本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デキ婚?と聞くのは失礼ですよね。(愚痴)

デキ婚?と聞くのは失礼ですよね。(愚痴)

レス56
(トピ主 4
😡
新妻
恋愛
24才 新妻です。

ずっと、モヤモヤしていたので吐き出させてください。
私は、夫と2年間の交際の後、結婚にいたりました。
お友達期間が長かったため、交際当初から結婚を視野に入れ、双方の実家を行き来し、婚約するまでは門限なども守り(お泊り禁止)、誠実なお付き合いをしてきました。

一年以上も前から、結婚に向けて準備を進めていました。
その中で、友人や知人…美容院やお稽古の教室など、婚約していることを伝えると、何度か「え?結婚するの?まさかデキ婚?」と聞かれることがありました。
「違います。」と答えると「……ですよね~おめでとうございます。」みたいな微妙な返事をされました。

確かに私は童顔ですし、実際年齢も若いです。(婚約時は23才)
だからといって、結婚報告のときに「デキ婚?」と聞くのはあまりにも失礼ではありませんか?
ものすごく不愉快で、ショックで仕方なかったです。

デキ婚のイメージは「できてしまったから仕方なく結婚する」という印象です。
私と夫の真剣な結婚への気持ちや交際姿勢を軽く見られたような気がしました。

若い女性が結婚するからいって「=デキ婚」と考えるのはやめてほしいです。
子供ができたから結婚するという人は、後々わかるのでしょうし、本人に直接聞く必要はないと思うのですが。

ランキング

レス

同じく

りんご
最近職場で同じ事がありました。 婚約した旨を伝えたところ,皆から「妊娠したの?」と言われました。 私も彼も「デキ婚は避けよう」という考えでしたので,きちんと避妊していました。ですが,あまりにも皆から「妊娠?」と言われたのでびっくりしました。 正直あまりいい気持ちはしませんでしたが,最近多いから仕方ないよなぁ…とも思いました。 でも,結婚はおめでたいことです。 そんなちっさい一言気にせずに笑い飛ばしてしまいましょう。

楽しい独身20代

041
肩こり
お金も余裕が出来て、同じような男性とも出会いがたくさん♪ 楽しい20代を早くに結婚という形で、 一人の男性のものになるのはもったいない。 と私思っています。 だから、早く結婚する人はデキ婚かなって思います。 口には出しませんがね。 デキ婚って聞くほうもちょっと失礼ですけど、 デキ婚をすべて悪く言うような姿勢も失礼な気がしますけど、 小町じゃ~「デキ婚悪し」って感じだから、 仕方ないのかも知れませんねぇ。 私、24歳で婚約、人気の式場だったこともアリ 26歳で入籍2ヶ月弱で挙式。 ハネムーンで妊娠。 デキ婚って言われます。 別に良いですけどね。 入籍3月ですですむし。 ちなみに24歳で婚約したとき、夫はまだ22歳でした。 若くて「デキ婚」って言われると思ったので、 「付き合って3年過ぎたので、子供出来る前に婚約しました。」 って先に言いましたけどね。 デキ婚否定派ではありませんが自分は子供ほしくなかったので。

確かに

041
珊瑚
確かに、それは失礼だと思うわ。 まあ最近は出来婚も珍しくない(むしろ普通?)ですしね。 でも、いいじゃないですか! 堂々と、「出来婚ではありません」とお答えすれば。 私なら、嫌味のように「ご期待に添えず申し訳ございません」とまで付け加えるかも。 そんなこと聞いてくる人は、その程度の人間性の人なんだと思って、トピ主さんが大人になりなさいな。

想像や妄想してしまうのは仕方ないとして

041
コロコロ
面と向かって「デキ婚?」は失礼ですよね。 私は「子供まだ?」って挨拶代わりに聞く人も何だかなと思うのですが、そんな感じで特に深い意味はなく聞いてくるのではないでしょうか? 最近は芸能人などの結婚でも、必ず女性は妊娠していませんとか妊娠●ヶ月とか言いますし。 そういう事きくのを何でもないと思っている人が事の他多いようですので、不快でも気にせずに「デキ婚ですか?」と聞かれたら否定しておけばいいと思います。 しかし、何で他人の性生活が気になる人がこんなに多いんでしょうね。

私も

🐧
うり
結婚時24歳で、住んでいるのが東京(周りは誰も結婚していない)なので、数人から「子供が出来た訳じゃないよね?」と言われましたよ。 私は、「いえ~、そういう訳ではなくて、学生時代から(長く)付き合っているのでそろそろかなと思って」と答えていました。 私は気にならなかったけどな~。むしろ、違うわよ~って余裕の気持ちだったけど。

ご苦労様です

041
もにょ
良くも悪くも、トピ主はもうちょっと社会経験と年齢を積んでから結婚しそうな人に思えたのではないですか? トピ主の経歴がわかりませんが、専門卒、大卒以上なら24歳で結婚だとわりと早い方ですよね。 それにしても「まさかデキ婚?」と聞くような人たちばかりとお付き合いがあるのですか? 私の周りでトピ主の年齢で結婚した子もいますが、そんなこと言う人いなかったですよ。 旦那さんとの付き合いに誇りを持ってるなら、のろけと取られてもいいから堂々と話せばいいじゃないですか。 何もやましいことじゃないんだから。

私もです!

😠
1児の母
婚約した事を職場で報告したとき、同期の男性に「えっ、デキ婚?デキ婚?」と言われてムカついたのを思い出しました。 その同期がどういうつもりで言ったのか真意はわかりませんが、今までの私に対する態度から「オマエが結婚するなんてデキ婚じゃないと無理だろ~?(笑)」的な意味合いだったと予測します(怒) 人それぞれ、様々な事情がありますからデキ婚すべてが恥ずかしいという訳ではないと思います。子どもが早く欲しかった、もしくはやっと子どもに恵まれたというおめでたい場合もあるでしょうし・・・ でも、デキ婚じゃないと結婚できないという意味合いで言われたとなると怒り心頭!ほんっとに失礼!何年も前の事ですが、いまだに根に持ってます。

気にしない

041
同年代
結婚するにあたって、誠実に向き合い、真剣に進めてきたんですね。 私も結婚する時、同じように妊娠を聞かれましたよ。 「本当にデキ婚じゃないの!?」って数日後に念押しで聞かれた事もありました。 誰でも(若くなくても)聞かれる人のほうが多いのではないですか? そんな事くらい気にしなくっても 違うんだから、それでいいじゃないですか。

トピ主さんがものすごく若く見える

041
ブライダル関係
 ご結婚おめでとうございます。 確かに面とむかって「出来婚?」と聞くのは、失礼かと思います。 でも、現実に私が仕事でお会いする20歳以下で結婚される花嫁のほとんどが、「出来婚」です。トピ主さんは、20歳以下に見えたのではないでしょうか?ですから、そういわれる事も多かったのかな?と思います。  私自身は、「出来婚」によくないイメージは、ありません。みんなが、トピ主さんとご主人の真剣な交際を、否定するつもりで言ったわけじゃないと思いますよ。 お幸せにね♪

お気持ちお察しします

041
たんぽぽ
40代男性、高校1年の娘がおります。 芸能人等の婚約報道で「(女性は)妊娠していない」あるいは「妊娠○か月」ということに、違和感というか不快感を感じます。 そのような風潮も影響しているのでしょうか。 それだけ、いわゆる「デキ婚」が多いということかもしれませんが。 いずれにしても、結婚報告のときに「デキ婚?」と聞くのは無礼で品のない行為だと思います。 そのような言葉を発する人の人格は知れていると思います。

えー…

041
しぶがき
22歳の時に結婚しました。(現在24です) 顔も童顔なので、年相応に見られません…。 でも結婚報告しても、友人・職場の方々・親戚、誰一人としてそんなことは聞いてきませんでしたよ。 思ってても聞かなかっただけかもしれませんが…。 そういう事を聞いてくる人がいることの方にビックリしました…。

心に余裕を。

041
あい
私は大卒で卒業1年目での結婚式だったので周りに散々言われましたよ。 できた?って。そんなに気になりますか? 年齢もかなり若いし普通の反応じゃないかな・・・? 確かに失礼ですが。 同じく大卒で同じような年齢で結婚した友人もやはり周りから言われてましたよ。 やっぱり言われるよね~と友人と笑い合っていました。 いちいち目くじら立ててたら結婚生活大変ですよ。 結婚すると子供は?とも聞かれるし、産んだら産んだで2人目は?攻撃。 その度に不快な思いをするよりは世の中には鈍感な人がいると悟り、受け流しましょ。 強く、しなやかに生きていきましょうね。

私も言われた!

041
ひつじ
私の場合はバツイチ(子供はいません)で33才だったからか、知り合い程度の専業主婦から言われました! しかも、ほんとに妊娠してないの?と何回も… バツイチだし、妊娠してなきゃ結婚できないって思ってんの?と心の中でブチ切れていましたが。 最後に、お祝いいる?とも聞かれ、爆笑しました。 お前からなんか、いらんわ!と叫びました。心の中で(笑)

気にしないで

🎶
リック
ご婚約おめでとうございます! 若くてご結婚されるから、勘違いされるのでしょうね。 不愉快でしょうけれど、気になさらず、楽しい幸せな時間を大切になさって下さいね。

肩こりさんのセリフいいですね~

041
もにょ
「3年付き合ったので、子供できる前に婚約しました。」 いいセリフだと思います。 心の中で「デキ婚?」と思ってる人たちに、とっても明快に答えを出していますからね。…。

わかるわかる

041
wao
私の場合はスピード婚だったので、「でき婚?!」は言われましたね~。 友人は私ができ婚はしたくないと知っていたので、そんなに言わなかったけど。 あんまりいい気持ちしないですよね… (私もでき婚は「仕方なくした」みたいな印象もってます) 若いうちに結婚するとそう思うのは風潮なのかも。 ま、幸せオーラ出しまくって吹き飛ばしましょ~!

タレントに多いので、気軽に口に出てしまう

🐱
kIM男
「まさかデキ婚?」と聞いたのは 「デキチャッタから結婚」でないことを確認したかったのでしょう。 しかし配慮のが欠けた問いであることは間違いないです。 多いんですよ、この手の人。 タレント等に多いので、つい口に出てしまうのでしょうね。 >デキ婚のイメージは「できてしまったから仕方なく結婚する」という印象です。 おっしゃる通りです。愚かな結婚です。(二人が一番良く知ってる)

親のことを言われた

041
ちはや
親が22歳で結婚して、 1年後に私が産まれました。 たまたま結婚の話になって、 「ウチの親は22で結婚して…」と言うと 「え、デキ婚?」と言われ、 「いや、違うけど」 「本当? デキ婚っぽいよ~。何月生まれ?」 やたらと食いついてきて 心底不愉快でした。

そう聞いてくる、その人の、人間の程度がわかる

041
ai
結婚の際「でき婚?」と聞くのは、失礼なことだと思います。 「本当は結婚する予定じゃなかったのに、避妊もせずに 無計画にセックスして、やむを得ず結婚するんでしょ?」 と聞いているようなもんですからね。 でき婚の人って、たいてい衝撃的に結婚するので (それは急に子どもができてバタバタと結婚するからですが) 聞かなくてもでき婚かそうでないか、様子を見ればわかると思います。 割と仲良しなグループで、学生時代からの彼氏と結婚する彼女に 「まさかでき婚?」と聞いた人がおり、かなり引きました。 その人の人間性にはかなり疑問を持って、今疎遠にしています。 今まで長くつき合っていて、ある程度の時期になれば当然 結婚の話が出てきてあたりまえ、それをおかしいと思う人など 普通はいないのにあえて「でき婚?」と聞くなんて 「私は馬鹿で下世話です」と自ら宣言しているようなものですよね。 普通につきあって結婚するだけで、わざわざ「でき婚?」って 聞いてくる人は、自分の程度を下げていることがわかってないんでしょうね。

皆さんありがとうございます。(トピ主)

😡
新妻 トピ主
ちはやさんまで拝読させていただきました。 私の愚痴に付き合っていただきありがとうございます。 まとめての返信で失礼させていただきます。 デキ婚を疑われるのは年齢以外の要因もあることがわかり、大変勉強になりました。 昨今はデキ婚も増えてきましたが、赤ちゃんや結婚を軽視しているような嫌な風潮だと思います。 両家の親や親族に申し訳ない。 私の知人にもデキ婚した女性がいますが、自分でも恥ずかしい、親に申し訳ない、といっていました。(やっぱり結婚前に修羅場になったようです) それに、私に聞いてくる方もデキ婚を「恥」と認識しているようなニュアンスだったので、不愉快さが何倍にも膨れ上がりました。 そのような失礼な発言をするのは、他人のような方々でしたので、私もにっこり微笑んで「まだ新婚気分を味わっていたいので子供は結婚して2年後ぐらいから考えます。」と大人の対応しましたが、内心はグーパンチしてました。 そんなことぐらい…と我慢するのは簡単ですが、今後も結婚する人たちが「デキ婚?」と聞かれてしまう被害を防ぐためにも、気軽に聞いてしまう方は考え直してほしいものです。

「若くして結婚を決意する」のが珍しい時代なのかも。

041
chickpea
結婚がしたくて相手を探すことが受け入れられやすくなっている時代です。 ある程度の年齢までに結婚しないと、という縛りもずいぶんゆるくなって いると思うのです。 彼との交際を当初から知っているわけでもない相手が、23歳の婚約に 「もしかして?」と思うのは仕方のないことだと割り切りましょう。 > 「デキ婚?」と聞くのはあまりにも失礼ではありませんか? 若いがゆえに「あまりにも」というほどではないと思います。 結婚の意思があるふたりが子供をきっかけに形式を整えるのも広い意味では 「でき婚」とみられるのでしょうし。 > 私と夫の真剣な結婚への気持ちや交際姿勢を軽く見られたような 「2年前から真剣に交際していて」と話して回るわけではないのだし、 あなたと彼の付き合い方なんて、周りが分かるはずがありません。 「ああ、世の中そういう人がけっこういるのね」と思って流しましょう。 直接聞かれるのと、聞かれもせず陰で「もしかしてでき婚かしら?」と 噂されるのと、どっちがいいですか? あまり深く考えずに聞いてくるのだとは分かりませんか?

ゴメンナサイ…

041
きりん
デキ婚?とは聞きませんでしたが、友人に子供できたの?って聞いてしまったことはあります… (その一回だけですが) 彼氏と同棲していてると聞いてから、半年もしないうちに別の男性と結婚したとの報告がありびっくりしてしまって。 まだ20半ばと若かったのもあり(周りに結婚してる人はほとんどいない)、あまりのスピード婚だったのもあり、純粋にそうなのかなと聞いてしまいました。 デキ婚にあまり偏見がないので、言われて傷つく事だと思いませんでした。 これから気をつけます。

私も言われた・・・

041
ずんだもち
一緒に愚痴らせてください! 婚約をしばらく会ってない友人にメールで伝えたら、「デキ婚?」という返信がきました。 私が結納代わりの食事会(顔合わせ)をする同じ日に、友人は別の知人の結婚式に行く~と言っていたので、 「ああ、きっと友達の友達はデキ婚なんだろう」と自分を納得させましたが、今ひとつ釈然としませんよね。 思っても本人には言わないでしょ、普通は・・・と思うんですが。 他の人には言われないといいな・・・。

23歳で結婚しました。やはり、デキ婚?とよく質問されました

😑
花粉症
他人事と思えず、書き込みます。 私の場合は当時付き合いっていた彼氏(現夫)が 歳が離れていたため、(彼が上)家のローン支払いがきっかけになり、 付き合いも長かったし、お互い好き合っていたので結婚しました。 二人とも初めから結婚を意識した付き合いではありいませんでしたが、3年も付き合う内に、相性が良くなってきたのもありますね。 でも、当時は周りの人から若いのでデキ婚かと思った、とよく言われました。 みんな大学を出た翌年ですものね。言われるのも仕方ありませんが、 いい気はしませんでした。避妊にだらしないようなイメージあがあるので。 彼は職場から、やはり赤ちゃん出来たの?!とよく尋ねられたそうです。 若くて結婚する=デキ婚 なんだかあんまり嬉しくはありませんね。 順序を踏まない若者ばかりではないことを頭の片隅に入れておいてほしいです。 25歳既婚女より

レスします

🐶
チーズ
主さんの気持ち、理解できます。 私も順番どおりにしてきました。 でも、せっかくの幸せな時にイライラいてたらもったいないので、早く流せるようになってください。 そう思われちゃうのって、年齢がお若いのである程度しかたないと受け入れるしかないかも。 あと私の周りでデキ婚で幸せそうな人達、いっぱいいるので聞く人もそんなに悪気はないですよ。

まあ 仕方ないですよ

041
真一
私はトピ主さんより若く結婚しましたけど、 他人どころか自分の親にデキ婚を疑われましたよ。 私が結婚するって報告したときに、両親が真っ先に考えたのは相手が妊娠したのではってことだそうです。 相手の親にどう謝ろうかと悩んだそうです。 トピ主さんと違い、私たちはほぼ半分同凄してましたから、疑われても無理ないんですけどね。 他人がどう思おうと、その想像力をコントロールすることは出来ません。 自分が気にしないのが一番かつ唯一の対応だと思います。

デキ婚と疑われても仕方ない?(トピ主)

😡
新妻 トピ主
真一さんまで拝読させていただきました。 皆さんありがとうございます。 さすがに私も四六時中怒っているわけではありません。 安心して下さい。 結婚生活も落ち着き、「あんな失礼な言葉を浴びせられたのは今までの人生であれが一番だったな」と、ふと思い出したので愚痴ってみました。 私の中では消化されていますが、当時の衝撃を思い出しながら書きました。 ただ、こんなに被害者がたくさんいることを知り、違うショックも受けています。 なぜ他人が結婚すると聞いて「デキ婚かも?」と妄想する想像力はあるのに、目の前の相手の心は全く想像できないのか、不思議で仕方ありません。 悪気のない方もいるのかもしれませんが、本人が打ち明けるまでは聞かないであげるのが優しさではないのですか?(と私は思ってきました) オープンな方は自分から打ち明けるだろうし、隠したい方はお願いですから、そっとしてあげてほしいです。 私の願いはそんなにおかしなことですか? また「あの人デキ婚じゃない?」なんて影で噂するような下世話な方が本当に多いのでしょうか。 そうだとしたら…なんだかショックです。

さすがに聞きはしませんが…

041
匿名
やっぱり内心で「デキ婚?」と思ってしまうような心理はあります。やっぱり周りで多いので。私の周りでは、中年から20前後まで幅広い年齢層で「デキ婚」をした方がいました。こうなると口には出さなくてもまたかな、と思ってしまいます。

(2度目です)そうやって言う人は多分

😑
りんご
デキ婚に対してトピ主さんほど深く考えていないんだと思います。 「できちゃった婚」を「おめでた婚」と言うように最近は後ろめたさよりもめでたい!!っていうのが前面に出ているような気がします。 周りにも結婚するためのきっかけとして子供を作ったり,雰囲気が壊れるから避妊はしない!というのも聞いたことがあります。私には信じられませんが…。(トピ主さんもおそらく信じられない派でしょう。) そういえば婚約した時に真っ先に「デキ婚??」って聞いてきたのはこういう人たちだったなぁ…。というのを思い出しました。

そんなこと言う人いるんですね・・・

🐶
ええ!?
私、4年生大学卒、22歳で婚約、結婚時23歳でしたが…そんなこと言う人いませんでしたよ。こういっては失礼ですが、お付き合いしている人の質があまりよくないのではないですか? 私は親しくしている友人、知人はある程度の品格があると思っていますし、職場も大変固い業種でしたのでそのようなことを言ってくる人はいませんでした…というか、そんなこと言ったら多分セクハラになります。 美容院もある程度のレベルのお店でしたら、美容師さんも接客のマナーはきちんと仕込まれていますから、そんな不愉快な思いはしなくてすむと思いますよ。美容院のお値段は技術の価格だけではないと思います。 あとはトピ主様自身がデキ婚しやすそうなイメージに見られてしまっているのかもしれません。私は結婚前から友人に「あなたは絶対デキ婚とかするタイプじゃないね」と言われていましたし、そのようなことが許される家庭ではないことも知られていました。 失礼なことを言われてお気の毒ですが、そんなことを口にしないような方とお付き合いした方がいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧