本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • マンションの駐輪場に他のマンションの方が自転車を置きます!

マンションの駐輪場に他のマンションの方が自転車を置きます!

レス25
(トピ主 2
😠
茶々
ひと
皆さんのアドバイスをお聞かせ下さい。

■私は賃貸マンションに住んでおります。

私道を挟んだ向かい側に、高級分譲マンションと高級賃貸マンションが2棟あります。

2棟のマンションは拝見する限り、世帯数の割に駐輪場の数が少なく、家族向けの住居ということもあり、自転車保持数が多いです。

また、高級分譲の為、それなりの年収や地位のある方がお住まいなのは間違いありません。

※分譲価格5000万円~1億円前後
※家賃価格22万円以上~

■しかし、2棟の駐輪スペースが足りないためか、
勝手に当方のマンション駐輪場に駐車をしてしまうため、
当マンションの駐車場が溢れかえってしまいます。

2棟のマンション管理会社を通して、何度も注意をしているのですが全く改善されません。

このような場合はどう対処したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

自転車管理

🐧
うみ
マンション住人の自転車には識別シールを貼付 貼りつけて無い物は、処分すればよいのです。 併せて、シール貼付のない自転者はいついつ撤去しますと、警告文も張ればいいです。 後はできるだけ、安い処分会社を見つけましょう

しょうがない

041
pump
>2棟のマンション管理会社を通して、何度も注意をしているのですが全く改善されません。 相手方のマンション管理会社にトピ主さんが直接クレームを出しているのでしょうか? これは、今住んでいる賃貸の管理会社に言うべきです。 トピ主さんがお住まいの賃貸マンションの持ち主または管理会社が動かなければなんの解決にもなりません。 残念ながら現在住んでおられる賃貸の管理会社に強く苦情を出すほかトピ主さんにできることはありません。

駐輪シール

041
自分の方の賃貸マンションの方の管理会社に駐輪シールを、作ってもらい、住民はそのシールを張り、はってない自転車は強制撤去するようにしてください。駐輪場からだし、歩道にいどうでもいいです。まず、住民の自転車と住民以外の自転車を識別する事から、はじめましょう。

登録制

041
oozora
こんにちは、うちのマンションも前に問題になりました。 うちは、分譲で駅前にあり、部外者も勝手にとめる為自転車置き場が一杯になっていました。 管理組合で、自転車を登録制にして、1年200円を支払いシールをもらい自転車に張っています。毎年シールの色がかわりますし、シールのないものは、燃えないゴミの日にだしますと張り紙されます。本当に撤去されます。 不要になった自転車も、処分されて、今では、自転車置き場はスカスカな位です。 知人のマンションは、フェイクの監視カメラをつけて、カメラ作動中の張り紙をしているそうです。

シールは?

😀
はんにゃー
賃貸マンション用のシールを専用に作って貼り付け、 そのシールが貼っていない物は外に放り出したらどうでしょうか?

不必要な情報が多い

サマンサツバメ
向こう側が高級物件だとか家賃まで書いちゃったりと不必要な情報が多い割には、 トピ主の立場 (管理人なのか住人なのか?住人だとすれば分譲?賃貸?) 今現在の対策 駐輪場の張り紙 自マンション住民だと分かるように自転車ステッカー有無 不当占拠している自転車への警告文 などなど、必要な情報が書かれていないのは何故でしょうか? 順当な線としては、マンション住民の自転車には「住民ステッカー」を貼ってもらい、ステッカーの貼り付けがない自転車は敷地外に撤去する胸の警告文をハンドルやサドルに貼り付け、それでも効かない場合は不当冬季の可能性もあるので警察に連絡の上マンション敷地外へ撤去。 こう言う流れになると思います。

簡単ですよ

🙂
50代既婚男性
自分の マンションの管理会社に言って 各家庭用の自転車のみに 自分のマンションのシールを貼るのです。 つまり 自分のマンション専用のシールが貼ってない自転車は 他の人の自転車と言う事になります。 ついでに 自転車の駐輪場に 「当マンション以外の自転車は撤去します。」との張り紙を貼り 同時に 市販の「違法自転車は撤去します」の 張り紙を付けるのです。良く駅前に 色つきの撤去しますシールが 貼り付けられた自転車がありますよね あれの市販品の赤い紙が売っ てます。 繁華街の駅前近くのマンションに 違法駐輪する人が多いので そのように対処しているマンションが多いですよ。 トピ主さんのマンションの来客は 毎日は来ないでしょう しかも朝から晩まで・・・ しつこく 赤紙を貼り続けていれば 移動しますし 市販の赤い紙には 日付と時間が記入する所がありますから 長期の放置なら 盗難車が放置してあると言って役所か警察に撤去して頂きましょう。

自分のマンションの人達の自転車にマークを

041
座敷犬
マンション名前つきのシールを作ってもらい はります そのシールが無い自転車は 道路に出します あちらの管理会社に「隣のマンションに駐輪されては困ります 止めてある場合は道路に出されます 」と 張り紙してもらえばいいのです もっと 言うなら 市に 道路に出されている自転車が通行の邪魔になるので回収してください・・と電話したら 回収してもらえます

お住まいの賃貸マンション側の問題かも

041
しつじのショーン
賃貸マンションでは住民用に自転車に貼るシールは配布されていませんか? 不動産屋、管理会社、大家さん、ともかく賃貸マンションの管理責任者に 駐輪スペースから1戸当たりの駐輪可能台数を計算された枚数分、住民に自転車シールを配布してもらいましょう。 1.自転車を登録する(シールを貼る) 2.シールのない自転車は撤去すると看板を出す 以上で無断駐輪はなくなると思います。 賃貸でも分譲でも自転車は登録制が基本です。 全ては管理会社がすることです。 賃貸でも管理費はとられてますよね。 登録制なのに無断駐輪が多いのなら管理会社の怠慢です。

シールを貼って家番号を書く

ロズマリチキン
まず全戸におそろいの反射テープを数cmに切ったものを配布し、 そこに住居の部屋番号を記入して自転車の指定の場所に貼ってもらいます。 住人のものでない自転車は撤去するとの旨を周知して、 一定期間を置いた後、住戸番号の書いてない自転車に荷造り紐等で目印を付けて移動させ、さらに一週間ほど日をおいた後、残った自転車を処分。 (自転車にはたいてい防犯登録がされているので、警察にも連絡を) ・・・私の住んでいる集合住宅ではそんなかんじです。

我が家も賃貸マンションですが

🐱
蒼猫
定期的に各戸に駐輪場利用の希望の有無、利用希望の場合、利用台数と自転車の防犯登録番号を記入して提出するための用紙が配られます。確認が済むと管理会社からステッカーが配られ、自転車に貼ります。 駐輪場には管理会社に届出のない自転車は、廃棄する旨の警告が貼られていて、管理会社は年に数回、不定期に駐輪場でステッカーと防犯登録番号をチェック、登録のない自転車は排除します。事前にマンションの住民にはいついつチェックしますというお知らせが文書で配られます。 高級自転車を持っている人はそもそも駐輪場ではなく、各戸のドア脇などに自転車を置いているので、もともと住民だけの自転車なら駐輪場は余る傾向なんですが、いつの間にか増えて、また減るというのを繰り返しています。 (因みにドア脇に自転車orバイクというのは、マンションはオートロックですが駐車場&駐輪場は誰でも入れる状態なので管理会社了承というか推奨です。) 賃貸の場合、大家さんあるいは管理会社がやる気になってくれないとどうしようもないと思いますが、一度提案してみてはいかがでしょう。

登録制にしては?

041
斉藤
現在お住まいのマンションの管理組合で、登録カードを発行して、このマンションの住人からの届け出のある自転車にだけ取り付ける。 または自転車の番号を登録する。 【登録してない自転車については、処分する】旨を各駐輪場に貼り出し、本当に処分する。 分譲マンションの管理会社には、「↑このようにすることにしたので、現在おいてある人は1週間以内に引き取って下さい。引き取らなかったものについては処分します。」と伝える。

登録ラベルを作る。

041
えり
居住者用の登録ラベルを作る。 貼っていない自転車が駐車されたら鍵を掛けて駐車料金(懲罰的意味合いのある金額で)をとる。 三日過ぎ手取りに来ない場合は廃棄処分とし、持ち主が分かる場合は廃棄料金を請求する。 上記を掲示して周知を計る。 マンションへの来訪者は居住者帯同で駐車日と時間の申請を行い、有料(低価格)で別スペースに停める。

撤去は?

041
まず相手の管理人さん話して駄目なら区や市町村または警察に相談話してみては?

管理会社は

041
むー
何をしているんですか? 以前私も似たようなクレームを受けたことがあります。 その時はマンションの住人さんにシールを渡しました。 自転車にはシールを貼って貰います。 そして張り紙にはシールが貼っていない自転車は即処分致しますと書き2枚くら張ったら減りましたよ。 トピ主さんの管理会社には言いましたか??

登録制度

Nino
・自分達の住むマンションの自治会などで自転車の登録と専用シールを  発行し貼る。 ・同時に駐輪してあるところに注意書きを貼る。  (当マンション住人以外の駐輪を禁止する&見つけ次第撤去処分する   と警告する十分に期間を設ける) ・警告後のしばらくは注意する紙をサドルに貼り付ける。期間を決める ・それでも無視する自転車は1箇所に集め鎖でぐるぐる巻きにして動か  せないようにする。もしも引取りに来たならば罰金を徴収する。  台数がたまれば処分(中古自転車屋など呼ぶ) マンションの自治会で話し合う事が大事ですね。

うちのマンション場合は

041
張り紙しました。【当マンションの住民でない方の自転車は撤去します。】と。 マンション住民は、ステッカーを貼るんですね。なのでステッカーを貼ってない自転車は、撤去の対象。 ○日までと期日は決めて張り紙。その後、多少は減ったけどまだ停めてる人はいました(多分、脅しだろうと信じてなかったぽい) でも期日を過ぎて一斉に撤去されてからは、パタッと無くなったそうです。 うちのマンションはバス停がすぐ近くなので、通勤や通学に自転車使ってる人達が停めていってた様です(図々しいし、呆れますよね) 今でも、関係ない人の自転車は撤去の張り紙はしてあります。今の所、効果ありの様です。 こういう常識知らずの方達は、管理会社が注意したくらいじゃ聞きません。 うちのマンションも最初は管理会社の注意張り紙だったけど、スルーされてたし。 という事で、ご自分のマンションと相手のマンションの管理会社にお願いして、撤去の勧告をされた方が早いと思います。 で、後々の為にも張り紙はずっとした方がいいと思います。 少し大変かもですが、頑張って下さい。本当、腹立ちますよね。

自分たちの管理組合で

041
chacha
自転車シールのようなものを作り、居住者に配布。 「シールの張っていない自転車は不法投棄とみなし処分する」という張り紙を掲示。 実際に2,3台処分する。 苦情・文句が来たら(ふつう来る)、不法侵入罪について説明してお引き取り願う。

一案

041
ツイ
・マンション住人の自転車にはシールを貼る ・時期を見てシールのない自転車に警告の紙を貼る ・それでも停める自転車はチェーンをつける 管理費もあるし管理会社に言えばやってくれると思いますが

トピ主です。

😠
茶々 トピ主
沢山のご意見を大変有難ございます。 全て拝見させて頂きました。 1人1人にお礼のお返事をしたい所ですが、纏めて失礼致します。 ■「登録制にする」というご意見が多数みられ、またその対策が一番だと思います。 *当方マンションの管理会社にも、以前その旨を伝えたのですが、2年経った現在でも、全く動いてくれません… 再度お願いしてみます。 ■問題の2棟の高級マンションのですが(ABとします)、 名前を聞いたら誰でもご存じの会社様が管理・運営しています。 始めての注意は、Aマンションの管理人と話をしました。 「Aマンション様の住人の方が当マンションに駐輪をして困っております。注意をして頂けませんか?」とお話した所、 「あんたは一体何なんだ! 停めちゃダメだって言ったって住人は停めちゃうんだよ。 あんたは頭がおかしいのか!」 と、まくし立てられました…。 ■私は、「頭がおかしい」という発言に驚き、当方管理会社やAマンションの管理会社にもその旨伝えましたが、 全く改善されず、問題の管理人も在職したままです… 皆さまの意見を参考に、もう一度対策をお願いしてみようと思います。

個人で動いてもダメですよ

🙂
みき
トピ主さんが直接前のマンションの管理人に話したのですか? 管理人は管理会社に雇われて働いているので、言っても無駄ですよ。 それに自分が住んでいないマンションの管理会社に訴えても、けが人が発生したなどの実害がない以上、これまた無駄だと思います。 要するに個人で動いてもダメということです。 トピ主さんのマンションの管理会社が登録シールに関して2年も放置しているようですが、その前に総会で議案に出たりしましたか? シールの件も総会無しに個人で申し入れているのでしたら、放置も仕方がないと思います。 トピ主さんは自分のマンションの住人じゃない人の駐輪が許せないようですが、まず住人が集まる総会で議題にのせて皆さんの意見を聞き、それから登録シールの発行という流れになると思います。 発行が議事録に載れば、管理会社も放置できないでしょう。

必要なのは自分のマンションの意思です

💡
あらまあ
相手マンションの管理人は建物の管理人で住人の管理をする人ではないので何を言っても無駄なことです。 皆さんのレスにあるように、自分のマンションで「住人以外の自転車駐車について毅然とした対応をする」という明確な意思を不届者に知らしめることが必要です。 まずは、住人で駐輪場に対する問題を共有してからすべては始まりますよ。

自転車置き場に鍵はないのですか?

041
テンテン
自転車置き場に鍵つけましょう。 それと、ステッカーで解決出来ますよ。

トピ主です。

🙂
茶々 トピ主
皆様、アドバイスを頂きまして本当にありがとうございます ■本日朝一で、当マンション管理会社に連絡し、 「自転車駐輪許可シールの作成」をお願いしてみました。 しかし、「担当者に確認し折り返します」と言われたまま返答がありません…。 もしこのまま、当マンションの管理会社が対策をしてくれなかったら、 皆様の意見を参考に、 「書面にて要望」を伝えようと思います。 ■ 当マンションも賃貸です。 自転車置き場は「屋根無しの平置きタイプ」で、 私道に面した部分が花壇で仕切られており鍵がありません。 向かい側マンション2棟の方は花壇から侵入し、駐輪してしまいます。 最近はバイクも2台…。 (当マンションにはバイク所持者はおりません) 過去、『住人以外駐輪禁止』と張り紙をしても効果はありませんでした…。 ■ABマンションの家賃や相場を記載したのは、 『経済的余裕・社会的地位の高い世帯』の方々でも、 「このような違法行為を平然と繰り返すなんて…」、という思いからでした。 (ねたみは一切ありません。) 分かりづらい文章かもしれませんが、ご意見に感謝しております。

トピ主さん一人の文書じゃダメだって・・・

🙂
みき
個人で動いてもだめとレスをした者です。 文書で働きかけるとのことですが、何度も言うようですが個人的にやっても動いてくれませんよ。 住人の集まる総会はないのですか? なければ大多数の署名を集めるとかして<住人の声>を届ける方法も考えられえます。 しかしいい加減な管理会社のようですね。 あふれかえっているものの駐輪は出来ているのだったら、それでよしと考えられませんか? 賃貸マンションを選ぶ際は管理状態を見よといいますが、次の転居の際はよく見極めましょう。 昔は良かったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧