本文へ

広島旅行

レス16
(トピ主 1
🐤
ひろこ
話題
 都内在住のアラフォー夫婦です。

11月中旬ころに広島へ旅行を考えてます。

交通手段は飛行機、新幹線は未定です。

広島観光について教えていただきたくトピをたてました。

バス会社が行っている1日観光コース(原爆ドーム、厳島神社 を巡るコース)を利用しようと思ってます。

お昼もついてるそうですし、バスで連れて行ってくれるので、移動も楽かなと思ってます。

自分で回ったほうが良い等、バスを利用したことのある方、また地元の方のご意見をいただきたいと思います。

旅行日程は1泊2日ですので、このバス観光を2日目に乗ろうと思ってます。

また、しまなみ海道で島々を見てわまりたいのですが、観光船などあるんでしょうか?

なお、宿泊は市内のビジネスホテルの予定です。

広島初めてです。素敵な場所も多く悩んでしまいます。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

30分おきに

041
ぼーと
ドームから宮島に30分おきに船が出てます。片道45分です。バスだと道が混みます。 しまなみ海道、遠いです。尾道~今治ですから。広島からはちょっと離れています。

先日行って来ました

041
バジル
私は飛行機での移動でした。 広島の空港から広島市内へはちょっと距離が有るように思います。 東京から来た友人は新幹線移動でした。 東京から新幹線で4時間、広島駅近くか平和記念公園近くに宿をとり 荷物を預けて原爆ドーム等を見てから 世界遺産航路で宮島に移動しても良いと思います。 宮島で食べた焼き牡蛎が一つ当たりたったの200円で絶品でした。 夕ご飯に頂いた、お好み焼きも美味しかったです。 バス観光コースも楽ちんでしょうが、自分のタイミングでの見学ができないし 食事もあわただしいと感じますので、私はあまり利用したことが無いです。

乗り継ぎに気をつけてください

041
かぜたみ
まずしまなみ海道の観光船ですが、三原からになると思います。 初日に行くと思いますが、広島空港からのアクセスは 広島空港で白市駅へのバスに乗る→白市駅からJR山陽本線で三原or尾道に出る→フェリーに乗る 三原までで45分ぐらい見ておいてください。 しまなみ海道を見終わってから広島市内へのアクセスですが、 三原から広島方面への新幹線は1時間に1本が基本で、山陽本線は1時間に2本です。 二日目は広島初めてということですのでバスでいいかと思います。

広島だったら「てつのくじら館」を外すのはあり得ないかと

041
SOA
10年前まで現役だった「本物の海上自衛隊の潜水艦」を地上展示している施設です。 入場料無料だし。

しまなみ海道なら

041
ジャル
広島市内に泊まるのは ちょっとしんどいです。 しまなみ海道は尾道市 広島県の東部のほうですので 都内から1泊二日で 広島市内観光としまなみ海道はハードすぎると思います。

個人的お勧めですが

🛳
50代女性
東広島にある大学で寮生活しているのですが、広島に行くと必ず、厳島神社に行きます。 季節によって、時間によって、大きく風景が変わるのが魅力です。 潮の関係で、海の中に鳥居がそびえる風景を満喫したり、砂浜の中にそびえる、おびただしい数の硬貨が差し込まれた大鳥居の下に立って、遥かな海を眺めたり。 子供が3人とも、修学旅行で厳島神社に行っているのですが、干潮が当然毎回違うので、「夜、ナイトハイクして、ライトアップされた大鳥居にいった!」[未明から鳥居下で、日の出を見た!」「日中、いっぱい浜辺の鳥居の下で過ごした!」と、それぞれ自分の感動自慢です。〈笑) 宮島の観光旅館は、宿泊料がお高いので、私はいつも市内のビジネスホテル泊まりですが、娘が大学卒業の折には、記念に、厳島神社近くのホテルの海の見える部屋に泊まって、山海の珍味を満喫するぞ!と心に決めています。  門前町のおみやげ物やさん情緒を楽しみ、神社に参拝し、少し離れた大鳥居の干潮を楽しんで、背後の山に登ると、丸一日かかります。 日本三大名所といわれる安芸の宮島、どうか、ごゆるりとお楽しみください!

一日ツアーですか

🙂
カキフライ
原爆ドームから宮島へは、ほかの方も上げているように水上バスも出てますし、 路面電車に乗っていくこともできます。一時間くらいはかかるので、のんびり 電車に揺られるのがお好きならおすすめです。一日券もあるみたい。 宮島口から宮島まではフェリーが出てます。JRのほうが大鳥居の近くを 通るんだったかな? バスツアーも楽でいいと思いますが、二つを巡って丸一日使っちゃうのは もしほかに行きたいところや買いたいお土産があるとかだと、 時間がもったいないかも。 朝平和公園を散策して、宮島で焼きカキやあなごめしをお昼に、お帰りまでの 時間にお土産を、というコースなら、バスでなくても個人で充分廻れますよ。 バスツアーの料金が結構するようなら、ちょっともったいないかなぁ。 しまなみ海道はちょっと遠いかな… てつのくじら館は呉ですね。大和ミュージアムも見ごたえありますよ。 旅行楽しんでくださいね。

今年のカープは終わっちゃったけど

041
みんなのなかへ
県名と県庁所在地の都市名が同じだと、すぐ近くにあると思ってしまわれる方々が多いようですね。 まあ、うまく組み合わせれば東京→(新幹線)→新尾道→(しまなみ海道経由の高速バス)→今治→(JR予讃線)→松山→(高速船)→広島と巡って、広島市内や宮島に寄って最後は新幹線で帰京という方法はありますが、1泊2日ではちょっときついでしょう。 広島市内1本に絞り、しまなみ海道ではありませんが島は宇品港から出ている船で似島や江田島などにたしか一日フリー周遊きっぷの類もあったと思うので、そこらあたりを訪ねるのもいいでしょう。ちなみに宇品港は「空も港も夜は晴れて」の歌の発祥地です。似島は原爆の被災者を多数運んだ場所として生々しい歴史もありますが、いまは現地にわずかに爪痕らしい史跡があるぐらいで、閑静としています。平和資料館はショッキングな光景も多いですが、見終わって外に出てくるとこの広島がなんて美しい街だろうと思うようになりますから、ゆっくり時間をかけて御覧になっていただきたいですね。 宮島に行くなら、本当は広島電鉄の電車が一日乗車券で船ともセットになって便利なんですけどね。

ようこそ広島

🐤
りんりんりん
広島出身なので観光者目線ではないですが・・・。 私はいつも東京→広島の行き来は新幹線です。 安さを考えれば(チケットの取り方とか時期にもよりますが)飛行機の方がいいと 母や姉は飛行機を利用していますが、 飛行機は降りてからが長いので・・・。 新幹線ならのぞみで乗り換え無しですね。 先日は広島→大阪間だけ九州新幹線さくら、 大阪→東京間のぞみ、と乗り換えてみました。 さくらの車両がすごく快適で、 のぞみ1本より200円ほど安かったのでよかったです。 原爆ドーム、宮島を巡るなら、 私はいつも路面電車移動ですね。 平和公園の前から宮島口まで路面電車で1時間弱。 JR広島→(JR)→宮島口→(フェリー)→宮島→(フェリー)→宮島口→路面電車→平和公園とか? 他の方のレスによると宮島→平和公園でフェリーがあるんですね! でも初めてなら、バスツアーにしたほうが、 行く先々でガイドを受けられるでしょうし、 時間や場所の心配なく自動的に連れて行ってもらえるのでいいかもしれません。 楽しくお過ごしください!

追加です

😉
50代女性
「娘が」が抜けていました! 広島で寮生活しているのは、私どもの娘です!恥ずかしい! 11月の連休に、また広島に行くのですが、トピを読んで、私もしまなみ街道に行きたくなりました! 娘に聞いてみましたら、この時期はぜひ、お勧め!でも、尾道~しまなみは、車が良いよ。。との事。 今回は、厳島は外して、レンタカーを借りて、丸一日、尾道周辺の秋を満喫しようか、迷っています。(宿は、東広島にとってありますので。) ひろこ様も、よいご旅行を楽しんでくださいね!

9月に行ってきました。

🐱
toro
私も、9月に初めて東京から広島旅行に行きました。2泊3日の旅なので主様より1日多いですが、ご参考までに私の旅程を書きますね。 1日目、東京から新幹線で広島へ。到着後広島電鉄(路面電車)で市内のホテルに荷物を預けて徒歩(15分位でした)で原爆ドームへ。資料館などに立ち寄りながら平和公園内を見学。ランチは川沿いの綺麗なレストランで。その後はやはり市内の旧日本銀行や小学校の資料館で原爆についてたどり終了。夕食はお好み焼きを堪能。 2日目、広島電鉄に小一時間程乗り宮島、フェリーで島内へ。ちょうど満潮の時間帯だったので、手漕ぎの舟で大鳥居をぐるっと廻るツアーに参加。(これはおすすめ!)海に浮かぶ厳島神社にお参り。焼き牡蠣、地ビールで食事したり、お土産を見たり水族館に行ったりしながら干潮までねばって大鳥居を歩いてくぐり、ライトアップまで見て市内ホテルへ。 3日目、広島電鉄、JRで小一時間で呉へ。てつのくじら館、大和ミュージアムを見て帰途。 尾道や鞆の浦、しまなみも行きたかったのですが、エリアが離れているので今回は諦めました。(つづく)

9月に行ってきましたの続き

🐱
toro
連投すみません。 厳島神社は満潮と干潮で表情が全く違うので、私は時間チェックしておきスケジュールを合わせました。旅行時期の時間帯を調べておくと良いですよ。観光パンフレットは大抵満潮の時間帯の写真ですので。ツアーで行く場合そういった配慮はツアー会社がしているのでは?とは思いますが、そのあたりを確認しておくとよいかと思います。 楽しい旅になりますよう。

ぐるっと瀬戸田周遊バス

🙂
haru
広島県人です。春にしまなみ海道を観光しました。宮島の近辺在住です。 今、調べてみたら、ぐるっとしまなみ周遊パスというのがありました。 それを詳しく書いてある 尾道観光協会のブログもありました 快速船とバスを乗り継げるパスで、サイトに載っているモデルコースがお薦めです。 しまなみの島を結ぶフェリーはありますが、レンタカーがないと離島に行っても身動きできないと思います。 主だった観光地は瀬戸田町です。 景色を堪能したいのであれば尾道でレンタカーを借りて、四国まで橋を渡りながらドライブもいいと思います。高速代金はけっこう かかると思いますが。 一日目にしまなみに行かれるのであれば、行きは新幹線がおすすめです。ただ新尾道駅から尾道駅へはタクシーかバスで約15分です。電車の乗り継ぎはありません。 二日目の定期観光バスもいいと思いました。

とぴ主です。

🐤
ひろこ トピ主
とぴ主です。 たくさんのレスありがとうございます。 所用により御礼が遅れたことお詫びいたします。 広島には新幹線で行く事にしました。 東京から4時間ですのでグリーン車にしようかと思ってます。 バスツアーも辞めて、広島城、平和記念公園などは個人で回ります。 また、しまなみ街道も時間、距離的に厳しいのであきらめてまたの機会にします。 宿は宮島に取りましたので、のんびり宮島の時間を過ごしたいと思います。 初広島なのでとても楽しみにしてます。 大和ミュージアム は興味があります。 最終日に時間があればみてきたいと思います。 ありがとうございました。

三度目です。失礼します。。

😀
50代女性
宮島泊ですか!初めての広島で、思い切った選択ですね! 日没を見た後、フェリー乗り場まで全速力で、閉店準備をしているおみやげ物屋さんの前を走る私にとって、うらやましくてなりません! toroさんが書いておられた、満潮の大鳥居を船で周るツアー、たしか夜もあったはずです。 (私の勘違いでなければ)宿泊ホテルで申し込めて、お値段も手ごろで、ライトアップされた神社を、海から満喫する。といったものだったはず。 (私は、これに憧れていて、宮島に泊まるのが夢でした。) また、ご旅行のご感想をぜひ教えてくださいね。 追記” 私は11月すぐの連休に、車で尾道周辺を周ることにしました。 どうか、お互いに、お天気に恵まれたすばらしい旅となりますよう!

宮島泊なら

🐧
かなた
広島駅から在来線にそのまま乗り換えて、宮島口までJRで移動されたら良いと思います。 宿に荷物を預けて宮島を散策できますし。 翌日は広島駅まで一気に戻ってコインロッカーに荷物を預けてから移動したら良いかも。 一泊二日で荷物は持ち歩けるのなら、市電で宮島口→原爆ドーム前まで移動して平和公園へ。 めいぷるーぷというバスもあるようです。 呉に興味があるのなら、初日に平和公園に行った方がスムーズかと。 その場合は広島駅から市電で。(宇品行き以外原爆ドーム前を通ります) 少し宮島が短くなりますが、満潮・干潮の鳥居&厳島神社と 揚げもみじ+牡蠣をクリアすれば(山登りは個人の好みなので)初めてならOKじゃないですかね。 本当は呉の大和ミュージアム+てつのくじら館に行くなら、 江田島やあれいからすこじまにも足を延ばしてほしいなあと思うのですが、 以前友人を呉に案内したら早朝から移動したにもかかわらず夕方までかかったので、 今回の行程では難しいですね。 しまなみ海道も良いですが、安芸灘・とびしま海峡ものんびりしていて私は好きです。 美味しいみかんも売ってますし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧