本文へ

人と関わらず生きていける?

レス19
(トピ主 6
🐤
りりこ
ひと
私は人付き合いが苦手です。 人の気持ちを考えず配慮のないことを言ってしまうので、 そうならないように気をつけています。 それでもキツイことを言うと言われることがあります。 メールが苦手で、一つの返信に何十分・一時間とかかることもあります。 特に段取りが苦手で、遊ぶ約束など相手が一人ならまだいいけど、 複数だと取りまとめるのにいろいろ考えてしまってとても苦痛です。 自分が取り纏めでなくても丸投げはよくないと思い、そうならないような返信をと思うと 考えてしまいます。 最近体調も悪くとても疲れてしまったので、 もう誰とも繋がっていなくてもいいような気がして、誰にも連絡しないでいました。 そしたら誰からも連絡が来ません。 元々誰からも会いたいと思われないような存在だったんだなと思います。 ここ最近、平日の夜と休日は編み物をして過ごしています。 今はモチーフ編みをするのが楽しくて、いくつもいくつも作って、 気がつくと一日が終わっています。 ずっとこうしていられるのなら、編み物だけして過ごしていたい気持ちです。 元々一人でいることが苦にならず、誰とも関わらず一人で生きていけるのならば、 その方がいいと思います。 でも。 全く人と関わらずに生きていくことなんてできるのでしょうか。 このまま、人との関わりを避けたまま過ごしていいのか不安にもなります。 このまま人との関わりを避けて過ごしていていいのでしょうか。

ランキング

レス

生きていける

🙂
ピョン吉
何も人にかかわららなくても生きていけます。 自分は、頭部外傷の高次脳機能障害。事故のあと、人をのかか わりが、苦手になりました。 今は、自営業で、週1から2回リハビリテーションを受けてます。 そこでも、人とのかかわりが、苦手ならやめなさいと云われ、 気持ちが落ち着いてます。 さて、そうは云っても、生活費などはどうしているのでしょう。 もし、旦那さんとか居て、養ってくれるなら良いのですが、 独身だったら、その編み物を通して販売するとか、考えないと 行けませんよね。今はインターネットと云う便利なツールや、 そうした、編み物教室とか、編み物を販売していくとか、考え ないと行けませんよね。心配なのは、その点です。 そして大事なことは、なぜ、人とのかかわりが苦手なのか、精神 の問題なのか、元々、発達障害があったのか、その部分をはっき りしてから、専門家のご意見を聞いてください。 ただ、無暗孤独で過ごす方が、『不安』が解決されません。 『原因』『対処法』『生活』の問題を解決してから、人との関わ りをかんがえてください。専門医に相談。

気持ちの持ちようだもの

041
ゆかな
人並みの生活を築きたいのでしたら、 人との係わり合いは必要不可欠。 ようは、あなたがどんな生活を送りたいのか。 ということだと思いますが… 全く人と関わらずに生きていくことは可能だと思います。 山を一つ購入 → 立ち入り禁止区域にして、 そこに一人で住めばいいのです。 食品は宅配。  配達員に会いたくないなら、お金は口座引落としにした上 出入り口に置いて置いてください。ということをあらかじめ了承を取る。 電化製品が壊れたらそのまま領地内に放置。 そしてまた、ネットで購入。 ああでも… 自分が亡くなるときはどうしましょう。 一人きりで、病死か老死して そのままで役所の人は困らないかしら? 住民登録を削除とか出来るのかな? 分かりませんが。 籠もる前に、その手のことを相談してからのほうが良さそうですよ。 ある程度、人と係わりを持っていたほうが 生きるには楽そうに感じます。

参考になれば

041
にんじん
>全く人と関わらずに生きていくことなんてできるのでしょうか。 今でも、人と関わっているはずですよ。 一緒に遊んだりすることだけが、人と関わる事では無いと思います。 >元々一人でいることが苦にならず、 一人で過ごす方が好きな人は、意外に多いような気もします。 根拠があって言っている訳ではありませんが。 仕事の関係で数年合わなかった同僚(友人)と、また顔を合わせる 事が出来る様になって、雑談をしていた時に、友人が、 「お陰様で。」 と言うので、 「俺、何もしていないよ?」 と返事をしたら、友人が、 「いると思うだけで励みになるから、”お陰様で”と言うんだよ。」 と教えてくれました。 >人の気持ちを考えず配慮のないことを言ってしまうので、 そうならないように気をつけています。 勇気を出して言って見ると、自分が思ってたりする事と、相手が、 全く違う感じ方をしている事って、結構、ありますよ。 一人で過ごすのが悪いとは全然思いませんが、人と関わっている 感覚は、持っていた方が良いと思いますよ。

別にいいと思います

😉
オンザコーナー
りりこさん、こんにちは。 「全く人と関わらずに生きていくこと」はちょっと難しいかもしれないですね。 なぜなら、人間誰しも食べていかなくてはいけない。 そのためには、お金を稼がなくてはならない。 どんなかたちで稼ぐにしろ、その過程で「全く人と関わら」ないのは無理でしょう。 でも、できるだけ人と関わらないようにして生きていくことは可能でしょうし、それはそれで別にいいと思います。 実は、昔の世の中でも今の世の中でも、そういう人は決して少なくない気がします。 少しわからないことがあるので教えてください。 りりこさんは一人暮らしですか。 それともご家族がいらっしゃるのでしょうか。 時間のあるときには編み物だけをして過ごしているとトピの文章からは読み取れますが、食事の支度とか洗濯とか掃除とか、家事はどうしているのかな、と思いまして。 りりこさんがどのように生活を成立させているのかを書いてくださると、より有益なアドバイスが得られるかと思いますよ。

生きていけます

041
はな
「人と関わる」の意図するところが 「プライベートで親しく交わる」という内容なら。 人付き合いが苦手だからと 人との接点が少ない仕事を探す人は多いです。 人と接するのが好きだから営業職や販売などを選ぶのと 逆パターンですね。 ここで相談して、結局人と繋がっているじゃないか という人も出てくるとは思いますが 私も含めて、ここで回答する人は 日常的な接点のない人であり、親しくはなりようのない人なので 「プライベートに親密な関係」としては繋がる可能性はありません。 むしろ、こういう場があるからこそ 人と関わらずに生きていけるとも言えるし 人と関わらずに生きていきたい人が増えたから こういう場ができたのだとも言えますよね。 日々の糧さえ確保できており 本人が孤独を絶望的状態だと感じないなら (または、一人が心地良いと感じているのなら) 友人がいなくても、恋人がいなくても生きていけます。

トピ主です1

🐤
りりこ トピ主
皆様ありがとうございます。 私は独身一人暮らしです。 働いているので、現在全く人と関わっていない訳ではありませんでした。 職場では業務をこなすだけの必要最小限の関わりです。 やはり食べていかなくてはならないし住む所も必要だし、お金を稼がなくてはなりません。 半年更新の契約社員で業務内容は誰でもできるような事務仕事なので、いつ契約をきられるのか分かりませんが…。 >ピョン吉様 事故による障害とのこと。大変でしたね。 なぜ人とのかかわりが苦手なのか…。 発達障害かは分かりませんが元々のものだと思います。 人との繋がり方(?)がよく分からず、特に学生時代は「普通の学生の生活」になるよう心を砕いていた感じです。 うまく言えませんが…。 周りの人の行動を真似たりと試行錯誤して、今は人と関われるようになりましたが、 そうすることに疲れてきたんだと思います。

トピ主です2

🐤
りりこ トピ主
>にんじん様 良いご友人ですね。 会っていなくても関わっている、見えないところにも関わりはあるということですね。 私にもそういうことがあるのか少し見つめなおしてみようと思います。 >ゆかな様 一人でいることを寂しく感じることもあるけど、一人にならないよう気を使ったり努力することに 疲れたという感じです。 全く人と関わらずに生きていくことも大変そうですね。 まず山が買えません…。 生きていくって大変ですね。 >オンザコーナー様 私は独身一人暮らしで、仕事はしています。 やはり収入を得ないと生きていけませんよね…。 「できるだけ関わらないように」であれば可能でしょうか。 今までは、生きていく為には人と関わっていた方が生きやすい(生活しやすい)のかと思い、 頑張って関わってきたという感じです。

私も同じこと悩んでます。

041
寂しんぼ
ずっとお互いに大事にし合える友が欲しいと思って努力してきたつもりでしたが、私が思うほど人は私を思ってくれていないような気がしています。 数年前、20年来の友人が私を彼女より下の人間と思っていた…と感じた事をきっかけにそんな思いが加速してしまいました。 メールは好きですし、人も好きではあるのですが、人の多いところだと自分の身をどう処していいかからなくなります。 ついつい道化を演じて、皆に笑ってもらうようにしてしまうので、それがかえって馬鹿にされる要因になっているような気もします。 最近、妹から私にとってはかなり無理…と思える頼み事をされ、断った所他の弟妹を巻き込んで私を悪く言っていると言う事を知り、私は長女ですので他に愚痴る相手も無く、母に言うと妹達にまた裏で告げ口をしてと言われるので、もう、つきあいたくない…と思ってしまいました。 主さんと同じく私も編み物好きです(笑) 最近ではずっと昔からやりたかった田舎暮らしの準備をしようかと思い始めています。以前は家族や友人と離れてしまうので夢でしか無かったんですが…。 こんなんで、本当に良いんでしょうかね?

今はいいと思うけど・・・

😀
みき
誰でも1人って気楽で好きだと思います 誰かと居ると楽しい時もありますが、疲れる時も多い でも線をひかずにかかわりの種をまく事も大切ですよ 介護訪問の仕事をしています。 買い物や家事を代行する人は比較的元気です でも、外へ行く体力がありません 1人じゃ不安で一歩も出られない。 コンビにも外食も行けない。友人・親族もなければ ヘルパーが週3で訪ねる以外会話もなく、意固地になっていく 食の楽しみも、ネットの楽しみも、目が悪いから 編み物も出来ません。ペットボトルのフタも力なくて開けられない 定年した先からの不自由さの孤独って見ないと解らないんだ と、本当に実感してます。 私自身も面倒くさがりでしたが、多少は変わりました その繋がりが老後に現れる気がします。 目先の楽を取ると気がつくいた時には手遅れと 気がつくのは老後。 しかも、関わりをしてない人は自分の気持ちを表すのは 「北風」みたいな態度。ますます嫌われる・・・ 太陽を目指して笑顔で「袖擦り合うも他生の縁」と 生きていった方がいいと思います。

自然体で

😉
オンザコーナー
りりこさん。より詳しい情報をありがとうございます。 精神的に自立した、しっかりと自分の世界を持っていらっしゃる人。 りりこさんはそんな人じゃないかと、私はお見受けしました。 近年、ネクラやオタクは好ましくなく、社交的で多くの友人のいることこそ好ましいとする風潮があるようですが、そんなものは精神的に自立できない、何か依存する対象がないと落ちつかない人たちの言い訳に過ぎないと、私個人は考えます。 人にはそれぞれの行動のペースがあります。 りりこさんは、今のままのりりこさんでいいのではないでしょうか。 無理に人と関わる必要はないですし、反対に、無理に人を避ける必要もない。 自然体で大丈夫ですよ。

疲れますよね

041
お一人様
私も人付き合いに疲れて、ここ数年、徐々に人と接さないライフスタイルに移行した感じです。仕事を在宅に、知り合いのいない他県に引越し。今では親との電話と仕事関係の電話・メール以外、あまり人とは接していません。友人達とは年に1回遊ぶ程度です。あとはノンビリ一人遊びを楽しんでます。 確かにこのままで良いのかな?って思う時もあります。段々社会性が無くなって世間とのズレが生じているような気がして。と言って、無理に人と接してストレスで体壊すのも良くないですしね。生き方って千差万別ですし、自分に素直に楽しく生きられたらそれで幸せ、ってゆる~く考えています。トピ主さんも今が楽しいのであれば、それは凄く良い事だと思いますよ。また人と関わりたいって思ったら、その時には自然とそういう流れになるのでは? (ちなみに私もモチーフ編みにハマッてます!)

みきさんのレス、心にしみます

🐤
ホットティー
 横レスです。私も人と関わるの苦手です。    わかっていました。遅いと感じた時から腰を上げても高齢だともう手遅れなんですよね。  でも今はなんとかなっている現状だし、つきあいはあとあとになってしまいます。普段の話相手は主人と親戚、たまに会う息子夫婦のみの最低限です。  何かの本で読みました。『人は生きてきたようにしか、年をとれない』と。  でも、雑談やおしゃべりで楽しい、また会いたいって思うことってないんです。数年続いても人とも話内容に気疲れで消滅しました。みきさん、まだお若いと思いますが良いお話をありがとう。  賢いかたですね。

しばらくはこのままで良いのではないでしょうか?

wanta
私も7年位前から生活がガラッと変わりました。それまでは結構社交的で、当時の手帳を見ると今との差は一目瞭然です。 変化の原因は、引越した先で、会話も合わず気ばかり使う人、私の常識感とはかけ離れた人たちといちどきに沢山出会ったことだと認識しています。決してあの方々が悪いのではなく、あの違和感は、性質や育ちの差が要因だったと思います。 あの時はとにかく疲れました。でもそのお陰で他人と合わせる能力の限界も分かったし、「自分と、自分の時間を大切にすること」の重要性をキッチリ教えてもらったと感謝しています。 それからは人間関係かなり絞りましたし、今までだったらホイホイ出掛けていた時間を1人で過ごす事が多くなりました。正直言って、1人遊びって楽しいです。 そうはいっても、煩わしいというだけで人を避け孤独に生きるのが良いことだとは思っていません。 ただ今は心の休憩時期だと思って、いつか近い将来また社交の芽が出て来るまでは気にせずの~んびりしようと腰を据えました。 そういう時期なんですよ、トピ主さんも。 お互いに割り切って思い切り静養しましょう!

再度、失礼します。

041
寂しんぼ
トピ主さんのレスにある、 >人との繋がり方(?)がよく分からず、特に学生時代は「普通の学生の生活」になるよう心を砕いていた感じです。 >周りの人の行動を真似たりと試行錯誤して、今は人と関われるようになりましたが、そうすることに疲れてきたんだと思います。 …これ、すごく良く判ります。私も学生の頃全く同じ事をやっていました。 太宰治の「人間失格」を読まれた事がありますか?この本の主人公もこんな感じです。学生の頃この本を読み、まるで自分とそっくりなので驚いたのを覚えています。 >一人でいることを寂しく感じることもあるけど、一人にならないよう気を使ったり努力することに 疲れたという感じです。 本当にそんな気がしてます。 自分の心を抑えて、人の真似をして…自分も普通になったような気がしていた所へ人から冷水を浴びせられるような出来事が相次いで… もうどうしたらいいのか?と。 みきさんが書かれたような事態が人を避けて生きていけるのか?という不安の最たるものです。 でも本心は私も人と繋がっていたいのです。 誰かと思いやりあって生きて生きたいのです。

可能ですけど、十分関わってませんか。

041
ボブ
生身の人間との関わりたくない、ということでしょうか。 でもあなたはこの世に産まれた時、一人ではなかった。 人生を終えるときに、一人ぼっちの方はたくさんいるし珍しくなくなりました。 身体はただの物質の塊で、自分という意識は気体のように漂うものです。 そう考えると、一人で朽ち果てても寂しくないかもしれないし、別の言い方をすると、あなたの気体はこのような場所で人と関わっているともいえます。 モチーフ、素敵じゃないですか。 ホームページやブログなどで紹介されてはいかがでしょうか? 小さなスペースを借りて、顔を見せずにも販売だって出来ます。 一方的な世界かもしれませんけど、あなたという人を想像し、いろんな思いを馳せられる、今いる自分とは全く違う人間が勝手に無数に存在できるんです。 あなたの身体である物質は、生きていく為に仕事をしてくれて、生身の人間と適度に関わってくれる。きっとうまく人付き合いだってしてくれるでしょう。 嫌いにならないであげて下さい。 結局のところ、一人ぼっちなんかじゃないんですよ。

トピ主です3

🐤
りりこ トピ主
皆様ありがとうございます。 皆様のレスを読んで、私は今まで人と関わろうとする気持ちが強すぎたのではないかと思いました。 無理にでも人と関わらなければと思いすぎていたような気がします。 そうですね。今のまま自然に。 あえて人を避けるようなこともしなくていいのかもしれません。 すみません。 時間が無くなってしまったのでまた後でレスします。

トピ主です4 お返事が遅くてすみません

🐤
りりこ トピ主
トピ主のりりこです。 皆様のレスが暖かく優しくて、涙がこぼれます。 誰とも関わらずに生きていきたいと言っていたのに、 ここではたくさんの方と関わっているような不思議な感じです。 >はな 様 >こういう場があるからこそ人と関わらずに生きていけるとも言える そうですね。今回のトピですでに助けられています。 >寂しんぼ 様 お返事が遅くなってごめんなさい。 私達、似ていますね。 私が書いた中で、「普通の学生の生活」になるよう…っていう部分は 一番分りづらいと思っていましたが、寂しんぼさんには、分かって頂けたんですね。 「人間失格」は読んだことがないので、ぜひ読んでみたいと思います。 私は皆さんのレスを読んで、トピ主3のような気持ちになりました。 寂しんぼさんはどうですか? 私はしばらくの間、このまま静かに過ごしてみようと思います。

トピ主5 続きです

🐤
りりこ トピ主
>みき 様 今、人と繋がることを断ちそのままずっと過ごしたら、もう人と関わる術がなくなってしまうのではないか。 そしたらどうなってしまうのだろうと、漠然と不安に思う気持ちでした。 みきさんのレスで、具体的なイメージがわきました。 無理なく自分らしく関われるような種まきができたらいいなと思います。 >オンザコーナー 様 再度のレスありがとうございます。 オンザコーナーさんの言葉が心にしみます。 しばらく自然のまま自分のペースでゆっくり過ごしてみたいと思います。 >お一人様 様 私も、知り合いのいない場所へ引っ越してしまいたいと思っていたところでした。 私もお一人様さんのような生活がしたいです。 そうですね。ゆる~く考えて、自然にいきたいです。 (モチーフ編み、楽しいですよね!) >ホットティー 様 楽しいと思えないと苦痛ですよね。 私も人と関わるのが苦手なのでアドバイスはできないのですが…。 ホットティーさんが、気負わず自然体でいれるような人に出会えますように。

トピ主6 続きの続きです

🐤
りりこ トピ主
>wanta 様 >心の休憩時期 そうですね。そういう時期かもしれません。 そう思うと気持ちが楽になりました。 ありがとうございます。 >ボブ様 ボブさんのおっしゃることは少し難しかったのですが…。 ゆっくり考えてみようと思います。 編み物は始めたばかりの初心者なんです。 まだまだ全然上手じゃないけど、このまま続けて上手になったら、 今とは違う関わりができるかもしれませんね。 皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧