませんでした。 経費削減カト思われますが…。でも普通に会話したりしています。険悪というわけではないです。 「友達なんてこれから作ればいい、とよく言われるように頑張ろうとするのですが 職場の同僚もそこまでの付き合いを望んでいない様子が伺えます。 職場の子とはメアド交換したりランチしたりするので、そこも職場上問題ない付き合いかたが出来ているのでは?と、自分では思っていますが…。 趣味のサークルでもやろうかと一時期趣味にお金を投じた事もありましたがだめでした。 まだ友達が欲しいと思ってしまう私が異常なのでしょうか? 人の結婚式も出た事がない…ってちょっとひきますよね?

ランキング

レス

補足

ぼっち トピ主
職場の女の子とメアド交換は出来ても、今までもそうでしたが その職場を去ると疎遠になるのがパターンでした。 今繋がっている人たちも、私が結婚して遠方へ行くので すぐに疎遠になるんだろうなって思ってしまい悲しいくなります。

似たようなものですが

041
pina
同級生なんかの結婚式には出たことはあります。 そのほか、会社の同僚の結婚式の二次会。 あとは、頭数揃えたい結婚式に出たくらいです。 結婚式に出席ったって、そんなに今も親しいわけではありません。 もう20年くらい昔の話なので、今振り返ってみると「それがどうした」くらいのもんですよ。 結婚式なんてご祝儀持って行くわ、着るもの揃えるわで、自分の結婚式でもないのにお金ばかりかかって(本当に大切な友人ならそう思いませんが)面倒です。 自分の結婚式は、海外でお互いの両親と自分たちだけで簡単に済ませました。だってあの人呼んでこの人はどうしようかなんて考えるの煩わしいです。 だから、そんなに深刻に考えるほどの事ではないです。今現在友人がいないのだって、私だって似たり寄ったりです。私はこれで満足していますし、これから親しい人を作ろうなんてこれっぽっちも思いませんけど、これも引かれますかね? 目的が友達作ること、となるとちょっとしんどくないですか? 自分のやりたい事をやりたい時にやりたいだけやって、その上で仲間が出来るのなら、大歓迎なんですが。そういう風には考えられないですかね。

似ています

🙂
ゆみ
最近の自分の事かと思ってしまいました(笑) お近くなら友達になりたい位です!! 私は30でおまけにバツイチなので、主様は婚約者がいらっしゃるのだから孤独ではないはず。 家庭をもつとどの道独身時代の友達とは疎遠になりますし、夫婦で仲良く幸せに暮らして下さい。

気にしない!

041
とん
私は20代前半は色々な友達と遊び結婚式も出席しましたが今は誰とも付き合いないですよ。 携帯アドレスもドンドン削除して今や両親と夫と通院してる病院ぐらいですよ。 女性は結婚して家庭を持つと疎遠になるからあまり気にしなくていいと思います。「友達いない」とか「結婚式に出席した事ない」とか言わなければ分からないので正直に言う必要ないですよ。 ご主人と仲良く楽しく過ごしてください。

私もですよ

041
愛梨
友達と呼べる人 若い時はいましたが、今は一人もいません。 会社の人とランチや旅行や買い物は行った事はありますが、表面上のお付き合いで、職場が変われば確実に疎遠になると思います。 私は口下手だし、外見もパッとしないから本当相手にされません。 でも旦那はいますので、休日は旦那と出かけるし、寂しくありませんよ。 女友達って環境が変わると離れて行くのは仕方ないと思います。 私も友達いなくて悩みましたけど、1人の方が気楽で自由だから落ち着きます。

私もですよ

るい
私は顔が妬まれたり、、の無視だったけど(顔がハデなんですけど強くないんです)、友達居ないです。 大学では面と向かって文句言われました、、。 結婚式も、大卒後入った時に抜ける人がやった結婚式に行ったのが最初で最後。つまり、働いたときの人から呼ばれただけです。 退職して遠くで結婚したので親族だけの結婚式をやりました。と言っても普通、小中での友達も呼びますよね、、。呼べる友達居なかったので、隣の式場のハデさ(男女の友達がたくさん来て、出し物をしに来てくれてた)にみじめだったです。 妹はたくさん呼ばれていてお金が続かないとうれし困りに見えましたし、彼の従姉妹たちは友達をたくさん呼んでました。 私も友達になってほしいです。 ネットで探すんですが、、顔と年齢言ったら(若く見えるらしい?)避けられたりしてます。ちなみに30後半です。

きっとね

041
まきせくりす
まだ 友達 になる人に会ってないんですよ 私は頑固で八方美人でブサイクなデブ(笑)だけど 私の悪い所も知ってて仲良くしてくれる友達がいます トピ主さんは社会生活も普通に送ってるし、結婚もされるし たまたま会えてないだけだと思います 私はお互い親友と認める人の一人は30歳の時に趣味をしていて出会いました だからまだまだ友達が出来るチャンスはあると思います 自分を出して、友達作りを気にせず楽しんでみて下さい! 友達を作りたいと思う事、全然変じゃないですよ

同じです

😑
アラヒフティー
当方もうすぐ50ですが、友人の言う物を一切持ちません。 結婚して世界を広げていく嫁を目にして このままでいいのかと、いろんなサークルとかにも所属しましたが プライベートの時間まで共有する気にはなりませんでした。 知ってる方は、結構増えてはきたのですが たぶん、一人の時間が好きなんです。 友達が欲しいなら、無理してでも人と接する機会を増やして 本当に気が合う人を探して行くしかないでしょうね。 その人とのために時間を割いても、全く苦にならないような人ですね。 私もまだ巡り会ってませんが、頑張ってくださいね。

ちょっとしたきっかけ

041
ららら
そういう時期ってある、位に思って、頑張りすぎたり、気にしすぎない方がいいかと思います。 職場でのお付き合いもできているし、学生の時はその場所場所で友達いたんだから、ぜんぜん普通。 私もそんな感じで来て、人間関係は続かない方でずっと来ました。 気にしてはいませんでしたが。 友達2人だけ続いていますが、マニアックな共通の趣味があり、その2人がすごくマメでいい人なので、だから続いているのです。 でも最近転機がありました。 30歳の時何気に遊び始めたSNSサイトでもう一人親友が出来、もう5年付き合っています。 ママ友ゼロのまま子供が小学校高学年になり、人付き合いは苦手だからと家にこもっていたら役員になったことがきっかけでママ友達がどっと増え、学校に行くにも誰かしらに誘われるようになって、色々と苦でなくなった、とか。 皆人間関係では悩んでいます、気の強そうな人は私の周りでは結構敬遠されていますよ。 トピ主さんもちょっとしたきっかけで、変わりそうです。 ちなみに私も「ウェルカムボード」知りません。 これから検索で調べます(笑)

まずは自分の世界を確立する事

041
ヘムレン
学生時代の友人以外に、今付き合っている人たちは、趣味のサークルであった 人です。 ただ、「お友達になって下さいっ」と迫ったわけではなく、気がついたら、 感性が近い事が会話の端々から発覚し、だんだん仲良くなりました。 ある程度大人になると、誰彼かまわず友達になれるほど、自分の柔軟性が なくなっていることに気付きました。それよりも「私はこんな事が好きで こんな事を考えてる人間だ」と思って暮らしていると、それに似た人との 出会いが舞い込んでくる気がします。 それと、1対1の関係を求めるよりも、似たもの同士数人からはじめる方が 相手も気詰まりじゃないです。きっと。 肩に力を入れすぎず、かといって自分の殻も作らず、まずは旦那様との毎日を ゆったり楽しまれてください。

頑張り過ぎないでくださいね

ぴちょ
全然ひきませんよ。周りの人が友達の話をしていると、焦りますよね。 SNSで友人作りに励んだときもありましたが、やっぱり疲れてしまいました。結局、一人で行動することに慣れていた自分に気づかされました。 就職して上京したので、地元の友人とは自然と疎遠になりました。私のことを「親友」と言ってくれた人もいました。が、意見の食い違いがあったとき「そんなの(性格)じゃ友達出来ないよ」と捨て台詞を吐かれ、親友の意味が分からなくなりました。友達が多い=自分の価値?そんなことはないはず。 そんな私も身内ぐらいしかメール来ません。結婚式もこじんまりしました。今は主人が「親友」ということで、落ち着いています。ここに辿り着くまで時間がかかりましたが、一番自分らしく居られます。 トピ主さんは人が嫌いというわけではなく、フレンドリーな心を持ったお方のようですので、自然に任せてはいかがでしょうか。 こちらの皆さんの書き込みを見て、「独りじゃない」と安心しました。トピ主さん、皆さんありがとうございます。

異常じゃないよ。

友達が欲しいって思うこと、異常だなんて思いませんよ。 私も友達欲しいですもん。 「友達」や「同僚」の結婚式は10件くらい出ました。 でも今もその人たちと・・・ってことはないです。 自分の結婚式には、それまでに自分を招待してくれた人を 義理で呼んだ部分もあります。 トピ主さんは結婚相手も見つけているし、 職場でも特に問題なければ、 これから良いお友達が出来る可能性はありますよ。 人との出会いって『縁』じゃないですか。 若い時に大親友が出来てもいつしか疎遠になる人もいれば、 中年過ぎてから生涯の友が出来る人も。 職場の人は職場での付き合いにした方が気が楽じゃない? プライベートなことを喋ってから後悔したこと、 たくさんあります。(汗) 無理に作ろうと思っても出来ません。 これは自分の経験です。 仲良くしたい人が現れたら、 出会いを大切にゆっくりお付き合いしていけば、 と自分にも言い聞かせています。

トピ主です

ぼっち トピ主
暫く放置してすみません。 色々ありがとうございました。 ちょっと泣きました。 私は人懐こい正確なんだろうと思います。 最近よく思う事なのですが、学校時代のいじめとかって本当に人生を左右してしまいますよね。 充実した学校時代を過ごせてきた人は、本当に言葉で言い表せないぐらい差があるのであって 悔しく思ったりもします。 誰かが書いて下さった内容だと思うのですが、私は1vs1の付き合いが比較的楽に感じています。 とりわけ3人以上になると発言する機会とかが限られてくるので?苦手で強張ってしまう事もあります。 対人恐怖と言うわけではないのだと思いますが。 女性は、環境によっても人は変わるものなんでしょうか どうして続く人は続いて、私みたいにならないのでしょうか。

続く人と続かない人の違いは、たぶん

041
哀しみちゃん
愛情にあふれた人に囲まれて、心をちゃんと育ててもらったかどうかの違いが 大きいんでしょうね。 可愛げのある子は、可愛がられた子だといいます。 可愛げのある子は、人に好かれるし、人との関わりの中で、自分の可能性を 広げていき、世の中は、明るく楽しい所になっていく。 私は今そのへんの哀しみと向き合っています。 人間って、人と関わることでしか、自分のことが分かるようにはならない。 未成熟なまま、大人になると、友達が出来にくい。 ある程度話してみて、この人なら気が合いそうだと思っても、そこから深く なるのは、また難しいし。 これは、わたしの哀しみであって、トピ主さんとは、関係ないかもしれませんが。

追加です

041
哀しみちゃん
続く人の意味ですが、 私は、友達付き合いの意味で、トピ主さんが、遠距離での友達付き合いであるなら 文章がずれてくるでしょうね。

ありがとうございます

ぼっち トピ主
>可愛げのある子は、人に好かれるし、人との関わりの中で、自分の可能性を 広げていき、世の中は、明るく楽しい所になっていく。 可愛げのある人ってどういう人ですかね。 きっと人の意見等を素直に受け入れられる人ですよね。 幼少期に苛められてきたりして心がひん曲がってしまった私には、遠いのかななんて思っています。 本当に、幼少期(ある程度大きくなってもそうですが)の環境って大切ですね。

私にはわかるよ!

🐶
かおるふぉん
私も結婚式に呼ぶ友人が少ないので、披露宴出来なかったんです。サクラを雇えば良かったと思った事も… 一対一だと楽しく過ごせるんですけど大勢だと大きな声で話さなきゃならない。話しますし盛り上げますけどそれで燃え尽きてしまいます。 でも女子会だ何だと群れてる友人は、未だに独身ですよ~。はっきり言って、一匹狼の私の方がもててました(匿名掲示板だからって盛ってませんよw) 結婚したら友人関係はリセットされます。正直子育て中の今も孤独ですけど、意地悪もされてないし。 自分の生活を充実させて、ハッピーに行きましょうよ!

トピ主です

ぼっち
色々ありがとうございます。 結構似た境遇の方がいらしてびっくりしています。 サクラは絶対に雇わない方がいいって、誰か忘れましたが言っていました。 数年後数十年後…自分がアルバム見てて空しくなるだけ。と。 確かにそうだなって思って、私もやめました。

友達が多い人は

041
くろとら
もっと頑張ってるんですよ。 私や、その友人たちは、みんな、マメ!! お互いに楽しく盛り上がれるように気を使いまくり 情報収集してイベント(新しい店に行く)を企画したり 車を出して友達を拾ったり。さりげないプレゼントでちょっと喜ばせたり。 で、たまーに疲れ切って一人でいたいなぁ、と思う時にも 相手に気を使って断ります。 寂しいと思ったら、遠慮しない、ついでに断られてもへこたれない 気持ちでメールできる強さ(図太さ?)もあります。 簡単に友達をキープしてるわけじゃないんですよ。 それもこれもいろんな試行錯誤の末の事。 だから、面倒くさがっているなら忘れ去られても仕方がないですよ。 容姿のコンプレックスなんて、結婚できるのにまだ持つの? とりあえず彼には合格なんだから、もう気にしない! 万人に好かれようなんて、無謀なことを考えない! 後ろ向きの暗さは、他人に無駄な気を使わせるから捨ててきてね。 お幸せに~

やっぱり趣味があると強い

さやか
同好の士っていうのは友達を作る最強のツールですね 現在32歳独身ですが、新しい出会いには全く困りません 同じ趣味があると話も盛り上がるし、沢山の出会いの中から気の会う人を選別も出来ます でも、正直この数年で数十人単位の人と知り合ったと思うけれど、友達として残ってるのは5人くらいですよ やっぱり気が合う・合わないって年を取れば取るほど難しくなるみたいです 昔はもっといろんな人と仲良くなれた気がするんですが なにかひとつこれは!という趣味を持つのがいいと思いますよ

友達いなくても

041
イレブン
友達いたら楽しいけど、いたらいたで ストレスも抱えるし、むしろいなくても いいんじゃないですか? いなくてもいいか!と思った途端、 いい出会いがあったりしますよ。 1人でも自然に、爽やかに振る舞える人には 人が寄ってきます。 いつか気の合う人に出会えたらよいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧