本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 友人と食事へ行くと、支払いのことで気が重くなります。

友人と食事へ行くと、支払いのことで気が重くなります。

レス119
(トピ主 0
🐷
ふゆこまち
話題
友人と食事へ行く時の支払いのことですが、私はお酒は飲まないのに、人数で割られるのが嫌なので、そのメンバーで食事へ行くのがだんだんと憂鬱になって来ています。
めんどうなので人数で割ろう、と言い出すのは、一番よく飲む人なのです。
焼酎を2、3杯おかわりしている人です。
飲む人が、飲まない人を気遣うのではないのか、と思うのは、私だけでしょうか?
飲まない人も同じでは不公平では?と言うのも、せこいかと言い出しにくいのです。
さらっと言えばいいのでしょうが。
アドバイスお願いします。

ランキング

レス

そんな事考えるなら、行かない。

🐤
ちょこれーと
そこまで、思っってしまうなら行かない方が良いですよ。 せっかくの時間、楽しくないしそんな事言ったら興ざめしてしまいそうです。飲まない分だけ美味しいもの食べまくっちゃうとか。どうしても友人会したいなら、次はスイーツ食べ放題でって提案してみては。 気の知れた友人同士、仕事ではないのですから行かない事なんて出来るでしょう。 私の息子も飲めないのですが、就職したら仕方ないと職場の飲み会にはもちろん割り勘で出席していますが。 しかし、横ですが上司からの無理やりの酒の勧めには辛そうでしたネ。 飲めないのもしんどいですよね。 私は、パワハラに当たるから、きっぱり断れと極端に言ってしまいました が、そうも出来ず、医師から禁止されていると口実付けてるようです。

レスします

041
うし
後でうだうだ言うくらいなら、「お酒飲む人と、飲まない人がいるので、お酒代は各自持ちでお願いします」とその場で提案してはいかがですか?

言えばいいじゃん

041
もくもく
友人なんだから自分の意見を言ってみればいいと思うのですが。 せこい? たくさん飲んで、飲まない人にまで割り勘要求するのはせこい、との考え方もあります。 お酒が飲めない(自称)同僚は 酒飲みはどんどん飲んで不公平だと言い出し ドリンク(サワーやらカクテルやら)を注文して一口だけ飲んで(手を付けないものもあり)次々違うドリンクを注文し、 あげくに私は酒は飲めないから酒飲みと同額での割り勘はいやだとごねておりました。 手が付けられないので言う通りにしましたが・・・ そういう非常識だけはやめましょうね。

無理して行くことない

モスコミュール
その友人のこと、好きですか?今後も友人続けたいですか? 事実、憂鬱になってきているとのことですから、もう行くのやめたらどうですか?行って、「ああ楽しかった。また会いたいな。」という気持ちよりもモンモンとしちゃう嫌な後味が残るくらいなら行かないほうがいいと思います。 今度誘われたら「やめときます~。」と答え、「どうしてどうして?」 「最近全然来ないじゃん。」としつこく聞かれたら「割り勘負けしちゃうんで。」とずばり言ってみたら?せこいと思われようがいいじゃないですか。その代わり、もう友人関係やめてもいいと思えるくらいの覚悟があるならですけどね。

高い食事を頼めばいいのでは?

041
kei
私はあまりお酒は飲めませんが、その分食事で元を取るため 高いものをお酒のランクに合わせてバンバン頼みます。

人数にもよるかな

041
オレンジジュース
私もほとんど飲めません。飲んでカクテル1杯ぐらい。全然飲めないわけではないので、トピ主さんとは少し状況が違いますが。 メンバーと書かれているということは複数で行かれてますよね?私だったら自分もウーロン茶を飲んでるし、焼酎2、3杯なら気にならないです。その分、食べてますから。 中には、飲んでるから余分に払うよ、と言ってもらえる飲み会もありますが、そうでないこともあります。 私は楽しくおしゃべりして、たくさん食べて、その時間と金額を考えてこの人たちとなら、と思える人と食事に行っているので気になりません。食事メインでお店を選んでいるし、お酒を売りにしているお店ではないので、人数で割ったらそれほど負担にはなりませんし。 >飲む人が、飲まない人を気遣うのではないのか、と思うのは、私だけでしょうか? 気が利く人、利かない人、それぞれです。お酒も入っているので面倒なだけかと。 ただし、明らかにたかり目当ての人もいます(二次会で常連のお店に連れて行き、高いお酒を何杯もお代わりして、割り勘に。飲まない人複数に1人5千円要求してました)のでそこは見極めて下さい。

個別オーダーを宣言します

🍴
あらあら
飲み物はオーダーした本人が個別に支払う宣言をしています。 あ、私は大酒呑みの側です。

せこい、せこくないが問題じゃないかもデス

041
ロンタン
食事は楽しい場でありたいし私も飲めないから割勘負けの気持ちはわかるけど主さんが楽しさより気が重い方に傾いてるのはお金のことだけでしょうか?   お代わりして明らかに自分が一番消費していること、その友人は気付いているのかな?きっと主さんは金銭感覚のきちんとした人だと思います。でも他の何か例えばお金じゃなくても、友人さんから してもらってることに心あたりないかな?一つだけ言えることは決してお金で買えない、人様からの助けや人脈は一度失うと二度と戻らないよ。必ずしも一円も損しないことが重要とは限らないかも。それよりはせっかくの集まりで楽しんでモトを取りましょう。

はっきり言ってもいいと思いますよ。

😀
しずく
私は飲んでないから、少し少なめに 払うね。せこいかもしれないけど 飲めないから…。と 私は以前主任と飲み。 某サイ◯リアで7000円2人でですよ。 払いました。ジョッキで20杯も飲む 主任とは、二度と飲みにいかないと 誓いましたよ。私は二杯。 割り勘おかしい

分かります!

💢
意地悪KINAKO
私も時々学生時代の友人達と飲み会しますが… 毎回5人で飲み会ですがそのうちの1人(A子とします)がかなりの大食い&酒豪! 以前は人数で割ってましたが…(人数割りはB子が提案)毎回金額にビックリする程です! 安くて有名な某居酒屋チェーン店で1人5000円近くなった時は流石に驚き!(大抵はその居酒屋では1人3000円いかないです) 人数割りを言い出したB子も流石にバツが悪そうに!(当の大食い&酒豪のA子は全然気にせず!ムカ!) そこで!ある時から私が仕切る事にしました。料理は人数割りにして飲み物は各自支払いするという事に!それを実行したらA子はブーイング! ええ!ええ!A子に言いましたよ!「一番飲んで食べたのだから酒代くらいはしっかり自分の分は払いなさい!メンバーにたかるなんてズーズーしい!」と!A子は激怒しましたが私も負けじと「なら、次回からの飲み会から声掛けないよ!」とピシャリ!A子もやっと渋々納得… 負けるな!トピ主さん!

不公平になるので

041
ケチじゃないヨ
必ず個別会計の店か居酒屋でもコースのあるお店にしています。 だって不公平じゃないですか? 私はケチじゃないけど毎回人の多く飲んだ分までかぶりたくないもん。 私は少食&下戸なので焼き肉屋なんて怖くて行けません。 いつだったか友達の彼氏までノコノコついてきて私は1000円分くらいしか食べてないのに 5000円払った事があります。その時はさすがに抗議しましたが泣く泣く払いましたよ。 それ以降ハッキリ言わないとダメだと悟りましたよ。 皆にきちっと「不公平を防ぐ為に食事は個別払いの店に行きましょう」と言ってますよ。 お友達が別にお酒を頼んだ場合は割り勘にしないで「これ私の分」と渡しましょう。 頑張って~!!

気持ちはわかるけど・・・

041
焼酎2~3杯なら、お付き合いの範囲かな。 私は飲めますが、時間の都合で車で参加の場合も多いので、飲まないこともあります。 あまりに多ければ別ですが、焼酎って安いですし。 冷たいですが、飲めない人+好き嫌いの多い人を誘うのって、正直面倒なんです。 飲めない人を少なくするなら、好き嫌いの多い人、小食の人も同じですよ。 面倒だと思いませんか? 甘い物はお好きですか? 私は飲まない人たちだけで、デザートを頼んだりしますよ。

そうですよね

041
はなちゃん
普通は、一番呑む人が気にすべきです。 以前、私も飲み会で、一番沢山飲んでベロベロに酔っ払った幹事に 1杯しか飲んでない・後から来たから食べ物も少しだけしか食べてないのに4000円も支払わされたので、以降、付き合いをやめました。 面倒だからと言われたら「あ、私が計算するよ」って言って、計三役をかってでたら? 私なら最初に「食べ物は、割り勘で、飲み物は別にしようね。私が計算しておくよ。」と言って、メモ書きとペンを出して、注文する度に金額書いていったりしますよ。 で、「○ちゃんは、飲み物代○円ね。あと、食べ物の割り勘代○円。…」と全員分、計算してあげます 飲む人が、『ちぇっ。割り勘にして貰おうと思ったのに』と思ってるなら、飲み会はなくなるだろうし、申し訳ないと思うようになるならば、自分で計算するようになるだろうし、いい加減なヤツなら、このまま計算はずっと任されるだろうけど。 私ならやりまーす。

わかります~!

🙂
小鉄
とってもよくわかります。 私もメンバーの中で飲めない人です。 友人達だと「小鉄は飲んでないから少なくていいよ~」とは 言ってくれますが、具体的な「○○円引きで~」とまでは ならないので、自分もメンドーなのでいつもワリカン。 「悪いね、ありがとう」とは言ってもらえるので、あんまり不公平とは 思わないけど、このメンバーで続くと出費が増えるのも確か。 一人だけ素面だしね。 なので、途中からさっさっと自分だけが好きな料理を、頼むようにしました。 トピ主さんもデザートとか、一品料理で好きなものありませんか? 後で金額のこと言い出しにくいなら、何か頼んじゃいましょう!

高いメニュー

041
のりこ
私はお酒飲まないから高いメニューにしよう ってさらっといいます また私だけ飲むときは多めに出します。 会計をトピ主さんが仕切れば問題ないんじゃない?

ソフトドリンクをガンガン頼めば?

041
おまんじゅう
確かに、飲み屋で大勢で飲むと、個別会計よりも割り勘があってます。 嫌なら飲みにいかないか、ウーロン茶とかオレンジジュースを7~8杯頼むのがよいでしょう。 ノンアルコールカクテルでもおいしいのがでてますよ。 飲み会でストレス溜めるのはやめましょう。

ズバリ!

🐱
たろう
普通いくら女性のグループでも かっきり割れるわけではないので やっぱり飲んだ人が少し多目に払うと言うし 少なく飲んだ人でも自分が多くだすって言うけどなあ それがないと、少しおかしいグループだね 自分からはその時には言わない方がいいよ。

一言

041
mike
「私は飲み物(酒類)を頼んでないから、その分は引いてくれる」 「私は飲み物は○○だけだから、酒類の勘定分は戻して」などと 一言、言えばいいのではないですか それを言って「セコイ」と言われるのだったらお互い様です。 酒類を飲んでもいない人から、勘定を取ったり 酒分を割り勘に入れるほうが、何倍も図々しいしセコいです。 飲んだくせに、精算を割り勘にする人には 「計算は私がする、すぐに出来るから」と会計表を取り 酒類だけでも、サッと計算して 飲んだ人に、その分だけ先に徴収するなりすればいいと思います。 携帯があれば計算機は付いてますよね 先に会計をされても 「酒類は飲んでないから、レシートを見せて 計算出来るから」と言って計算して 酒分をもらったり 翌日でも、「計算したから酒分の○○円頂戴!」 でいいと思いますよ。 それでも理由を付けて払わないなら 「飲んでないのに、飲んだ人の分まで払うのはちょっと・・」 「今月苦しいから」 「飲んでない分まで負担するのは、今はちょっと無理」 などと言えばいいと思います。

私なら

😨
ナナ
頻度にもよりますが、たまになら人数割合OKですが月に何度もとかなら食事代のみ払うかも… その前にもやもやした時点で楽しくないので断るかも

私の場合・・・

🐶
トニママ
トピ主さんの気持ち、よく分かります。 と言っても、私はよく飲む方の立場ですが。 私の友達にもほとんど飲まない友達がいます。飲んでも、ビールコップ1杯程度。 そんな友達を含めて食事に行くときには、もちろん、きちんと割り勘はしません!! 3人(うち飲まない友達1人)で15000円だとすると、飲まない友達3000円で、あとの2人で6000円ずつかな。 実際、こんな感じで食事してました。 確かに言うのは勇気いりますが、一度言ってみて「?」みたいな顔をされたら、付き合い方を考えてみてはいかがでしょう。

そういう悩みの人多いのでは

🐱
たえまる
私も飲めないので、ワインのボトルを開けられたりすると若干イライラしてました。なぜならやっぱり、割り勘にしよう!というのは一番飲んでる人で、飲んでない私に気遣いは全くなかったからです。 でもそれは高校・大学の友人グループで、付き合いが長いせいか無神経になりがちなのかなとも思いますが、社会人になってからの友人はみなその辺の感覚が常識的でそういった悩みはなかったので、昔の友人は結局疎遠になりました。 食事の度にストレスになりますよね。 性別に関係なく、飲むか飲まないかは食事の嗜好の違いになると思うので、徐々に疎遠になっても仕方ないと思います。

同じ立場です。

041
割り勘負け
全く同じことを思っています。 そういうときって、飲む人が気を使ってほしいですよね。マナーとかではないですが、心遣いですよね… でも気付かない人だからこそ、そうなってるわけで… しかもそれを言い出すと、少し飲んでる人は…とか細かい話になっていくとややこしいですもんね。 だから私も、keiさんと同じく好きな食べ物を頼むようにしています。わざと高いものを選んだりはしませんが、食べたいものをオーダーします。好きなものを好きに飲んでるスタンスなら、食べたいものを食べたいだけ食べるでいいと思います。 でももし、飲み放題プランなら… 飲めないのは自分の問題なので、何とも思いません。

さらっと

041
しめじ
食事を誘うのは誰からですか? その、たくさん飲むのに他人に支払い分をかぶせる人、ですか? 私なら、にこやかにさらっと。 ごめん、私お酒飲まないからパスね。 お財布しんどいしー。 ご飯だけ割り勘なら行くよー。 …とパスします。 いつも飲む人の分まで割り勘で払ってやる義務は何も無いですもの。

すごく解りますー。

🐱
きなこ
私もお酒が弱いので、だいたい乾杯の時の一杯で( 一口位)終わりです。後は御茶を貰います。 それで、ガンガン呑む人と一緒に割り勘では割が合わないッスよね。 ですから、割り勘の場合は、それに見合う物を注文してみましょうか。 行く店で、出来るかどうか解らないけど、自分は、もう呑めないから、「何か違うもの、注文していい?」等。 後は、グループ内で貴方と同じ様な思いをしている人はいませんか? これからの事を思うんだったら勇気を出して言ってみてみて。 一番呑んでて、「 めんどうだから割り勘にしましょう。」と、言う図々しい人がどう反論しても、 少し前に伝票をもらって、「 私が計算するわ。」位、言っちゃて下さい。 そういう人は、図々しく、堂々とたかってくるのデス。そんなの許しちゃダメダメ!!

前もって言っちゃえ

🎂
マイルドせんべい
私はいつも飲まないからあるコールなしの別会計で支払っていいよね? 宣言しましょ。 文句があるようならお付き合い考えます。 別会計で、とレジで言うのにすっかり慣れました。

テーブルオーダーバイキング等はどうでしょう?

🐱
uri
最初から金額が設定されているので、自分が払わなければいけない金額が明確なので、 友人の飲んだお酒代まで払わせられる心配はないと思います。 お会計の時に、決まった金額をビシッと出してしまえばいいのです。 それが無理なら参加しないことです。

私達も割り勘です

🎶
夫はゴルフ
飲めない人が一人いますが、彼女はソフトドリンクを飲んだり、 デザートを食べたりしています。 なので金額的には皆と変わりはありません。 トピ主さんは、飲み物は何も飲まないのですか? 割り勘にモヤモヤするのでしたら、行かないほうが良いと思います。 お互いがつまらないです。

小食だって損

041
papara
自分もお酒を飲めません。 「飲めないから会計を別にして欲しい」と友人達に言った事があります。 納得してドリンク代を別会計にしてくれたり、 言うまでもなくいくらか引いて会計してくれた友人達もいます。 でも「会計は別にする事もできるけど、他の人が『私はほとんど食べていない』とか 『私はお酒1杯しか飲んでいない』とか言い出したらどうする? 大皿料理だけワリカン、普通の料理とお酒は各自支払いだとしても結局不公平になる。 全て個別の料理・個別会計でない限り絶対不公平になるんだから、飲めない人はできれば 『私お酒飲めないからちょっと高いの食べていい?』と自主的につり合う様にしてほしい」 と本音を言ってくれる友人もいました。自分の事ばかり考えていて恥ずかしかったです。 飲める人の中にも『すごく飲む人』『あまり飲まない人』がいますし 『飲まない人』の中にも『飲めないけれど沢山食べる人』がいますよね。 お酒が入る席って、どうしてもどこか不公平が生じてしまうものだと思います。 私はワリカンでも楽しめると思う集まりだけ行き、他は断るようになりました。

比較対象が焼酎とソフトドリンクならば

041
ワイヤーアート
焼酎とソフトドリンクを比較するならば、実はそんなに金額的な差が生じていない可能性もあるかなと思うのですが。 例えば「焼酎は1杯500円だったけど、ウーロン茶は1杯100円だった」なんて激しく差のあるお店、私は記憶にないんですよね。 ただ、そういうお店もないとは言えない。 ならば、アルコール類とソフトドリンク類とで金額の差が少ないお店をトピ主さんがピックアップし、食事会の会場として提案すればモヤモヤ解決しませんか? 「私は1杯しか飲まないのに、あの子は3杯も4杯も飲む!」 悩みの本質がコチラなら、飲み放題つきの何千円てなプランが用意されているお店にするのはいかがでしょう? 「飲み放題なら、お酒の好きな人も気兼ねなく飲めていいんじゃない?」とでも言えば、カドも立ちにくいでしょうし。 トピ主さんが、どんなお店でどのような飲み食いをしているのかが不明なのですが、どれだけの損──トピを立てるほど悩むような──をしているのかはチョット興味あります(笑)。

毎回だと嫌になりますね

😨
あざみ
私もすごい酒飲みの友人が居て、いつも割り勘させられてたのでほんと嫌でした。 それで友人がお酒をたのんだら、その時一緒に自分用の大好物のデザート類を 頼むことにしましたよ。(同じ位の価格の)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧