本文へ

同僚の奥さんが。

レス10
(トピ主 2
🎶
youko
仕事
くだらないかもしれませんが、よければレスしてください。 昨日の深夜、同僚の奥さんから携帯に電話を頂きました。私は30代、バツイチ子持ちです。 旦那さんの電話代が増えて困っている、それはアンタにかけているからだ、迷惑だから消えろ、会社に報告する、と言われました。 仕事柄(詳細は差し控えさせてください)、電話を頂くことは仕方ないのです。不景気で会社から支給されていたものを解約してから、個人携帯を使うことで、月5千円の通信費をつけてくれることになりましたが、こちらも持ち出しの状況です。 確かに連絡事項のほか日常会話もしていました。私としては仕事の後、家事も子供達のこともありますし、はっきり「悪いけど忙しいから」と言ってばかりいたのですが。それでも切れずにごはんを作りながら、あるいは、子供がお風呂に入っている間、話をしていたのは事実です。 今回、通話料が私の番号に2万かかっていたそうなのです。 私はお支払いしたほうがいいのでしょうか。 昨夜のことを知っているはずの同僚は、今日、仕事でしたが何も言ってきません。

ランキング

レス

トピ主さん、感度が鈍いです。

041
おバカ
単なるお金の問題ではないですし、これ半分は同僚の 家庭問題という側面がありますよ。 そもそも仕事後に日常会話で電話でする必要あるの?という 大きな疑問がありますが…。 同僚のかけている相手が、上司や男だったら奥さんは 何も言ってこなかったと思います。 経済的な理由もさることながら、奥さんのヤキモチもあると思います。 たとえあなたにその気がなくても、奥さんにそう受け止められている ことが問題です。 同僚の方とキチンと「職場」でお話して、電話を 控えてもらい、同僚の方から奥さんにキチンと 説明頂く以外ないと思いますが。 「李下に冠を正さず」といいます。

上手に逃げよう。

🐱
かえるどん
その同僚さんは、下心がないのかしら。 あったとしたら大変ですから、業務以外のことは一切話さないようにした方がいいですよ。 理由はもちろん、「奥さんに怒られたから」で。 トピを読んだ限りでは、主さんは同僚さんを同僚以上の目では見ていないようなので、 これ以上続けるとややこしくなりそうです。 私もシンママですが、「一人の夜って寂しくない?」と、気持ちの悪いことを言われたことがあります。 もしそう思われていたら面倒ですから、きっちり切っちゃわないと。 男って短絡でしか女を捉えられない人がいるんです。

払う必要は無い

🐧
冬装束
ただ「長電話で迷惑しているので控えて欲しい」との旨を帰宅時間を狙って同僚と奥さんにメールしてみては如何でしょう。 奥さんの前で同僚に拒否の姿勢を見せる事で、奥さんの溜飲は下がると思います。 もしくは同僚を奥様を大事にするように説得。 (明らかに確信犯相手なので難しそうですが・・・)

それを言いがかりと言う

041
chacha
電話での会話がいけない、というのなら、掛けている夫に言え、と突っぱねる話ですね。 会社に言う? 上等です。どちらが非常識か、聞いてもらいましょう。

払う必要無し

041
ムラサメ
ただ、世間話は今後自粛する必要はありますね。 それと、その同僚に”脅された”コトを伝えるべき。 気をつけないと”不倫”などと噂が広まり、 社内での立場が無くなりますよ。 今後、要件は電話ではなくメールに切り替えれば、 面倒な世間話をする必要もなくなり電話代も安くなります。

ありがとうございます。

🎶
youko トピ主
午前中、打ち合わせで出ておりました。私は営業職です。 おバカ様。 私はおバカでしょうか・・・。おっしゃるとおりかもしれませんが、私も迷惑だとは伝えておりました。 かえるどん様。 そんなことがあったのですね。私は考えてもみませんでした。 そんなに寂しそうに思われていたとしたら、私が悪いのか・・・。でも毎日寂しさなんて考えられないほど慌しく過ぎていきます。 冬装束様。 わかっていただけるのならしてみるのですが、「確信犯」とは? かえるどん様の仰るように寂しそうに思われていたのでしょうか。 chacha様。 私も、実は同じように思いました。しかしかつて嫁でいたこともあり、強気に出れなかったのは事実です。 ムラサメ様。 メールも頂くことがありますが、返信すると電話がかかってくるので困っていました。でも、そうですね。会社にいられなくなると困りますから・・・。 同僚からは連絡がありませんので、私からも何の行動もしておりません。 でも明日は会社で顔を合わせるかもしれないし、奥さんが会社に苦情を言ってくるかもしれません。

2万円の電話代の内訳は?

041
あるでんて
電話をかけてこられているトピ主なら、「2万円の通話料」のうちのどれぐらいが仕事の話でどれぐらいが雑談か見当がつきますよね。 実際のところどうですか? もし半分以上が仕事の話なら、それは個人ではなく職場でなんとかすべきです。職場でミーティングする時間をとるなり、仕事の配分を部署内で考えるべきです。電話代も大変ですが、その通話料ぶんの時間を残業しているようなものですから。 もし半分以上雑談なら、奥さんの怒りもごもっともです。あなたは結果的に奥さんからご主人(同僚)と過ごす時間を奪い取っているのですから。 電話代を払ってあげる必要はありませんが、用件を手短にすませてさっさと電話を切ればいいと思います。

もっと強気でいいんじゃない?

041
おばさん
「こちらは業務連絡だけで電話を切りたいのに、色々話してくるのはそちらのご主人の方です。奥様こそ、ご主人に何とか言ってもらえませんか?」 とか、奥様が会社に言うなら、 「○○さんは業務以外のことで長電話したがるので、こちらが奥様に疑われていい迷惑をしています。○○さんに注意していただけないでしょうか?」 でいいんじゃないでしょうか?

へんな同僚。

041
テキトー男
業務上必要な連絡電話なら、会社に請求すれば良いのに。

トピ主です。

🎶
youko トピ主
ありがとうございます。 下の子が発熱との連絡を受けて、半日で帰ってきました。 昨日は部長に呼ばれ、同僚の奥さんからの話に対し、長々話し合いました。同僚は、故意なのか、あれから顔を合わせておりません。 私の部長への言い分は「同僚は会社では先輩だがこの業界では私のほうが長く売り上げも多い。いつも何かと相談を受けていた。それが派生してこのようなことになった」です。 部長もわかってくださり「今後はきっぱりした態度を取るように」で、私は解雇もされず、同僚には(申し訳ありませんが)解雇も踏まえての話をしてくださるそうです。 あるでんて様。 自分に非があると言われたからではありませんが、何度も断っていてもお怒りを受けるのは私なのですか?人の時間を奪いたいなど、思ってもいませんし、私の時間も奪われたくないです。 おばさん様。 気持ちを酌んでいただけてありがとうございます。強気になれなかったのは、私もかつて嫁でしたので。 テキトー男様。 会社に請求できない、見積り相談やらグチやらの電話なので、単純に私が迷惑していたところの奥さんからのお叱りでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧