本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 45歳なのですが、昨年あたりから排卵痛が強くなった

45歳なのですが、昨年あたりから排卵痛が強くなった

レス9
(トピ主 1
🎶
グラッセ
ヘルス
こんにちは。私は45歳。出産経験はありません。生理は周期も量も至って順調で、生理痛も今までほとんど経験がなく大変 楽でした。 ですが、ここ数年ぐらいから、排卵痛を感じるようになりました。最初はその排卵痛の存在すら知らなかったのですが、相談サイトや情報サイトなどで知り、その痛みが起こるのが月のサイクルで排卵の時期に重なるので、たぶん、排卵痛であることは間違いないと思います。1年に一回は婦人科系の検診も受けているので他の病気ということも考えられません。 普通はこの年齢ぐらいになると妊娠もしにくいし、生理はあっても無排卵になったりなど、何かとバランスが崩れてくるものかと思いますが、 急に排卵痛を感じるようになったり、その痛みが強くなったりすることはあるんでしょうか? 実際に、腰痛と下腹部のじりじりとするような痛みで「うぅ・・きつい・・」と感じています。 何か情報などを頂けますと幸いです。

ランキング

レス

更年期かも

041
40代後半女の子
お察し申し上げます痛みがあると辛いですね更年期の治療されたほうがいいのでは 私は今治療してホルモンを注射してもらってますが調子は少しずつ良くなってます出産は一回だけです 主治医によるとバランスが狂ってるからと言われました更年期外来をオススメします

私も同じです

🐶
きゅう
46歳です。同じく出産経験はありません 主さんと同じく、私もこの1年ほど前から 排卵痛がとてもひどく感じるようになりました ちく・・ちくちくちく・・というような感じで 歩いていても、動きを止めてしまうような痛みです 私も、今まで生理は順調で、筋腫なども無く そう気にせずに来ましたが ここ半年ほどは、周期も乱れがちで もしかしたら そろそろ閉経のサイン?なのだろうか・・・など考えてしまいます 一度、基礎体温表とともに、婦人科へ行こうかなとは思うのですが 自覚症状がそれだけなので、ついつい・・・・ 他にも同じような方っておられるのでしょうか?

私も排卵痛で悩んでます

041
ぶーさん
痛いですよね。私はは婦人科で鎮痛剤を処方してもらい服用しています。ひどいときは歩く度にひびいて仕事も家事もできないので早めに鎮痛剤を服用しています。トピ主さんも婦人科で相談されてはいかがでしょうか。

病院に行ったほうが・・・

041
匿名っ子
>1年に一回は婦人科系の検診も受けているので 検診は検診ですよねぇ?それに見合った診察・検査しかしないと思うんですけど・・・。 検診の時に排卵痛?みたいなのがあると先生に申告してますか? 言ってないならいくら検診に行ってても全く意味がないと思うんですけど・・・。 検診以外にきちんと婦人科を受診した方が良いと思いますよ?

婦人科系の検診とは?

041
たろ
40代、出産経験はあります。 出産前の30歳過ぎから排卵痛は自覚していますが… 婦人科系の検診、例えば会社の健康診断で自宅でできる検査キットを使ったものですか?それとも内診かしら? 検査キットだとしたら子宮けいがんだけはわかりますが、卵巣のう腫などの病気はわかりません。排卵痛って、卵管が動くことで起こるものだと私は認識しています。(右の卵巣で排卵する時でも左右の卵管が迎えに行くので体の中を動くわけです)子宮以外の臓器に腫れなどがあると症状もきついかもしれません。一度、エコーや内診などで詳細に調べていただいた方がよいかも?と思います。 ちなみに私の排卵痛は、腰が重く、足の付け根がうっ血する感じで下腹部痛(引き連れる感じ)があります。「臓器が動いている」感じです。半日ぐらいのことです。 ご心配なら一度受診を。 お大事になさってくださいね。

卵巣の痛み、私の場合です

💍
リーヴ
私は40代、出産経験有りです。 出産はしましたが、定期的な婦人科検診は受けたことがありませんでした。 2,3年前のこと、私も「排卵痛だろうなあ」と思われる卵巣の痛みを覚えるようになりました。 ちょうどその頃、婦人科系以外の病気になり、当時の主治医にそのことを話しました。 主治医はすぐ婦人科に紹介状を書いてくださいました。 婦人科の内診で、鈍痛の原因は卵巣のう腫(片方だけです)だとわかりました。 のう腫はかなり大きくなっており、婦人科医の勧めで卵巣摘出手術を受けました。 あのまま「痛いなあ」だけで放って置いたら、のう腫が捻転して破裂し、失神するほどの激痛、そして卵巣摘出の緊急手術になっていたと思います。 あの時の主治医の素早い対応にとても感謝しています。 私は何人かのお医者さんに言われたことがあります。 「病院は病気を治療するだけの場所じゃないよ。検査して病気じゃないと確認する場所でもあるんだよ。」 トピ主さん、すぐに婦人科に予約を取ることをお勧めします。

私の場合は

🐱
ゆう
42歳、出産経験なしです。 今年に入って排卵痛がだんだんひどくなり、あまりにつらいので婦人科へ行きました。 エコーの結果、筋腫や膿種はなし。先生から、「ピル服用すれば排卵痛はおさまってきますよ」と言われました。私も夫も子供はつくらない考えですので、試してみることにしました(血液検査もしました)。 ピルの副作用は個人差がありますが、私の場合、飲み始めは軽い胃のむかつきや胸のはりがありました。でも今ではほとんど感じません。排卵痛もピタッとなくなりました。 しかもピル服用によって生理の出血量が減りますから、生理痛もほとんどなくなり、終わるのも早くなりました。 また生理開始日もこれまでは誤差が5日以上あったのが、誤差1日になり予測もつきやすくなりました。 私にとってはよいことづくめです。妊娠を希望されてないのならおすすめです。 あなたの症状が本当に排卵痛なのか、まずは早急に検査を受けましょう。

検診内容についてお答えしますと

🎶
グラッセ トピ主
毎年受診しているものは、内診と超音波によるもので、子宮頸がんの検査も含みます。(会社で負担義務のあるのは隔年ですが、会社負担のない歳は自費で、結果毎年受診しています。) 加えて今年になってから、個人で子宮体がんの検査も受けています。子宮内部もキレイで、特に問題はなしとのことでした。 その病院で、排卵痛のことを相談すれば良かったのでしょうが、喉モト過ぎると暑さを忘れる、痛みというか。 痛くてたまらない当日は小町に投稿して(昨日)も、今日は全く痛みがなく、その存在すら忘れるしまうのが良くないのか・・・・

よかったらお試しください

同じく45歳です。 数年前に小町で、生理痛と冷えの緩和方法として、スーパーボールを足裏で踏み転がしてマッサージすることをおすすめするトピを立てましたが 試したら効果がありましたという多くの嬉しいレスの中に、排卵痛が楽になったという方もいらっしゃいました。 小町内検索で『排卵痛 スーパーボール』と入れるとそのトピも出てきますが、別トピの中でも、やってみたら排卵痛に効いたというレスがありましたよ。 もちろん効き目に個人差があるとは思いますが 費用はタダ同然ですし、手間も時間も特にかかりませんし、薬いらずで安全ですので、よかったらまずはお気軽に試してみてください。 もしグラッセさんの排卵痛自体に効果がなかったらごめんなさい。それでも確実に足は温まり、足の疲れ等もだいぶ楽になりますから損はさせません(笑) >腰痛と下腹部のじりじりとするような痛みで「うぅ・・きつい そう、まさにこんな感じの時にやってみると想像以上に気持ちよく、一寸楽になれるかと。 私達のこれからの年齢、切実に体調あちこち気になりますよね。お互いに、体を大切にしましょうね。どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧