本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 1月の北海道旅行。アドバイスお願いします

1月の北海道旅行。アドバイスお願いします

レス42
(トピ主 7
🙂
エリー
話題
こんにちは。北海道への新婚旅行を計画中のエリーといいます。
広島在住です。来年1月の三連休を利用します。

1日目:広島→東京(新幹線)東京観光、宿泊
2日目:東京観光、上野からカシオペアで札幌へ
3日目:(北海道到着)観光、宿泊
4日目:同上
5日目:同上
6日目:北海道→東京(飛行機)東京→広島(新幹線)

往路をカシオペア、復路を飛行機でというのは夫と二人で意見がガッチリ合いました。
旅行会社で相談したところ、広島発着のカシオペアのプランがなかったため、東京を経由する形になっています。
(トワイライトの広島発着プランはあったんですが…)

真冬の北海道なので、レンタカーの利用はやめておいたほうがいいと旅行会社の方に言われました。
添乗員つきのバスツアーなどの利用を検討中で、旅行ガイドブックや時刻表とにらめっこしています。

この日程で、オススメの場所やお店などをアドバイスいただきたいです。
行きたいなと思う場所は、旭山動物園、五稜郭、富良野、美瑛、摩周湖、阿寒湖。
漠然と考えていただけですが、場所がバラバラで、かなり無理がありますよね…。

また、夫はスキー旅行で北海道の経験あり、私は北海道は初めてです。
広島の海辺育ちの私は防寒・雪対策にうとく、そのあたりも教えていただけたら嬉しいです。
ガイドブックによると最高気温が氷点下だそうで…想像がつきません(汗)

あれもこれもと欲張ってしまってますが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

旭川在住です。激寒ですよ!

041
あやな
1、2月の北海道は本当に本当に寒いですよ! タイツに厚手靴下、ムートンブーツでも長時間外にいると足が冷たくなってきます。晴れた日の昼間なら大丈夫ですけど。 阿寒湖と摩周湖はプランから外した方が時間的にも余裕ができますよ。何もないですしね。夏にレンタカーで回るならオススメしますが。 旭川、札幌、小樽あたりに絞るのが無難かな?函館に行くならちょっと忙しくなりますね。

冬なので・・・・

ミッキー
この時期富良野や美瑛にいっても本来の美しさはないですよ・・・・ 全く花の季節ではないので・・・・ 摩周湖も多分見られないと思います・・・・・ とにかく何処も雪だらけ!!を心がけて下さい。 防寒服はもちろん滑りますので滑り止め付きのブーツも必要だと思います。 楽しい新婚旅行になると良いですね。

移動時間が長~いんですよ、やっぱり。

🙂
したっけ!
トピ主さん、行きたい気持ちはわかりますがちょっとどころか絶対無理です。(笑) レンタカーはやめて正解です。 札幌市内さえ碁盤の目と言いますが、一方通行多いので慣れていないとナビがあっても大変です。 札幌からなら登別温泉か、旭山動物園にでも足を伸ばしてはいかがでしょうか。 また市内には野幌記念公園がありまして、ここは明治時代の北海道開拓の歴史、アイヌ文化を見ることが出来る充実した立派な博物館もあります。 同じ敷地に明治村がありまして当時の実際の建物を移築して作った「街」を探索も出来ます。興味がありましたら是非どうぞ。 時計台は日本3大ガックリのひとつで「へ?ここに??」と言うところに建ってますので写真取るのは難しいですが、是非仲にも入ってみてくださいね。 ちなみに北海道民は車で2~3時間を「意外と近い」と感じます。 函館から札幌は信号のない鉄道(特急)を利用しても3時間以上かかります。 とにかく移動に時間を食うので、何処に行くにもその点を甘く計算しない事がポイントです。

北海道でバスガイドしてました

😀
へむへむ
良いですね~~北海道に帰りたいです!!では早速アドバイス!! 冬の美瑛・富良野はなしです!理由は、一面真っ白で、パッチワークの畑、ラベンダーどころではないです!行く人いないです。。。冬は・・初夏の富良野美瑛にお出かけ下さいませ!! 一月に来ていれば良いのですが、冬の北海道の最大の魅力は流氷です! 昨日まで荒れ狂っていた海が一晩でシーンと静まり氷ついている流氷の上に、野生のアザラシがいたり!!泊まるのには、網走鶴雅(つるが)というホテルが素晴らしいです!!網走は監獄博物館を見学したり、クリオネを流氷博物館で見たり私はそこで、タイヤチューブをおしりに敷いて雪山を滑り降りる体験もしました~!!今やっているかは、確認してみて!!もちろん、流氷砕氷船にもお乗りくださいませ!!ガリガリと音を立てて氷を砕いて進みます!!道東方面をそのまま案内します!! 冬の摩周湖、美幌峠から眺める屈斜路湖、これも格別です!!冬は摩周湖に霧がかかっている事はめったにありませんので、きれいな湖を見ることができるでしょう!阿寒湖はキレイ??という湖ではなく、マリモが有名だったり、温泉旅館が有名です!!続きます

続きです!!

😀
へむへむ
その、摩周湖を挟んで、阿寒温泉と反対側に川湯温泉。川湯温泉は泉質は抜群なのですが、ホテルは阿寒の方が良いですよ!!鶴雅ホテルは阿寒が最初にできました。長年、北海道で泊まりたい旅館に選ばれていて、素敵です!! 冬の道東はレンタカーは怖いので、観光バスか、タクシーをご利用くださいませ!!札幌~小樽~函館は、それは、それで、素敵ですが、冬の北海道の厳しさ、美しさ、雄大さを満喫できる道東をお勧めいたします!!

札幌の人は薄着だった!!

😣
今は札幌
1月、2月は特に寒いので、コートだけはしっかりしたものを着てください。 でも、お店の中や地下街は上着なんかいらないくらい暖房で暑いので薄着がいいです。 私は2年前に札幌に転勤してきましたが、厚手のセーターなんて着てようものならデパートや地下街で死ぬほど汗かきましたし恥もかきました(笑) 雪国だから厚着、は昔の事だそうで。 ほんと、こっちの人は中は薄着です。 簡単に薄手のヒー〇テック利用してその上にカーディガンでOK。 靴は何を履いたって、アイスバーンでは滑ります(笑) でも一応雪国仕様の底で来て下さい。 雪が降ってもこっちの人は傘をさしません。 できればフード付コート、帽子は用意した方がいいです。 手荷物は少なめにして移動が多いのならリュック型がいいですよ。 さもなきゃショルダー。 両手は空けておくほうが無難です。 私はリュックで通勤ですが、転んだ時に頭や背中を打たないので何度か助かりました。 余談ですが、北海道の人は本当は寒さに弱い、なんて誤解されてる部分がありますが、弱いのは室内が寒い場合で(暖房充実で基本家では薄着)外の寒さにはやっぱり強いですよ。

元道民ですが

🙂
サイト
私は逆に、ずっと北海道で暮らして現在広島住まいですが、 北海道の真冬の寒さは、寒いというよりも痛いです(苦笑) 広島の冬が、北海道の秋くらいに感じます。 デパート内や地下街は温かいですが、いわゆる観光スポットは屋外 なのでかなり着込んでいったほうがいいと思いますよ。 特に、旭山動物園はほぼ屋外なので寒い日は心から冷えると思います。。 ホッカイロ、マフラー、手袋、ブーツ、もこもこ靴下は必需品です。 ただ天気がいいと、昼間はキンと澄むような空気がとても気持ちいいです。 天気予報をよくチェックして楽しんできて下さいね。

陸路は疲れます

🐱
北海道担当
電車移動が好きなのでしょうか。私なら苦行と思ってしまう。 カシオペアに乗って札幌に行く気持ちはなんとなく分かります。 しかし疲労困憊で北海道に到着します。 その後の旅行を考えると陸路はつらい。 6日目は何で東京からへJAL 3406便なら 出発15:35 到着17:50 です。 羽田に着いて、東京駅で新幹線に乗るまで、普通は1時間を越えてしまう。 新幹線に着席した頃に広島に到着してるでしょう。 北海道の服装は「北海道の服装」を検索すうと「これきて北海道」のHPが見つかります。 ご覧ください。 車の運転は無理です。アイスバーンを運転できない。

ご結婚おめでとうございます♪

041
北海道から
カシオペア、一度は乗ってみたいので、羨ましいです。 靴は、無理かもですが、本当はできればこっちで購入するのが一番ですが。 東京から来た義母が、こちらで買って感動していました。作りが違うので。 東京で買った冬用のコートがこちらでは寒くてふるえたこともあります。 かなりかなり暖かくしてくださいね。 それと、横ですが、天候がよければいいのですが、飛行機が吹雪で飛ばなかったり、遅れるのが結構あります。 時間がぎりぎり、はお勧めしません。 他の方もおっしゃっているけど、富良野、美瑛は避けたほうがいいと思います。旭山動物園がいいのでは。 ネガティブなことを書いてしまいましたが、新婚旅行でこちらに来られると聞いてすごく嬉しく感じました。 真冬のよさを是非実感して、楽しんでくださいね。

私なら新幹線を使わないです

🐱
すすきの
荷物は出来る限り宅配便で送りましょう。 雪道の移動中に大きな荷物は邪魔です。 キャスター付きのキャリーバックは、雪道や凍結路では引き連れません。 襟巻き手袋、帽子、重ね着は必須です。室内は暖かすぎるので防寒着を脱ぎます。 雪靴と防寒着は札幌で買いましょう。 これを買うのも観光の楽しみです。ここの雪靴はなるほど雪に強い。 たまに積もる東京の雪道を早足で歩けます。 <移動方法> 広島から東京(羽田)まで飛行機で移動。 札幌(新千歳)から広島まで飛行機で移動。 <観光地> 真冬の五稜郭、富良野、美瑛、摩周湖、阿寒湖に私は行かない。 何処も彼処も凍てついた冬山(丘陵)にしか見えません。 阿寒湖は凍結した真っ白な氷原になります。 摩周湖は凍結しないです。ガイド付きツアーなら価値がある。極寒です。 訪問する先は自分で選んでください。 トピ主「夫婦」を知らない人のお勧めを探してたどり着いたら「これかよ!」と思うことがあります。 「冬の北海道.com」「BEST! from北海道」「冬の北海道の楽しみ方」のホームページを参照してください。

冬に来るのであれば

🐧
なまこ
靴の滑り止めはつけなきゃ。 つけないと転びますよ。 1月の第2週ってことかなぁ。 流氷にはちと早いですよね。 凍結した然別湖の湖上の露天風呂、イグルー(氷のかまくら)で遊ぶ 朝里川温泉の露天風呂付の部屋に泊まって全裸で雪の中へダイブする。 旭山動物園 冬季営業してるのでペンギンの散歩とか見れます。 美瑛の丘 真っ白な景色の中スノーモービルで遊ぶ 支笏湖や層雲峡の氷涛祭りにはちと早いし、小樽の雪明りの街にもちと早い。むずかしい時期ですね。札幌のホワイトイルミネーションも微妙な頃だ。白い恋人パークはやってるらしい。 やはり寒さを楽しむことしかないですね。 ルスツリゾート(スキー場)とかでそりで遊ぶとか すすきのは欠かせませんね。 なにしろ道民はこの時期は暖房のきいた部屋にこもってつめたーいビール飲んだり、アイスを食べたりするのですよ。 イベントが2月上旬にあるのはその時期が比較的に晴れることが多いんです。1月はお勧めできないなぁ。頭しぼってもこれくらいしか出てきません。 楽しんできてください

道南から道央くらいまでかな?

041
はむすた
函館の観光をするのなら、カシオペアで札幌着にしないで函館で途中下車したらどうでしょうか? 朝早く着くような便かしら?疲れていなければ函館市場の朝市場へ行くとか…。駅から近かったと思います。 半日くらい函館観光して、また、JRで移動するといいと思います。 旭山動物園は、はずせない(どうしても行きたい)という感じですか? だったら、函館から旭川にJRで移動して(夜宿泊に間に合うように函館を出る)、次の日の午前中から旭山動物園をじっくり見てはどうでしょう。宿泊を旭川でまたするのか、札幌方面で宿泊すればいいのか、行きたいところにもよりますね。 5,6日目で札幌近郊観光はどうでしょうか?(温泉が好きなら定山渓温泉とか、雪をみながらの露天風呂もあったり、小樽宿泊なら小樽の観光地も見れますね。) 帰りの出発地は、千歳空港のことですか?旭川空港だったら、旭川と札幌観光の日程を入れ替えたらよいと思います。 道東の方は、夏はとってもおすすめですが、1月中旬だったら流氷も来ていない可能性大です。去年、流氷を見るために遊覧船に乗りましたがたしか1月下旬か2月初旬くらいのような…。 旅行、楽しみですね。

横ですが、1月に流氷は無理でしょう。

雪祭り
へむへむさんの言っていた流氷は1月は無理です。 しかも2月でも近年は無理。当たりはずれが大きすぎ。 年々流氷は減少していてなかなか流氷が接岸しないようです。 私も夫婦で札幌から7~8時間かけて何度も行きましたが寒いだけで氷なんて何処にも無かった(笑) ガイドさんですら4,5回に1度しか流氷に当たらないとのこと。 近場で小樽の運河はどうですか?夜は特に素敵ですよ。 札幌からならやはり旭山動物園をゆっくり見るとか。 その場合は層雲峡温泉がお薦めです。(個人的には朝陽リゾートホテルがバイキングも美味しいし部屋もモダンです) 温泉なら登別がいいですよ。(ちなみに小樽とは別方向になるので計画を立てるときは気をつけてください) 本州の『大浴場』とは『大』の規模が違います(笑) あ!札幌に宿泊って、定山渓温泉は行かないのでしょうか? 札幌市内ですし、大きなホテルも多くてお風呂も充実です。 北海道は場所によって雪の量も寒さも違います。 札幌市内でさえ「区」によって天気も降雪量も違いますからね。 移動に無理の無い計画を立てて、素敵な新婚旅行にしてください!!!

道民です。

041
ふく
冬の阿寒湖・摩周湖は、交通の便が非常に悪いです。どちらも見たいなら、添乗員付きのツアーで回った方が良いでしょう。 函館と阿寒湖は離れすぎていますから、ご希望の日程ではやはり厳しいです。 何を一番見たいか、したいかによって、エリアは絞られるんじゃないでしょうか。

札幌っこでした

🐶
札幌っこ
結婚して今は静岡です。北海道は広いので札幌、小樽、旭川くらいにした方がいいと思います。レンタカーは雪道運転に慣れていないならやめて正解です。新千歳空港から札幌はJRで30分位。外はかなり寒くて鼻毛が凍ります。中はポカポカ。服装は広島で普通に着ている服+ダウン+手袋+カイロ+ブーツ。ダウンではなくコートであればマフラーも。大通公園でイルミネーションもやっているので外に長時間なら帽子か耳当て?もあるといいです。私は地下鉄や地下街を歩いたりで地上を歩くことは5分位だったのでGジャンにマフラーやコートにマフラーでコートの中はノースリーとか半袖セーター着てました。道外の方を見ると完全防備なのですぐに観光客なんだなとわかりました。北海道は移動に時間がかかる。雪道。雪がなくても日中解けた雪が凍って滑る。など服装と時間に気を付けて下さい。私は滑り止金具付ブーツで帰省してます。金具を底から出し入れできるんですよ。小樽はお寿司 札幌はラーメンとスープカレー 旭川は動物園とラーメン おいしいものたくさんですから楽しんできてくださいね。ホテルでは加湿器用意してもらった方が乾燥しません。

トピ主です(1)

🙂
エリー トピ主
レスありがとうございます!どの方のレスも大変参考になります。 往路復路ともに北海道と広島を飛行機で直移動にしない理由は、 1.カシオペアに乗ることが目的のひとつ 2.夫婦そろって飛行機が苦手 の、2つです。 往復ともにカシオペアというのはさすがにいいやと思ったので、復路は飛行機にしています。 その飛行機を東京着にして東京から新幹線にしている理由は、広島⇔東京間をJRの宿泊パック、 東京間⇔北海道間をカシオペアと飛行機の宿泊パックをそれぞれ利用しているためです。 バラバラで個人で手配するよりこのほうが安価になりますので…。 東京⇔広島間の往復も飛行機にすればさらに時間短縮になりますが、二人とも飛行機が苦手なので、 飛行機に乗るのは極力避けたいのです。例え4時間かけて新幹線に乗るとしても…。 基本電車移動は好きな二人なので、確かに長いなぁとは思いますが、特別苦には感じません。 それと、北海道を出発する空港は新千歳空港でした。北海道には空港たくさんありましたね。。 最初のトピ分の表現が悪く、後出しになってしまって申し訳ないです。 続きます。

トピ主です(2)

🙂
エリー トピ主
レスはむすたさんまで読んでいます。 何人かのレスを読んで気づきましたが、確かに富良野や美瑛などは冬はやめておいたほうがいいですよね…。 あまり行動範囲を広げても移動ばかりに時間を費やすことになってしまいますし。 網走に監獄博物館があるのは初めて知りました!これらと湖めぐりはまたの機会、初夏などにレンタカーで行きたいと思います。 野幌記念公園、明治村、気になります。早速チェックしてみますね。 防寒具は、屋内と屋外の温度差がかなり激しいというのはガイドブックで見ました。屋外ではガッチリかためつつ、 屋内では調整のきくように薄手のものを重ね着がいいですね。「これきて北海道」も参考にしてみます。 私の中で五稜郭は絶対はずせない!ってくらいすごく行きたいと思っている場所なので(夫はどうでもいいみたいですが・汗)、 今回は諦めるか、白い丘だとしても行ってみるか、悩んでます。 はむすたさんのレス、参考になりました。函館で途中下車は実はちょっと考えてましたが、函館到着時間が午前5時なので、 体力的にどうかなぁと思うところです。それに観光するには早すぎですかね…?

函館で降りては?

🐱
ブルートレイン
ゆったりプランのご旅行、いいですね。 私は、北斗星とカシオペアは乗ったことがあって、あとはトワイライトエクスプレスに乗るのが夢なので、広島発なら間違いなくトワイライトに乗ります。 そんなことはともかく、カシオペアを函館で降りて、3日目は函館観光(五稜郭・赤レンガ倉庫街など)、4日に特急で札幌に移動、というのはどうでしょう? 札幌まで行って、五稜郭を見に戻ってくるのはアホらしいですよ。 北海道って、たぶん思ってる以上に広いです。 札幌起点にあちこち観光ってムリなイメージです。冬は特に移動が大変だし。 冬の北海道だったら、一泊ぐらいはスキーリゾートに泊るのも楽しいのでは?  札幌から近いルスツとかキロロとか。ホテルから空港行きのバスも出てるから、意外と移動が楽です。最低でも2泊はしたいところですが、雰囲気を楽しむなら一泊でも十分。5日目はスキーリゾート泊にして、空港直行で帰途に就く、というのもありかと。 スキー以外のアクティビティも最近は充実してるので、楽しいと思いますよ。一応、リゾートホテルですし。 山頂から見る洞爺湖や羊蹄山の風景、サイコーです。

寒いです

🐱
Freja
トピ主さま、こんにちは。 私は友達とよく北海道に旅行に行きます。 個人旅行で冬場の為、温泉がメインです。 私は北陸育ちですが、冬の北海道は本当に寒いです。 (外が、という意味ですが) そして、冬の北海道で車を運転しようとは全く思いません。 2年前の2月に行った時は 1日目:羽田から旭川空港へ行き、旭川動物園を見て層雲峡へ 2日目:層雲峡から洞爺湖へ 3日目:洞爺湖から登別へ 4日目:登別から千歳空港へ行き、羽田へ というルートでした。 動物園(「寒い!」「可愛い!」しか言ってない)と 移動と温泉しか覚えていません…(汗)。 良いのです。それが目的だったから。 ちなみに移動はバスと電車です。 冬の北海道は時期的にも 外の観光地は(全てとは言いませんが) 厳しいと思います。 観光がしたいのであれば、 都市部にした方が良いかもしれません。 アドバイスになってなくて、ごめんなさい。 北海道は大好きです。 実際先週も一泊二日で函館に行ってきました。 新婚旅行が、楽しい思い出になるようお祈りしております。

移動方法について

041
広島在住です
帰りですが、千歳から広島まで空路で直行便がありますよ。 あるいは羽田経由でどちらも空路にされた方が楽 ですよ。 行きも私だったら羽田まで飛行機を使います。

北海道北広島市は広島人の歴史有り

🐱
北広島
えぇ~?、どうも真冬の雪国を全く理解しないようですね。 一度体験すれば、今後の人生の勉強になりますからいいんですが・・・。 不慣れな人は3回は転倒します。特に横断歩道は凍ってるので注意。 冬の「野幌森林公園」(×野幌記念公園)は雪一面の林でしかないです。 冬の森のかんじきウォークでひたすら雪の上を歩く?。 冬の雪国は山も平原も公園も「白黒灰色」の凍った世界です。 網走に監獄博物館は東映ヤクザ映画が好きなら行く価値を見いだせる人かも知れない。 我が家族は入り口見たら不機嫌になりました。 監獄より「北海道北広島市」と呼ぶ、広島人の集団移住が始まりの市があります。 ここを散策したほうが楽しいと思います。 北海道は広いです。営業車は毎日100km以上走ります。400km走ることもある。 冬は道幅が雪で半分になる。走行距離は半減します。

2回目です

🐶
札幌っこ
五稜郭は外せないのですね。朝5時に着いてもどこもやっていないのでツラいですね。函館を最後はどうでしょう。札幌~函館はJRで多分四時間位。中央バスという会社で高速バスも札幌~函館間運行してます。中央バスで検索してみてください。バスは予約制でJRよりかなり安いです。座席も足が伸ばせてゆったりトイレつき。バスなので時間はかかるでしょう。五稜郭はゴールデンウイークが最高です。桜に囲まれ五稜郭のお堀でボートに乗れます。五稜郭タワーも数年前キレイに建て替えられました。 近くの温泉でお勧めは漁り火館。日帰り入浴もできます。津軽海峡をみながら露天風呂に入れます。内風呂は狭いですが…函館山から夜景を見て翌日湯の川(漁り火館ある所)から函館空港近いので帰りは函館から飛行機に乗るのは?JALは1日3便あります。ANAも確か3便かな?函館から東京だと上空にいる時間は1時間です。私は年末函館行きますよ。義父母と夫と子ども2人で…最近函館もお正月から雪で真っ白になることも少ないので大雪で真っ白は期待しないほうがいいかも…山は真っ白ですがね。

私も考えてみました

041
うし
いいですね、カシオペア。。。私も一度は乗ってみたいと憧れています。 ちょっと場所がバラバラなので、地区とか見たい物とかテーマを絞った方がいいかと思います。トピ主さんの興味のあるものがわかりませんが、僭越ながら、私も勝手にプランを考えてみました。時期からして冬満喫プランです(爆 3日目:(北海道到着)観光、宿泊 夜行で疲れているので、ここは無理をせずに、札幌市内で旧北海道庁(赤煉瓦)、「日本三大外れ観光地」で有名な時計台等の市内観光。夜はもちろん、ホワイトイルミネーションですね。せっかく冬に来られるのでしたら、これ見ないと絶対に後悔します! 残念ながら大通り会場は1月2日(日)で終わりですが(泣 夕食はジンギスカンをどうぞ。 プラン1 4日目:小樽観光 札幌-小樽の函館本線から見る、冬の日本海は絶景です。 小樽運河とか北のウォール街と呼ばれた時代の建物とか、北一硝子見学。夜は、お寿司(美味しいお寿司屋多いので有名な街です)。 5日目:旭川動物公園 字数オーバーのため、続きます

プラン2

041
うし
プラン2 4日目:旭川動物公園 5日目:あえて、美瑛、富良野 ここは、本当に360度、絵葉書通りの景色が見られて、もう感動の場所です。ただし、1月ですのでひたすら雪景色です。「北の国から」の世界を満喫したいのでしたら、どうぞ。。。。(マジでしばれます汗) PS.カシオペアは通過してしまうみたいですが、札幌市の南に「北広島市」ってあるのですが、ここは明治時代に広島の方々が入植して開拓した町なんです。

ん、もしかして?

041
うし
>私の中で五稜郭は絶対はずせない!ってくらいすごく行きたいと思っている場所なので(夫はどうでもいいみたいですが・汗)、 五稜郭にこだわるとは、もしかして土方歳三ファンとかですか??? それでしたら、日を改めてレンタカーを借りて、榎本武揚と上陸した鷲ノ木(この記念碑はちょっとわかりづらかった)から、五稜郭、一本木関門跡をまわって、夜は湯の川温泉とかはどうですかね?

2度目ですみません。

🐱
ブルートレイン
朝の函館なのですが、体力的に不安があるのであれば仕方ないですが、ぜひお薦めしたいです。 函館名物の朝市は、冬場は開くのが遅い(1月はAM6:00~です)のでついてすぐに覗きに行く、というわけにはいきませんが…。 駅でちょっと時間を過ごして(奇麗な駅です)、ロッカーに荷物を預けて(あるいは、宿泊ホテルに荷物を送っておくのも手です)、朝市でご飯を食べて、その後、観光、というのは無理ではないです(冬は寒いですけれど…)。 朝6時からやっている谷地頭温泉で休憩、というのもできますよ。市電が動いていないので、タクシー飛ばすことになりますが…。 函館は、道内でも雪の少ない所だと思います。 路面電車が走る、素敵な街です。一日乗車券を買えば、楽しいです。 雪の五稜郭、行ったことがありますよ。四季折々美しい場所で、冬も捨てがたいです。 カシオペアでの朝食も捨てがたいので、難しいところなのですが、冬の函館は風情あると思います。

スキージャンプ観戦

041
札幌の住人
1月の3連休(1/8~1/10)に札幌に滞在予定でしたら、スキージャンプの大会がありますよ。 会場の大倉山までは、地下鉄「円山公園駅」から臨時バスが出ています。 外で観るほうが風を切る音などが聞こえて臨場感がありますが、寒ければ建物の中からも見ることができます。

余裕をみないと非常時に困る

041
地元民1
北海道で1月にJRを使う場合、主観ですみませんが、 月に1度くらい、悪天候で列車(「電車」と書かない点にもご注意ください)が止まります。 車なら最寄りのドライブインやPA/SAまでだましだましでも動けますが、 列車の場合、完全に缶詰になります。 「カシオペア」「北斗星」「トワイライトエクスプレス」は東北地方の影響も受けるため、 天候により相当な遅れになることもあります。 函館~長万部~東室蘭間は、そう大きな町もなく、駅で降りられても代替手段がありません。 高速バスを勧めておられる方もいらっしゃいますが、冬期、高速はよく50km/h制限になります。 当然、到着時間は遅れます。通行止になったらもっと悲惨です。 あと、冬季かつ公共交通機関という条件で、「ちょっとそれも考えないと」と思った例は、 ・札幌市内の定山渓(地下鉄終点からバスで50分程度、冬期はもっと) ・旭山動物園と層雲峡(旭川駅からバスで2時間弱、冬期はもっと) ・札幌からルスツ・キロロ(バスの本数、あまりないです) です。 十二分に余裕をもたせた計画を考えられるよう、お勧めしたいです。

トピ主です(3)

🙂
エリー トピ主
たくさんのレスありがとうございます。 2ページ目にかかるほどレスいただけるなんて!2ページ目があるのにしばらく気づきませんでした。汗 札幌の住人 さんまで読んでいます。 温泉は実は考えに入れてなかったんですが、層雲峡温泉や登別温泉、行ってみたくなりました。 どこか1つ絞ってプランに入れてみようかなと思います。 スキーリゾート…私非常に運動音痴なんですが、大丈夫なんでしょうか。小さい頃にソリくらいしか経験がありません…。 北広島市!レスを見て思い出すと同時に立ち寄ってみたくなりました。これも候補のひとつに…。 うし さん、冬満喫プランありがとうございます! 小樽の北一硝子、会社の先輩にも勧められた場所です。小樽に行くならぜひ行ってみたいです。 お寿司は…食べてみたいけど、お高いんですかね?普段100円寿司で満足してしまってるのでお財布がビックリしてしまうかもしれません。汗 土方歳三ファンというわけではないですが、歴史的なものに興味があるんです。といってもあまり詳しくないので、勉強しに行きたいという感じです。 続きます。

トピ主です(4)

🙂
エリー トピ主
札幌っこさん、ブルートレインさん、2度目のレスと函館についての提案ありがとうございます。 旅行会社のプランが新千歳空港発のみになってるので、函館空港は使えないんです…。なので、行くとしたらやっぱり カシオペア途中下車しかないのかなと考えています。 そして旅行の詳細日程ですが、三連休を利用するといいながらもカシオペア乗車は1月11日なんです。 三連休の最後の日に東京に行くという感じです。 スキージャンプ、学生のころハマッてました!原田選手…!!! 残念ながらスキージャンプの大会は終わってますね…。 いただいたレスを見ながら自分もレス打ってるのですが、モレがありましたらすみません。 印刷して夫と一緒に読んでいます。これらをもとに無理のない旅行プランをたてようと思います。 でも自分のこれまでのレスを見てると、またしてもアレもコレも…となってしまってますね。 欲張ってたくさんギュッとつめこむより、時間に余裕をもってプランをたてておいたほうが絶対に良いですよね。 滅多に行けない場所なだけに絞るのは難儀ですが、がんばってみます(?)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧