本文へ

嫌われたのかもしれない

レス11
(トピ主 1
🙂
コメっ子
ひと
10年来の友人に嫌われたかもしれません。 元々同じ習い事で仲良くなりました。 共通の好きなアーティストがいてよくコンサートへ一緒に行っていました。 3カ月に1回は会い、旅行やカフェ巡りなどごく平和な関係だったと思います。 先月旅行した際も、共通の友人とも合流し、3人でカフェ巡りなど楽しく過ごしいつも通り帰りました。 楽しかったねと3人で写真を共有するなどそこもいつも通り。 そのあたりからなんとなくグループLINEが動かなくなりました。 個人LINEも翌日の返信や既読スルー。 普段は数日返信がなくても全く気になりません。それぞれ仕事や家の事情などあるので見れる時に見ればいいと思っています。 今回に限りなんとなく雰囲気が重いような気がしています。 考え過ぎる性格のため気にし過ぎかと何度も言い聞かせました。 でも様子がおかしいんです。 明らかに返信を拒まれている気がします。 2日に1回は誰かが連絡していたグループも動かず。 何かしてしまったのかと気が気ではありません。心当たりと言えば旅行ですが、お恥ずかしながら何をしてしまったのか思い当たりません。 何かしていたとしても関係を絶たれるほどの事をしてしまったのか見当もつきません。 おそらく何かきっかけはあるはず。 しかし、直接聞ける感じでもなく、そこで今後付き合いたくないと言われてしまうのも怖いです。 大好きな2人だからこの先も仲良くしていきたいと思っていました。 これから一緒にいれないかもと考えとても悲しいです。 今は相手からの連絡を待つべきでしょうか。 本人に聞かないことには前に進めないのはわかっていますが、重く捉えられ余計に避けられそうなのでそれは避けたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

追いかけるのは止めた方が無難

🙂
ABC
10年来のつきあいがあって違和感を覚えるのなら、きっとその勘は当たっていると思います。 一人なら何かの事情で返信できないだけかもしれませんが、二人とも返信してこないのですよね? 明らかに返信を拒まれていると感じさせる何かが二人の沈黙にはあるのでしょう? トピ主さんから見て平和でうまくいっていた関係でも、相手にはそうではなかったのかもしれません。 喧嘩をするほどではないけれど、トピ主さんに対して思う所がこれまでにあって、それが旅行中の何かをきっかけに許容範囲を超えたのかもしれません。 そのような場合は、トピ主さん一人で引き金が何だったのか察するのは恐らく無理です。 これまで同じ行動・発言をしても問題にならなかった(相手が大人の対応をしてくれていた)ので、トピ主さんは思い当たる節がないという状態になります。 ただそのような場合は、大人の対応の中にも何らかの兆候があったはずです。 その兆候を見逃したり、過小評価したり、相手の気遣いにあぐらをかいている人は、突然疎遠にされる事が多いと思います。 返事がない相手を追いかけるのは止めた方が無難です。 どれだけ追いかけて謝罪して言い訳しても、気持ちが離れた相手と元通りのつきあいはできません。 恋愛も友情もその点は同じだと思います。 何かやむを得ない事情があるなら、追いかけなくても相手から連絡してきますよ。

3カ月に1回か…

🙂
キャラメルプリン
本当のところは、そのお友達に聞かないと分かりません。でもトピ主様の年齢がアラフィフだとすると、2日に1回のグループLINEも3カ月に1回の交流も、少々頻繁過ぎる気がします。 それぞれに御家族の事情もあるだろうし、グループ以外の付き合いもあるだろうし、御本人の体調や気力の問題もあるでしょう。 「楽しく過ごしいつも通り」というのも、言い換えれば「取り立てて代わり映えも無く、敢えて時間を割く必要も無い」ということなので、優先順位が下がることもあるでしょう。 こういう時は無駄に動かずに、暫く静観している方が良いような気がします。気持ちに余裕が出来たら、また交流が復活するかもしれないからです。 10年来の交流って、お茶漬けみたいなものです。お茶漬けの味は忘れた頃に懐かしくなるものです。ここで下手に事を荒立てると、本当にお別れになるかもしれませんよ。

やっぱり聞かないと

🙂
カメリア
学生じゃあるまいし、40代のいい大人なんですから、気にしないか、聞くしかないのでは? きっかけがあったのなら、あったで、知りたくないですか? もしかしたらトピ主さんではなく、旅行ではもう1人の友達が原因かもしれないし(そこから3人は無理となったとか)、聞いてみたら10年来の友達の方がおかしな事を言っているなど、トピ主さんが必ずしも悪いとは限りませんよ。 個人的事情で何か気持ちが沈んでる状態かもしれないし。そうなればトピ主さん達、友達につい冷たくしちゃってるなどもありますよ。 そこは上手に聞いてみたらいかがですか?

自分が楽しかったということは

🙂
うーん
自分が楽しかったというときは話しすぎていて、友達は我慢しているというのを聞いた事があります。少し話し足りないなーというくらいがちょうどいいと、専門家が話していました。 あとは、共通の友人ですね。3人の人間関係のバランスが崩れてしまった感じはなかったですか? なんとなくマウント発言があったかもしれませんし。なにかあったのでしょうね。あなたは楽しくてしかたなかったようですけど。片方だけでなく二人の対応が変わってしまったのなら。 様子を見て、嫌われたのならそっと去るしかないと思います。

旅行はもめるのよ

🙂
手羽
親友三人で海外に行きました。  うち一人の子の態度があまりにひどく、帰国後疎遠にしました。 何か文句を言ったりはしていません。 ただ誘われても理由をつけて断り続けました。 年賀状だけの関係にしています。 当の本人はなぜ?と思ってるだろうし、逆に他の人に不満があるでしょう。 いちいち何が不満かなんて言いませんが、今までのように笑顔では会えません。 あなたももう少し様子を見たらどうですか? 忙しいだけならいずれまた連絡も増えるでしょう。 何もなく全く誘われなければあなたが何かをやらかしたんだと思います。 なぜ?と聞かず諦めたほうが良いです。 傷つくだけだから。

どうしたいのか

🙂
匿名
個人宛に返信出来るような内容で連絡しては。 それもスルーなら何か原因があったのでしょうし。 時期的に人事や決算に向けて忙しい可能性もあるし。 そもそも、考えてすぐに思い当たる感の良い人なら、スルーされることも無いと思います。

来る者拒まず去るもの追わず

ふむふむ
去っていく人を追いかけるのはやめる。 この先また新たな出会いもある。 嫌われたら、それでおしまいよ? ここを変えて欲しい、あなたはおかしいって相手に指摘されたとて、あなた40の大人なのよ。今更自分を変えられますか? 変わらないです。 悩みって、自分の頭の中だけの思い込みです。 考えるのおやめなさい。 好きなアーティストの動画でも見て楽しい気持ちになってください。 笑いはどんな痛みにも効く鎮痛剤になるそうです。 LINEは通知を切っとけば良いです。 御家族と笑顔でお過ごしください。

はい。それが良いと思います。

🎶
szk
>今は相手からの連絡を待つべきでしょうか。 はい。それが良いと思います。 >しかし、直接聞ける感じでもなく、そこで今後付き合いたくないと言われてしまうのも怖いです。 であれば、来るもの拒まず、去る者追わずと泰然としているのが良いと思います。 忘れたころに連絡があるかもしれません。

3人

041
気にし過ぎかも
昔から「3人て難しい」って…… 3人組の友達付き合いが難しいとよく耳にしませんか? >先月旅行した際も、共通の友人とも合流し、3人でカフェ巡りなど楽しく過ごしいつも通り帰りました。 楽しかったねと3人で写真を共有するなどそこもいつも通り。 サラッと[ここには原因はない]みたく書かれていますが…… ここしかないと思いますけど?! トピ主さんが、今悩んでいらっしゃる >10年来の友人に嫌われたかもしれません。 元々同じ習い事で仲良くなりました。 共通の好きなアーティストがいてよくコンサートへ一緒に行っていました。 これは、お1人の事ですよね? それとも、この共通の友人も含めたお2人に対しての事でしょうか? なんとなく、この[難しいと言われる3人友達関係]に違和感や嫌悪感を、残りのお2人が抱いたのではないでしょうか。 私も、ネガティブな性格なので…… >そのあたりからなんとなくグループLINEが動かなくなりました。 個人LINEも翌日の返信や既読スルー。 普段は数日返信がなくても全く気になりません。それぞれ仕事や家の事情などあるので見れる時に見ればいいと思っています。 今回に限りなんとなく雰囲気が重いような気がしています。 考え過ぎる性格のため気にし過ぎかと何度も言い聞かせました。 でも様子がおかしいんです。 明らかに返信を拒まれている気がします。 こういった事はすぐ察したり感じ取ってしまいます。 でも、実際は思い過ごしだったり、真相はわからなかったりします。 相手の出方を待つしかないかなと思いますが。 単に、みなさん忙しくて気にし過ぎかもしれませんし。 そうだといいですね。

距離が近過ぎた

🙂
ほんだわら
真相は分かりませんが、20代ならまだしも、仕事とか家庭のことも色々あるのに「2日に1回は連絡」って少々疲れます。距離が近過ぎたのかもしれませんね。 私(50代)も、若い頃は自分から友人と距離を置くということは滅多にありませんでしたが、40代に入った頃から長年の友人との関係を見直すようになりました。「自分の方が上」でないと気の済まない人、自分は話さないのにこちらの近況ばかり興味本位で知りたがる人など、こちらが年賀状じまいしているにも関わらず数年間賀状が届きますが放置しています。私なりに距離を置く理由ははっきりしています。 お2人とはもう見切りをつけて、こちらから願い下げよ、くらいに新しい楽しみや別のお仲間との時間を大切にするのが賢明だと思います。

トピ主です

🙂
コメっ子 トピ主
明らかに返信がないのは10年来の友人(Aさんとします)で、もう1人の共通の友人(Bさん)から個別の返信はありますが減っています。 毎回グループLINEを動かしていたのはBさんで、色んな情報を共有してくれてました。私とAさんは見れる時に返信していましたが、今はグループLINEが入らなくなりました。 Bさんと私はAさんの紹介で仲良くなり、3年ほどの付き合いです。AさんとBさんは20年前から友人だったため、Aさんが何かしら雰囲気を出していて、それを察したBさんも連絡取りにくくなったのかと想定しています。 仰る通りこれまでに何らかの兆候はあったのかと思います。ここ1年ぐらい時々語気の強くなることがありましたが、遊びには誘われるので年齢的なイライラかも私にではないのかなと楽観視してました。 今回の旅行が引き金となっただけで、ずっと大人の対応をしてくれていたんですね。 原因が旅行にあることはわかっていますが、それが何か気付いていない自分が情けなくてたまりません。 本当は指摘してほしかったですが、この歳で言われないと気付かないような欠点なんて呆れて言えないですね。 友情も恋愛と重なるところあると思うと、とても悲しいですが受け入れて進むしかないですね。 何を聞いても言っても気持ちは元に戻りません。それならばせめてそっとしておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧