本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住 知人友人に日本のものを送ってもらったら?

海外在住 知人友人に日本のものを送ってもらったら?

レス46
(トピ主 5
041
アジアンヌ
話題
はじめまして。
欧州のとある国に語学留学中のアジアンヌと申します。

先日、こちらへ来る直前まで働いていた会社の先輩から私が好きな本と日本の食材を送っていただきました。

働いている間は仕事中仲良くしていただきながらも、個人的な交流などは一切ありませんでしたが退職間近に連絡先を交換し、時々メールで近況報告をしています。

充実していて楽しいけれど日本の食べ物やお気に入りだったお茶が恋しいということをメールに書きましたら、先輩の通勤経路にそのお茶屋さんが近いこともあってか、送ってあげるよと言ってくださったのでありがたくお願いしました。
海外への送料は高額になるので、箱を含めた重さを教えてください。一番安い方法をこちらで調べますと言ったのですが、
こっちで郵便局で聞くから大丈夫!と、そのまま送ってくださいました。
そして届いた箱を見たら、約6000円の送料でした。
一番高くて早い方法で送ってくださったようです。

ありがたく、申し訳ないのと同時に、送料分も含めて相応のお礼をしようと思っていたので予想の倍額となり困ってしまいました。

貯金を取り崩しながらの留学なので、実はそれほど余裕がありません。
出発の1ヶ月半前に退職してじっくり準備をするはずが、会社からお願いされて直前まで働くことになったため思うように準備が出来ず、1ヶ月分のお給料から生活費を除いた額よりも大きな額が出て行くことになりました。
日本では絶対に地下鉄を使っていた距離も30分40分と歩いて節約しているほどです。

お金がないのは私の勝手な事情ですが、お礼の額を5000円程度に抑えるのは失礼になりますでしょうか?
けちな相談で申し訳ありません。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

失礼です

041
もも
全て相手側のご厚意でしていただいてるのに、送料にも満たないなんて失礼と思いませんか? 郵便局が近かったり、慣れていたんじゃないですか?もしかしたら、安い方法だと更に余計な手間をかけさせていたのかも知れませんよ? これからは正直に生活が厳しいので頂き物をしてもお礼も出来ない状況と話してお断りするとして、今回は相応なお礼をするべきだと思います。

出世払いで

041
りんご
無理はしなくていいと思いますよ。 先方も、お礼に何か送ってきて欲しいとは、 全く考えていないと思います。 その代わり、メールですぐにお礼をしたら、再度手書きのお礼状を書きましょう。 お住まいの町の絵葉書でもいいし、キレイな便箋でもいいと思います。 そこに、経済的に厳しいので、お礼の品を送ることはできないけれど、 本当に感謝していること、帰国してまた働くようになったら、 いつかぜひお礼をしたいと、書いておけばオーケーです。

「失礼」じゃなくて「異常」

🛳
もってり
 自分が意図しなかった輸送方法とはいえ、相手が手間と時間をかけて必要なものを買い、パッケージしてくださったのですから、購入物費用+輸送費用(6000円)分の費用を支払うのは「当たり前」です。どうして6000円かかったのに5000円しか払わないという論理が成り立つのでしょうか?信じられません。最低限度必要経費は払いましょう。その上で、今後もお願いするか?しないかは考えたら良いと思います。普通は、それにお礼として1~3000円程度のものを送ってあげると良いと思いますが。単にお礼(送料外)で5000円ならtoo muchです。

事情を説明しちゃう

041
となかい
ぶっちゃけ経済的に大変なんです、と事情を説明し、無理のない範囲内でお返しをされてはいかがでしょうか? いつか余裕が出来てから(帰国後になってもいいので)お返ししても構わないと思います。 本当は、私が先輩の立場なら、お返し自体要らないですけどね。海外で頑張ってる後輩に、少しでも早く日本のものを届けたくて、勝手に高い方法を選んだわけですから。 それに、外国の話をあなたから聞けるだけで、疑似体験出来てすごく嬉しいと思います。 ただ・・・もしその先輩が図々しい人だったら、「お返しが少ない」とか悪口言われるかもしれませんけど。それでも私なら気にしません。自分の留学を充実させるのが一番大切なことだと思いますから。

お気持ちわかります

rain
以前アジアンヌさんと似たような生活をしていたのでよくわかります。 ひとまず、今できる事をして心のこもったお手紙を書いて(簡単に理由も) 日本帰国時に良いお土産を持って帰るか、日本でまた生活が整ってからお礼をしたら どうでしょう?ずいぶん時間があくかもしれませんが本当の友達なら理解してくれます。 そうでなければ離れていきます。 私はこちらの友達の結婚式で、貧乏だったので小さなプレゼントしか渡せず 後々手紙と一緒にお祝い金(小切手)を無理やり渡した事がありますが その友達、結局小切手を使わないで「気持ちだけでいいよ」と言ってくれました。 今でも友達です。 ただしどんな小さな事でもお礼は欠かさずに。

無理をしないで~

041
わがママちゃん
国内でもお礼は半返しといいますから、5千円で十分では? でもお礼の手紙はしっかりと添えてね。 今回のことを良い教訓にして、○○が恋しい!などと他人にはお書きにならないことですね。 欲しいものがあったら親、兄弟姉妹にのみ頼みましょう。 語学留学なら、せいぜい1年か2年でしょう? それまではぐっと我慢をすることです。特に生活に余裕がないのならね。 とかく日本人はプレゼントをするのが好きな国民ですからね。 自分で好きで語学留学したのですから、それ相当の覚悟は必要ですよ。 そういう私は在仏三十数年になりますが、最初の頃は「アア、アンパンが食べたい!」と切実に思ったものです。 がんばれ、アジアンヌ!

軽いものをお送りする

🐱
Miyuki
私もヨーロッパに暮らしておりますので、日本までの航空便が高いのは存じています。それならば軽い、かさばらないもので送料を低く抑えてその分中身はお送りくださった品物+送料にふさわしいものを送ります。 テーブルセンターのような布製品ですと大きめの封筒で通常郵便で送ればあまりかかりません。 いかがでしょう?

お願いしたのですよね?

041
neko
先輩が「プレゼントしてあげるね」じゃ無くて「そのお店近いから買って送ってあげるね」と。 その場合、同等の物をではなくきっちりお支払いした上でささやかなお礼を兼ねたものを送るなりしましょう。 切りつめて生活してるうちの中から6千円は高額でしょうが、頼んだものは仕方ありません。これを経験にこれからは頼むのは身内のみにしておきましょうね。 相手が1番高い方法でともやもやするでしょうが、あなたの為にお店に行き、梱包し、発送してくれただけでもありがたいことだと思いませんか? ある意味、留学は我慢だと思います。日本と同じものを手に入れようと思えば現地では高くつきますよね。日本で買えば安い…でも送料は高い!どちらかを選択するか我慢するかです。

うーん

041
海外在住です
 はっきり言ってお金がない状態で留学していらっしゃるんですよね? それなのに、メールに具体的な店のこの商品が欲しいとメールで書かれたんですよね。 そんなメールを受け取ったら、普通は頼まれたと考えるのではないでしょうか?? お金がないのなら、日本にいる親御さんにお礼返しを頼みましょう。  それから、私もヨーロッパにいますが、細かいお金までケチるほどお金に余裕のない状態での留学には疑問です。

主さんの経済事情は別として。

041
lemon
人に物を頼むという事は、相応のお礼以上に返礼を尽すのが礼儀でしょう? それが出来ないなら親族や親に頼むべきです。 今は出来るだけの御礼をして、後日御礼が出来る時がきたらすればいいかと。 今後人に頼る時は相応という事を考えましょう。

私なら全額プラスαを払います。

🐶
こんこん
私なら、そんなことをまずメールでは言いません。送って欲しいと言っているのと同じです。それに個人的な付き合いもなく、向こうは働いているのにわざわざ買いに行って梱包して、郵送の手続きやらで時間をかなりさいています。 >海外への送料は高額になるので、箱を含めた重さを教えてください。一番安い方法をこちらで調べますと言ったのですが、 ずいぶん面倒なことをたのみますね。そこまでして欲しいものだったのなら、いさぎよく全額だけでもさっと払うべきです。向こうはそのつもりかも知れませんよ。親友でもないんですし、あなたに頼まれたから送ったんです。それにちょっとでも早く着くように気をきかしたんでしょう。 貧乏留学でも、これぐらいは払えるでしょう。次からは家族に頼むといいと思いますよ。

甘えないで

💢
のびた
>送ってあげるよと言ってくださったのでありがたくお願いしました。 「お礼」というより、「お願い」したのなら借金ですよ、それ。 至急送料・内容品代金・手数料を払いましょう。 「日本の食べ物やお茶」なんて嗜好品を買う余裕があるのに、人に借りたお金を返すお金がないって意味不明です。 私も自費留学していましたし、今も海外住まいですので、留学生にお金がないのはわかります。でも五千円、一万円が払えないのなら、学費やアパート代はどうしているのでしょうか? 学生だから・・・と言いますが、単に他人にお金を使いたくないだけです。他人に使いたくないなら、他人にも使わせないこと!基本です。 節約で30分歩くなんて当然ですよ。 私は20分のところ2時間半かけて節約してましたけど? 留学して最初の3年はお米も口にしなかったし、レストランに入ることもなかったし。学生の身分で日本から食べ物をわざわざ送料を出して送るなんて、夢にも考えたことなかったです。しかも、語学留学ってまだ来て1,2年ってことですよね?甘えすぎです。 留学生の評判が悪くなるので、至急全額返してくださいね。

親しくない相手に催促を書いたことをまず反省しましょう。

041
chickpea
書いてしまった後でも、先輩の申し出に対しては「お気持ちだけで十分」と お礼を言って済ませるべきところでした。 期間限定の語学留学なんですよね?? 送付方法はEMSでしょうか? 海外に送り慣れていない人だと、高くても確実な方が安心だと思われたの でしょうね。 > 出発の1ヶ月半前に退職してじっくり準備をするはずが(以下略) 言い訳無用。 あなたが貧乏学生なのは関係ありません。 「友人」でもない相手にいらぬ手間を取らせたつけは大きかったですね。 > お礼の額を5000円程度に抑えるのは失礼になりますでしょうか? 失礼です。ありえません。 好意で送ってくれた相手にとって「送料にもならない」ですよね。 とりあえず何かお礼を形にするとして、送料については帰国後に改めて お返し、でも仕方がないと思います。 きちんと謝る手紙(メールではなく)を添えましょう。 相手は「気にしないで」…という反応しかできないでしょうが、社会人と して(今学生だとか関係なし)最低限の礼儀は尽くしてくださいね。

困惑

041
海外在住
こんにちは。 厳しいレスもあるのでびっくりしているところです。。。 私だったら、丁寧なお礼状を書いて、正直に経済的困窮により今は十分なお返しができない旨を伝えると思います。 このトピを読んで思い出したことがあります。 主人の友人家族がこちら(外国)に来て、1週間ほど泊まって行って、 帰国後、缶コーヒーを沢山送ってきました。 彼らがこちらに滞在中、主人が「こっちには缶コーヒーがあるけど全然味が違うから、日本に行くと必ず飲むんだ~」という話をしたからだと思いますが、 送料が恐ろしく高く、正直なところ嬉しい気持ちより困惑、でした。 余計な話、ごめんなさい。

元留学生

041
m
元留学生、海外在住です。 海外に住んでいると、日本から厚意の贈り物が届くことがありますよね。 でもあなたが「お願い」して送ってもらったのなら、送料を含めてお支払いするべきではないでしょうか? たぶん、会社の方はお金をいただくつもりはないと思いますが、それでも「払います」と申し出るのが礼儀です。 日本に居るご両親に立て替えてもらったり、帰国の際にお礼の品を渡す等もできます。 留学後に日本へ帰る意思があるのならば、きちんと礼を尽くした方が尚更良いです。 でも…ごめんなさいい、トピ主さま。 6000円程度の出費がキツイのはどうかと思いますが…。 予算ギリギリの留学でありながら、日本からお茶を送ってもらうというギャップが理解できません。 金銭的余裕がないことは相手に言わないほうがいいかもしれません。

りんごさんに1票 出世払いで

041
座敷犬
ない袖はふれません 平身低頭 すいません キツキツで 暮らしているのですと 正直に書き送りましょう 無理して送金すれば また 送られてくるかもしれません そしたら大変ですよ 無理は無理 正直に 心をこめて書きましょう

日本に帰る時にお土産を

041
noko
日本に住んでいるわけではなし、海外でお金がなくなるという非常に危険な事態を避けるためなら、今はしょうがないと考えればいいですよ。慣れない状態で海外にいるという非常事態にで日本の常識を通せると考えてる人が変です。 相手は好意でしてくれたと思いますし、相応のお礼など期待してないと思います。こちらの感謝の気持ちが伝わればいいんです。 今クリスマスシーズンだし、ちょうど日本にはみられないようなものが街にあふれてますよね。負担にならない程度に、外国らしいクリスマスカードと一緒におくればOKです。

お気持ちよくわかります

041
のん
多分、送ってくださった方もそんなに送料が高いとは思わなかったのではないでしょうか・・・。もし海外に荷物を送るのに慣れている方でしたら、最速で高い発送方法は使わないかなと思います。 ただ、お礼に関してはその方との関係の深さによると思います。 もし自分だったら、一番の親友宛や可愛がってた後輩だったらお礼なんて気にしません。気にするくらいなら送りませんから。喜んでくれる姿を想像しながら楽しんで送ります。 なので、お礼は心のこもった感謝の手紙とかもらえればとっても嬉しいです。もしできれば小さい物でも現地の物を入れてはどうでしょうか。そしてそのお手紙の中に、自分の今の事情を説明し、帰国たら必ずきちんとお礼をしますと書いてぜひ実践してください。 一つアドバイスをするとするならば、軽く「アレが欲しい」「コレが食べたい」など言わないことです。 送ってあげようか?と言われても「家族に頼むから大丈夫!ありがとう」と言ってください。 現在海外在住ですが、友人が帰国するたびに「何か買ってこようか?」と声を掛けてくれますが、必ず大丈夫だからと断ってます。お礼の方がよっぽど大変ですからね・・・。

分かる~

041
元アジアンヌ
私も以前同じ立場だったのでよく分かります。「ありがとうございます!送っていただいたお茶、毎日美味しく飲んでます!泣けます!」って、嬉しい気持ちを相手に伝えられれば十分だと思います。メールだけじゃなくて、アジアンヌさんの留学先の国の写真がのった葉書を出してお礼を言うのも、お金はかからないけど感謝の気持ちを伝えるいい方法かも。 個人的な交流はなかった先輩ということですが、きっと優しい人なんですね。出世払いができるまで、ときどきメールで連絡を取ったり近況報告をしたり、おつきあいが途絶えないようにしておけばいいんじゃないでしょうか? 異国の地での親切って心にしみますよね。いつかアジアンヌさんが先輩の立場になったとき、貧乏留学生になった後輩にお茶を送る立場になるかも?!

お礼の額に気にしないで

041
foo
アジアンヌさん  退職の状況がわかりませんが、貯金を切り崩しての留学の身ですから 正直にいきましょう。  お礼の額は送料をあまり考慮せずに、「お気に入りの品が届いてとても嬉しかったこと、留学中で貧乏なんで、あまりお礼ができなくて済みません」と伝えて、「送料が高くて驚いたでしょう、日本はやはり遠いんですね・・・」とさりげなく気にしてます風に伝える。  家族親友でないので、次は懲りて送ってくれませんから・・・笑) 留学は引き締めてケチにならないと続きませんよ、がんばってください。

お礼は帰国してからでいいんじゃ?

041
keroyon
金銭的なお礼は帰国してからで問題ないと思います(忘れんなよ!笑) 向こうも好意でして下さったことでしょうしね。 もちろん、理由を話してからね。 しかし、好意には好意でお返ししたいところです。 その先輩さんは、トピ主さんお住まいの国のもので興味があるものはないのでしょうか? 尋ねてみて、もしそういうものがあれば、送るなり帰国の際に持っていくなりすれば? もし無いのでしたら、お好みの免税の化粧品などはどうかな? 業者でもあるまいし、むしろこの場合お金で返すというのはスマートでないと思うよ。 それと、そろそろ季節ですねー。 クリスマスカード、忘れないでね~~

今後は気をつけましょう

041
りか
日本にいる人に「〇〇が恋しい」などと余計な事を言うべきではありません。私も海外生活長いですが、何か送るといわれても絶対断ります。結局こちらも何かお礼をしなくてはいけないので高くつくからです。 逆に楽天とか使って自分でお金を払い直送してもらったほうが安上がりですよ。好きで留学して貧乏生活なのはあなたの勝手。人はそこまで理解できません。今後は気をつけましょう。 私なら日本では絶対に手に入らないようなものを、仮に値段が安いものであっても送ります。それで気持ちは十分通じるとは思います。

海外在住者より

🐱
みお
そんなに気負うことないと思います 私がその先輩だったらお返しの品がいくらくらいのものかなんて気にしません。 でもトピ主さんが色々気を使うタイプのようなので、送料負担があまりかからない軽くて良い物を送ってはいかがでしょうか? そして、丁寧に感謝の気持ちを綴ったお手紙など添えてみては? 贈り物は金額だけではありません。気持ちがこもっていれば十分嬉しいものです。

出来る範囲内でいいと思います。

041
おたべ
トピ主さんから進んで送って欲しいとお願いしたわけじゃないんですよね? 日本の物が恋しくて、つい○○が恋しいと書いたら、送ってあげようか?と声かけてくれたんですよね? それって、先輩のご好意だと思います。 先輩はお金を貰おうと思って送ったのではなく、トピ主さんのために何かしたいと思っての事だと思いますので、代金を払ってもらおうとは思ってないと思うのですが…。 でも、何もしないというのではなく、自分が思っていた額というものがあるのならば、丁寧なお礼の文と今はこれだけしか出来ませんが…と正直に書いて、出来る範囲のお礼を送ればいいと思います。 世の中には見返りを期待せず、何かしてあげたいと思う人もいますよ。 安い送料を調べますと言ったのに断ったのは先輩。 その辺の事情は理解してくれるのではないでしょうか? 私も今、海外生活中です。専業主婦なので自由になるお金はありません。 こちらからお願いしてでも送ってもらい物もあるし、欲しいけど送料を考えると我慢するって物もあります。 甘えられるところは甘えて、自分が出来る事で返して行けばよいと思います。

勉強は大丈夫ですか

💡
へえー
しばらくの間の留学で、勉強やらせっかく欧州にいて他にいくらも楽しむこともあるだろうに、こういうことにエネルギーを使っているなんてもったいないというか、なぜ留学したんでしょうね。 30分40分歩くことが、苦労しているとでも? 散歩にもたりない距離ですね、私には。 留学を切り上げて、日本に帰り食べたいものを思い切り食べることをお勧めします。 とにかく、全額返すことは当たり前だと思います。このまま欧州に留まるなら、たかが2、3千円をケチって、留学期間中ずっともやもやしていたいのでしょうか。勉強は大丈夫ですか。

プレゼントでいいんじゃない?

041
リボン
みなさんのレス厳しいですね。 たとえば、物を送ってあげたのにお返しがない!って相談には 「お返しを期待するのは良くない」だの、 「プレゼントのつもりじゃないなら品物代と送料を予め知らせるべき」だの 「今回はあげたつもりであきらめろ」だのと言いますよね? もし私だったら、プレゼントするつもりではないのなら金額と送料を知らせてから買いますけどね。 明確にお願いされたわけでないなら、自分が働いている身で無職の後輩からお金を取ろうなんて思いません。

お聞きしますが

🐤
じゅん
トピ主さんは、地下鉄を使わず(30分、40分とあるのを見て前に一時間が抜けているのではないかと不思議に思いましたが)とにかくお金を節約しており同情を引きたいような表現をしていらっしゃいますが、あなたの先輩は親しくもないあなたのためにいくらお金を使ったかです。あなたに頼まれたから送ったんですよ。 人のお金はどうでもいいんですか。普段からいろいろしてあげている親友とかならどうしようか迷うのも理解できますが、今回は全額返さないと先輩の人に対して失礼ですよ。

たくさんのアドバイスありがとうございます!

041
アジアンヌ トピ主
まず、私の自分勝手な言い分で不快な思いをされた方にお詫び申し上げます。 非常識なことだと認識しております。 私自身の基準でも、普通の状況であれば「いただいたもの以上のお礼」は当然のことでしたので今回のことに悩んでおりました。 また言い訳になりますが、決して先輩にメールで「○○の○○が欲しい!!」と督促めいたことを厚かましく書いたつもりではありませんでした。 先輩からいただいたメールに 仕事が大変、ストレスばかり、アジアンヌは楽しんでるんだろうな。いいよねー。 という疲れた様子の文章があり、 頑張って働いている方に向けて、そして業務内容を知っているので尚更 そうですね。ストレスなくとても幸せです。来て良かった♪ などとは書けず 日本での日々も懐かしく思っていますという意味で、 日々充実していますが、言葉が通じず悔しい思いをすることもたびたびあり、日本のものが恋しくなるし、いつも先輩と会社で飲んでたお茶や楽しくお話ししていたことも思い出していますと書きました。 続きます

続きです

041
アジアンヌ トピ主
費用を抑えての留学ですので、日本のものは我慢するつもりでおりましたが、 やはり今後も徹底するべきだと再確認いたしました。 留学費用計算が甘かったのは仰るとおりです。 お恥ずかしい限りです。 ちなみに送料と送っていただいた商品の合計額は約1万円ほどになると思います。 お茶以外にも食材・文庫本など色々と気を使って入れてくださいました。 先輩にとっても大きな出費、予想外の出費に違いありません。 今回は良い勉強になったと思い、まず合計額をお返ししてから何かお礼の品をお送りしようと思います。 もう一つ質問させてください。 この場合、実家に頼むなどして現金でお送りした方が良いでしょうか? 5000円程度なら、こちらのお菓子や雑貨を詰め合わせてお送りしようかと思っていましたが、高額なので何を買って良いかわかりません。 趣味でない使わない高級品ほどいらないものはないと思い迷います。 最後に、お優しいレスをいただいた皆様ありがとうございます。 この場合、私が送る側だった場合お返しは期待しませんし、正直甘えたい気持ちもありますが今回はきちんとお返しとお礼をしようと思います。 今後は気をつけます。

正直に話したら?

041
れれれのれ
かつて留学をしていたものです。 あまり余裕がないけど、今できる精一杯の贈り物を、と正直に手紙にでも書いて送ればいかがでしょうか?海外に出るのは思いのほかエネルギーもお金も必要です。相手の方も理解してくれると思います。 私が留学していたとき、わざわざ外国まで物を送ってくれたりした友達は非常に少なかったです。なんというか、そこまで気がついてくれる人は本当の友達、という気がしました。そして受け取ったときは本当にうれしかった!帰国した今、大切な友人には同じ事をしようと努力しています。そして見返りは期待しないです。 時々のメールやカードなど送ったらうれしいんじゃないかなーと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧