本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人に告白したい(特に男性の方アドバイスお願いします)

好きな人に告白したい(特に男性の方アドバイスお願いします)

レス23
(トピ主 6
041
さくら
恋愛
こんにちは、トピックを開いていただき、ありがとうございます。 私は31歳独身彼氏なしの女性です。 半年程前から好きな人ができて、告白したいと思っています。 彼は仕事関係の知り合いで、一緒に仕事をする機会がたびたびあります。 一歳年上、真面目で優しく、話していて楽しい人です。 よく仕事の話の合間に冗談を言い合って笑っています。 ただ相手に気まずい思いをさせたくないので、 彼女が居るのかどうか事前に確認するべきだとは思うのですが・・ 以前、仕事関係同士の飲み会で、同僚が彼に「彼女いるの?」と聞いていましたが、微妙な顔で黙ってしまいました。 私は「彼女居るけど詮索したりひやかされたくないから黙ってるのかな」と思って、諦めようと思っていたのですが、後日、上司と同僚(どちらも男性)の話によると「あれはいないから黙っている」「他の仕事関係の女性と話している感じを見るといないように思える」と言うので、わからなくなってしまいました。(上司と同僚は私の気持ちには気づいていません) また、その同僚男性によると、私がその同僚男性と仕事する機会が多いことについて、冗談で嫉妬っぽく「さくらさんとばっかり仕事してー」とよく言うらしいです。 (私にも冗談で言ってきます) 本気なら冗談で言えるはずないと思いますが、嬉しいのも事実です。 こんなふうに悶々と悩んでいても仕方ないので、思い切って告白しようと決意しましたが、なにしろ告白なんて中学生以来したことがないので、食事に誘うなどレベルの高いことはできそうにありません。 なので、仕事で一緒に外出したときに、ラブレターを渡そうと思っています。「好きです、付き合って下さい」的な直球勝負で。 こんな告白では迷惑でしょうか? 何でも結構ですのでアドバイスいただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

まずは

🙂
45男
食事に誘ってみましょう。 もし彼女がいないのならば、今度一緒に食事に行きませんか?と誘えばいいのです。彼女がいれば断られます。いなければ食事にいけます。 もし彼女がいなくて、特定の気になる人がいなければ、、今度一緒に食事に行きませんか?と誘ってもいいでしょう。特定の好きな人がいれば、食事に行きません。特定の気になる人がいないときは食事にいけますし、特定の気になる人が、あなただったら、あなたと食事に行きたいと「告白」してくれるでしょう。 まずは食事をしてみて、彼がどんな人なのか、よく観察しましょう。

おもい…

041
30歳独身者
三十路で告白も重いのにラブレター…。重すぎる…。 先ずは、仕事ついでに軽くお茶かランチ、または食事か飲み会しましょうよ。 今、告白してもびっくりされて気まずくなるだけですよ。

ラブレターのほうがレベルが高い気がする

041
ういぱ
30代既婚男性です。 僕ならまず食事を一緒に誘うかなと思います。 食事に誘ってプライベートで二人で話したときに 得られる情報も多いと思います。 っていうかむしろラブレターを渡す勇気のほうがスゴイと思います。 ラブレター自体は大賛成ですし 貰って嬉しくないわけがないと思います。 が、もう少しお二人の今の関係を楽しみつつ お話しされてはどうかな、と思ったりもします。 ともあれ直球を決意されたのなら いずれは投げ込むしかないですよね。 トピ主さんの恋が成就されることを祈ります。

迷惑な告白はあまりない

🐴
小町を見ていると女性には迷惑な告白が結構あるようですが、男はあまり気にしませんよ。 交際できない理由があるとしても好きと言われればうれしいものです。 どんどん直球勝負で行ってください。 一緒に外出する機会があるなら、手紙よりも言葉の方がいいと思います。

ラブレターより食事

🐷
ナンパオ
片思い中ですね。トピを読んだだけでドキドキしてしまいます。 さて、まずは食事に誘った方がよいでしょう。 メリットは2点あります。 ■1点目 食事に誘うよりもラブレターの方が楽かもしれませんが、 相手にとっては、ラブレターよりも食事の方が気楽に対応できるでしょう。 一般の社会人はラブレターをもらう機会があまりありません。 それに対して、仕事関係の人と食事であれば抵抗はないでしょう。 お相手を身構えさせずに近づけるという点で食事の方が良いでしょう。 ■2点目 ラブレターを渡した場合、「さくらさんの好意」がはっきりわかってしまいます。 もし彼女がいたらどうしますか? 食事に誘って脈ナシならあきらめられます。 その後にも影響が少ないでしょう。 食事の約束ができてからがスタートラインではないでしょうか。 食事に行けば、仕事以外の自分を知ってもらうこともできます。 彼女の有無もここで確認できますしね。 これらの理由から、まずは食事に誘うことが成功への近道だと思います。 29歳 会社員 男性でした。

食事に誘う 1

041
30代前半男A
> 食事に誘うなどレベルの高いことはできそうにありません。 > なので、仕事で一緒に外出したときに、ラブレターを渡そうと思っています。 > 「好きです、付き合って下さい」的な直球勝負で。 1.仕事中にそういったことをするのはどうか? 2.気持ちがなければ、やっぱちょっと困るかもしれないですよね。断るにせよ、後の仕事に差し支えます。 なので、レベルが高いだなんていわずに、普通に食事にさそえば良いのでは。 二人で外で仕事をすることがあるのなら、「この後、ご飯でもどうですか?」でいいし、そうでなければメールで、「今度新しくできた○○ですが、今週か来週の金曜にでもどうですか?」で。 好意があることが伝わるのは問題ないでしょう。むしろ伝わるくらいでちょうど良い。なので不自然でも、不慣れでも、問題ありません。 相手側の好意の有無なんて、いくら周りの評判を聞いても、トピ主さんが推測しても、わかりませんので、とりあえず誘えば良いです。彼女がいたりして迷惑だったら、向こうが断れば良いだけです。 【続きます】

食事に誘う 2

041
30代前半男A
実際に、食事など何度かすれば、脈の有無は相手の対応を見ればわかるでしょう。 良さそうだったら、週末のちょっとしたお出かけにさそえば良いです(向こうからさそってくれれば、それに越したことはないですし)。そのあたりで、告白すればいいのでは? そうなる前に、酔った勢いでなし崩し的に…、あるいは彼女がいるのに…、みたいなのは、気を付けてくださいね。 「ちょっと良いかな」くらいに思っている相手だったら、食事などを重ねてるうちに(本当に良い相手なら)だんだん好意が増していくものです。そうでなければやっぱぱり合わなかったということ。 いきなりがつんと告白されたりすると、「ちょっと良いかな」くらいだと、後々のことを考えて断るかも。 お互い社会人で仕事づき合いがあるので、その点の配慮は忘れずに。

女性ですみません

🐤
めめっち
あの…いきなり直球はオススメしません。相手の行き場が無くなります。困らせないであげてくださいませ。 何回かお茶や食事をして、もしかしたら?と好感触を得てからならOKです。 まずは、食事に誘ってみませんか? 彼も大人です。見た目や仕事の付き合いだけでは、即答できかねないと思いまして。私も何度か、よく知らない同僚に誘われて、どう返事したものか迷いました。感じが良くてセンスのいい方であっても。気軽におしゃべりしてからにしてほしいです。

本気だから冗談でしか言えない

041
まえむき
「本気なら冗談で言えるはずない」というのはどうなのかな?。 本気だから冗談でしか本音を言えないというのもあります。 私の感覚でいえば、食事よりラブレターの方がよほどレベル高いですけどね。 いきなり、その「好きです、つきあってください」のラブレター出してもちゃんと受け止めてくれそうな人ですか?。そうなら、それでいいと思いますが。 そのあたりが曖昧だったら、まあ、外角低めのスライダーあたりでさぐりを入れるのが普通では?。 「おつきあいされている方は?」「○○なところがとても好感を持ってます。」「話していると△△で楽しい。」「好きな方がいておつきあいされているのなら、これまでどおり××で仕事の上での~、で、この手紙のことは忘れてください。」「そうでなかったら、○○で△△・・・、で、  してくれたら嬉しいです。」云々みたいな。 まあ、基本、ストライクゾーンをはずさないように(好きだという気持ちは伝わるように)、しかし、あまり重くなりすぎないように、というあたりでしょうか。いきなりメールよりも手紙の方が嬉しいし、気持ちも伝わるかも。手紙後は、メールでいいのではないですか。

迷惑ではありませんが。。。

😍
しいぼる
ラブレターって、とても唐突な気がします。 一緒に外出する機会があるようですから、 まずは二人きりで食事にでも誘ってみたらいかがですか? 乗ってこなければ、彼女がいるとか、 さくらさんに全く興味がないとか察しが付きます。 乗ってくれば、食事してる間に彼女の有無くらい聞けるはず。 お酒が入いれば、彼の新たな一面も見られるかもしれません。 さくらさんの新たな一面を彼に見せることにもなるでしょう。 その食事が楽しければ、自然とまた会うことになるでしょうし、 それほどでもなければ、一回食事して終わり。 まあ、そんな感じで、少しずつ距離を詰めながら、 お互いを知りながら交際に発展していくのが大人の恋愛ではないでしょうか。 仕事関係の知り合いからいきなり告白されたら、大抵の男は戸惑いますよ。 付き合うにしても、断るにしても、仕事に少なからず影響がありますから。 もう子供じゃないんですから、ご自分の気持ちをぶつけるだけではダメです。 相手の出方やタイミングを見計らってうまく告白したほうが成功率は高いと思います。 以上、30代男の意見でした。

迷惑じゃないです。

30後半男
口で伝えた方が良いような気がしましたが、仕事でよく一緒に外出するような人なら、手紙のほうが良いかもしれませんね。 うまくいくといいですね。

いきなりラブレター?

晴天
いきなり手紙で「好きです、付き合ってください!」よりは、「メアド教えて貰えないでしょうか、 今度ご一緒に食事か飲みにでも行きませんか」と言う方が、ゆったりアプローチでナチュラルです 万が一でも、ダメージは少ないかもしれません、成功の暁後には、ラブレターやメールで猛アタック して下さい、「果報は寝て待て」や「棚からボタ餅」の様に悠長に構えていては、物事はなにも進展 しません、トピさんの成功を祈ってます

気持ちは、言葉で

041
ご隠居さん
直接言葉で気持ちを打ち明けるのは、相当勇気が要るけど、手紙だと言葉に出して言えないことも書けてしまいます。でもあまりにも唐突な感じを与えるかもしれません。むしろ仕事以外に私的に飲みに誘ったり、ちょっと喫茶店でおしゃべりなどしながら、心理的な距離を近づけて行くのが効果的でしょう。私的な誘いに、相手が躊躇しなければ見込みがあるでしょう。そして自然に関係は深まって行くでしょう。いきなり内容の重い告白するのではなく、まずは勇気を奮って誘って見ましょう。

トピ主です

041
さくら トピ主
皆様、心のこもったレス、本当にありがとうございます。 やはり、まずは食事に誘うのが良さそうなのですね。 確かに、その反応で彼女の有無も確認できそうです。 恥ずかしながらこの年齢で恋愛経験値が異常に低くて、皆様のレスがなければ暴走してしまっていたかもしれません… 本当にありがとうございます。 個別のお返事は投稿を分けてさせていただきます。 皆様の優しさに心から感謝です。

トピ主です

041
さくら トピ主
○45男さま なんて明晰なお答え! ありがとうございます。深く納得いたしました。 そうですね、私自身も、きちんと彼を観察する機会が必要ですね。 彼にとって見当違いな惚れ方だったらそれも迷惑でしょうし…。 ありがとうございます。 ○30歳独身者さま やはり重過ぎましたか。 そうですね、手紙はモノとしての負担もありますものね… 鬼気迫る感じを与えてしまうところでした。 今のところ誘う勇気が全くないですが、がんばって機会をうかがってみます。 よろしければ教えていただきたいのですが、彼は営業職でとても忙しく、お昼もままならない、夜はいつも日付が変わる直前まで残業しているようです。 正直なところ、食事に誘う隙もなさそうなのですが、どうやって誘ったらよいでしょうか… ○ういぱさま 顔を見て言える気がしなかったので(酒でも入れない限り)、文章ならば書けるかな、と思っていました。 ところが、昨日の午後に下書きしてみて、あまりの恥ずかしさに悶えそうになりました…。 もう少し余裕が必要ですね。 優しいお言葉、ありがとうございます。

トピ主です

041
さくら トピ主
○島さま 迷惑な告白はないとのこと、ありがとうございます。 仕事仲間でも迷惑じゃないものでしょうか? 私も、彼を好きになるまでは、仕事に恋愛を持ち込むのが嫌だと思っていたので。 って、そのへんは彼自身に聞かないとわからないですよね、すみません。 一緒に外出するのはいつも、客先に行く真昼間なので、そんなところで言葉で伝える勇気はなさそうです…せめて夜ならよかったのに…。 なんにしても、がんばります。励ましありがとうございます。 ○ナンパオさま 共鳴してくださってありがとうございます。片思いがこんなに切ないものだったということを味わうのは学生時代以来です。 食事に誘うメリット、たしかにおっしゃるとおりですね! 自分も相手にも、ちゃんと段階をつくらないといけませんね。 直球が必ずしも近道ではありませんね。 「食事の約束ができてからがスタートライン」、心に染みました。 丁寧なアドバイス、本当にありがとうございます。

トピ主です

041
さくら トピ主
○30代前半男Aさま 冷静な視点からのご指摘、ありがとうございます。 確かに仕事中にやることではないですよね…反省です。 困らせるのは辛いですし、仕事に差し支えるのが一番避けたいことなので、やはり前述の方法はやめることにしました。 あとは、同僚に協力してもらって、飲みに誘うとかなら相手も気楽に来られていいでしょうか。 自分が緊張のあまりに酔ってうっかり告白してしまいそうで怖いですが。 徐々に距離をつめていけるようがんばります。 ○めめっちさん いえ、女性の方からのアドバイスも非常に参考になります。 行き場がなくなる…本当にそうですね。 追い詰めるようなことをしてしまうところでした。反省です。 いきなり告白しても、彼も私のことをよく知らないですし、たとえ好意がわずかにあったとしても、答えに困りますよね。 仕事の話を冗談交じりにしているのはとても楽しいのですが、プライベートな会話もしてみないとですね。 ありがとうございます。

トピ主です

041
さくら トピ主
個別のレス長すぎですね。すみません。 もうちょっと簡潔にまとめます…。 ○まえむきさま 前向きな感想、ありがとうございます。 彼はとても真面目な人なので、ちゃんと受け止めすぎて逆に悩ませてしまうかもしれません… ラブレターの文面は、まえむきさまが書かれたようなことも盛り込むつもりでした。 重くならないためには、やはりラブレター以外の手段が良さそうですね。 ○しいぼるさま 食事の誘い、受けてくれる予感が全くしませんが、ハードルが高いと逃げていないで、がんばってみます。 子どもじゃないんだから…本当にそうですね。 慎重に行動します。 ありがとうございます。 ○30後半男さま 手紙への賛成、ありがとうございます。 さりげなく食事に誘ってみることからはじめてみます。 優しいお言葉、嬉しいです。 ○晴天さま 食事さえ断られるほうが自分にとってはダメージがでかかったので、だめならいっそ玉砕したいという気持ちがありました。 でもそれじゃだめですね。 ゆったり攻める気持ちでがんばります。 ありがとうございます。

トピ主です・実行に向けて

041
さくら トピ主
○ご隠居さま そうなんです、直接言葉には絶対出せないようなことでも、文章なら書けそうだったので。 好きな人に告白したのは中学生の時(ふられました)、それ以降はずっと秘めて終わっていたので…。 でも成功させたいなら、「急がば回れ」ですね。 もう1年以上も気になっている相手なので、いまさら何を焦ることがあるのか、と改めて気づきました。 ありがとうございます。 ○今後の作戦について 皆様からのアドバイスを糧に、まずは食事に誘う作戦に切り替えます。 さっそく、月曜日に一緒に外出する機会があるので、そこで勇気を振り絞って「よかったら今度ごはん食べに行きませんか」と言ってみます。 ここに投稿する前はそんなことできる気が全くしませんでしたが、皆様のレスのおかげでがんばろうという気持ちが出てきました。 あるいは、次の金曜日に、件の同僚男性と飲みに行く約束をしているので、そこに誘ってみるほうがいいかな? その飲みの場で、さりげなく食事に誘うとか、どうでしょうか? まずは、月曜に向けて英気を養います。 また結果はご報告させていただきますね。 本当にありがとうございます。

まずは彼女の有り無し確認

😍
みゅーみ
こんにちは! 20代社会人独身の女です。 私は彼氏がいたことがありませんが、同じ会社の人に片想いをしてます。 ちょっぴりトピ主さんと似ているので、レスしてみました。 お仕事上、相手の方とよくお会いすることがあったり一緒に仕事をする 機会が多いのに、告白がラブレターとはもったいない!と思いました。 長い付き合いだから、早く想いを伝えたい気持ちは分かります。 でも、まずは彼女の有り無しをチェックしたほうがいいと思います。 そのほうがアタックしやすいのではないでしょうか? 皆さんのレスにありますように、お食事に誘うことが第一歩です。 平日夜が難しければ、週末にでもお食事どうですか?と聞いてみましょう! そこで、プライベートや趣味のことを聞いたりして、 彼女はいるの?と直球に聞くといいと思います。 私は実際、そうやって聞きましたよ! 大人数での飲み会で会うより、やはり二人で会うことが一番大事です。 まわりを気にせず話しやすいですしね 彼女がいないとはっきり分かったら、休日にデートをしてみる チャンスです! 頑張ってください♪

いいな!がんばって。応援してます。

😍
あきこ
さくらさんこんにちは。30歳、片思い中の女です。さくらさんのどきどきする気持ち、切ない気持ち、すごくよくわかりますよ。まずは食事に誘ってみることにしたんですね。うまくいくといいですね。 私は相手の人を誘えるような立場ではないので、食事に誘うという選択肢がある貴女をうらやましく思いますよ。 結果報告待ってます~

彼に好意を持っているとばれてはいけない1

041
ろっく
40代後半男性です。 男性と女性では脳の発達の違いから男性は理性の女性は感情の生き物と言われています。 感情に優る女性は相手がよっぽど酷い男性でない限り告白されたら(例え断ったとしても)嬉しいという気持は起こるでしょう。 でも男性は違うのですよ。 それこそあこがれの存在と言えるような女性であっても「完全に手に入った」と思った瞬間に愛情は冷めてしまうのです。 これが(今は)それほど好意を持っていない女性が自分に好意があると気付いたらその瞬間引きます。 そしてその女性との距離を置こうとします。 彼があなたに対してどう思っているのか判らない今の時点では、まず第一に彼に好意を持っているとばれないようにすることです。 あくまでも彼があなたに告白するように持っていかないと男性の愛情は高まらないんですよ。 男性は「ちょっと冷たくされる」くらいが一番愛情が高まるんです。 もちろん「完全に手が届かない」と思われてもダメだし、「すぐ手に入る」と思われてもダメです。 (続きます)

彼に好意を持っているとばれてはいけない2

041
ろっく
ではどうすればいいか? 感情に優る女性は共感を求めるでしょう? しかし理性に優る男性は自分を理解してくれると嬉しいのです。 人を理解するにはその人の好きなこと、趣味、価値観を知ることです。 それを知って同意するような事を言えば「ああこの人は俺のこと理解してくれる」とぐっとあなたへの気持が傾きます。 但し「理解」だから例えば趣味だったらちゃんと研究して気の利いた答えを返せるくらいじゃないと「理解してくれている」とはなりません。 食事に行くのだって好きな食べ物の話題で盛り上がれば「じゃあ今度ご馳走してださいよ」と”誘いをかければ”彼があなたを食事へ誘う流れへ自然となるでしょ? とにかくまず、彼は何が好きでどんな趣味を持っていてどんな価値観を持っているか、調べることです。 ほとんどの男性は話の大部分は価値観の話です。 彼の話を注意深く聞いていればどんな価値観を持っているか判ります。 男性から愛される女性になりたいと思ったら男性心理を理解することです。 ジョン・グレイ著「ベスト・パートナーになるために」とか「ルールズ」といった本で男性心理を勉強してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧