本文へ

頭がへんになりそうです

レス5
(トピ主 3
😨
眠れない森の熟女
ヘルス
季節のせいばかりでなく、、夜の眠りの質が悪くて参っています。
睡眠時間は平均5時間ですが、眠りが浅く、何度も途中で目が覚めます。
ずーっとうとうとしているだけの感じで、夢をよく見ます。
夢は悪夢とかではなく、日常のリアルなことが多く、目が覚めるたび、あれ?これって昼間本当にあった ことだっけ?と少し混乱したりします。
目が覚めたとき、寝汗をかいていたりするとシャワーを浴びたりすることもありますが、基本的にはそのまま、また眠りに入ります。
おそらく自覚がないだけで、深い眠りに落ちている時間もあるのでしょうが、それは1時間もないと思います。
そんな状態なので、日中も眠く、疲れが取れません。
続きます

ランキング

レス

トピ主続きです

041
眠れぬ森の熟女 トピ主
話が前後しますが、いざ就寝しようとして、布団に入り、部屋の電気を消すと、瞼の裏に残像のようなものが映って、目を閉じてる感じがしません。 それは蛍光灯の残像ではなく、白黒反転したような風景です。白黒反転しているので、それがどこなのか分からないのですが、自分の部屋などではありません。 それから、足のふくらはぎがむず痒いような不快さがあって、しばらく足を高く上げたり、揉んだりしなければ治まらないのですが、 これについては、むずむず足症候群というものかもしれません。 続きます。

トピ主続きです。

😨
眠れぬ森の熟女 トピ主
まだあります。 眠りに落ちそうになると、耳鳴りというか、幻聴というか、テレビドラマで素早い時間の経過を表すような「ビュン!」という音(よく分からないですよね)が聴こえるのです。 車が猛スピードで通り過ぎる感じと言えばいいでしょうか。 部屋が車道沿いなので、はじめは車の音かと思いましたが、起きているときに聴くのとは違って、もっと耳の中で鳴っている感じです。 一番困るのが、幽体離脱のような感覚で、そうではないと信じたいのですが、それが来るときは、分かります。 寝ていても意識はあって、あ、来る、来る、来る、来る、あああーーーっ!って感じです。とても怖いし嫌な感じです。 ちなみに遠くへ行ったりはしません。部屋の中だけで、スケールは小さいです。 続きます。

トピ主続きです。

😨
眠れぬ森の熟女 トピ主
幽体離脱(?)については、朝目が覚めると夢だったようにも思えて自信はないのですが、わりと定期的に起こる現象です。 金縛りは以前は頻繁でしたが、最近はあまりありません。 金縛りがあるときは、誰かに犯されそうな感覚です(欲求不満でしょうか?ちなみにちゃんとパートナーはいます) 長くなりましたが、これらは睡眠障害として、しかるべき治療を受けたほうがいいのでしょうか? ただの疲れから起こる現象で、放っておけばおさまるのでしょうか? 考えたくはないのですが、精神に異常をきたしているのでしょうか? みなさん、どう思われますか?

主様、お辛いですね。

041
kana
私は、加齢とストレスのせいと思うのですが、最近眠りが浅いです。リアルと混同するような夢も見ます。目を閉じると白黒の画面になる感じ、その感じわかります。以前には時々ありましたが、原因はわかりません。 幽体離脱のような経験はありません。金縛りのような体験は数回ありますが、確か、どちらも眠りが浅い時に起こると聞いたような気がします。 主様は、枕やマットレスが合っていないということはありませんか?枕を変えるだけで熟睡できるようになったと友人から聞きました。 たしか、病院に睡眠外来のあるところがあったと思います。お近くの病院を調べてみて、相談してみてはどうでしょうか? 主様の睡眠が少しでも改善されますように。お大事にしてくださいませ。

眠れないのはつらい…

041
だだ
私も眠れない時期があって、疲れた日やストレスの多い日はよく金縛りにあいました。 精神障害とか心霊現象ではなくて、やっぱり睡眠不足や眠りが浅いことに原因があるのではないかと思います。 思い切って、睡眠障害について扱っている病院に行ってみてはどうでしょうか? いびきをかかない睡眠時無呼吸症候群もあると聞きますし、 睡眠の質がなぜ良くないのか、原因がわかるかもしれません。 >金縛りがあるときは、誰かに犯されそうな感覚です(欲求不満でしょうか?ちなみにちゃんとパートナーはいます) これすごい分かります。 自分の上にのしかかられるような感覚って、自分だけかと思ってました。 私の場合は、頭の周りでバタバタ歩き回る感覚もありました。 疲れているせいだと分かっていても怖いですよね…。 あれを心霊現象だと思い込んでしまう人がいるのも分かる気がします。 私の場合は、眠れるようになったら、自然と治まりました。 トピ主さんも早くよく眠れるようになると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧