本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 5泊6日 北海道初心者 母子旅行(5歳男児)

5泊6日 北海道初心者 母子旅行(5歳男児)

レス30
(トピ主 5
🙂
luc
話題
母子北海道旅行の旅程をご提案いただければと思います! 日程 6月下旬の5泊6日 往復新千歳発着。 1日目は夕方着、6日目は朝の出発です。 ・母子旅行は石垣・鹿児島・沖縄と経験があります。 ・体力的には女子程度の体力コースで大丈夫です! ・運転可能です 私● 自然が好きです。普段忙しく働いているのでゆっくり自然を満喫したいです。ラベンダーではなくルピナスを見たくてこの時期に決めました。 子供男の子● 旭山動物園に行きたいです 荷物の移動が面倒なので出来る限り連泊で有意義に回りたいです。 今現在の漠然とした私のプラン 1・2泊目札幌泊で2日目に旭山動物園 3日目 美瑛・富良野エリアで宿泊 周辺観光 4日目洞爺湖で宿泊 洞爺湖見たいなぁと思っただけです 5日目 札幌泊(翌日飛行機が朝発なので) と漠然に考えましたが いまいち距離感がわかりません。 ずっとレンタカーを借りるのも日々の駐車料料金もかかりますし疲れそうなので旭山動物園はバスツアーや電車で行こうかと思っていました。 いっそ、札幌泊で各バスツアーを探すことも考えましたが、いくら荷物の移動が面倒だから勿体ないと思います。 漠然としていますが、5泊6日(中4日)を充実したプランでご提案いただければ嬉しいです。

ランキング

レス

無理のない内容!

041
Hanako
お子様いるなら無理ないかなって気がしますけど。大丈夫ですよ…

方向を決めましょう

041
moja
札幌からなら旭山動物園&美瑛・富良野なのどの日帰りツアーは充実してますのでそれで一日回るのが一番楽。 ただ、宿泊してゆっくりしたいとなると個人でレンタカーかJRになりますね。 で、富良野方面にJRで行くのはあまりお勧めしません。それぞれの観光場所が離れてて いちいち公共機関を使っての移動は大変です。富良野へ行くならレンタカーが効率よく回れます。 が、旭川へ車で移動は高速使っても2時間はかかりますし、旭川~富良野も1時間半かかりますよ。 洞爺湖は旭川と方面が違うのでトピ主さんのプランはお勧めしません。 富良野、旭川方面+道東でまとめるか、小樽方面+洞爺湖&登別方面にするかどちらかにすべき。 ただし富良野、旭山を日帰りツアー、それから小樽、洞爺湖などを観光…は可能です。 自然を満喫したいなら積丹もいいかなと思います。水中遊覧船やカヌー体験など出来ます。 あとはニセコに行けばラフティングなどのアクティビティ体験が出来ますち。そらもレンタカーじゃないと回るのは無理ですね。 「北の道ナビ: 距離と時間検索」というホームページで北海道の距離感を見てみてください。

運転出来るなら

041
neneko
我が家も母子旅行です。夫が不規則な勤務の為。 北海道も何度も行きました。子が幼稚園だった時もあるので同じ感じですね。 入り当日は遅いとの事なので、この日は空港から近郊に宿泊。どの位の時間帯ですか?電車で札幌移動して市内ホテルで1時間位掛かると思います。あまり遅く無い到着なら千歳でレンタカーして旭川迄移動、2泊。旭川から旭山動物園・富良野の方が最初の移動が大変だけで当日は楽ですよ。それから洞爺湖方面へ。 帰る日の飛行機が早いなら千歳空港に泊まるのもありかと。個室の数が少ないので厳しいかも知れませんが予約見ては?これならレンタカーは前日返し、翌朝にゆっくり出来ます。 我が家の昨年の場合、千歳午前到着、レンタカー、富良野観光、旭川泊まり。翌日旭山動物園、富良野を見ながら移動、千歳夕方です。空港内で借りられるレンタカーがあり大手では無いのですが便利でした。空港から移動なしで借りられ、返す時も空港駐車場。時間も日計算なので安かったです。

るぴなす

041
まか
あれっていつだっけ 近くに大群があるんですが 7月以降じゃなかったかなー

北海道は広いです

041
ももんが
実家は北海道の道産子です。 主様のプランだと移動時間が長くて、 動物園以外は「遊ぶ」というところはなく、 お子さんには退屈かも知れません。 少しでも現地での滞在を長くするなら 到着したらすぐ、列車で旭川に入るのはどうですか? 2日目、一度札幌に戻って美瑛や富良野は非常に不効率です。 洞爺湖は一旦千歳空港を通り道南にあります。 列車なら石勝線に、南千歳で函館行きに、と二度乗り換え 時間もかなりかかります。 道東なら道東に絞ってそこでレンタカーを借りて回った方が、 効率がいいと思います。 (移動中おこさんが飽きない対策はおわすれなく) 例 1日目 千歳→旭川(泊) 2日目 旭川(旭山動物園)→富良野または美瑛(泊) 3日目 富良野または美瑛 4日目 ルート的に十勝とか然別湖の方がいいかと思います。 5日目 夕方千歳空港着 空港で宿泊します。 6日目 出発 千歳空港は楽しいですよ。 ロイズのチョコレート工場があったりドラえもんカフェなどもあって うちの子も好きです。 一旦札幌に入って朝千歳入りするより空港宿泊がお勧めです。

駐車場代は

🛳
ノロッコ
ホテルにもよりますが、札幌以外はホテルの駐車場代はかからないと思いますよ。 ホテルのHPで確認して下さい。 札幌近辺だと公共交通機関がありますが、美瑛・富良野あたりはレンタカーがあった方がいいです。 JRの本数の関係もありますし、花の咲いている観光地までは距離があります。 (観光タクシーを借りる手もあります) 旭山動物園はある程度近くまでJRはありますが、そこからの移動手段がないので、旭川駅からタクシー(片道3000円程度)なりバスでの移動(30分に一本で約40分440円)をおすすめします。 旭山動物園のHPに公共交通機関での来園方法というのが掲載されていますので、そちらに観光バスについてもリンクがあります。 洞爺湖までは、札幌からバスで3時間近く、高速道路なら2時間くらい、JRは特急で1時間4~50分+駅からバス20分という感じです。 旭川~札幌間は、駅から駅なら特急で1時間半くらいです。 千歳から富良野まで抜け道(峠)がありますが、追い越しできない区間が多く観光シーズンで混んでいるとかなり時間が読めなくなります。 事故も多いので気をつけて下さい。

洞爺湖は遠過ぎですよ

🐱
debun
レンタカー移動をお勧めします。北海道を楽しめます。 何時でも、どこでも停車できる自動車を使うのが良いです。 駐車料金は考えなくてよいです。ホテルの駐車料金は無料と考えてよいです。お店も休憩所も無料。 ホンダレンタカーを調べたら5日間で1万9千円のフィットがありました。 北海道は、想像を超えて広いです。目的地が遠いです。 遠いと出費も増えます。 洞爺湖は遠過ぎですよ。ここを諦めたら、だいぶ楽になります。  美瑛・富良野に2泊が良いと思う。国道を外れて、どんどん走りましょう。北海道の良さを体験できます。 迷子の心配は無用です。カーナビが連れ戻してくれる。富良野はペンションに泊まると楽しめます。  札幌から旭川 高速利用   142km 1時間半  3900円  旭川から富良野       78km 2時間弱   0円  富良野から洞爺湖 高速利用 258km 3時間半 5000円  洞爺湖から札幌 高速道路で 155km 2時間  3500円 「北の道ナビ」を探してください。 北海道旅行のバイブルです。 私も6月頃に北海道に行く予定です。もちろん自動車で移動します。

2泊目は旭川か富良野泊

041
かわうそ
旭山のあとに札幌に戻るのが無駄です。 旭山動物園のあと旭川に泊まり、翌日レンタカー、あるいはJRで旭川に到着後、レンタカーで旭山動物園、そして富良野方面への方が無駄がありません。 また富良野から洞爺湖はかなりの距離があるのでちょっと大変かも。 支笏湖じゃダメですか?支笏湖なら苫小牧から1時間ほどで行けますが。 洞爺湖はプラス1時間半見てください。 私だったら 1日目 札幌泊、夕食に回転ずしやジンギスカンを楽しむ 2日目 朝から旭川へJRで移動(旭山動物園号利用がオススメ!)     レンタカーで旭山動物園後に富良野・美瑛に向かい宿泊 3日目 富良野、美瑛散策後、日高方面へ南下、途中のかなやま湖     ラグホテルラーチ泊(ここオススメです)  4日目 日高町経由→苫小牧経由で支笏湖、あるいは頑張って洞爺湖     (登別もおすすめだけど) 5日目 支笏湖、あるいは洞爺湖観光後に千歳空港周辺へ移動、レンタカーを返却     (予算があればホテルニドムがオススメ) 6日目 空港でお土産購入後、帰路へ という感じですね。

考えてみました

🙂
あみ
他のかたもおっしゃってますが、洞爺湖は外したほうが良さそうですね。 で、プランを考えてみました。 1日目…千歳市もしくは空港周辺泊(空港まで迎えに来てくれるとこ) 2日目…レンタカーを借りて千歳周辺であそぶ。 おすすめは支笏湖、北海道箱根牧場(息子さん向け)、ゆにガーデン(お母さん向け)。一泊目と同宿。 3日目…道東自動車道経由で富良野、美瑛をドライブ、花を見る。美瑛か東神楽、旭川泊。 4日目…旭山動物園。3日目と同じ宿。 5日目…道央自動車道で深川へ。ルピナス園あり。深川の道の駅は北海道でも人気あり。もうちょっと南の赤平市もルピナスの見所あり。さらに南の三笠市の三笠鉄道村でミニSLに乗れるらしい。 千歳まで行きレンタカー返却。空港近辺泊。 こんなん、どうでしょ。

トピ主です

😀
luc トピ主
皆様沢山のレスをいただきましてありがとうございます! まとめてのお返事になり申し訳なく思います。 皆様のご意見大変参考になりました! まずはエリアを絞った方が良いというご意見、ご紹介いただいた北の道ナビでも検索しまして洞爺湖は諦めることとしました! 1日目の到着時刻は17:40分です! 旭山動物園は朝から行きたいので少々無理をしても1泊目はお薦めいただいた旭川での宿泊で探したいと思います 2日目に旭山動物園 3日目に富良野方面をたっぷりのんびりとして 1泊か2泊したいと思います! レンタカー情報ありがとうございます! フィット5日でも19000円とお安い事教えて下さりありがとうございます(軽自動車希望なのでもっとお安くなるかなぁと嬉しいです) また駐車場情報も聞けて、大変気が楽になりました! 駐車場を探したり、少々の駐車でも時間・料金を気にしないといけないとストレスになりますので また千歳宿泊は考えていなかったので情報をいただき助かりました!朝9:30発なので、よく考えると札幌で寝ている場合ではないですね!千歳周辺・空港のホテルをまず予約しようと思います!

車は軽はやめた方がいい

041
かわうそ
北海道のレンタカーは札幌とか都市部のみであれば軽でも大丈夫ですが、 距離を乗るのであれば軽はやめた方がいいと思います。 とくにお子さんがまだ小さいですし。 北海道は運転が荒くスピードを出す車が多いので、万が一ぶつけられた時に 軽は衝撃が大きくなります。トラックも多いですしね。 乗り心地的も運転の疲労度も軽は長距離には向かないです。 北海道の一般道は低温と雪の為に道のガタツキも多いです。 せめてヴィッツやフィットクラスでないと移動疲れが酷くなるのでは?

二度目です。

041
moja
富良野方面に宿泊予定でしたらなるべく早い宿泊予約をお勧めします。 6月末は観光ピーク前ですが、それでも週末だと予約が取りにくいかもしれません。 旭川はビジネスホテルなど充実してますが富良野方面はホテルよりもペンション等小さな宿が多いです。 ペンションはアットホームな雰囲気なのでお子さん二人旅ならぴったりかもしれません。 美瑛方面に行くなら「青い池」という観光スポットが今とても人気が出てますので寄ってみてはどうでしょう。 あとお子さんがアンパンマンがお好きなら、富良野にアンパンマンショップがあるのでお子さんは喜ぶかも。 富良野方面の観光後、どこも観光せず帰るのなら千歳宿泊の方が楽ですが もし早い時間に千歳方面に戻るようなら、その日のうちにレンタカーを返して 札幌で夜のんびり…というのもいいと思いますよ。大通公園散策と時計台を見るくらいなら短時間で出来ます。 札幌→千歳はJRで一時間かかりませんので、札幌駅前宿泊でしたらそんなに朝バタバタすることもないと思います。 千歳空港は広く、お土産もそこでほぼ買えるので早めに空港へ行けるなら空港でのんびり…もいいと思います。

トピ主さんのレスを読みました!

🐱
debun
洞爺湖を行き先から外したのですね。これで走りっぱなしの旅行が改善できました。 ところで、普段は軽自動車に乗っているのでしょうか。 北海道旅行は、軽自動車をお薦めしません。 なぜなら、都会を走るのと違ってカーナビが「この先23km、直進です」と言う土地柄なのです。 自動車の流れが早いし、長い距離を走り続けるので軽自動車では疲れます。事故に巻き込まれた時、軽自動車は悲惨なことになる。 私の妻が北海道旅行した時、1000ccのビィッツがレンタカーでした。一日目に、長い登りをアクセルいっぱいに踏んでるのに、後ろに次々と車がつながって、何度か止まって先に行かせたそうです。怖いので翌日はレンタカーを交換して1300ccのフィットにした。これは軽快に走って不安がなかったと言う。後日、妻は運転しやすかったのでフィットを買いました。 朝9:30発なら空港のホテルまたは空港周辺のホテルが良いです。お子さんが喜びます。検索してください。 そうそう、カーナビは不慣れな機種がついてるはずです。営業所で経由地を設定してもらったことが有ります。 最後に、お二人の楽しい旅行になりますように。

トピ主です 2

🙂
luc トピ主
皆様引き続き本当にありがとうございます! ゆにガーデンとても心惹かれましたので是非行こうと思います! また深川・道の駅を盛り込みたいと思います。 アドバイスを参考に新たに計画してみました! 到着後よりレンタカーにて ●苫小牧宿泊(節約!寝るだけ!) 2日目 支笏湖から札幌経由(昼食?)・ゆにガーデン、深川を巡って旭川へ ●旭川グランドホテル泊 スパといくらの朝食を食べます! 3日目 旭山動物園(子供が満足するまで)~移動  ●ラグホテルラーチ検討中!(連泊?) 4日目 富良野・美瑛観光 のんびり ●宿泊地未定!(星野リゾートのトマムが気になりますが予算が) 5日目 未定 ●千歳エアポートホテル予約済! 6日目 帰路に ※星野リゾートと思った理由は雲海が運良ければ見たい!プールがあるので子供が喜ぶと思いました! 実際泊まると他で節約しないといけませんので保留です。 4・5日目でオススメの周遊コースやお宿があれば、ご提案いただきたいです☆ 連泊希望と言っておきながらバタバタすぎかな。 レンタカー情報ありがとうございます、普通自動車にします!

また遠回りだと思いますが・・・

🛳
ノロッコ
千歳空港から苫小牧宿泊で支笏湖(国道36号~276経由?)・札幌(支笏湖~453経由?)に行ってゆにガーデンは遠回りだと思います。 空港からノーザンホースパークに行って苫小牧程度ならわかりますが、泊まるだけなら勿体ないような・・・。 空港から支笏湖は千歳市内から行った方が近いです。 支笏湖まで国道36号→道道16号支笏湖公園線→国道453号で40分くらいで到着できます。 そしてゆにガーデンは千歳から長沼町を経由した方向(どちらかと言うと深川・旭川や富良野に行く向き)がになりますので、札幌に行ってからなら一度戻るのでまた遠回りです。 ゆにガーデンに行ってから岩見沢ICあたりから高速に乗ると移動が楽です。 深川道の駅は高速の深川を降りて近いのでそこまで高速でも大丈夫です。 深川道の駅は祝日などにあたると釜飯のメニューが限定されていることがあります。(念のため) トマムと富良野は車で一時間ちょっとくらいです。 雲海は行ったことがないですが、ゴンドラで行くと聞きましたので、6月下旬でも朝の寒さを考えた服装が必要になると思います。

追加です

🛳
ノロッコ
砂川SAからハイウェイオアシスという所に車で入れる(高速を降りない状態です)のですが、そちらに「子どもの国」という施設(無料で小さい子供向けのアスレチックも)があります。 もし余裕がありましたら休憩がてら立ち寄ってみてはいかがでしょうか。

支笏湖…

041
hibi
1日目のプランについて、確かに千歳から苫小牧は近いのですが 2日目の移動がどうにももったいない気がします。 支笏湖が見たいのならこのプランでいいのですが、わざわざ千歳から南下して(苫小牧) 次の日また北上して札幌に寄るって言うのがどうも。 だったら一日目に札幌に宿泊したほうが2日目のんびりできそうな気がするのですが。 千歳~札幌は高速使って一時間くらいですよ。 まあ、節約という意味では札幌市内に泊まると駐車料金掛かるでしょうから余分な出費はあるかもです。 だったら二日目、札幌を経由せずそのままゆにガーデンに行かれては? 昼食食べるためだけに札幌市内に入るのは時間の無駄(観光するなら別ですが)。 ゆにガーデンには入園料込のランチバイキングがありますので、それでもいいのではと思います。 星野リゾート、雲海テラス素敵ですよね。 でもこれは運に左右されますからね…これ目当てなら、雨だったりした場合宿泊代がもったいない気もします。 一週間いるのでどこかで雨に当たると思いますが、雨の場合の予定も立てておいた方がいいですよ。

トピ主です 3

🙂
luc トピ主
支笏湖どう組み込めば良いかわからず千歳周辺で宿泊(到着も遅いしお昼まで仕事してからの出発なので・・)と思いましたが、もう諦めることにしました! 子供が湖を見ても5分で飽きるし、勿体ないですよね(涙) CTS~(電車移動) 1泊目は●札幌泊 2日目からレンタカーを利用・FIT指定 (満タン返し不要・乗り捨て0円 23000(ジュニアシート・免責補償料・)●旭川宿泊 3.4泊目 オススメしてくださったログホテルラーチで連泊 5泊目  千歳宿泊 雨の可能性と・子供の体調不良等も考えてのんびりできそうにしました! 札幌から旭川のアプローチはナビまかせで大丈夫かな!? 深川道の駅・ゆにガーデン他、温泉に入れる露天風呂のいい景色がある場所とか、その区間でのイチオシビュースポットはありますか?図書館で沢山ガイドブックを借りましたが、結局の所あまり載っていないくて。 富良野・美瑛あたりは道のり?で色々見れそうなので適当にまわろうと思います。 富良野から千歳まではお天気がよければトマムに寄って雲海ではなくても(早朝に行くのは無理ですし)ゴンドラ?にのって景色を楽しみたいなぁと思います!

目的をはっきりさせる事かな

041
元道民
この3月末、5歳児孫と夫で旭山動物園に行きました。 千歳に昼過ぎに着、駅弁を購入、快速は札幌から特急に 変わり、旭川へ、買物公園をブラリと歩きながら グランドのほぼ前のクレセントに入り、夕食は、 地元民でも中々入れない美味しい処でゆっくりと味わい、 ホテル最上階のお風呂から夜景を楽しみました。 朝のバイキング、ホテル前のバス停から動物園行きに、 開園10分前につき、私達はパスポートを持っていて、孫は 無料なので、そのまま並んで入場し、年2回は行く旭山 なので、効率よく、たっぷりと4時間を見て回りました。 夜は、友人が予約しておいてくれた、ホテル近くの美味しい 処で食べ、ホテルのお風呂でくつろぎ二日目の夜は過ぎ、 翌朝バイキング、チェックアウト後、駅弁を買い、旭川発の 特急、札幌から快速で、千歳空港について、ドラエモンなどの、 ミュージアムやお菓子の工程を観て夕方千歳を離れました。 この旅の第一目的は、旭山動物園と沢山の雪、次は私達の 楽しみである、駅弁と旭川夜の食事でした。 6月中、一年を掛けて準備してきた、7泊8日、道東、北の旅が 待っています。

旭川で一日すごす予定なら

041
ゆうりん
旭山動物園は、非常に見所の多い場所ですが もしも時間が余るようなことがあったら 動物園から車で15分ほどの場所にある 「上野ファーム」に寄ってみるのはいかがでしょうか? 小高い丘のある庭園で、6月下旬なら十分に楽しめると思いますよ

また考えてみました

🙂
あみ
トピ主3見ましたが、旭山動物園のあとのログホテルラーチは時間とガソリンの無駄です。 1日目…千歳泊。 2日目…国道337、国道234経由でゆにガーデン。国道234北上し、岩見沢IC~深川IC下車。ルピナス見て道の駅へ。国道12で旭川へ。 3日目…旭山動物園満喫。2日目と同じ宿か、美瑛のペンション泊。余裕があれば青い池を見に行く。 4日目…富良野観光後、ログホテルラーチ。 5日目…天気が良くて早起きできれば雲海テラスへ。一時間くらいで行けるようです。一度ホテルに戻ってもいいかも。高速占冠IC~千歳ICに戻れば支笏湖行けます。ボートがあったはず。息子さんが動物好きならノーザンホースパークや箱根牧場なんかも良いかも。天気がわるければ空港にドラえもんの遊ぶところがあります。空港近くのアウトレットモールレラも子供向けの遊具やイベントがあると思うので良かったらチェックしてください。

ナビまかせで大丈夫です

041
かわうそ
北海道の田舎ならナビまかせで大丈夫です。一方通行とか滅多にないし道自体が少ないですから。ただ、ナビと違った道に入ってしまったら一旦戻ることをお勧めします。延々数十キロを違う方向へと行きかねません。 そして一番注意してほしいのはスピード違反の取り締まりです。 夏の観光シーズン、観光客で捕まる人は多いです。みなさん数万単位の違反だったりします。 木の陰にひっそりパトカーがとか、崖の上から取締りなんてこともあります。(かなやま湖でこれに合った人がいます)千歳空港周辺にも注意です。 周囲に車がある場合は地元の車の流れに合わせて、周囲に車がいない場合はつい飛ばしたくなりますが抑えて下さい。 お子様が乗っているなら無理はしないと思いますが、老婆心ながらの忠告です。 温泉は北海道では各町運営の温泉施設が沢山あります。また富良野方面にも温泉地があるので、ネットで「富良野 美瑛 温泉」で検索すると出てきますよ。 楽しい旅になりますように。

支笏湖はグラスボートもあります。

🛳
ノロッコ
支笏湖にはいわゆるスワンボートもありますが、観光用のグラスボート(船底がガラスになっている)もあります。 グラスボートは大人1620円で30分ほどの遊覧です。 浅い所はよく見えますが、深いところはあまり見えません。 またビジターセンターという本当にちょっとした展示解説の建物もあります。 お子さんが飽きる可能性もありますが、せっかく北海道に来るのなら機能性を重視して削るのは勿体ないかもしれません。 遠回りは遠回りなんですけどね。 旭川近辺ですが、動物園の近く(車で15分くらい?)の永山という所に「上野ファーム」というガーデンとカフェをしている場所があります。 入場料大人500円で10時~17時の営業です。 ネットで検索してみて下さい。 美瑛・富良野などは車で通っていても景色の良いところはあります。 カーブに観光客が車を停めて近くで撮影していたり、余所見をしながら運転している車も多いので事故には気をつけて下さい。 近辺の温泉は東神楽(ひがしかぐら/空港の方向/動物園まで20分)の「花神楽」(はなかぐら)あたりが有名どころでしょうか。

札幌~旭川

041
hibi
温泉は、ゆにガーデンに行かれるならそのすぐそばに「ユンニの湯」という有名な温泉施設があります。 日帰り入浴可能で露天風呂もありますよ。ただ、早い時間に温泉に入っちゃうとその後まったりしすぎちゃって 運転に影響が出たりするかもしれませんね(笑) 札幌~旭川の間で言えば、三笠市に「三笠鉄道記念館」というのがあります。 お子さんが電車などお好きなら楽しめるかなと思います。 あと、砂川市には「北菓楼」という有名なお菓子屋さんの本店があり、喫茶コーナーもあるので もし一休みしたい時間帯に通りましたら寄ってみたらどうかなと思います。 札幌~旭川の道は複雑ではないですしナビがあれば迷うことはないと思いますよ。 観光名所など、ガイドブックで見るよりネットでその地のホームページを見た方が見やすいかもしれません。 リアルタイムな情報が出てますので、その時のイベントなども確認できるでしょう。

トピ主です 4

🙂
luc トピ主
皆様のおかげで漠然としていた6日間の旅がまとまってきました!本当にありがとうございます!! 青い池・ドラえもんは訪問決定です! ●砂川SAの「子どもの国」、きっと移動は退屈して車が飽きると思うのでぜひ行こうと思います!ユンニの湯、気になります♪さくっと入る程度になりますが、お湯も質が良さそうですね! 旭山動物園のあとのログホテルラーチは時間とガソリンの無駄です。→私も3コめのレスを書いた後になって、我ながらそう思っていたんです!ログホテルは南すぎますよね・・・ 旭川で連泊に気持ちが傾いています(美瑛宿泊も無駄なくスムーズで魅力的ですが、ちょうど旅の半分頃なので下着などお洗濯するのに連泊はちょうど良さそうです(6日分の洋服を持っていく事は2人分ですし難しそうです) スピード違反怖いですね!肝に銘じますね! 旭山動物園後、旭山連泊の場合は美瑛に観光へいく事はルートとしては無駄になりそうですがお天気よければ欲張って美瑛観光したいと思いましたが(往復2時間となると観光は2.3時間かなぁ?)翌日だけでも美瑛・富良野を1日でも満喫できるでしょうか?(北の国からは特に見る予定はありません)

美瑛、富良野

041
hibi
美瑛、富良野観光は1日あればゆっくり回れるんじゃないでしょうか。 まあ、どのくらい観光名所を回るかにもよりますが。 余計な時間ロスを避けるために回るルートと寄りたい場所を決めておきましょう。 そうすれば効率よく回れると思います。 食事場所も、あちこちにお店があるわけではないので、ここで食事をする…と 出来れば事前に決めておいた方がいいと思います。コンビニも少ないですよ。 営業時間に関係のない観光場所もありますから、朝早い時間などにそういうところを 見て回ったらいいのではないでしょうか。 ただ、ずーっと走りっぱなしになると思うので道中運転気を付けてくださいね。 富良野に「サンタのひげ」というメロンにソフトクリームがのっかったスイーツがあります。 お子さんが喜びそうなスイーツですので時間があれば食べてみてはいかがでしょうか。 ポプラファームと言う店で販売してます。

またまた来ました

🐴
あみ
旭山から青い池、時間を調べると50分くらいかかりそうですね。 動物園の後に行くなら、道道37→道道68→国道237→美瑛駅手前から青い池へ。帰りは同じ道か、6キロほどもどって美馬牛方面へ。パッチワークの道?と言うドライブコースです。美馬牛から国道237を北上して旭川に戻ります。 翌日行くなら、国道237→美瑛→青い池→美馬牛→南下→富良野→金山湖。 富良野で私がよく行くのはら新富良野プリンスホテルのニングルテラス、その近くの富良野チーズ工房隣のジェラード屋さん。麓郷(ろくごう)の富良野ガラス。 麓郷へ行くなら農協のある交差点を南下すると金山湖に近いですよ。

老婆心ながら

041
地元民1
北海道旅行を相談するトピックが出ると、みなさんいろいろと情報を寄せられるのですが、 あれもこれもと詰め込んでいると、結局無理なパターンになりがちです。 道民としては、「遠いしめったに来られないからまとめて」ではなく、 何度かに分けて、リピーターになっていただければ、と強く願っています。

トピ主です 5

🙂
luc トピ主
長々とお付き合いいただきましてありがとうございます! うっかりしているうちに旭川の連泊が満室になりましたので 気を取り直し旭川泊・美瑛泊・南富良野泊とコマを進める事にしました!長旅なので洗濯どうしよう?と少し心配ですが(息子の分も私が持つ事になる&大人より枚数が必要でかさ張りそうです) 教えていただいたニングルテラス・富良野ガラスすごく素敵でした!ガラス工房がすごく好きでヴェネエチアンガラスや石川の世界のガラス館・長浜の白壁・琉球ガラスも数回巡りました! しばれ硝子はぜひ自分へのお土産にしたいと思います! 3泊目 北美瑛宿泊  天気・体調が良ければチェックアウト前?に青い池に片道30分程なので行きたいなぁと思っています その後美瑛のお花畑やビュースポットを見て ドライブコースを走り 南下しつつ(※時間に余裕があれば新富良野プリンスホテル寄り道) ・麓郷に寄ってからかなやま湖へ! という感じで、臨機応変に!昼食場所は予め計画して行動する事にします! やっぱり北海道は広いですね! 4泊目 かなやま湖泊 トマム以外予定なし!かなやま湖で遊ぶ?  

洗濯・・・

😀
ayu
ペンションで洗濯機を借りれないか聞いてみてはいかがですか? 聞くだけタダです(笑) 借りれなければ、ログホテルラーチには洗濯機あるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧