本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事の限界。妻にどう報告したらいいですか?

仕事の限界。妻にどう報告したらいいですか?

レス59
(トピ主 1
😨
ワンダ
仕事
36歳の男で既婚、子供なし、妻は派遣社員です。 私は不動産営業に転職して半年になりますが、厳しいノルマ、薄給、一番ひどいのはパワハラで精神的に限界が近付いていて、転職を毎日考えている状態です。 相談は妻に現状を伝えるかどうかです。私自身は、自力で何とか乗り切りたいですから、妻に現状を話すと、余計な心配を掛けてしまう(転職、体調等)のが嫌なのです。乗り越えられたらとしたら、知らなくてもよかった話ですから。 しかし、私自身、精神的に限界を越えてしまった、話を、どのみちしなくてはなりません。 妻の立場として、現状を知っておきたいでしょうか?限界を越えて、いきなり知らせて欲しいでしょうか? 正直、限界一歩手前です。ご意見を宜しくお願いします。

ランキング

レス

知らせてほしい

041
くま
奥様がどのような方かはわかりませんが、私なら夫がそのような状態なら知らせてほしいです。 我慢せずに打ち明けてもらえれば、話も聞けますしそのことによって、気持ちも少しは楽になるかもしれませんよ。 奥様に甘えてもいいのではないでしょうか。

なんでも話してほしい

041
まちん
結婚した時点で、2人の人生は2人共有、夫のことはなんでも知っていたいです。支えあうのが夫婦じゃないんですか?

環境は大きい

041
かさ
パワハラ、前の職場で経験し、配置替えになった者です。ちなみにパワハラ上司は兄弟が実力者で、社長も気を遣うという最強人物。私は弱者、かないませんでした。 環境がかわり、大変良かったです。ひどくなると回復するのも時間がよりかかりますし。程度によりますが、回避できるなら早いほうがいいかも。

相談

041
桃の葉
限界を超えられたらどうなりますか? 精神的肉体的にトピ主さん、壊れてしまう可能性ありますよね? そうしたら全て奥様にかかってきますよ。 会社をどうするかだけでも大変なのに、トピ主さんを病院へもつれていかなければならない 看病やフォローもしなければならない、義実家とも相談しなければならない 等々、奥様にかかる負担は凄いものになりますよ。 突然きたらショックも大きいでしょうし。 何もかもトピ主さん一人で解決し、事後報告するだけにできる というなら心配させるような話しは聞かせないほうがいいかもしれませんが そうでないなら、夫婦なのですから相談されたほうがいいと思います。

愚痴レベルでないなら、話すべきです。

041
パート妻
奥様はいまは何も気付いていないのでしょうか。 もしかしたら、薄々様子がおかしい事に気付いているということはないですか? 仮にそうなら、奥様は内心気が気じゃないと思います。 心配かけたままで「俺は苦しい」って自分の中だけで悶々として、何か解決しますか? 反対に何も気付いていなかった場合でも、後で知ったら奥様は傷付くのではないでしょうか。 「私は妻なのに、何も気付いてあげられなかった」と自分を責めるかもしれません。 私なら、きっとそう思います。 転職せずとも乗り越えられたら、それはそれで笑い話にでもなります。 でもトピ主さんが体を壊したり、心の病にでもなったら・・・ 薄給は奥様もご存知でしょうから、「苦労かけてすまない」というところから切り出して、 「できればもっと頑張りたいけど、実は行き詰っていて・・・」と話されては? いい事も悪い事も正直に話して支え合ってこその夫婦だと私は思います。 まずはご自分の体を大事になさってくださいね。

現状を知らせてほしい派です。

🐱
uri
何の前触れも無しに突然「仕事を辞めた」と言われると衝撃がすごいです。 できれば、事前に現状を知らせてもらえるとありがたいです。 例え、自分で解決するつもりであっても、過程の報告はほしいです。 もしもの時の心構えができますから。

私だったら

041
ルカ
素直に話してもらいたいです。 夫1人で乗り切った後に説明されたとしたら、 なぜ夫婦なのに相談してくれなかったのだろう、信頼されていないのかもしれないと思います。 それより前に、一緒に生活していれば夫の異変に気付くと思いますが。 業種は違いますが私の夫も転職直後1年強は、パワハラ上司に痛めつけられていました。 ひどい難聴や心拍異常にもなりました。 しかしその上司は大変非常識であった為、夫の周りは皆味方となってくれ、 時間はかかりましたが、環境は改善しました。 家庭で愚痴を言う事は、お互いにとってダメージはありますが、 たまったものを吐き出したら精神的に少し軽くなるのであれば、そういう家庭でありたいと私は思っています。

頑張りすぎないで!!!

041
asa
妻の立場としての意見を・・・とのことですので、もし私の夫がトピ主さんのような状況だったら、という前提でお話させていただきます。 限界まで我慢しないで! どうしてもつらいなら転職しましょうよ。 絶対どうにかなりますよ。 でもココロの健康が一番大切です。 お願いです。 幸い、お子さんもいらっしゃらないようだし。 文章が下手でうまく書けませんが、トピ主さんが心配です。 私の夫がつらかったら絶対言ってほしい。 うちの夫も結構ためてしまうタチで、私はいつも心配してます。

転職先

041
ジウン
どの業界も営業はきつい仕事ですが、特に不動産の営業は大変だと 聞いております。 合わないのでしたら、なるべく早い段階で転職先を探すことをお薦めいたします。 奥様の性格が分からないので、早い段階で伝えた方がいいかどうかはよく分かりません。 転職先が決まった段階で奥様に話されてはいかがでしょうか? 少なくとも経済的な心配はさせずに済みます。

いきなり限界仕事休む・辞める

041
肩こり
って言われても困るんですけど・・・・。 言われた側です。 わかってましたよ。 だから憶測のもとに黙ってましたし、動いてました。 でも、はっきり伝えてくれないと、 具体的に動けない。 私が働くとか、子供預けるところとか・・・ いきなり限界って言われても困るだけ。 どのみち夫婦で乗り越えるべきだと思います。

私なら知らせて欲しい

🐧
冬装束
ウチの夫の時は打ち明けてくれたので、一緒に悩み話し合い、その後転職しました。 今は生き生きしてます。 ただ、奥様の性格にもよりますよね・・・。 トピ主さんの苦しみを受け止めてくれるタイプなのか、突き放すタイプなのか・・・。 奥さんも働いていらっしゃいますし、お子さんも居ないので危機感はさほど無さそうですけど。

何でも話してください

041
あき
こんにちは。たいへんな中お疲れ様です。私は37才の専業主婦です。私の夫が、トピ主さんの立場だったら…と、想定して考えてみましたが、現状をありのまま話して欲しいと思いました。そして、会社を辞めたい気持ちも話して欲しいです。そして、転職を勧めます。生活は、片方が働いていればなんとかなるでしょう。大丈夫ですよ

苦楽を共に

太陽
現状をありのまま伝えていいじゃないでしょうか? 限界を超えると言う事がトピ主さんにとってどんな状態になってしまうのか奥さんに話す方が良いと思いますが。 心配させない為の気持ちだと思いますが、夫婦は苦楽を共にするものじゃないでしょうか‥ 何でも良く話し合ってコミュニケーションとるなら互いに助けあえる夫婦になれると思いますが。 あくまでも個人的意見です

お仕事お疲れ様です

🐤
もも
私なら… 早めに知らせてほしいです。 心構えもありますし…

限界ってどのへんですか? 1

😨
ろしあん
数年前、夫が 「転職したい。このままでは駄目になる」 と言ってきたことがありました。 詳しく話を聞いてみると、薄給、激務は覚悟の上だが上司のパワハラがあまりにもひどい、とのことでした。 顔を合わせるたびに 「死ね」 というようなことまで言われる、とのことでした。 わたしは当時パートでしたが働いていましたし子どももいませんでしたので 「それほど人でなしがいるのならやめても良い」 と言いました。 ただ、そのまま辞めるのではあまりにも理不尽だったので、さらに上に訴えられるように暴言の証拠を集めたり、法律の勉強をしました。 幸い、その上司のあまりに露骨なパワハラがほかの上司の目に留まり、パワハラ上司は次年度別の部署に配属されることが決まりました(いつもどこかに飛ばされてはその部署の部下を虐めるので有名だったそうです)。 夫は「来年度までの数ヶ月で会わなくなるなら何とか我慢できる」と仕事を辞めずに済みました。

今の状態を教えてほしいです

💍
みち子
結婚13年子供は居ない妻です。 夫は仕事の愚痴など何でも言います、私は真剣に聞き時には励まします。 私の夫ならその様な状態であるなら、必ず私に言うと思います。 私も限界まで来て言われるよりも、事前に言われたほうが私もそれなりに 対処すると思います。

私はこの様にしました。

041
神田
妻に、『すまん もう限界なんだ。 これ以上もう今の会社では働けない、 お前と、子供を路頭に迷わせる事はしないから、 辞職させてくれ!』と、言いました。 妻は、笑いながら『どうしてもっと早く言ってくれなかったの?』と、言ってくれました。 今は、大型の資格をとりトラック運転してます。

限界ってどのへんですか? 2

😨
ろしあん
続きです。 夫はしばらくしてから、 「あのときは本当につらかった。でもろしあんが『辞めてもいい』と言ってくれたので本当にほっとした。あのままだったら死んでしまっていたかもしれない」 と言っていました。 わたしも夫が限界まで我慢せず、わたしに打ち明けてくれてよかったと思いました。 ただ、ワンダさんの言うところの「限界」っていうものがよくわからなくて。 うちの夫は「限界」イコール「自殺」だったみたいです。 ワンダさんは半年前に転職されたということですが、その前はどうしていらしたんですか? ずっと職を転々としてたんですか? どうして薄給なのに転職されたんですか? そのへんのあたりがうちの夫と違うので、奥様の感じ方もわたしとは違うかもしれません。 「限界」を越えて、いきなり知らせたほうが…というのは奥様に何も言わずに仕事を辞めてから伝える、と言うことですか? それなら奥様は状況によっては「またか…」と言うことになりませんか? 限界ってどの程度なんでしょう?

妻の立場として

041
きなこりん
限界一歩手前の今、気持ちを聞かせてほしいです。 それなら一緒に今後の対応も相談できるし 妻として、夫を支える覚悟も改めて出来きます。 限界を超えてどうしようもなくなってから、なんて 奥様はより混乱されると思います。 私は既婚32歳の妻ですが、夫は仕事の限界を超えても 私には何も言わず耐えていて、限界超えて私に話してくれたとき 夫には退職の道しか残されていませんでした。 あれから1年、夫は転職活動をしながら今も決まらず無職です。 限界を超える前に話してくれてればなあ・・と今も思っています。 同じ結果になるとしても、気持ちの持ち様が違います。 だから主様も、奥様にお話されたらどうでしょうか。 苦しいときだからこそ、夫婦ふたりで乗り切ってください。 お互いがんばりましょう!

私が奥さまの立場なら

a.k
私は32歳既婚、在宅で仕事してます。夫も働いてます。 トピ主さま、大変ですね。 もし私が奥さまの立場だったら…話して欲しいです。 というか、奥さまはもう何かしら気づいていらっしゃるかもしれませんよ。 確かに心配をかけてしまうかも知れませんが、理由も分からずに元気がない夫をみているのはもっと辛いです。 夫婦なんだから、トピ主さまが辛いこんな時こそ、一緒に助け合いたいのに、って思うと思います。 それを隠し続けて、外でも家でも安らげずに無理した結果病気をしたりしてしまったら結局は同じ事ですよね(休職も転職も!)。 奥さまが外でお仕事なさっているのなら、お仕事の大変さはきっと分かっている方だと思います。 こんな厳しい世の中です、夫婦で助け合った方がいいと思います。

こればかりは

041
nya
奥さんのタイプに大きく左右されるので現時点ではなんとも言えない部分があります。 男性は自分自身の問題について、家族に心配かけるから、とあまり話さない傾向が あるように思いますが、黙って抱え込んでいることを不満あるいは、寂しいと思う タイプもいるし、仕事のように直接的に手助けなどは何も出来ないものについては 男なんだから自分で解決して欲しいと思うタイプまで様々です。 奥さんは普段、あなたが何かについて感想などを言うとどのように反応してきますか? あなたの感情を踏まえた上で、それに沿った反応をしてくる人か、まず批判から 入るか、あさってな返答をする人か。 基本的には女性は配偶者・恋人など大切な人から本心を打ち明けられ、救いを求められると 母性的感性をくすぐられたりしますけれど、それも生活の根幹になるあなたの転職とも なれば、必ずしもあなたの予測どおりともならないかもしれません。 ただ、転職することに決め、来月退職の手続きとなった、という事後報告には 『それまで何にも言ってくれなかった』という思いは抱かせるでしょう。

前職は何年お勤めですか?

🙂
なみ
伴侶が限界というなら、話を聞いて助けになりたいし どうしてもそこで勤めるのが無理なら 辞めて他の会社を探して貰ったほうが長期的に考えて安心できます。 ただ、転職して半年ということで、 その頃ってそろそろ仕事も覚えて一人で何でも出来なくてはならないけど、まだまだ知らないこともあったりと、結構辛くなる時期ではあると思うんです。 なので、もしトピ主さんが前職を長く勤めていたのなら 今回はたまたま会社と相性が悪かったと思えますが、 もし、転職を繰り返しているのなら、ちょっと一人で頑張ってみてよと思って突き放してしまうかもしれません。 でも、いきなり「今日辞めてきたから」と言うよりは 辞める前に相談をした方がいいと思います。

私は何でも話して欲しい方です

🐱
nauga
大変な中、がんばってこられましたね。 わたしの夫も昨年限界が来て、退職しました。 疲れているのはわかっていたので、体を壊したら何もならないから、無理しないで限界が来る前に辞めてよと常々言っていました。 私は当時、時給1000円のバイトをしていましたが、夫からもう限界と言われたその日に時給1350円の派遣の面接を受けて、2週間後には転職しました。 しばらく私が働き、夫が家事と2才半の息子の面倒をみていました。 夫は1月ほどして自営をはじめ、何とか夫の収入だけで暮らしていけるようになりました。 私のつらいときはいつも助けてくれる夫ですし、私は元々働き続けたい派だったので、別に抵抗はありませんでした。 夫婦だからつらいことも話して、助け合っていきたいですね。 奥さんもうすうす気づいてると思いますよ。 できれば今の会社を辞める前に、新しい仕事が決まるといいですね。

私なら

041
美紅
少しでも早く知りたいです。 夫が限界なのに自分は知らずにいたなんて悲しいです。 もしかしたら奥様トピ主様が話されるのを待っているかもしれませんよ。 心配しながら

少々矛盾

041
oha
>正直、限界一歩手前 >乗り越えられたらとしたら、知らなくてもよかった話 簡単に乗り越えられる状況ではないのですから、二人で乗り越える努力をした方が良いですよ。

知らせるの、遅いくらいです。

041
かんな
夫が辛いことなどあった時は基本的には何でも教えて欲しいです。一緒に悩み乗り越えるからこそ夫婦。 どちらかのピンチは2人のピンチです!

話すといいよ

🐧
あじっぺ
限界を超える前に奥様に相談してください。 案外、女性のほうが強かったりするんです。 トピ主様も、理解者ができたとたんに 楽に働けるようになるかもしれないよ。

知らせて欲しい

🐷
ぶう
40歳既婚です。 もちろん知らせて欲しいです。 私の夫も激務なので、夫の変化には私もなるべく注意するようにしていますが、 それでも、何でも話して欲しいです。 女性にもよるのでしょうか。 でも、多くの妻達は、きっと話して欲しいと思っていますよ。 相方の危機は、自分の危機でもあります。 2人で乗り切らなくては。

言ってほしい

041
妻です
ワンダさんが私の夫だったら、と思うと、胸が詰まりそうです。 言ってください…! あなたに支えてほしいだけじゃないんです、妻は。 夫の一番の杖でありたいんです。 あなたを一番に心配させてください。 言ってあげてください、今すぐに。

話した方が良いと思います。

041
はあ
心配させたくないとの事ですが、そのせいで限界までストレスを抱え、 心や体を思い切り壊してしまえば、なおさら奥様に心配をかけてしまう のではないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧