本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が居ても、息抜きしに出掛けてもいいですよね??

子供が居ても、息抜きしに出掛けてもいいですよね??

レス308
(トピ主 7
041
ぱんだ
子供
私は、36歳で結婚。
現在、39歳で、二歳の子供がいます。

仕事は、会社員で、休みは、土日。
二歳の子供は、普段は、保育園に預けてます。

私は、休みの土日のどちらかの6時間ぐらいを自分の時間の為に使います。
なので、月に4回は、子供を、夫や実家に預けて、
私は、友達と食事や、飲み、映画、エステ、買い物、などに行きます。
私も息抜きがしたいからです。

でも、それを友達に話すと、同じく働いてて、二歳の子供が居る友達が、
平日は、仕事で、子供と一緒に居る時間が少ないからこそ、
土日は、沢山子供と一緒に居てあげたいと思わないの?
子供を預けて、友達と出かけるのは、月に1回なら分かるけど、月に4回は、多いと思う。子供が可哀相。と言われました。

でも、私だって息抜きしたいんです。
それ以外の時間は、子供に愛情かけてます。
なので、月に4回くらい出掛けてもいいと思うんです。
しかも6時間ぐらいだけだし。
おかしくないですよね?
みなさんも息抜きしてますよね?

ランキング

レス

もちろん

ゆきno
友達の意見もありだけど、それは彼女の価値観。 息抜きして、リラックスした気持ちで子供と向き合えたら お互いの為にもいいじゃないですか。

個人差ですよ

🐤
うふふ
>それ以外の時間は、子供に愛情かけてます。 それ以外の時間って?平日にどのくらい?どの様に愛情をかけてるの? 平日保育所で、帰宅は幼稚園のように2時、2時じゃないでしょう? オムツとれましたか?自分でやってないでしょう? 個人差なので何とも言えませんが、貴方は貴方でいいです。 っていうか、余所様と比べてしまうとトンデモナイことになりますから(笑) >おかしくないですよね? 我が家からしたら「おかしい」です。あり得ません。 >みなさんも息抜きしてますよね? 貴方のように長時間は無しです。平日一日に30分くらいですよ。 子供と一緒に楽しむ方がいいですし、それが当たり前になっています。 よそからすると、レアなケースでしょう。 でもそれでご家庭が円満で、お子さまにも影響ないのでしょう? ママがいなくても子供は平気でしょう? だったらそれでいいのではないですか。

そんなこと人に聞いてどうするの?

🐤
ぽんた
自分と夫が納得してて 子供もうまく育ってるようなら別にいいじゃない。 逆にいくら自分がそうしたくても 夫が納得してないとか 子供にしわ寄せが来てると思うなら やめなくちゃいけないでしょ。

良いと思う

041
ガルバルディN
息抜きは必要です。 でもまぁ月4回は多いかなぁ。 うちは半年に1回程度です。

それぞれ。

🐤
もこ
おかしいも何も、人それぞれの考え方があるのだから、別にいいんじゃないですか? 息抜きする時間があるからこそ、子供と上手く接することが出来ますって人もいれば、ベッタリがいいですって人もいるのだし。 旦那様やご両親が協力的で、今の状態がベストならいいんじゃないかなー。 ちなみに、私はアリだと思います。

自信をもって

041
南瓜
好きにしたらいいと思います。 それぞれ皆さん事情があるだろうし。 私もWMで、子供を保育園に預けてました。 自分だけの息抜きは、月に一回程度、美容院に3時間くらいだけでした。 子供の成長は、一週間でも、大きく違い 見逃したくなかったので 3時間離れるのが限界でしたけどね。 トピ主さんが、そうしたいんだから すれば良いじゃん。 子供に寂しいって言われたら、その時考え直せば?

好きにしてください

🐧
ユッコ
おかしくないし、息抜きしてます! って意見だけを求めてるだけでしょ。好きにして下さい。

ご自分のペースで!

🐷
JaVa
トピ主さんの子供なので、 好きに育てたら良いと思います。 息抜きせずに、行き詰まり、心身病むよりは全然マシと思います。 土日のどちらかは、親子で一緒に居るんでしょうし、 旦那さんも了承してるなら、いいんじゃないでしょか? 一緒に居れる時間は、いっぱい愛情を注いであげて下さいね!

多すぎると思う。

041
あちゃこ
私も2歳の子供がおりフルタイムで働いています。 ご友人の仰ってることが最もだと思います。 6時間×月に4回=24時間 おかしいかおかしくないかと言えば、おかしいと思います。 息抜きするなというわけではありませんが、多すぎます。 まだ独身感覚が抜けてないのかな。 私自身は、子供を預けて出かけるのは2~3か月に1回程度。 (ライブに行ったり、舞台を見に行ったり。ちびっこNGなものです) それ以外は常に一緒。 ママ友と遊んだり、習いごとに行ったり。 独身の友達と会うならば子連れをお願いしています。 友達との食事や買い物は子供と一緒でも出来ますよね。 たしかにゆっくりはできないけど。 お子さんの気持ち、考えてあげてください。 表に見せていなくても、心の中はとっても寂しいはず。

私は3カ月に1回くらい

041
エドワード
数時間、友達とランチを食べに行ったりマッサージをしにいったり息抜きさせてもらいます。 素朴な疑問ですが、ご主人も週1で息抜きの為にお1人で出掛けるんですか? マットやシーツを洗ったり、床拭きやサッシの掃除をしたり常備菜を作ったり平日しにくい家事はいつやるんですか? 家族で子供の喜ぶ場所へはいついくんですか? トピ主家の時間の使い方が謎です。 でも、お子さんが「お母さん行かないで~」とか言わない限りはいいんじゃないですか? お子さんに愛情をかけても手をかけてあげてる印象はトピ文からはみられませんでしたが‥

息抜きは必要です

041
デイジー
したほうがいいと思います。 問題の頻度ですが、それは人によって違うのではないでしょうか? トピ主さんはこの場で月4回は多いという意見が多ければ、回数を減らすのですか? お友達は月4回ではお子さんがかわいそうなのでは?と助言してくれたのですよね?それでも納得がいかないということは、トピ主さんにはもっと多くの息抜きが必要ということなのでしょう。 ストレスをためて普段お子さんにツラくあたるようなことがあれば大変です。 ご自身のテンポで息抜きされるのがいいと思いますよ。

息抜き賛成。でもあなたには賛同できない。

😨
ガーベラ
タイトルの通りです。 たまの息抜きは必要だと思うので、息抜きすること自体には賛成です。 でもトピ主さんの息抜きは回数多すぎ、1回の時間長すぎ。 全く賛同できません。 というか、もはや息抜きの域を超えていると思います。 ご主人や実家のご両親に何も言われないのですか? そこが不思議です。

自分の事ばっか

041
麦茶
お仕事をして家事育児をこなして両立されている事は立派ですよ。 だけど、月四回、それも六時間という長時間自分のために使えるのですか。 その週末、ご主人か両親に預けていて、お子さんや夫と過ごせる時間が少ないのではないですか。 ご主人やお子さんとゆっくり過ごす事はしないの? まぁ、今はいいけど何年か経ったらさみしい家族になりそうね。

多くない?

041
2児の母
息抜きはわかりますよ。 でも月4回は多いと思います。 2、3時間ならまだしも、6時間でしょ。 私だって平日働いてますから、土日に息抜きしたくなりますが、子供がママと一緒がいいと言うのを聞くとあきらめますもん。 土日をつぶすのは月に1回か2ヶ月に1回、友達とランチするくらい。 美容院は平日休みの時に行きます。 もうちょっと大きくなったら遊べますから、我慢してはいかがですか?

私なら

041
私も働く母です。たまには息抜きしてもいいと思います。ゆっくり過ごし子供がいたらなかなかできない隅々の家の掃除や買い物なんかもしたいと思います。 ですが月4回は多過ぎ。私もその友達と同意見。 平日子供も保育園で頑張ってる分、土日はたくさん遊んであげたい。 まぁ主さんのご家族も何も言わず、主さんがストレス解消できるならいんじゃないですか?ストレス溜めて子供にあたる方が可哀相ですし。

私も息抜きしてます

🐤
ガンコちゃん
私も平日フルタイムで働く三歳と一歳の二人の子供がいる兼業主婦です。 私は土曜日は仕事は休みですが、保育園に預けてます。保育園からは表だって言われたことはありません。 子供が保育園大好きで、土曜日も行きたがっているのもありますが、やはり自分の休養が目的です。 ママだって休みたい! 環境が許すならママにも休養が必要だと思います。 トピ主さんの場合はみてくれる人がいて、その人から文句言われたわけではないですよね。 人それぞれいろんな感じ方があって、また子供の個性もあるので、休みだから常に子供と一緒にいるのが良いという考え方がいいとは私は思わないです。 私は平日煮詰まってしまうので土曜日にリフレッシュして日曜日はめいっぱい子供たちと接するのが今は一番良いと思ってます。

お気持ちわかります。

秋風
息抜き、必要ですよね。 リフレッシュして、また子どもと細やかに楽しく丁寧に接することが出来るからです。 しかし、必要な時間はほんの1~2時間くらいで充分ではないでしょうか? 若くして結婚された方が『自分の時間』を主張しがちな傾向にあることは気付いていましたが、トピ主様のように晩婚で独身時代が長すぎる方も、まだ『自分の時間』が沢山欲しいのですね。 6時間、月4回は個人の自由でしょうが、子どもが今一番必要としている母親と過ごす時間が少なすぎると思います。 後々、子どもが大きくなり自分がないがしろにされてしまっても何も言えませんね。

息抜き?

041
なつ
土日しか子供と1日一緒にいられないなら月4回は多いよ。私は19歳で子供産んで育ててるけど、 この10年間、自分が息抜きするために月に何回も預けた事はないです。 六時間だけだからとかの問題じゃなくてただあなたの意識が低いだけなんじゃないですか? 子供を産んで育てるって あなたが思う程簡単な事じゃないし、自分の時間が欲しいのなら子供作らなければ良かったのに。 二人目は無理ですね。

「子供が可哀相」かどうか

041
どうでしょう
私は親、特に母親が自分を優先していると、子供が可哀相と思うことはあります。でも口には出しません。 お友達だから苦言を呈してくれたとしたら、腹を立てずに、自分達を心配してくれたと思っておきましょう。 楽そうにしてるあなたに対して嫉妬で言ったなら流しましょう。 息抜きしていいと思いますよ。 その間、お子さんは安心・安全ですか? 預けることでまわりに負担を強いていませんか? エステか~優雅だな~とは思いますが、そこもあなたの勝手です。 そうすることで楽しく育児できるなら。 ただの逃避なら、無責任に生んだんだなとは思いますが。 月4回出かけられるとのことですが旦那様はどうですか? 例えば週末の1日を今週は奥さん、今週は旦那さん、たまには二人だけでと出かけ、週末のもう1日は3人で楽しく過ごされると、バランスがとれていると思います。 この先思春期とかに、お子さんが必要とするときは お子さんを優先したり、しっかりそばにいる決意をしてあげてほしいです。 私自身は、子供が全員小学生になって、初めて息抜きできました(笑) でも人それぞれでいいと思います。

2歳なのにね

041
とんとん
 ご友人さんの仰るとおりです。息抜きの月4は多いと思います。専業主婦で24時間毎日子どもと顔合わせている人が週末6時間、というのとは訳がちがいますよ。毎週土曜に仕事に関係ある資格の勉強しに行く、と自己啓発のためならご友人さんも何も言わなかったでしょうね。  お子さんはまだ2歳。かわいい盛りです。「子供は3歳までに一生分の親孝行をする」って言葉があるとおり、健康で甘えてきて笑ってくれるお子さんと一緒に過ごす時間をなぜ増やそうと思わないのかしら?小さい我が子との時間よりも自分の息抜きを一番に考えることしかできないなら、子どもなんか産まないほうが良かったんじゃない?  ご主人にももちろん息抜きの時間を差し上げてるんですよね?

専業主婦ならともかく・・・

041
ラフランス
というのが感想です。 息抜きが悪いわけではありません。 普段の生活と頻度と1回の時間を考えると、なんだかな・・・と思うだけです。 でも、年を取ったら他人に合わせるのが大変になるんですよね。 この歳で赤の他人と同居なんて息が詰まる思ってましたが、自分の子供でも例外ではないんですね。 勉強になります。

月に4回…

041
ゆう
確かに息抜きしたいですよね…。 でも4回は多いかな…。私の場合は良くて1回です。 なので子供を9時位までには寝かせ、それから3時間位を自分の時間にあてて息抜きしてます。 美容院や買い物はできませんが、ホッとできる時間は毎日数時間確保できるので(しているので)、息抜きも工夫次第かな… 貴女も親になったんだしさ、自分の実家に頼るのは冠婚葬祭や外せない用事の時のみにしましょうよ!!

自分の都合

041
おじさん
最近の子育ては親の都合でするものだから・・・ トピ主さんは、毎日仕事しながら子育てしている訳で、一般的な父親と同じような立場だから、育児のストレスだけでなく仕事のストレスがかかっているから息抜きしたいし、そんな父親をしているトピ主さんに一般的な母親としての行動やらを期待するのは無理でしょう。 おじさんも、たまには息抜きするけど、頑張って月1回が精一杯で、それ以上は鬼嫁が許さないより財布が許してくれません。 だから、おじさんも月に4回ゴルフに行って息抜きしたいですって言ってみたい。 ただ、トピ主さんは月何回何時間なら出掛けてはいけないと思っているのかを聞きたいです。

人それぞれ

🙂
オリーブ
たぶん色々なご意見が出ると思いますが、預ける先があるのなら、私はいいと思います。 ただ、同意を求めても、こういうのには何故か物凄く拒否反応を示す方もいますし、人にはあまり言わないほうがいいんじゃないかな。 逆に、人の家のことをあれこれ意見してくるご友人の方に首をひねりたくなりますが、世間一般では母親がずっと面倒を見ないと子どもが可哀想、という図式があるみたいなので、黙っておけばよいと思います。

息抜きおおいに結構だと思います

041
りかこ
何故日本はこうまで「子供がいて余暇を楽しむ母」に対して批判的なのか不思議でなりません。 育メンが増えつつ有りますがまだまだ男性はアフターファイブは飲んで午前様帰宅の方も多いはず。 それは仕事の一環だからと言って責められず、母親なのに子供を置いてエステ?映画?と責められるはおかしい。 私は専業主婦ですが2歳の子供はプリスクールに行かせているので日中は自由で、この国ではそれをとやかく言う人なんていません。 その上、家事労働もやらない人も多いです。 主さんはフルタイムで働き、家事・育児もするのですから息抜きしながら精神の均衡をとる事は大事なこと。 子供とべったりしていたい人は自分はそうすれば良いのです。 だからと言ってそれを他人に強いたり、批判的な事を言ったりしてはいけないと思います。 自分が明るく過ごせる為に美容院に行ったり、ショッピングに行ったり、おおいに結構! その方が家族にだって優しくなれます。 対子供って時間じゃないと思うんです。 24時間子供中心でもイライラ髪振り乱して子供に八つ当たりする母親より、いつもニコニコして優しくて、綺麗にしている母親の方が子供だって好きなはずです。

多い

ゆり
息抜きはしてもいいしありだと思うけど、 月に4回は多いと思う。

ちょっと多いかなあ・・・・でもうらやましい

😑
まるはな
日本だと月4は多いんじゃないかなあ。母親になると、自分をある程度殺すのが美徳ですから。トピ主さんみたいなのは少数派なのでは? うちはまだ0歳で手がかかるので、6時間連続の外出は月1ですね。専業なので、平日仕事で頑張ってる夫には、週末は休んでもらいたいってのがあるかな(夫は出かけてかまわないっていうんですが、どうも気がひけて)。でも、トピ主さんはご主人も快く送り出してくれているのなら、全く問題無いのでは?うちはこうなのよ、って堂々としていたほうがいいと思います。家庭はそれぞれですから。

いんじゃないですか?

041
らら
いんじゃない?将来こどもがどのように育つかわからないけど、そのとき苦労するかもしれないししないかもしれないし、自分に返ってくることだから、他人に聞かなくてもいいと思うよ。 将来はなにがあっても他人のせいにはしないことです。私は専業ですが、平日の幼稚園の時間にエステ、ランチ、ジムは行ってます。保育園ではないので。

立場は真逆ですが

専業主婦
私は子供が大好きで、毎日家事育児とバタバタしながらも一日を過ごしています。主人の両親(同居)が自営なので、土日はたまに手伝いに出たりもします。 平日どんなに子供と接していても、週末にはまた違った会話が楽しめます。ゲームや習い事や友達との事…愛情に限度はありませんから。 主様のお子様はまだ二歳。手の掛かる時期にご自分の息抜きを優先するのはどうかと思いますね。お友達の仰るように、月1でも良いと思いますよ。育児がもう少し楽になってからでも、ご自分の時間を楽しんでは如何でしょうか。

最悪

041
ここあ
36年も好きなことしてきたんでしょ? 親になったんだから数年ぐらい我慢できないの? 我慢できないなら、子供なんて持たなければ良かったのに!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧