本文へ

子供を夕方から遊ばせたくない!

レス13
(トピ主 1
🐤
November
子供
子育て中の方、子育て終了された方、色々な方からのご意見をお待ちしてます。

私には保育園児と未就園児の子供が居ます。
タイトル通りなのですが、夕方(4時頃)から外に出て来て、暗くなる(今の時期なら6時頃)まで子供を遊ばせている親の気持ちが私には分かりません。

よそはよそ、うちはうち…でいいのですが、近所に住む保育園のママに不思議がられます。
「何故、夕方外に出て遊ばないの?」と…

保育園等に通っていれば、園で遊んで来ますし、未就園児なら、昼間に遊ばせればいい…
夕方からが主婦にとって一番忙しい時間帯、遊んでる暇などない…というのが私の考えです。
そして、子供を野放しで遊ばせて(車が来ても知らん顔)
自分達はお喋りに夢中…という姿にも嫌悪感を抱きます。

不思議がられるという事は私の感覚がオカシイのでしょうか?
小町の皆様のご意見がお聞きしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

同感です

😭
なっつ
>子供を野放しで遊ばせて(車が来ても知らん顔) 自分達はお喋りに夢中… これには同感です。 でもうちの近所の団地はそんな時間に外で遊んでいるのは 幼稚園組と小学生ですけどね。 うちは保育園ですから6時に家に帰ってそのまま晩御飯です。 夏なんか幼稚園小学生は7時過ぎても遊んでますよ。 そもそも保育園に入れている人が夕方の4時5時にに家に帰れる事が 出来るんでしょうかね・・・

全然おかしくないです

041
井戸端主婦が大嫌い
子を持つ主婦がみんなあなたのような人ならよかったのに… それに子供を道路に野放しって感覚は全く理解できませんし。 私の住む地域もそうですよ。もう道路なんか無法地帯となっています。 今はどこもそうなんですね。勝手に事故にでも遭って下さいって感じです。 不思議がっているその保育園ママとは常識の感覚が違うんですよ。 子供もそうですが、親の質もがた落ちですよね。Novemberさんが常識的 なお母さんでお子さんは幸せだと思います。

よそはよそ、うちはうち

😨
バナナ
でしょう。そのお友達のうちはその時間に遊ばせたほうがよく寝るとか…夕飯はもう作ってあるとか、もっと遅い時間に食べるとか・・・よそのお家の生活リズムはわかりませんから、自分に被害が及ばない限り気にしないでいいし、良いも悪いも、おかしいもおかしくないもないです。私からすれば、何をそんなに気にするのかが不思議です。何か言われたら、「うちは夕飯作りで忙しいから」といえばいいし、一緒に遊びたければそのお友達(達なのかな?)に生活リズムを合わせ、時間を作ればいいだけのことです。子供を野放しにしている事に関しても、トピ主さんに「見ていて・・・」とか、被害が被るなら嫌悪感抱くのもわからなくもないけれど、親が自分の責任でやっていることなら関係ないと思います。どうしても気になるようなら「危なかったよ」っていってあげればいいし、言えないなら”気にする必要なし”です。

外遊びは4時以降(涙)

リハビリ
我が子供達が通った保育園は、外遊びがまったくありませんでした。 年少までは午前中1時間程度。 年中、年長からは、ほとんど外にはでないで、教室の中(涙) ですので、お迎え後を外遊びの時間としていました。 上の子は年少で保育園に入れるまでは、毎日午前中、午後と一日に二回4時間以上たっぷり外遊びの子でしたので、本当に心痛みました。 この時期、4時はもう肌寒くなりますが、仕事をしていたために外遊びができないのが、嫌で毎日公園に寄って帰っていました。 外に出さなきゃという強迫観念みたいになっていたと思います。 今は子供二人小学生になり、学童ですので、毎日たっぷりと外遊びがあり、ホッとしています。 保育園なのに、なぜ、教室から外に出して貰えないのか、本当に怒りがわいてきます。 主任とは何度も喧嘩しましたが、改善には至りませんでした。

遊ばせたくないなら遊ばせたくないで

😒
hosi
いいではないですか。 近所の子供を保育園に行かせてるママさんも夕方公園で遊ばせてますよ。 「まだ遊び足りないみたいだし私も一緒に遊んであげたいから」と。 園で遊んでるからと保育園まかせで遊びに付き合ってあげない親よりいいと思いますけど。 それに、夕方遊ばせることと、子供を野放しにしていることは 別問題だと思いますよ。 それはあなたの住む場所の環境でしょう。 ちなみに私は午前中は支援センターなどの屋内遊びや近所を散歩、午後は昼食、お昼寝と家で過ごし(その間に家事は済ませる)夕方からは公園で泥んこになって砂場や遊具遊びで帰ってお風呂に直行というスケジュールです。 何か問題ありますか?

おかしくないですよ

041
えのきん
>「何故、夕方外に出て遊ばないの?」と… とは思いませんが、ウチは夕方外遊びする日もありますよ。 まさしく16時から18時頃で。 その時間がすべての世帯の主婦が忙しいかといったら違います。 ウチは主人の帰りは21時頃で、夕飯は私も一緒に摂ります。 (子供は1歳。もう少し大きくなったら18時過ぎに子供と2人で先に済ませるつもりです) なので夕飯の支度は19時過ぎでも間に合うし、 昼間に下ごしらえを済ませていることもあります。 昼寝が終わっておやつを食べて元気が有り余っていて、 私も余裕があれば公園でも行こうかなと思います。 それに子供を放置している親には嫌悪感を抱いています。 タイムリーにも、昨日イヤな思いをしました。 まぁ、まだほったらかしに出来る年齢でもないですけど、 私は一緒に遊びますよ~。

視野狭窄、ライフスタイルの違い。

るりこ
 >近所に住む保育園のママに不思議がられます。 これってたまたま話したことがあるご近所の数人のママでしょ? これが何故、ナゼ、なぜトピ主の感覚がオカシイでしょうか(?)に、『飛躍』するのかがオカシイ。 色々の生活や生業(なりわい)がその家々であるのだから、 100年以上も過去の社会構造では無いのだから、 こんな質問は如何なものかと考えます。 それより、自信をもってマイスタイルでGOです。 (こんな質問してると、いつまで経っても男性と同格になれ無い)

いいじゃないの(呆)

041
のんのん
夜中まで遊んでるのかと覗いてみたら、6時! 夕食前には帰ってるってことですよね? なにかいけないですか? 保育園での外遊びが充分な量だとなぜ言いきれるんですか?うちは女の子ですけど、男の子だったら間違いなく足りてません。現に「朝5時から起こされて公園行っちゃったよ~」というツワモノママまでいます。 それに1日のスケジュール的にその方がしっくりくる家もあるでしょうよ。公園は午前中は乳幼児だけど午後は小学生が来てしまって危なくて遊ばせられないと時間で区別されてる所もあるんですよ?乳幼児の時間の時間にお昼寝しちゃってる子は夕方しか安全に遊べる場所がないじゃない。 遊ばせたくないなら遊ばなくていいし、実際聞かれるってことは遊ばせてないんでしょ?何か問題あります?そのままでいいのに、何で他人にかみつくの?

トピ主です。

🐤
November トピ主
皆様、色々なご意見有難うございます。 補足ですが、私は子供を保育園任せにして全く外遊びさせていない訳ではありません。 下の子は、上の子が登園後お弁当を持って、お友達と公園で4時間は遊ばせています。 休日も同様です。 勿論、夕方から遊ぶ事と子供を野放しにしている事は全く関係ありません。 しかし、ご近所では親がお喋りに夢中で、主人が帰宅した際、うちの前で子供達が遊んでいても気付かず、子供達が自主的に退いてくれるのを待つのみです。 自転車も道路に放置。 人の家の前のラクガキも消す事なく放置。 私には『子供と遊んであげたい』のではなく『親同士がお喋りしたい』だけの様にしか見えません。 そんな親達の姿に嫌悪感を覚えるのです。 よそはよそ、うちはうち、でいいのですが、否定的な言い方をされたので、私の感覚が世間からズレているの?と思いトピ立てさせて頂いた次第です。 引き続き、ご意見お待ちしてます。 P.S.リハビリ様。 外遊び無しの保育園が存在する事に驚いたと同時に、お仕事帰りに公園で遊ばせていたというリハビリ様の努力に頭が下がります。 素晴らしいお母様ですね。

感覚がオカシイとは思いません

041
scott
うちは幼稚園児と1歳児の子供がいます。 幼稚園バスの都合で上の子の帰宅は4時前です。 我が家では5時半頃から夕食、7時前から入浴、8時までには絵本を読んで寝かしつけ、というリズムなので、基本的に夕方から外出はしません。 帰宅後に近所のお友達宅から「今から遊ばない?」というお誘いがよくありますが、夕食の準備が終わっていて帰宅後すぐに食べられる状態の日なら遊びます。 でもその場合も、外ということはあまりないですね。友人宅に行ったり、自宅に招いたりして、親の目の届く範囲で遊ばせます。そして他のママ達も我が家の生活リズムを知っているので、お互い遅くても6時前には帰ります。 「うちはこうなんだ」と言えば、「あ、そうなのね」で済むのでは? 私も暗くなってから外を出歩いている親子を見ると違和感を抱きますし、車道近くで子供野放しの親には怒りも覚えます(隣人がまさにそれ)。 うちとは考え方が違うんだろうなと割り切るように努めてますが、「よそはよそ」がなかなかできないからストレスなんですよねぇ。 お互いなるべく気にしないようにしましょう。

すみまんせん、やってます

041
ぴーこ
小学生、幼稚園、未就園児の母です。 すみません、夕方、子供達を遊ばせています。 一つは、夏に関しては、猛暑で昼間は外に出せなかった事。 二つは、午前中は二番目の子を幼稚園へ送り、上の子達が居ない比較的身軽なうちに、買物、お使い、家事をすると、あっという間にお昼。末っ子がご飯を食べてお昼寝から起きるとすぐ二番目の子のお迎え。従って末っ子が遊ぶ時間が夕方になり、二番目の子も一緒に外に出て遊ぶという感じです。 ちなみに、夕食の下ごしらえ、洗濯物の取り込みは、末っ子のお昼寝時間にやってます。 でも >そして、子供を野放しで遊ばせて(車が来ても知らん顔) 自分達はお喋りに夢中…という姿にも嫌悪感を抱きます。 これはやってないつもりです。

本当に保育園ママですか?

041
れもん
すみません、どうしても気になったもので・・・ 主さんって、短時間パートとか或いは仕事をしていないのに保育園に通わせておられるのでしょうか?地域によっては専業ママの家庭でもお子さんを保育園に通っていることがあるとは知っていますが、その類ですか? 夕方”わざわざ外に出る”のでなく、4時にお迎えに行ってそのまま帰宅途中の公園で遊んで帰る、あるいは”保育園”でなく”幼稚園”なら分かるのですが・・・ ちなみに私には年少の保育園児がいます。6時のお迎えの後、子供が遊びたいようなら途中の公園で30分~1時間程度遊び、買い物して帰って手早く夕食を作り、8時頃に主人が帰ってきて3人で夕食、というのが多いです。この時間帯に公園で遊ばせるなと言われると、土日に行くしかありません。私にとっては最も大切な子供との触れ合いタイムです。 ご近所の保育園ママは、単に貴女も毎日働いてると思ってて、朝から4時間も公園遊びをしているなど思いもしてないのではないですか?

その感覚って大事では?

041
30代前半ママ
秋も深まると日が暮れるのが早いですよね。夕方5時でもかなり暗いです。 そんな暗い中で遊ばせることには抵抗があります。 また、夏場で明るくても幼児期であれば、規則正しい生活としてどうなの?と思います。 かなり暗くなってきた道で遊ばせるなんて、他人事ながら心配です。 夕方から交通量はグンと増えるし、交通事故もですが、 暗くなってくると犯罪にも遭いやすい。 親の目があっても一瞬の隙で事故が起きます。 また、幼い頃から遅くまで遊ぶ習慣をつければ、 暗くなってくる中で遊ぶこと、少々帰りが遅くなっても平気な子になって、 どこか危機感の鈍い子になってしまう恐れも。 何かがあってからでは遅いのにと思います。 教育テレビの子供番組は4時から始まり6時半頃まで。 園で保育中の子供は見れませんが、子供の生活リズムに合わせ、 この時間帯は家でゆっくり過ごす前提での放送時間の設定。 家事を始めるのが遅くても大丈夫だからとか、大人側の都合ではなく、 子供のリズムを優先させ、夕食や入浴時間を考えると夕方からは家で過ごし、 早寝早起きさせることが大事かなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧