本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 女子高生です。イライラする友人がいます。

女子高生です。イライラする友人がいます。

レス16
(トピ主 2
041
kiramia
ひと
学校に、部活も同じで今まで3回もクラスが被っている人がいます。
最初は、そこまで仲良くなかったのですが、途中から仲良くなり始めました。

仲良くなったのはいいのですが、なったはなったで相手の悪いところが見えてきます

まず、その子は、相手の気持ちを考えずに物事を発するひとなんです。

自分がやめてって言ったことを人に言ったりする人なんですが、
特に悪気をないらしいので、適当にここ2~3年過ごしていました。

しかしこの前。
わたしが友達と話していると、その子が教室で、数学の勉強(多分です)をしているようでノートを広げていました。周りには2人の友達がいました。

何してるのかな~?と思って、近づくと「よし!」とその子がいってノートを閉じてしまいました。
(調度終わったんだな)と思って、一回離れ、またその子を見ると、またそのノートを開いていました。

(またやってるのか)と思って、何気なく近づくと、わたしの気配に気づいたようでノートを閉じてしまいました。

は?!、と素直に腹が立って(ほかの2人に見せていたのに)

「ノート見せてー」とわたしが言うと、
「なんでー?」と言ってきます。
「○○のノートきれいじゃん♪」とわたし。
「え・・・やだ。」

はぁぁぁぁあああ?
正直、その子に何回もノート貸したことあるのに、その言い草はナニ?と思いました。

今までの因縁(恨み?)とこのことが合わさって、異常に腹が立ちました。

・・・ので、わたしは、その子に対して無視をしています。
1ヶ月は続けます。出来れば、縁を切りたいです。本当に怒ってます。
もうノートも何もかも貸してあげないし、話も聞きません。

これに対して、みなさんどう思いますか?
こういう人には、どうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

スルーで

041
えみ
何も問題ないのならそのまま縁切ればいいのでは・・。 気が付かないうちにトピ主さんが何かした場合もあるのでノートを見せないと言われたときに「私何かした?」と聞いたらよかったと思いますよ。

まぁまぁ

041
のんき者
ちょっとしたすれ違いから、友達を無くすことって、よくある事ですよ。 それも、いい経験かも知れませんけどね。 私は、高校時代に、大切な友人を二人失くしましたが、中年になった 今でも、あの時の事を、ちゃんと説明させて欲しいと思ったりします。 実際は、遠く離れてしまっているので、それは叶わないことですが、 高校時代を思い出す度に、その事が頭をよぎります。 トピ文を拝見する限り、トピ主様が、思い違いをしている部分がある 気がします。 今回の事で、その可能性は、考えて見られましたか? ついでに。 他人にイライラする時の心理状態を、自分できちんと捉えるように していくと、自分に取って(相手ではありません)の本当の問題が 見えてくると思います。 友達とは、仲良くね。

とぴ主さま

😠
かな
何様のつもり?って、とぴ主さまのつもりですよね。 縁を切りたいのは、 そのノートを見せてくれないお友達のほうかもしれませんよ。 なにより、上から目線、それって、あとから、損することもありますよ。 大した理由もなく、無視をしていると、↓こんなことになるかも。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/1106/361722.htm?g=06 >これに対して、みなさんどう思いますか? 大したことではありません。 こんなことに腹を立てるくらいなら、受験勉強しますよ、高校3年生だった私としては。 >こういう人には、どうすればいいのでしょうか? 何か制裁が下ればと思ってるんでしょうか? ぜひ2、このトピックを10年後、読み返してみてください。 (プリントアウトでも、しといてね。) 自分がいかに下品だったか、分かると思いますよ。 とぴ主さまは、まだお若いから、 人の忠告は、素直に聞けないかもしれませんね。

えーと

041
イヌスキー
その程度のことで怒ったり恨みを持ったりしていては 社会に出て働くことはできません、はい。

懐かしいですねえ。

041
10年前の女子高生
 無視するとか縁切るとか懐かしいなあ。私にもこんな時代ありましたねえ。今思えばかなりばかばかしく、高校卒業後はぷっつり関係が途絶えた人たちはいっぱいいます。私は大学、社会人、結婚、出産を通して高校時代の友人関係がいかに閉鎖的な狭い世界のものであるかを学んでいきました。  まあ、本当に分かり合える友達は限られているし、その友人にこだわる必要ないと思いますよ?無視とか怒りとか縁切りとかを考えるのは労力の無駄だと思いますが…ただ、そう思えるようになるのはいろいろな人間関係を体験をしないと無理なのかなと思ったり。  まあ、若い頃の苦労は買ってでもしろというし、ボランティアや部活動、受験勉強等いろいろやってみればいかがでしょうか?  

他に友達がいるなら

041
ぴよこ
付き合うのやめていいじゃん。 クラスが被ったからって、気が合うとは限らないでしょ? 現に気が合うとは思わないし、向こうがあなたに対して配慮が無いなら関係が良くなるとは思いません。 どうしても顔をあわせるからお互いに結構無理してるはずです。むこうには、むこうの言い分、考えがあるんだから仕方が無いです。 ノートの貸し借りに関して、あなたは気持ちよく見せてあげたとしても、あちらのノートを借りた時にそれを許可なく人に見せたり、返すのを渋ったり、丸写し(コピー)をしたことがあったら間違いなくアウトですね。 てか、何でノートなんて借りるの? 同じ授業に出ていたら借りる理由がわからないんですけど。頻繁に居眠りでもしてるのですか? たかがノートの貸し借りのことでいちいち切れて無視までするようじゃ、先が思いやられますね。基本、他人は思うようになんてなりませんよ。

うん、高校生っぽい

ごるびー
そうやって、他人との距離感を覚えていくんだねー。しみじみ。。 がんばって折り合いを付けてください。 でも、イジメはしないでね。トピ主さんの品格が落ちるから。

相手を無視ってイジメじゃない?

041
hozumi
数学の勉強(多分です)> 相手の行動を【想像】で判断して、一方的に見せる事を強要して、拒否されたら無視? 高校生にしてはちょっと考え方や捉え方が幼いのでは? 見せたくない理由すらも訊いていないのでしょう? もしかしたら、勉強に解らないところがあって、恥ずかしくて言えないだけかもしれないじゃない。 人と関わっていれば短所が見えるのは当たり前。 貴方だって他人からすれば、色々嫌な部分あると思いますよ。 それとも自分は短所が無い、パーフェクトな人間だと言い切れますか? 気に入らないから無視、ってイジメですよね。 言いたい事あるなら、陰湿な行動しないで、本人に真正面から伝えなさい。

トピ主です。1

041
kiramia トピ主
文字数制限のため、載せられなかったことを書きます。 ・自分でやめてって言ったことを人にする。 ・人をいじる話題になると、妙に盛り上がる。 ・場が盛り上がってるのに、勝手に不機嫌になる。いわゆるKY。 ・わたしが嫌だって言ったことを何回もしてくる。(例えば、体を叩いてきたりとか、嫌なことを平気で言ってきたりとか) ・朝、「おはよう♪」と言っても、6割は黙ってるか、頷くだけか。理由は、「テンション低いから」らしいです。 ・人の外見の悪口を言ってきます。わたしに。 ・異常な負けず嫌いで、わたしが宿題をしていると、張り合ってくるように、宿題をはじめます。 自分で言うのも何ですが、わたしの性格上、あまり怒らないんです。 嫌なことはその都度、ずっと伝えてきたのに改善されません。

トピ主です。2

041
kiramia トピ主
続きです。 ノートの出来事が強調されてしまって、誤解を招いてすみません。 ほとんどの原因は、3年間の間についてです。 しかし、ノートのことがあまりにも印象すぎて、(いろいろ頑張ってたのに、何だか裏切られた気分で)強く書きすぎました。 それと私は現高1です。 お友達続行は、したくないと思ってます。まとめると「わたし、あなたのことが嫌いなの。」と言えばいいのでしょうか?無視をしなくて済みますし、ハッキリ言えます。 軽はずみなことではないということをご理解いただきたいです。 ノートを貸してくれないから怒ることはありませんし、またこんな出来事は過去にたくさんあります。上から目線になってしまったのは、感情的になってしまいました、取り消します。 それと、無視を1日中してみたのですが、その子は私のご機嫌を取ろうとするような言動をしています。 以上を踏まえて、(わたし、相手問わず)実行できる対処法を再回答お願いします

千差万別

041
のんき者
>以上を踏まえて、(わたし、相手問わず)実行できる対処法を再回答お願いします 初めに。 誰も、このトピにレスをする義務がある訳では無い、その事はわきまえて 置かれたほうが良いと思います。 でも、この文章からは、トピ主様は、「こう有らねばならない」とする感情が 強い気がしますね。 そのお友達に対しても、そのような見方をしていませんか? 「○○なら××すべきだ。なのに、△△するのはおかしい。」 この様な調子で。 困りましたね。 このままでは、欠席裁判になってしまいますね、なぜなら、 そのお友達は自分の意見を言えないのですから。 >お友達続行は、したくないと思ってます。まとめると「わたし、あなたのことが嫌いなの。」と言えばいいのでしょうか?無視をしなくて済みますし、ハッキリ言えます。 トピ主様がそう思われるなら、それも良いでしょうね。 でも、それを言われる人の気持ちも考えた方が良いと思いますよ。 やっぱり、直接、本人と話すのが一番でしょう。 私に言えるのは、この程度です。 お役に立てなくてすみません。

無視してればいいと思います

041
daichi
ご機嫌をとろうとしても、無視。 多分、相手から「何が気に食わないのか?」等聞いてくると思いますが 「私が今まで言ってきた事がわからないなら、もう付き合えない」と 切って捨てる。 今までは、友達だったからあえて嫌な事も言ったし 直してほしい事も言った。 それでも嫌な事を平気でする人を、私は友達だとは思わない。 私は学生の頃、こう言った事があります。 主さんのレスも見ましたが、なんでそこまでされてるのに 友達でいる必要があるのかな?と疑問に思いました。 気に食わないなら、放っておけばいい。 放っておけないなら、直接言えばいい。 むかついたから、報復したいとかはやめた方がいいです。 後で、自分も痛い目みるので。(私が経験者です)

2度目です。

041
10年前の女子高生
 主様がその友人がとっても気に入らないというか、嫌いというのはよくわかりました。  その上で、レスさせていただきますが、ほかの人も書いている方がいますが、人との距離のとり方を考える(学んでいく)べきかと思います。  無視とか「嫌い」とかを直接言ったりするんじゃなく、話かけられたらあたりさわりなく答えるとか、どうしても学校の課題等で必要な時以外は関わらないとかそんな感じですかね。まあ、人との距離のとり方は人によっていろいろですから、自分にあったものを探すといいです。ダイレクトに言って、その後妙なうわさをたてられたりするのは、主様も本意ではないでしょ?それとも、その友人にこだわる理由があるのでしょうか?  ついでにいうと、こういう友人みたいな人、どこにでもいます。社会人でもいます。年が上がっていくにつれて、なおさら人との距離のとり方、嫌な人でもうまーく(仲良くという意味じゃない)やっていく技術が必要ですよ。  まだ高校1年とのこと、学校内で濃密で狭い人間関係だけではなく、校外の人間と関わって何かをする機会があればいいですね。この友人にこだわる暇もなくなりますよ。

だから何がしたいのよ

041
のんのん
嫌いなら関わらなきゃいいじゃない。何か問題でも???? 高校生って、こんなことで1日過ごしてるのかしら。自分の友人くらい自分で選べないのかな?人間関係の構築って、高校生でも出来ないのかしら。かなりの幼さを感じます。 いじめと思われるようなことはしないでね。ご機嫌取りするってことは、むこうは関係修復したいんでしょ? でもする気がないなら無視なんてしてないでさっさと絶縁すればいい。しても構わないんでしょ?やり方が陰湿。文句あるならはっきり言えばいい。

そういうことも有りました。

041
リーフ
去年まで高校生だったんですが、私もそういうことが有りました。人の心の傷口をぐっさりえぐっていった2人と疎遠にしました。最初は仲もまあまぁ良かったんですが…。 賛否両論あるかと思いますが私は基本的な対応は間違ってないと思います。でも無視は止めた方がいいです。貴女の立場が悪くなるので。事情を知らない人から見ると無視してる=悪者になります。 三種の神器は「へー」「ふーん」「あぁ」です。切札は「だから何?」これで大概の話は終わります。その上で別の人に話をふれば無視にはならないです。 一番仲良くて信頼出来る子には相談しておいて下さい。相手が外堀を埋めて来たときの対策です。大事なのは「あの子気に入らないから攻撃!」ではなく「どうも合わないから一緒にいたくない。その子を誘うときは私は外して」というスタンスです。(貴女の意識としての攻撃していないではなく第三者的に見て、です) あとは二人きりにならないように気をつけて、「嫌い」宣言は相手が皆の前で詰まってきたときの最終手段。理由まで説明して上げて下さい。 下手なことすると部活にまで影響があるのでちょっと慎重めに行動することをオススメします。

どうだろう?

🐤
なな
絶交するような事をしない方が良いのでは?その時はスッキリするかもしれないケド、後々面倒くさい事になりそう…よりか、話し合いしてみるか、無視までしなくても一言二言返したらサッサと逃げて距離を保つようにしたらどうでしょう?で他の気が合う子と付き合っちゃえば良いのでは? 学校って人間関係に枠があるし、高校生ならまだ人格や性格変わるし失敗多いし、グループやクラスだって先々変わる可能性はよくあるから、あなたとは付き合いたくない!て出そうでも、こらえた方が、長い目で見たら良いかもしれませんよ。頑張ってくださいね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧