本文へ

デキ婚はイヤなんです

レス260
(トピ主 0
😣
bon
恋愛
私(37歳)はデキ婚が嫌いです。 小学生の子供がいますが、いずれ話して聞かせるつもりです。 絶対に結婚と妊娠の順序を間違うな!と。 私は幼いころに母を亡くした長子ですが、我が人生を環境のせいにしたくなく 自分の思う常識の範囲を超えないように生きてきたつもりです。 (もちろん私は真面目だけが取り柄というわけではなく、 学生の頃から普通に恋愛もし、楽しく生きてきました) その私の常識の中で、結婚前の妊娠はあり得ないのです。 妹が10代で妊娠、その後離婚、今はあまり幸せそうではない、 妹の子はいまでも親の身勝手さに振り回され大変そうにみえます。 偏見と言われようが私の思いを書きます。 いくら結婚を約束していたと言おうが、授かったから結婚をしたという事実は拭えない。 デキ婚は離婚率が高い。そもそも、恥ずかしい。 すごい幸せ~と言ってる人がデキ婚だとわかると、幸せ?うっそ~!?と思ってしまいます。 意地悪でしょうか、私。 もちろん、他人は他人ですが、自分の子供達には普通に結婚して授かってほしいと願います。 先日、とても信頼していて目標にしていた母友の娘さんが 結婚されることになり(18歳)、若いな、早いな、と思っていたところ、 デキ婚だと知りました。そして、実は私もデキ婚なのよと聞かされました。 御主人も立派な方で、お子さんも3人みなとても優秀です。幸せそうです。 正直ショックでした。 でも、デキ婚でも(多分)幸せに暮らしている人も身近にいることを知り、 私の考えは凝り固まりすぎていたのかと思うようになりました。 そこで、デキ婚でも幸せに暮らしているという人の話を多く聞いてみたいと思い トピックをあげました。 しかし、私はデキ婚ではないし、デキ婚に批判的な気持ちは変わりません。

ランキング

レス

時代も変わって来てますから・・・

😨
ぶり
一昔前は結婚前に性行為もダメで、結婚してから…なんて時代もありましたが、今は子供ができたから入籍というカップルも多いようです。 結婚前から同棲を始め、キッカケができ婚という人もいますしね。 それに、籍を入れない事実婚などもいますし、今は時代が変わり、人々の価値観も変わってきました。 結婚が前ほど神聖なものではなくなってしまったのも原因かと思います。 でき婚でも幸せに暮らしている人はいますし、派手な結婚式をあげて沢山の人にお祝いしてもらっても離婚する人はします。 要は本人次第じゃないですか?結婚はゴールではなくスタートですから。 主さんができ婚が嫌なら嫌で別に構わないと思いますが、でき婚=不幸みたいな決めつけはどうかと思います。

そんなの簡単

😣
またなのね
結婚前に「しない」ように、よーーーーっく躾ければいいんじゃないですかね。 ただ、成人したお子さんが、自己判断でする場合は、もはやどうしようもないと思いますが。 お子さんの時代には、デキなきゃ婚姻は不要、って風潮になってないことを祈ります。

それがご自身の考えなら

💡
更紗
それでいいんじゃないですか? 別に誰も貴女を批判してませんよ? 『妊娠しました。産めないから、育てられないから中絶しなさい。します。』 とは違うでしょ。 妹さんの人生は妹さんのものですよね? 幸せかどうかなんて、本人にしか判断できませんよね? 子供を愛してないわけじゃないんでしょ? ご自分のお子さんに順序を話すのは正しいと思います。 息子なのか、娘なのかは、分かりませんが、ただ、できちゃった結婚が恥ずかしいとは教えるべきではないと思います。 世の中には子供が欲しくても出来ない夫婦もいます。 もし、それが自分のお子さん夫婦だったら、どうしますか? もし、結婚に踏ん切りつかなくて、ずっと独身を選択したら? 伝え方にはいろいろありますので、充分に留意して下さい。

問題は・・・

🐶
おかあちゃん
出来たから結婚したと言い訳は聞きたくないですね。 プロポーズをした後に関係を持ち出来たのと遊んでいて出来た末結婚とは全く違うでしょう。 後者の場合結婚する意思は表していないけど取りあえず責任を取って結婚、やがて離婚に道もあると思います。 また親が反対するから既成事実を作ってしまえばOKと言う人もいるでしょうね。

まあ

041
ひよ
ほめられた事ではないけど、そこまで目くじら立てることなの?とは思います。 自分は間違った事いってない。でも自分性格悪いような気がする。なんでだろう?という問いに、答えるとしたら。 ルール破ったわね!?ずるーい!と言ってるようにみえるからかな。 本人たちが幸せ、親族も幸せなら見栄以外の問題はないですね。 まあ格好いいものではないとは思いますが。

世間が狭いですね

041
SAN
まずはデキ婚の方に失礼と思います。 順序が逆でもお互いに幸せなら問題なし 順序がよくても、子供授からない場合もあるので離婚もありえる 順序にこだわるべからず

自分の中のけじめなんでしょうね

041
ひだまり
私も、授かり婚は世間体として自分の中ではNGです ただ、二人が共に望んでの妊娠で かつ、育てられる経済力や環境が整っていて婚姻届の書類一枚ないだけの状態ならいいんじゃないでしょうか 子供には、両親に望まれて生まれてきたという前提がまず大切じゃないかな・・・ デキちゃったから仕方なく結婚したというのは、生まれてくる子供には聞かせたくない言葉ですもんね トピの回答にはなっていないかもしれませんが 婚姻前の懐妊を結婚をせまる武器にしていないカップルなら 幸せに暮らしていても不思議ではないと思います。

人それぞれ

🙂
さち
でき婚したひとりです。結婚前提の交際とはいえ、急な妊娠・結婚で親や周りの方々には迷惑をかけてしまい、申し訳ないという気持ちはあります。そのぶん、子どもの行事(宮参りや初節句など)や年中行事、人とのお付き合いは、しっかり行うよう心掛けています。「あの夫婦はでき婚だから…」と 陰口を言われぬように気をつけています。今は夫婦仲も良く、幸せですよ。でき婚かどうかより結婚してから、どんな夫婦(家族)になるかが大切なのではないかと思いますけどね。

では

041
さくら
私の知り合いのおばあさんに、ひとり親育ちの人は何となく暗い、陰を感じるから息子のお嫁さんには両親揃っているお嬢さんじゃないとだめ、と力説している方がいます。 私は幸いにも両親揃っていますが、ふぅーん、と思いましたよ。 ご自分の意志があるかないか、出来婚とはまた違いますが、世間の人の考えって、自分の常識の範囲と概ねちがいます。 拘る部分は違うけど、それぞれに状況は違いますから、あまり決め付けずに、いい意味で適当に構えることも必要かもしれません。 身内に感心しない例があれば仕方ないかもしれませんが、もう少しゆったりと構えてみてはいかがですか?

デキ婚はみっともない

oyg48
トピ主はデキ婚が嫌いだから、デキ婚は悪いもの、デキ婚は不幸になる。と思い込みたいって感じですね。 デキ婚だから、すべてが不幸になるということでは無いですよ。 ただ、デキ婚と言うくらいで、予想外の事態になって結婚せざるを得ない状況になるので、お互いをちゃんと理解しない、結婚を納得しないうちに急いで結婚する事になるので、あとでもっといい人がいたのでは?とか、離婚とか、子供のために我慢して結婚生活を続けているとかになるのでしょう。不幸になる理由はたくさんあるわけです。 計算して・主義主張としてデキ婚をしたと言う人は今まで聞いたことありません。やはりデキ婚は順序を踏まずに先に子供を作る行為をしてしまっておりそれが発覚するので「みっともない」のです。そう言う行為はやっていても隠さないと。世間は妊娠を避ける事もできないのねという評価をします。 デキ婚でも愛し合っていたし今も幸せと言う人がいますけど、愛し合っていたからと言って順序を踏まなくていい理由にはなりません。 トピ主さんも「デキ婚だから不幸」ではなく「デキ婚はみっともない」くらいに考えてみたらどうでしょう?

なぜイヤなのか理由は?

🐴
伸び太
私もどちらかと言えばイヤですが、ではどうすれば良いのでしょうか? 1.結婚前に妊娠してしまったら、堕胎する。 2.そもそも結婚前に、そのような行為をしない。 どちらも難しくないですか? なぜデキ婚がイヤなのか、その理由を教えてもらえますか? そして、上の1~2のどちらを選ぶのか教えてください。 ちなみに私は、2は全く難しいことはないと思いますけどね。

できちゃった結婚12年目

041
しぃ
何が幸せだったかって、堅実で地位もしっかりした義父と聖母のような義母からなる夫の家族の一員に入る事になったのですが、こんな見ず知らずの小娘がいきなり妊娠しました!ってなった当時、何も聞かず笑顔で受け入れてくれた事です。 子供は二人いますが、今でもかわいがってくれます。私の事も大切にしてくれます。 こうやって「縁があって夫婦になったのだから、幸せになってね」と心から応援してくれる家族ができた事が私の幸せです。 私自身できちゃった結婚を完全に「いい事だ」とは思ってません。負い目だって少しはあります。それでもここまでやってこれたのは、こうやって私や夫の結婚を祝福してくれる人がそばにいたからです。 幸せです。

年功序列

🐤
飛級
順番が大切なんですね。 俺より若い奴が社長だなんて許せないぞ。 違いましたか?

無理して意見を変える必要は無いが、判断するだけの材料は必要

041
セイウチ
物事には、必ずメリットデメリットが表裏一体となっています。 トピ主さんがデキ婚のメリットをちゃんと理解してもなお、 (自分としては)デメリットの方が上回ると思えば、 トピ主さんの意見を曲げる必要はありません。 でも、デキ婚のイメージだけが先行して、 その中身をきちんと考えないまま、 とにかくデキ婚はイヤだと言っているだけなら それは浅慮であると言わざるを得ません。 デキ婚のメリット(?)としては、「不妊でない」ことが明らかなこと。 結婚して子どもを望んでも、妊娠しない夫婦もまた少なからずいます。 デキ婚か、不妊のどちらで苦しむかって言うのは、ある意味究極の選択ですから。

世の中にはね、

🐴
ロバの骨
いろんな人がいるんです。 無計画なのは、まぁ、私も「ありゃま。」と思ったりしますが、そうでないカップルさんもいます。 何年もお付き合いしててなんとなく契機を逃しそのままだったけど、彼女さんが妊娠したのでけじめとして結婚、ってケースもあります。 実質的には結婚してしていたのとなんら変わらないけど、書類の手続きの上で「結婚」したわけですね。 昔々は通い婚が主流、つまり普段は実家で暮らし女性の下へ夜這って、女性に子供が出来たら結婚する形でした。 まさにデキ婚! で、少し時代が流れて、結婚するまで性行為はしない、ってのが主流になりました。 これがトピ主さんの理想なんでしょうかね。 でも現代は、トピ主さんの目でお確かめになったとおりです。 上記を踏まえて考察するに、デキ婚がみっともないとトピ主さんが思うのは、トピ主さんが主観的に「みっともない」と思う人がそれをするからじゃないでしょうか? 要は妹さんがお嫌いなのね、と。 トピ主さんのご友人はデキ婚していてもみっともない人じゃないんですよね? デキ婚を御旗に、自分が嫌いな(苦手な)人を攻撃するのはおよしなさいな。

でき婚です。

💡
tommmmm
3年程お付き合いした彼にプロポーズされ(親にも友人にも報告してない)、その直後妊娠発覚、即入籍しました。 夫の父母とお会いしたのは、妊娠の報告の時が初めてでした。 貯金も二人で100万程しかなく、式も挙げず、貯金は新居代で消え、検診費・出産費は私が稼ぎ、ぎりぎりでした。 もうすぐ結婚5年目になりますがマイホームを持ち、夫の母と同居し、少しは1人前になれたかな?って所です。 きっかけはでき婚ですので、世間的に批判されてもしょうがないと思ってますが、私は幸せです。 最近お腹には待望の第二子が宿りました! もう名前決めなきゃなんて夫は張り切ってます。 上の子は「私お姉さんだから」が口癖です。 結婚10年目はスイートテンダイヤモンドを買ってくれるそうです。 いつか子供が大きくなったら、大人っぽくクルージングデートしようなんて話し合っています。 喧嘩もたまにして、「なんなのよ(怒)」って思う日もありますが、夫と子供達との未来が楽しみです。 うわ、なんだかのろけになってしまいましたが、こんなでき婚夫婦もいると言う事で・・・ しつれいしました!!

トピ主さんに同意します

041
nono
同世代です。 いくら時代が変わりつつあるといっても、個人的にはデキ婚には嫌悪感があります。そしてデキ婚を「授かり婚」と言葉を刷りかえて美化するのはもっと嫌悪感あります。 結婚を前提に付き合っていた人たちが、誰にも迷惑をかけない状況でのデキ婚ならいいのですが、そうでない場合が圧倒多数ですよね。 あと、男性がまだ若くて生活力もないのに彼女が妊娠して、とか人の命を軽く考えすぎです。子どものような男性を無理やりに父親にしてしまう女性もどうかと思います。命を大切にしているようで、命を軽んじているとも思えます。 デキ婚はみっともない、という以前の問題です。

ひどくない?

oyg48
>ただ、二人が共に望んでの妊娠で >かつ、育てられる経済力や環境が整っていて婚姻届の書類一枚ないだけの状態ならいいんじゃないでしょうか 妊娠を望んでいて経済力や環境が整っているのに結婚しないというのはどういう状況なのでしょうか?しかもデキ婚なので妊娠後は結婚したと言うことですよね?特に婚姻制度に従いたくない主義の人ではないですよね。 子供は欲しいけど、子供がいないなら結婚したくないって人になっちゃいます。 そんな人の方がなんか、ひどく無いですか?

デキ婚でも幸せに暮らしている話ですね

🐤
昭和の先駆者
デキ婚で就職も重なり、5年後には二人目誕生、そして子供たちは自立して世帯を持ちました。 その後に、わたしは離婚をして今現在がとても幸せです。

私もイヤです。

世界地図
兄と弟がいます。 兄はデキ婚(子一人)→離婚→デキ婚(子一人)。 弟もデキ婚(子二人)→離婚→デキ婚(子二人)。 最悪です。恥ずかしすぎて話になりません。 トピ主さんのデキ婚は恥ずかしい、みっともないという 感覚は私も同じです。 自分の子供たちにははっきり伝えます。 いまは時代が違うという意見もありますが、私は同意できません。 授かり婚なんて言葉がありますが、子供を望む夫婦である二人に「授かる」のであって、 ただの男女であれば、それはやはり「できちゃった」です。 デキ婚を授かり婚だなんて言い換えること自体恥ずかしいことだと思います。

激しく同意します

😑
みのこ
40代後半主婦です 私は若いころから母親に「恋愛を経験するのはいいけれどデキ婚だけはしないで!」 と言われてきました。正解だと思います 大体どうしたら子供ができるか皆さんご存知なはずなのに… 保健体育で習わなかったかなぁ? 人生において計画性がなかったりだらしない人が殆どだと思います デキ婚した(特に)男性の方にお尋ねしたいわ “もし子供が出来なかったら結婚してましたか?” 多分違うと思いますよ。結局責任をとってのことでしょうね “そんなことない、子供が出来なくても結婚してたわ” と女性陣から反論が来そうだけど でもそしたら何故それまでに結婚しなかったのかな?って 不思議なことにデキ婚は家系的に続くことがありますよね だらしない性分が遺伝してるとしか思えないです 周りを見渡してもきちんとしている人たちはそのようなご夫婦はいません 逆にデキ婚夫婦はやはりそれなりです

ちゃんと人柄を見ましょう

041
トリカゴ
私もデキ婚は大嫌いですし、順序は大切だと思います。 「順序なんてどうでも良い」という人は、 どうしてその順序があるのか理解できないレベルの人でしょうし、 礼儀も知らないんだろうなぁ。 「環境が整っていて愛があれば入籍前でも子作りOK」なんていう人も、 世間を知らないんでしょうね。 ただ、「幸せかどうか」はケースバイケース。 デキ婚でも、夫婦(もしくは実家)に経済的余裕があったり、 どちらかがベタ惚れだったりすると、普通に生活してる人も多いです。 「デキ婚でも幸せ!何がダメなの?」なんて開き直る人は、 幸せアピールに必死で、幸せ?なのは妻だけ、 ご主人や子どもは不幸→離婚ってパターンが多い。 デキ婚した人でも、デキ婚を肯定しない人は、 (「大変だったし、周りに迷惑かけたし、オススメできない。」と) 子どもの教育もしっかりしてて、努力家だったりします。 私もそういう友人とは普通に付き合えますし、 今頑張って適切な育児をしている人に対してはデキ否定はしません。 (わざわざ言わなくても、本人がちゃんと分かってるから)

私も嫌です

041
ふんふん
でも紙一重だったようにも思います。 トピ主さんは結婚前に性交渉は無しですか? あったとしたら、それはたまたま妊娠しなかっただけ、ということにならないでしょうか。 まあ、仰りたいことはわかります。 子供を授からなかったら結婚には至らなかったであろう二人が、妊娠をきっかけに結婚を考えることに違和感があるという意味ですよね? 私には娘がいますが、やはり結婚前に妊娠はするべきではないと話しています。 体裁ではなくて、体質的に妊娠がわかる頃からつわりが酷く、祖母、母、私と代々出産まで入院生活を送ってきたからです。 娘が結婚前に妊娠したら、小さい頃から憧れているウェディングドレスも結婚式もできなくなる可能性が高いから。 でもこういうケースもあります。 私のアラフォー独身の友人の両親は「でき婚でもいいから結婚して欲しい」と言っています。 若い頃は絶対にでき婚なんて許さない両親だったのに。 でも一般的には、やはり順序はあると思います。 どんな顔して、両家にご挨拶に行くのでしょう。 親としては、結婚と妊娠は別の時期に喜びを噛みしめたいと思っています。

分かります!

041
ぴあこ
たとえば、結婚までのプロセスとして 知り合う→付き合う→婚約する→結婚する→子どもが出来る こんな感じであれば分かりますが、 知り合う→付き合う→妊娠する→急いで結婚する(結婚しなければいけない) こんな順序だとあきれちゃいますよね。 だって、結婚する理由の1番最初がお互いの結婚したい気持ちではないからです。 結婚したいから結婚するのではなく、 子どもが出来たという自分達2人以外の理由がそこにあるのが不自然だと思います。 30代後半で出来ちゃった婚をした友人とは疎遠になりました。 私の中での倫理観では理解出来ない…ということです。

何かトラウマでもあるんですか?

041
みどりのこのこ
私自身デキ婚です。 結納を済ませた後に出来たんですが(挙式の予定なかったので否認しませんでした)、慌てて入籍を前倒しにしました(苦笑 子供達には出来れば知られたくないし(長子に自分が出来たから結婚したんだとネガティブな思いを持って欲しくないからです)、子供たちがデキ婚したら正直「教育を間違えた」と肩を落とすと思います。 自分がしておいて何ですが、やはり順序が違いますし結婚してから子供が出来る方が理想的です。 ですので子供たちには避妊はしっかりするよう言い聞かせてます。 親だったら誰しもが少なからず子供にデキ婚はして欲しくないと思っているのでは? それにデキ婚の離婚率が高いのは、結婚しようとしていたら子供が出来た、のではなく、子供が出来たから結婚した。という人が多いからだと思います。 相手をよく見ることもせず欲望に忠実に動いた結果、現実の生活である結婚をすればそりゃぁ上手くいかないだろうなと。 最後になりますが我が家は今のところ夫婦仲が良いですよ。 結婚記念日は二人でデートしますし、誕生日クリスマスもプレゼントを送り合います。

我が子ができ婚は嫌~!!

なつ
私はでき婚だと親・職場など周りに謝るのが嫌です。 結婚して赤ちゃんが欲しくて授かり「おめでとう」って言われたい。「できちゃった・・どうしよう」って思うのが嫌ですね。 結婚して出産しても離婚する人もいて、でき婚でうまくいく人もいる。どんな形でも幸せになればいいと思いますが。 でも我が子には結婚してから妊娠して欲しいです。

出来婚の何が嫌なのですか?

041
私もイヤだけどー
>絶対に結婚と妊娠の順序を間違うな! 結婚前に性交渉を持つな!という事ではなく、単に結婚前は避妊を100%近く(100%安全な避妊はないようですから)して、絶対に妊娠するな!って事ですか? 私は出来婚と聞くと、「恥ずかしい」というより、「可哀想」と思ってしまいます。性交渉は成人した男女が好き同士になれば、結婚前だでも結婚しなくても、持って当然と思っています。 私が出来婚が嫌なのは、「愛し合っているから/相手が気に入っているから結婚した」のではなく、「子供ができたら」「しょうがないから」「本当はしたくなかったから」「責任をとって」という、本人同士以外の理由で結婚するからです。 トピ主さんの出来婚嫌いの理由は何ですか?

私も賛成はできませんが

041
しなもん
親友が、でき婚しました。今も幸せで二人目もいます。 当初彼がいてラブラブなのは知っていたけど、私もでき婚に抵抗があったので、彼女が幸せなのかわからず、「おめでとう」と即座に言えませんでした。もしかして悩んでいないかなって思っちゃって。 でも親友だったらすぐに満面の笑みで、ダブルおめでただね!とか祝福してあげるべきだったかなと10年近く経った今も思い返します。 私自身でき婚ではないですし娘が二人なのでそういう教育はするつもりですが、万が一というのもありますし、身近にそういったケースがあることを踏まえてうまく話し合えたらなと思っています。

まあ、考えは人それぞれですが…

041
MRRS
私は30過ぎに結婚したので、職場のおばちゃんたちに「あんた、デキ婚でも良かったのにー」 と言われてしまいました…。 デキ婚を防ぐと言っても、完璧に避妊するのも難しいですし、 かと言って、結婚するまで行為をしなくて、結婚後、実は性の不一致があっても困るし… やはり難しいですね。

子供が出来ないんです

041
アンヌ
だから 夫婦2人の暮らしです。 私に問題がありました。 本家の長男に嫁ぎ、肩身が狭くて仕方ありません。 夫や 夫の親は 今では デキ婚賛成派です。 こういう家庭もあります。 お嬢様には その点も 教えて差し上げて下さい。 因みに 私自身は デキ婚には 良い印象は持って育ちませんでした。 ですが 私の立場で言うと 僻みに聞こえるでしょうから トピ主さまのように 声高に叫ぶことも 出来ません。 デキ婚だろうが 婚姻後の受胎だろうが 授かり物に変わりはありません。 授かれば、良いではありませんか、順序など。 授かれない立場としては、そう思うのですよ。 けれど トピ主さまの主張には 私の受けた教育は 頷いているので 気にしないで下さい。 出来れば、お嬢様が婚約なさったら 検査に行かれたら良いでしょうね。 私自身、そうすべきだったと 両親共々 申した日々がございました、。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧