本文へ

偏食の多い人に困ってます

レス23
(トピ主 1
🐷
ATHUSHI
ひと
ある趣味の習い事をしてます。主に土曜日の午前中が多いのでお稽古が終わると毎回お稽古仲間のA子さんと一緒にそのままランチへ出掛けます。お互い食べ歩きが好きでネットや口コミで見つけたお店へ出掛けております。
数ヶ月前に習い事に入会してきたB子さんとC子さん。
B子さんが「私達もランチにご一緒して良いでしょうか?」と言われ、そのままご一緒する事に。
2~3回は4人で楽しい時間を過ごしてましたが…段々とC子さんがかなりの偏食があると気がつきました。(アレルギーではないそうです)
その為にC子さんが主導権を握るようになり毎回行くお店が限定されるようになりました。(主にファミレスかC子さんの好物の物が多い店)
そんな中、A子さんが職場の人から教わったお店へ今度行ってみよう!という事になりました。B子さんとC子さんにお話したらB子さんはかなり乗り気になりましたがC子さんには渋られました。「私の食べられる物が全然ない!」と。
どうしても行ってみたいお店なので「C子さんも良かったら来てね。」と予定決行しようとしました。
ところが…今回の予定決行についてC子さんがかなりご立腹し困惑してます。「私を仲間はずれにしてる!」と。
そんな訳で今日のお稽古ではギクシャクしてしまい…お稽古後のランチはお流れに…
来月あたりにお店へ行ってみたいと計画は立ててるのですが…
C子さんへはどのような対処をとったら良いでしょうか?
仲間はずれにするつもりはないので一応もう一度声は掛けるつもりです。

ランキング

レス

それはそれ、これはこれとして

🐤
よそのおばはん
もともとA子さんと二人でランチに行っていたのですから、件のお店には、他の人には黙ってA子さんと二人で行けばいいと思います。お稽古とは関係のない日に行けたら、揉めることはないと思いますが。 だいたい、アレルギーでもないのに好き嫌いが多いC子さんに問題ありだと私は思います。

目的をはっきりさせましょう

🍴
それはね
一緒に食事をすることが目的ならばメンバー全員の参加が優先になりがちなので、時には、ある店の料理を食べに行きたい人の集まりにして、希望者のみ参加する形態に変えたらいかがですか? そもそも、いつも全員一緒じゃないといけないのですか? あー、メンドクサイ。

大変ですね

041
うし
偽善者が出てくるかもしれませんが、その関係でしたらC子に店選択なんてさせたらだめですよ。 A子さん提案の店に、A子さんと2人で行けばよかったのに。。。 そんな事で立腹するようなC子は、今回の事もあったのに無理してつきあう必要はなく、ランチから外した方が今後お互いのためと思いますが。

ランチの目的を再確認しましょう

041
そやなあ
4人の親睦を深めるためということなら、毎回ファミレスでもいいと思うのですが、トピ主さんたちは食べ歩きが趣味で、新しいお店の開拓や、さまざまなお店で楽しむことを主な目的にしていたように思います。だから、困っていらっしゃるのですよね。 今度のことは仲間外れではないですよね。あまり腫れ物にさわるような態度はむしろ良くないと思います。「仲間外れと言われても困るわ。そもそも私たちの目的は食べ歩きなの。いろんなところに行こうといって、結成した会なのよ。だから、いろいろなところに行きたいの。それが私たちの楽しみなのよ。この趣旨に賛同してくれるなら、どなたが参加してくれてもいいの。無理をしてつきあってくれなくていいし、私たちが行く店は事前に伝えるから、行けそうなら来てね」でいいんじゃありませんか。 ずっとファミレスにおつきあいすることが困るなら、トピ主さんたちが遠慮しないで、本来のランチの目的を取り戻すことが良いと思います。お稽古後のランチ親睦会ではなく、「食べ歩き会」と呼んだ方がいいかもしれませんね。

付き合い続けたければハッキリ言う

🐤
piyo
アレルギーでもないのに偏食の多い人は付き合いきれません。 私は中学以来の友人をこれが原因で切りました。 「鳥のブツブツが嫌」など子ども染みた理由で肉類を一切拒否するので、どこへも行けませんでした。 また娘の学校のPTA仲間でこれまた偏食のひどい人がいて、PTAの食事会でホテルのコース料理で一緒のテーブルにいた私たちが大恥をかかされたのがきっかけで、この人と付き合う人はいなくなりました。 トピ主さんのご友人の場合も同じです。 あなたが今後も付き合いたいと思うなら、「あなたの偏食のせいで入れるお店が限られてしまう。子どもじゃないのだから我儘が遠慮して欲しい」という趣旨の話をした方が良いと思います。 彼女が改心するかどうかわかりませんが、偏食が治らなければ放って置けばよいと思います。 その人の偏食に付き合うほどみなさん暇じゃないと思います。

習い事行っているのか、ランチへ出かけるのか?

🍴
りんご
どうしても4人で行きたいのなら、今月は、A来月は、B・・・と提案制にして、行きたくない人は、また、今度では、いけないのでしょうか? 私も毎月ご近所の方とランチしていますが、行きたい人だけで行きます。 4人で。話し合われた方がいいです。 「嗜好の問題、健康上の問題などいろいろあるから、今後は、こうしよう」 って。 いかがでしょうか?

良ければどうぞ~

🐶
ぱんだ
行く前提で本人に行くか行かないか決めさせす。 行きますが良ければ一緒にいかがですか?

私も好き嫌い多い方ですが・・・Cさん我儘ですね。

041
好き嫌い
良かったら来てねって声までかけてるのに、勝手に拗ねるなんて我儘ですね。 そんなに無理して誘う必要ないような気もしますが、トピ主さん達は優しいのですね。 私もかなり好き嫌いの激しい方で、お店によっては無理だな~と分かる場合もあります。 そんな時は「皆で行ってきて」と言うか、一緒に行って嫌いなものを避けながら注文します。 (大抵、一品も食べられないなんて事はありませんから) 自分が行かなかった時は「ごめんね~私にも食べれそうなのがあったら教えて!次は一緒に行きたいから」 と言いますよ。だって食べられないのは自分の都合ですもの。 Cさんには一応声かけて、それでも嫌と言われたら、 「そっか~残念!Cさんにも食べれそうなのものがあるか、よ~くチェックしてくるね! そしたら、次は一緒に行こう!」とか言えばいいのでは? そこまで気を使わせておいてまだ愚図るようなら、もう距離置いてもいいと思います。

偏食は、言ったもんが勝ち!

🐷
何でも食べます
だと思います。 今までCさんの「私がこれが食べられない!」という強い主張に、 まわりの人が合わせてくれていたんですね。 それが当然の事と受け入れてきたので、 反省も感謝の気持ちも、Cさんの中には、 生まれてこなかったのではないでしょうか? 私だったら、「ごめんなさいね~Cさん、きっと食べられないと思って、 遠慮して声をかけなかったの、今度はCさんも食べられるお店に行こうね!」 と、ニコニコして何事もなかったような態度を取って、 自分達の行きたいお店に行くと思います。 Cさんのおごりでもなく、 自分達でお金を支払って食事に行くんですもの、 彼女のご機嫌なんて、そんなに気にする必要はないと思いますヨ。

ほっとこう♪

🐱
かえるどん
私も偏食です。 ナマモノは食べられませんし、それ以外にもちょこちょこと。 でも、それを大上段にかざして 「私が食べられないのに!」なんて言ったことはありません、当然ですが。 居酒屋なんかで「これ頼んでいい?」と言われたら、 「私は食べられないけど、気にしないで頼んでね」と言います。 わざわざ言うのは、「食べると思って頼んだのに」と困られてはいけないからです。 そして、お支払いは普通に割り勘です。 もちろん寿司屋に誘われたら、どんなに仲のいいグループでも遠慮しまよ。 偏食とは、そういうものですよね。 食べられない人が損をするんです。 それがイヤなら食べればいいだけの話で。 ということで、誘っても「食べられない」と言われたら、 「あら、残念ね~」で良いと思いますよ。 自分たちが食べたいものを一人のために我慢するなんてナンセンスです。

困りますよね~

お酒好き!
人間誰しも1つや2つ食べられないものがあっても仕方ないと思いますが 偏食の方を見ると「育ちが悪かったのかしら?」「親の躾が悪かったのかしら?」と思っちゃう。 しかもそれを恥ずかしげもなく公表し、お店の決定権まで握ってしまうなんて! でも、交友関係は断ちたくないんですよね? それでは4人で順番に店を選ぶのはいかがですか? 4回に1度はC子さんが存分に食べられる場所を選ぶでしょうから。 …うーん。でもファミレスやチェーンの居酒屋ばっかりじゃ悲しすぎるー! 私の周囲にも偏食家がいますが、彼女と食事をする時には本当においしい店には連れて行けません。 味がわかんない人や好き嫌いが多い人をおいしいお店に連れて行ってももったいないだけだから。 目の前で偏食家が顔をしかめるのを見るだけでもおいしさ半減ですし。 彼女の場合、性格もちょっと変っていたので自然と疎遠になっちゃいましたね。 いずれC子さんとも疎遠になりそう…彼女、配慮たらなそうだし。

食べものの好き嫌い偏食は人間の弱点

💢
るりこ
アレルギーはしかたない。 食べものは天からの陸と海の恵み、それを偏食するなんて人として情け無い。 適当にあしらって、それでもグチャグチャ言ったり問題がおこるなら、 容赦なく縁を切りましょう。 全ての肉類と魚が食べられ無い部下の女の子が居ました、 それでも焼き肉とかお寿司に同席させましたよ。 肉と魚以外をニコニコ食べていました。 彼女はお豆腐と納豆が好物でした、あっそれとお酒。 不思議なのはうなぎは食べてましたが! ひっくり返して皮を剥き残してた(笑)。 それと、トン汁はていねいに細かい豚肉を努力してお箸でより分けて 目をつむって飲んでて努力してるいい子だと可愛いかった。 あの子が結婚する際、偏食のことでいろいろ相談を受けたので、 絶対に旦那と子供には自分が食べられないもの、嫌いなものでも、 分け隔てなくお料理しなさいヨとそれはそれは厳しく諭しました。 つまりここで言いたいことは、周辺の人々と順応、同化をしない 偏食者は孤独になり、縁を切られるはめになるということです。 ましてやこのトピのその人、自分の弱点や欠点を棚に上げとんでも無い!

C子さんはわががまな人です。

🐷
ころりん
私もかなりな偏食です(アレルギーはありません)。 でも、誰かと一緒に食事に行くときはそれを出さないようにします。 子供じゃなるまいし、あれがキライとかこれがキライとか いい大人が言うのは恥ずかしいことだと思っています。 皆でシェアしてても一口くらい食べて、やっぱりダメなら 目立たないように避けるとかいくらでもできますし、 鰻屋さんとか食べるものが1種類しかない店は別として、 普通のお店ならなんらか食べるものはあります。 子供の頃から偏食なのでそういう対応には慣れているのです。 おそらく周囲は私がこんなに偏食なことに気づいていないと思います。 そういう気を使うのがイヤなら他人と食事に行かなければ良いのです。 つまりC子さんは自分には気を使え、他の人の楽しみは我慢してくれ とわがままを言っているように私には思えます。 先にお店を決めてしまって、「○○料理だけど、行く?」って 聞くのはいかがでしょうか。 そのお店でも行くかどうかはA子さんの判断に任せれば良いと思います。

偏食する人

041
雑食
偏食する人は、恥ずかしくないのか不思議です。 偏食は育ちの悪さの表れだと幼い頃から周囲に言われてきました。アレルギーは勿論別だと思いますが… その方がなぜ、恥ずかし気もなく怒れるのか全くわかりません。 私なら付き合いをやめます。

C子さんも誘ったのだからイジメではない

🍴
ランチママ
食べ歩きの店の新規開拓ですから、偏食のあるC子さんが来れないというなら来れるお店の時に行けばいいのです。 毎回C子さんの行けない店を選んでいる訳でもなく、ちゃんと譲歩もしているのですから自由に店を決めてもいいと思います。 トピ主さんは「食べ歩きが好きで色んなお店に出かけたい」のがランチのメインであることを伝えたら? そのお店で一品も注文できないような偏食(アレルギーなら別です)ならそれはC子さんの責任ではないでしょうか。 どんな店でも一品くらい注文できると思いますけどね。

偏食家=我侭な人

041
ピスタチオ
という手前勝手なセオリーを持っています(笑)。無論アレルギーは含みません。 それにしてもCさん、お子様のような態度ですね。 彼女に合わせる必要は全くないと思います。キリがありません。 変に気をつかっても勘違いさせるだけでしょう。 相手はお子様ですから、毅然と平然と接するのが良いかと思います。向こうがムキになっても冷静でいることです。 Cさんに振り回されないよう、くれぐれもご注意を。

公平が一番

😀
公平君
自分の嗜好を他人に強制することは、本来避けるべきです。 しかし、そうばかりも言っておれないので、お互いに我慢をしたりしてもらったりというのが、人付き合いなわけです。 そこで、公平というのがポイントとなります。 公平とは、集まる人たちの数だけ好みがあるわけですから、順番に「その人たちの好みの料理を出す店」にすればよい。 4人の集まりですから、Cさんの好みの店には「4回に1回」行けばよいのです。

偏食多いだけではないCさん、困りますね

041
みこ
 お困りの様子、察します。  私も過去に、極度の偏食を持っている人が2回現れました。そのうちの1人を思わせる内容で、びっくりしました。  私の場合、その人はあるイタリアンチェーン店にしつこく誘い、、しかもチーズ・クリーム類頼むのもNGで、いっつも似た料理ををシェアしてました。(泣)  何が困るって、主導権を握る・行く店が限定・「私の食べられる物が全然ない!」と不快な発言に加え、予定決行も妨害されること、ですよね。  もう少し控えめな方なら、偏食があっても付き合えるんですけどね。 趣味も性格も合わないなら、やはりCさんとは習い事その場だけの付き合いにしたらどうでしょう…。  Aさんと決行・ABさんと決行、Cさんに声かけてABさんと決行、決行中止しても、トピ主さんにとってはモヤモヤは残るような気がします。 でも、自分がどうしたいか決めないと、今後も苦しむかと思います。  ちなみに、私はCさんタイプの当時友人とは職場が変わるまでは極力、私的な食事は避け続け、それから数年、今では全く会ってませんし、その人が来そうなお誘いもすべて拒否しています。

トピ主です

🐷
ATHUSHI トピ主
色々とご意見やアドバイスを頂きまして有難うございます。 最初のうちは持ち回りでお店を決めてました。しかしながら私やA子さんB子さんがお店の提案をするとC子さんが「えぇ?そのお店よりこっちが良いんじゃない?」となってしまい…気がつくとC子さんのペースになってしまい…トピでも申し上げたように毎回C子さんの行きたいお店になってしまいます。 C子さんは毎回お肉系のお店(大の野菜・果物嫌いな為)を言い出すのでA子さんが「前回そうだったから今回は別の所にしない?」と提案し…結局お肉系以外のお店はメニュー何でもアリのファミレスになってしまいます。ファミレスでもC子さんはお肉系ばかり注文し「ファミレスのお肉は不味い!」とブーイング…(お肉は残さず食べてますがサラダや添え物の野菜は残します) 今回A子さんが提案してきたお店は有機野菜メニューを売りにしたお店で…それをB子さんC子さんへ伝えた所野菜嫌いのC子さんの機嫌が悪くなってしまった訳です。 次回の習い事の日はランチ決行する予定です。(A子さんが乗り気な為)一応もう一度C子さんへ声は掛けますが…断られたら仕方ありませんね(汗)

以前友人にいました

🐱
ninini
私の友人はお店(おもに居酒屋)に入ってから「あれが食べられない」「あれは嫌い」のエンドレス…。結局頼んだ料理はほとんど友人の好物で、私達は全くメニューを選べませんでした。 話し合いの結果、食べられても食べられなくても、全員同じ数を公平にオーダーしましょうということに。つまり4人で20品頼むとしたら、ぞれぞれ5品ずつ好きなものを選びます。その中に食べられないものがあったら食べなければいいし、食べられるものがあるなら、自分以外がオーダーしたものでも食べる…というルールにしました。 行くお店を決めるのを、ローテーションにしてはどうでしょう?皆で順番にお店を決めるんです。そしてもしそのお店に行くのにあまり気のりしないなら欠席も自由。A子さんが決めたお店にC子さんが行きたくないなら、自由に欠席すればいいんです。そしてC子さんが行きたいお店があるなら、自分の回にそのお店に皆を連れて行けばいい。 偏食ってわがままと同義語だと思います。そして育ちのいい人に偏食の方はいませんよね。好き嫌いが多くてもまっとうな方ならひた隠しにします。恥ずべきことですから。C子さんは賢い方ではなさそうです。

結構いるんですね・・・

041
an
少し前にも偏食のトピでレスしました。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1004/352473.htm?o=0&p=1 アレルギー以外の理由で偏食の多い大人は それが恥ずかしいことに自分で気づかない限り 視野が狭く他人がどう考えているかなどお構いなしの傾向を感じます。 そしてこれだけの人が不快に思っているということ。 C子さんとは距離を置いたらいかがですか? 趣味の集まりで義理は無いしお互いいい大人なのですから。

行っちゃっていいと思う

😀
偏食です
食べられないものが多いです。 (アレルギーほど酷くはないけどすぐ胸やけするので) ただし、一度チャレンジして痛い目を見るタイプですが… 私の場合は、どうしてもこれが食べたいと言う人がいるなら、 苦手なものでもその人に合わせます。 食べられるものを選んで食べますから。 それにこの場合、C子さん、B子さんが後から入ってきたんですから、 私ならA子さんを最優先してあげたいなーと思います。 あまりうるさいようなら疎遠もありなのでは… 偏食の人間から見てもC子さんはわがままと感じました。

断り方を学ぼう

041
kyoko
誤解しないでほしいんだけど、3人で食事に行くのに有機野菜のお店を選んだんじゃなくて、有機野菜のレストランに行ってみたくて、興味あるかどうか聞いてみたら3人とも興味があるから行くことにしたの。 だから、Cさんがそのお店に興味あれば来てくれればいいし、嫌なら今度別のお店のときに一緒に行きましょうよ。どうする? って聞くだけ聞いて、嫌なら不参加で機嫌悪くなっても放置でいいですよ。 私の友人でも、長い間つきあっててかなりの偏食だということにびっくりしました。彼はそんな様子を全く見せなかった(うまく隠してた)ので、何年も気づかなかったんです。 一緒に中華に行きませんか?って私が幹事で声をかけたとき、「俺、××と○○と、△△(すべて海鮮系)はだめだけどそれでも参加していい?」って聞いてきたので初めてわかりました。 「みんなが食べたかったら注文しちゃうし、その場合は他のもの食べてもらうから、それでよかったら参加して」って私も返しました。 そういう、うまい寄り添い方が必要ですよね。 トピ主さんもうまいあしらい方を学ぶときと思って、がんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧