本文へ

毎晩夢を見ます。眠りを深くするには?

レス8
(トピ主 1
💤
惰眠むさぼろう
ヘルス
トピを開いて下さりありがとうございます。20代半ば、女性です。 タイトル通り、眠りが浅く、毎晩夢を見るのです。 その上、一晩のうちに必ず3~4回は目が覚めてしまいます。 夢の内容は仕事でミスをする、責められる、悪者扱いされる内容が多く、ミスを隠蔽しようとしている自分を客観的に見ている時もあります。 仕事はカフェ店員をしており、1日の労働時間は10~12時間ほどです。 毎日早朝4時に起床するため、夜は10時頃ベッドに入ります。責任者なので寝坊は許されません。 仕事のプレッシャーやストレスが原因かと思いますが、人間関係は特に問題なく(小さなストレスはありますが、我慢できる程度です)、上司にも同僚にも信頼され、責任ある仕事も任せて頂いてやりがいを感じています。大好きな職場・仕事です。 ただ毎日のように夜中に目が覚め、夢を見る事が、とても疲れるんです。。 眠りを深くするには、どんな方法があるでしょうか?? 私のように眠りが浅い方、それを改善できた方、また、周りから似たような話を聞いた方いらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

睡眠について

🙂
ピョン吉
自分は、頭部外傷で眠りが浅く、事故の時のフラッシュバック、 幼児の頃のフラッシュバックが強く、神経内科から、精神科に 回されました。その時に夢の回数が異常に多い事、睡眠の状態 が悪い事を相談。、数種類の薬(眠剤ではありません)を処方。 結構、良く効き『楽』です。レム睡眠、ノンレム睡眠とあり、 眠りが浅いほど、夢の回数が多いそうです。医師は、夢の内容 は気にしなくて良いそうです。睡眠の質が問題との事、無理さ れずに近くの精神科系、睡眠外来、等、探して受診された方が 解決が早いですよ。

いろいろなアイデイア

😍
眠り姫
お仕事 お疲れ様です! 夢の内容からして やはり 仕事のストレスですね! 好きな仕事でも 責任感なら 悪夢をみることはあると思います。 カフェにおつとめ、、、まさかコーヒーののみすぎで眠れない? そうでないとすれば、私が実施し効果があった、安眠の幾つかのアイデイアを。 1カフェイン(コーヒー、紅茶、緑茶)断ち 2就寝前のゆっくりしたお風呂タイム 暖かく ゆったりめのパジャマ、くつした、布団(つまり 寝るとき 体を温める) 3好きなアロマ(ラベンダーなど 気持ちを落ち着かせるもの)を枕元におく 4耳栓をして寝る 5寝る前に 楽しいことを思い浮かべる 6寝る前の簡単ストレッチ体操 7好きな音楽(ゆっくりのクラッシック、ピアノ)を聞いて寝る 8本(楽しい内容)を読む 試してみてください。

バタンQ

041
インストラクター
激しい運動をすることです。 バタンキューで眠りに入れます。 お試しを!

単なる仕事のストレス

😀
通りすがりの男
単なる仕事のストレスだと思いますよ。 頭の回転が、家に帰っても止まらないんではないですか? お風呂に長く入るのがいいと思います。あとはちょっとした運動(ストレッチ)とかね。体に血流をまわしましょう。 あとは、脳みそをハッピーにしましょう。好きなものはなんですか? たとえば沖縄が好きなら、沖縄のポスターを部屋に貼りまくるってのも良いですよ。うちの部屋にはワンピースのポスターが貼られていますw あとは一人で笑うことですかね。 ひたすら笑顔笑顔です!

寒いかな?

🐶
ザブン
私の場合は、アイスノンを枕にして寝るとよく眠れます。 良かったら試してみてね。

ストレス解消は運動で

💤
鉛筆けずり
無理せず、自分に合った運動を最初は軽く段々と本調子にしたらいいと思います。 ウォーキング、公園で縄跳び、ジョギングなど。 毎日つづけることが大事、近くに公営のプールがあれば利用するのもいいでしょう。 それから、風呂に入り食事してボケーっとしてから寝る! 僕はコーヒーを飲むと眠くなるので飲んで寝ます。

睡眠が浅いのはつらいですよね。

041
ゆず
私もずっと睡眠が浅かったです。隣で寝返りされても目が覚めるし、「いつも起きてるな~」と、夫によく言われていました。2年前に病気をしてからはひどくなり、不眠状態が出てきて、眠れないので夜中に起きだして、いろいろなことをしていましたよ。(主に、食事作りでした) ところが、「レイキ」を受けてから、熟睡できるんです。体も温まったらしく布団の中はいつもぽかぽか、気持ちがいいです。おかげで朝起きるのがちょっとつらくなったかも~(実は早起き得意です。) 参考になればうれしいです。

トピ主です

惰眠むさぼろう トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございます!! まだ試していない事ばかりで、早速今日からひとつずつ試してみようと思います! 仕事とプライベートの切り替えが下手なので(帰宅してからも仕事の事を考えている時間が多いですし、休日に仕事しに出掛ける事もよくあります)、それも原因かもしれません。 子供がいるため、帰ってから就寝するまでは本当にあっという間で、なかなか運動できず、お風呂もわりと短時間です。 皆様のアドバイスを参考にさせて頂き、自分なりに工夫しつつ、安眠できる方法を探してみます。 まずは、眠っていたお風呂グッズの活用と、ビ○ー隊長のDVDの発掘から始めようと思います。 HN通り、本来はのび太くんなみの怠け者なので、三日坊主にならないよう気をつけます! 皆様本当にありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧