本文へ

干渉気味?義母にイライラ(愚痴)

レス14
(トピ主 2
041
メルモ
ひと
義母から月に3~4回電話があります。 最近、頻繁にかかってくるようになりました。
内容は「何して毎日過ごしてるの?」「体調はどう?変わりはない?」という内容です。
買い物に行ったり、友達と会ったり、習い事をしています。と言うと

「普段はどんな所に買い物に行くの?習い事は何時から?」とか…他愛もない会話です。
しかも同じ内容を何度も聞いてきたりするので、イライラする事もあります。

正直、義母に色々と詮索されるのが好きではありません。
第一、何故私が習い事に何時から通ってるかまで、報告しなくてはいけないのか?
と思ってしまうので  「特に決まってません」と答えています。

私が英会話を始めた、というと、義母も真似して始めてみたり、
新しい電化製品をを買った、と話すと同じものを欲しがったりします。
お料理のレシピも美味しいのがあれば教えてね!と甘えてきます。

逆に、主人と「○○に旅行に行ってきました!」と話すと
「ふ~ん、そうなの。」と面白くなさそうな返事をされます。
自分の息子夫婦が旅行や遊びに出かけていると面白くない、と思うものなんでしょうか?

以来、旅行や遊びの話などは一切していません。

最近そんな義母が本当に面倒くさくなってきました。
嫁とコミュニケーションを密にとりたい、という思いが根本にあるようなのですが…
「毎日何して過ごしているか?」など電話で聞いて、何が知りたいのか、
と思ってしまいます。 ちなみに孫はまだいません。

息子夫婦と嫁の日常に関心を示すのは普通かもしれませんが、姑はよっぽど暇で
寂しいんだな…熱中できる趣味でも持ってくれたらいいのに、と思ってしまいます。

この過干渉を阻止する良い方法はないでしょうか?
皆さんの所はどうですか?姑さんとどんなコミュニケーションとっていますか?

ランキング

レス

正直に言わない

🐶
キミー
私の姑、そして舅は毎日のように電話をかけてきましたよ。 結婚当初は。 結婚18年の今は、週に一度に落ち着きましたが たまに週に3回くらいになることもあります。 私は基本的に自分のことは言いません。 「おかげさまで」「適当に過ごしています」 そんなかんじで、のらりくらいです。 質問されて面倒なときは質問返しです 「お義母さんは最近何しているんですか?」と。 で、いい加減面倒になったら「すいません、お鍋がかかっているので」と 切ってしまいます。 真剣に相手をするから面倒になるんですよ。 適当でいいんです、適当で。 うちの母なんか、自分の母親(私の祖母)だって ものすごーく適当に相手をしていました。 年寄りの相手は真剣にやっていると疲れますよ。 適当にね。

それは嫌ですね

🐱
アップル
わずらわしいですね。 電話がかかっても、適当な内容で良いのではないですか。 「特に変わりありません」と答えておいて、それとなく距離を置いていくというのはどうでしょうか。 時には、長話になりそうだったら、友達から電話がかかってきたふりをして電話をそそくさと切り上げるとか、どうでしょうか。 お子さんが出来たら一層過干渉になる事間違いなしですね。 今から、距離を置いてお付き合いしていく方向に持っていった方が良いと思いました。

そんなことで

041
トンコ
貴女が過干渉と思うんだから仕方ないけど、そんなにイライラする ほとのこととは思えませんがね。 姑さんとのコミュニケーション方法を聞いても貴女の参考になるよ うなレスはないと思います。 貴女に必要なのは、そんなことでイライラしなように人間修行を お勧めします。

うちもです

😣
からぽん
最近結婚したばかりですが、週に何回も連絡きます。固定電話に掛けてきてましたが、私があまり出ないものだから(居留守使ってました)携帯番号聞かれて、今度はそっちにかかってくるように。 内容は、ほんとどうでもいいことばかりで、「何してたの?」「退屈でしょ?」といった具合。悪いことに、車で15分くらいの距離だから、義父の仕事が休みの時は、うちに来ることもあります(義母は運転できないです) 結婚前に、夫の携帯によく連絡入っていたので予感はありましたが…過干渉で子離れできない義両親にイライラします。 ほんとはすぐにでも子どもが欲しいのですが、こんな調子なので・・・とにかく働きにでようと考え直しました。悪い人たちではないので… 意地悪されるよりは良しとしようと気持ちを落ち着かせています。

電話に出るから暇だと思われる

041
長男の嫁
常に留守電にしてあります。 嫁に効かれたくない話(こずかいをせびる等)は、直接夫の携帯に掛けて来ます。 電話に出るから、ああっ、この嫁も暇で寂しいんだな、私が相手をしてあげなきゃ!と義母さんが思うのでは? 思いっきり、旦那さんとののろけ話をしてみたら? 向こうが聞いてきた事無視して、何回もべたべたした話を繰り返す…電話はかかってこなくなりますよ。 良い嫁ぶって、聞いているから会話が続いちゃうんじゃない? この頃介護の話が出てきているので、すごく体調が悪いと言い、遠まわしにお断りするふりをしています。 幸せを掴むためには、うそも必要です。

おかまいなし

041
yodo
私がトピ主さんだったら、姑が聞きたいことを答えないのではなく、厭がる話題が分かっているのでそれを振る。 毎日何して過ごしているの?→旅行後「先日旅行行ってその写真整理してます!写真見ると思い出すんですよね~(続く)」旅行前「今度夫と○○へ行くのでその情報収集してます!○○って知ってます?(続く)」 体調はどう?変わりない?→旅行後「旅行の疲れが出てきちゃって。そういえば旅行のとき~(続く)」旅行前「今度夫と○○へ行くんですけど結構歩くので、体力作りしてます!後は旅行のために風邪引きたくないんで~」 旅行や遊びの話ばかりしたら、ふーんそうなの、(つまんなーい)となって、電話してこなくなるかもしれませんよ。 ウチの姑もかなり暇で色々しつこくて本当に困ってます。幸い電話はしてこない(一度番号聞かれたけどメールの数が尋常じゃなく懲りていたので何となくはぐらかした)ので、メールは数回無視しています…トピ主さんも、電話を数回に一回無視してみるのもありかも?

あなたが冷たい

🐱
にゃんすきー
というか、気が利かない。 旅行、行くだけ行ってお土産もあげてないんでしょ? だから、お義母さんもおもしろくないんですよ。 私も気の強い、生意気な嫁ですが、 仲良くできるに越した事はないので、それなりに気は使ってますよ。 トピ読んだ限りでは、あなたがKYで愛想のない女って感じです。 お義母さんはそんなに嫌な人じゃないですよ。

うちも似てます

🐤
piyomama
うちは姑が主人に対しての干渉がちょっと…って感じです。 私も新婚当初は会うたびに色々きかれてイラっとしてました。 孫が生まれてからはよりいっそう……。 ついに、この間、私は干渉されるのは好きではありません!とはっきり宣言しましたけど… トピさまのところも孫ができたらもっとひどくなるかも。 今のうちに少しずつスルーできるところはしたほうがいいかも。何回かのうちの1回は電話は気づかないフリしてメールで返してみるとか。 忙しさをアピールしてかまってられないとか、やんわり伝えるといいかも。 多少は良くなるかと思います。

対抗心が凄いです

041
大変
長男家族と同居している義母は 何でも本家が一番でなくてはならない! という考え方なので、次男の我が家は 気を使って大変です。 主人は昔から慣れているので誤魔化すのが上手いですが 私が本当の事を口を滑らせて言ってしまうと 途端に義母の対抗心に火がついてしまい 大変な事になってしまいます。 次男家族は自由なだけじゃなく お金まで自分達よりも上だという事実に 義母のお腹の中は煮えたぎっているみたいです。

トピ主です。

041
メルモ トピ主
主です。コメントありがとうございます。 姑とは、当初は関係は上手くいってた思います。 段々いろんな事に口出しするようになり、例えば主人の帰宅時間とか 休日の過ごし方などです。 それが原因で主人と口論が起こるようになってきて、いわば義母の干渉が 喧嘩の原因になっている状態です。 今日主人に話したら、義母の干渉が原因で喧嘩になるから、連絡を 控えるように話す!と言ってくれたのですが。 果たしてハッキリ伝えても良いものかどうか。 皆さんどう思われますか? 引き続きレスお願いします。

なんで電話にでるの?

041
rara
暇な姑は本当に鬱陶しいですね。 何を言っても無駄だと思います。 なので、行動あるのみ。 私はナンバーディスプレイにして、徹底的に出ません。 話すことないし、トピ主さんと違ってさらに仲が悪いので。 そうしたら、電話かけてこなくなりました♪ 用事があるときは、旦那の携帯にかけています。

最近、頻繁になったところが気になる

041
yuki
同じことを質問してくるとか、認知症の初期じゃありませんか? あ、電話しよう!と思い立つと、何に邪魔されても電話するのが認知症です。 ご主人が何を言っても無理。 やめてといわれたことも忘れます。 うちの祖母もそうでしたので。 「その話はもうしました(大丈夫ですか・・・?)」 というと、どんな反応をされるでしょうか?

2回目のレスです

🐤
piyomama
うちははっきりと姑に対して自分はこういうことをされると嫌だということはだいたい伝えました。それでもうちはまだまだ…って感じですけど、言わないとやっぱり相手はわからないから、言ったことで状況が良くなるならOKじゃないですか?言い方しだいだと思いますよ。 姑はいつも暇らしくてあんまり、予定も立てられなくて思いつきで行動するような感じなので、うちは色々と決まりを作りました。それからは少し干渉度合いもマシになりましたよ。少しですが…。 良い顔ばかりしてると、相手はどんどんと、あなたの生活にのめりこんできますよ。

主です。

041
メルモ トピ主
皆さんレスあありがとうございました。 電話は携帯に着信があるので、いつもかけ直していました。 主人から着信があるのに、かけ直さないのは感じが悪いと言われて いたので… 主人と話し合い、主人から直接、義母に言って貰いました。 それ以来、頻度は減りました。 以前は電話の着信を見るたびにストレスになっていたので、 今はスッキリしています! 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧