本文へ

義母が赤ちゃん連れで温泉旅行に

レス86
(トピ主 1
😨
ひまわり
子供
2月に出産しました。 義理の両親は飛行機で2時間かかる所に住んでいます。本来は3月に赤ちゃんに会いにきてもらう予定でした。ただコロナの影響もあり、出産後一度も会えていません。 日頃良くして頂いているので、それはとても心苦しく思っています。 8月に主人が夏休みを取るので、ついに1週間帰省することにしました。 私はコロナもこわいので、今回はひとまず義理の両親や祖父母に赤ちゃんを会わせるくらいのつもりでした。 しかし、とても喜んだ義母が、皆で温泉旅館に行こうと言い、宿を予約してしまいました。 家から車で2時間くらいかかる温泉街です。 ただでさえ生後半年の赤ちゃん連れで飛行機に乗るのが不安、赤ちゃんは移動の負担もあるし、、 ましてやコロナも落ち着いていないのに、、。 荷物も1週間分でたくさんです。 赤ちゃんもよく泣くので、せっかく温泉に行っても、落ち着けないんじゃないのか?とも思います。 みなさんに伺いたいです。 生後半年の赤ちゃんを連れて帰省して、 (飛行機や空港の移動で約6時間です) そこから車で2時間かかる温泉旅館に泊まりにいこうって 提案はよくあることですか? 私は心配しすぎでしょうか、、。 主人に相談したら、 大丈夫でしょ。と言っていますし、義母もとても楽しみにしているので行くことにしたのですが、、。 駄文ですみません、、

ランキング

レス

しんどいですね。

🙂
ゆき
まずは、出産おめでとうございます。今、赤ちゃんのお世話に追われて、本当大変な毎日だと思います。 私は子供が2人いるので、色々考えてしまいました。 私なら、この時期に赤ちゃんを連れて飛行機っていうのだけでも嫌です。このコロナがなくても、飛行機…大変です。義両親が元気なのであれば、そちらから来てもらいたいくらいです。 さらに、温泉。私なら、絶対嫌です。コロナも心配、義両親に会いに行くだけでも重労働、それに加えて温泉…ありえません。旦那と喧嘩になってでも、拒否すると思います。 赤ちゃんのお世話をするのは、もちろんあなたと旦那さまです。でも、やっぱりママが一番お世話をするだろうし、たくさんのの負担があります。それを考えれば、今温泉に行く必要はないと思います。

しんどい

🙂
さく
しんどい!かなりひんどい!! でも、オッケしちゃったのなら行くしかないですよね・・・ 突然風邪ひくこともあるし、そのくらいのときは予定も立てづらいです。 大丈夫ってご主人・・・ ほとんど世話するのはママってことないですよね? パパも半分負担してくれるほどやってくれるならいいですけどねぇ

良い嫁は子供を守れない

🙂
春よ来い
強い母は義両親から嫌われると 理解する。 昔の育児と今の育児 環境の変化(コロナ等) 「NO」を言う勇気が いるのです。 義母は母親ではないので子育てに 危機感がないのでしょう。 万が一があれば夫を怨み 義実家を怨むことになるのです。 今の段階は我が家の嫁は 気が強い、恐いで終わるのです。 気が強くて何か困る事ありますか。 一番大切な者を守って下さい。

無理すぎる~

ぽのろん
まず赤ちゃんが入れる泉質なんですか? 赤ちゃんの肌ってとっても敏感。 そういうの考えてるんですかね? そして環境の変化。 場所見知りは大丈夫ですか? ご主人がちょっと無神経だなぁ

個人的に

🙂
りっとん
うちだったら行くなぁ...と思いつつ読んでました。 その理由として ・義母、私が医療系の国家資格持ち。 ・義母が旅行慣れしていて、計画を全て立ててくれる。 ・完璧に下調べしつつ、いろんなパターンの計画を立てつつ、臨機応変に対応してくれる。 ・旦那がものすごくイクメン。ミルク、オムツ、お風呂、寝かしつけまで全ての育児を任せられる。 ・むしろ身の回りのことを全部やってくれるので、私が休める。 これぐらい環境が整っているかどうか、だと思います。わざわざ疲れるために行きたくないですよね。

コロナ問題がいつ再燃するかわからないのに?

🙂
四槓子
生後半年の赤ちゃんを連れて、このご時世に? 感染症はコロナだけではありません。 予防接種どれだけ終わってますかね。 私なら、即答で「ナシ」です。 何かあったら、相当後悔するでしょう? 赤ちゃんの免疫って、それほどでもないんだよ。 風邪をひいて鼻づまり起こしたら、鼻呼吸の赤ちゃんの可哀想な事ったらありゃしない。おっぱいもしっかり飲めなくなるよ。 義母さんね、育児が遠い過去になっちゃって乳児の大変なの忘れてるんです。 旦那様だけ「行ってらっしゃい」と送り出すのが最善かと。 何か言われたら「コロナ怖い」でヨロシイ。

キャンセルできますよ

🙂
アナ
まだ2カ月も先ですし、ホテルを取ってしまいました、って言っても、キャンセルできますよ。 義母さんとしても、とりあえず部屋を押さえておいた、という事に過ぎないかもしれませんし。 嫌ならそういえばいい。 一人で妄想を広げるより、すみませーん、まだダメですよ~、でいいです。

レスします

🐱
ラクシュミー
幼い子を 公衆の場にわざわざ連れていくことは 絶対やめてください。温泉に行くなら 帰省自体を取りやめましょう。

大丈夫じゃないか

💰
ぎんねこ
一歳とか二歳のころから、東京から九州帰省とか強行にやっていた一家ですが、里帰り出産で、母が金沢→名古屋、また出生してしばらくで名古屋→金沢。一歳半で金沢→東京二十三区へ。二歳ごろから夏は、東京から九州までフェリーで帰省毎年ブルートレインも使いながら帰省。繰り返しておりました。 父の郷里大分に行っても、翌日から、あちこち移動していましたし、父も母も強行に動いていました。 優秀なお宅だとそういうことを臆面もなくやらせるようです。 旅の間は、ゆっくりくつろぎながら、旅行することと、小さい子が一緒だから無理をしないこと。持病の薬、トラベルミン、消化薬、風邪薬、解熱剤など、薬は常備すること、おむつの準備、母乳以外人工乳なら人工乳の準備、着替えや肌着。 写真を見ると母は遠方への旅なのに、結構ワンピースやきちんとしたなりをしていました。昔の昭和の主婦は恐ろしいです。今なら楽なお洋服でよいと思います。 家の家風だと思って、従うしかないかなぁと思います。

コロナとかなくても大変ですよ

🙂
vivi
乳幼児を連れての旅行は、すごく大変です。 うちは長男が1歳過ぎてから(母乳だった)車で2時間の温泉地に義家族と行きましたが、とても大変でした。 歩いて移動の際はずっと抱っこで、ご飯はゆっくり食べれないし、夜泣きの真っ最中だし。 夫や夫の妹弟たちが息子を抱いて歩いてくれましたが、すぐ「ママ」「ママ」だったし。 やれオムツだ、やれ授乳だで、観光どころじゃなかったです。 それなりに楽しかったですけど、疲れました。 その後、長女、次男、次女とあと3人産んで、次女が3歳過ぎて家族だけで旅行に行った際は、子供が4人いても、ある程度大きくなっていたし、私も夫もお酒を楽しめたし、ゆっくり満喫できました。 義家族との旅行の方が断然大変でしたね。 だから、今トピ主さんが旅行に行くとなると、それはそれは大変ですよ。 コロナがなかったとしたって…です。 「なんとかなるでしょ」と言っちゃう男は、大抵自分はなんともしませんから。 自分だけ食って飲んで楽しんで、こっちの大変さは目に入らず、「お袋たちも喜んでたし、楽しかったな」とか、言えちゃうタイプです。 ここで、「お前の親との旅行なんざ、もう行かねえよ、お前がどれだけ役立たずかも分かったからな!」となる妻も多いと思いますよ…。 キャンセルが無理なら、夫をよーく教育してからの方がいいですよ。

ちょっとこわい

🙂
通り雨
8月はまだまだだめかもしれませんね。 飛行機移動は大人でもちょっとこわいです。 赤ちゃん連れで飛行機って、気圧の関係で耳によくないだろうし、 泣いたら周りの人に気を遣うし大変ですよね。 来てもらうわけにはいかないんでしょうか? 義両親のお世話も大変でしょうし、来てもらってそこから車で1時間くらいでいけるホテルとかないんでしょうか? もう少ししたら小児科かお子さんを産んだ病院に行って リスクが高すぎるから賛成できないって言われたといってキャンセルさせてもらってはどうですか? コロナでなくても飛行機2時間+車2時間は大人でもつらいですよ。 ご主人が大丈夫でしょというなら、飛行機の中は行きだけでもご主人にお世話をお任せしましょう。え?って言われたら大丈夫なんでしょと言ってやってください。 万一、行くことになったとしてベビーシートは準備してくれるんですよね?

無理ではない

041
ワーママ
前提に義両親は ゆっくり休んでほしいという気持ちだと思います 温泉にでも入って、美味しいものでも食べたらゆっくりするだろうって いたわりの気持ち 最近の温泉宿とか、赤ちゃん連れ歓迎していたり 夜泣きとか意外に気にならなかったりします 酔って煩い客が泊まる事も、あるでしょうから 防音はそれなりだろうし 行ってみたら悪くなかったということになりそう 費用は義両親持ちでしょう? ちょっと羨ましいです 我が家は、義実家とは遠方で新幹線の距離です 親孝行のため 義実家から1時間ほどの温泉宿に私達の支払いで行きます(トピズレ) コロナについては、これまでにないことなので除きます 確かに2時間は遠いなぁ 1時間くらいだといいんだけど 空港から2時間? 義実家から2時間とも違いますよね 来た足でそのまま旅館にいくのか? どんな日程なのかわかりませんが 1週間も帰省するなら 何泊かは違うところに宿泊したほうが お互いに気楽だとは思います 国内であれば おむつやらミルクやらはどこでも売ってますし 温泉宿でもそういうお客さんたちはよく見かけるし でも、赤ちゃんのうちは旅行に行かないという人も知ってますが それなりにあることだと思います

義家族がらみで旅館にいい思い出がない

🙂
パキラ
赤ちゃんって、たぶん温泉入れませんよね? 宿に確認したほうがいいかも。 内風呂とかあるのかな。 夏だし、少し沐浴とかさせたいですよね。 それと部屋割りは確認したほうがいいです。 みんな一緒の部屋とか言われたら、私は絶対行きません。 男女別も嫌です。 自分達の部屋代は払うのでと、世帯別を押し通しましょう。

マイカーなら、ベビーシートをどうするか?

041
よー
私も、生後半年弱で帰省のために飛行機で移動しました。 でも、お互いの実家に泊まっただけでした。 実家間の移動は、公共交通(高速バス1時間40分と地下鉄、抱っこひも)利用でした。 初寝返りが、その際の義実家でした。いつもと違ったせいかな。 お義母さんは、自宅でのもてなしが面倒で、よい小旅行のきっかけにしたのでしょうね。 費用は、もちろん、義実家もちでしょうか? 義実家で留守番したいところですね。 疲れるとか、コロナが心配とか、授乳がある、温泉に入れないとか理由をつけて。 義実家のマイカーで移動なら、ベビーシートをどうするか考えてくださいね。 ご自分の実家は近いのでしょうか? 距離にかかわらず、会うのは両実家とも平等を心掛けてください。 その上で、毎回、意見を言う方が良いですよ。 今回一度従っておけば、今後は、例えば「疲れるから、気を遣うから、○○が嫌」と、断る理由ができます。

行くならば、

041
匿名
大人が四人。 赤ちゃんのお世話を、決して一人でしない事。 逆にお願いしまくる位の気持ちで、いきましょう!

トピさんは大変でしょう。

041
ララ
義理の実家に滞在するのより温泉宿の方がいいかも。当然、部屋は別ですよね? 車で2時間くらいなら、休憩しつつで大丈夫だと思います。 移動の車にベビーシートがついてるのか 温泉宿にベビーベッドを準備してもらえるのか 近所に小児科があるか(緊急事態に備えて) そのあたりはきちんと確認したほうが良いと思います。 どこに行ってもトピさんはのんびりできないと思うので、せめてご主人や義理の両親がのんびりして楽しめれば良いという気持ちで行かれたほうがいいと思います。 私なら飛行機内での感染が一番怖いですね… そこについてはご主人とよく相談を

真夏に7ヶ月の子を連れて旅行をしたことのある経験者より

041
じゅん
あなたは、3月に義両親に赤ちゃんを会わせてあげられなかったことを心苦しく思う、夏には会わせてあげようと思う、など、日頃は優しい心の持ち主なのだと思います。 だから、きっと、今回も何とかしたいと思って悩んでおられると思います。 その上で読んでくださいね。 経験から言います。 その月齢の赤ちゃん連れで真夏の暑い時に旅行するのはとっても大変です。やめた方がいいです。 私は、下の子が7ヶ月の時に家族だけで旅行をしました。その時、上の子は6歳になったばかり。 ・とにかくものすごく荷物が多い。オムツだけでも半端ない量ですよね。念のため、と着替えもたくさん用意しますし、ミルクを飲んでいるならミルクの準備も必要。そして離乳食の用意も。 ・上の子を楽しませている間、下の子が涼しく過ごす場所を確保しなければならない。 ・下の子の離乳食の確保だけでなく授乳をする場所の確保が必要。 ・暑さや日差し対策は欠かせない。 ……下の子は今高校生ですから、あれからもう15年以上経ちますけど、まだあの時の大変だった事はよく覚えています。 物質的な問題だけでなく、子どもを疲れさせないように、という気遣いもあってくたくたに疲れました。 あなたの場合は、そこに、義両親への気遣いが加わって本当にヘトヘトになると思います。 また、15年前と違って今は暑さも強烈です。 義親もご主人も 「大丈夫。みんなで手伝うから。」 とおっしゃるでしょう。 いやいや、結局、大変なのはママであるあなたと赤ちゃんですよ。 せめて、1歳以上になるまで待って。 そして、真夏は避けて。 今年の夏はやめましょう。 ……こうなふうに小町の先輩ママが言っていたとご主人にお伝えください。

うーん

🙂
まーこ
生後半年なら寝返りする程度でまだまだ動きは少ないと思うので、温泉に行っても寝かせておけばなんとかなるかなと思います。私なら、上げ膳据え膳で義母たちものんびりできるのなら、、と思って温泉に行きたい派かな。あまり、堅苦しく考えず、なるようになると思って行ってみてはどうですか?ただ、夜泣きとかで他のお客さんに迷惑かけるかも、というのは不安かもしれません。

続けてのレス、失礼します。

041
じゅん
先程、レスした者です。 私たち一家が、生後7ヶ月の子を連れて真夏に旅行をしたのは、上の子の為でした。 せっかくの夏休みに上の子を旅行に連れて行ってあげたい、という気持ちがあったからです。 でもあなたの場合は、赤ちゃんがお一人目さんですよね?楽しませてあげたい上のお子様がいるわけではないんですよね? それなら尚更、旅館に泊まりにいく必要はないと思いますよ。 もう少し大きくなってから、という理由でうまく断れるといいですね。

大変でした。本当に勧めません。

041
辛い思い出
私も子供が8ヶ月の時に飛行機で帰省し、義父が計画した3日間の小旅行に行ったことがあります。 飛行機ではギャン泣きでしたが、自動車も地味に辛かったです。 ドライブ途中に泣き出し、道端に止めて車の中で授乳・オムツ替えの繰り返し。 温泉でも、夕食後大人たちがまったり飲みながら話してる最中も、私だけは子供をあやしたり授乳したりオムツを取り替えたり。 親や夫は子供をあやしてはくれるものの旅や食事を楽しみたいモードになってるので、結局子供への全責任は私にかかってきます。 夜泣きもあり当然ゆっくり眠れず朝からボロボロで、部屋を片付け授乳をし、身支度を整えて朝食の時間にまにあわせ、チェックアウト。 レストランや食堂での食事も、子供は疲れたのかずーーーっと泣き止まないこともあり、私1人でレストランの外であやすことになりました。義両親も泣き続ける子供に辟易してちょっと不満げになってしまい、夫が食べ終わってから交代し、冷えた食事を慌てて食べました。正直本当に本当に辛かったです。 機嫌のいい赤ちゃんはあやしてもらえても、ギャン泣きの赤ちゃんはお母さん担当なんですよね。やっぱり。 義両親への気遣いもしないといけないし、家に帰った時には胃痛がひどくて疲労困憊でした。 義母さんが楽しみにしてるのは温泉のほうなんじゃないですかね…。 温泉は親子水入らずで旦那さんと行ってもらって、トピ主さんは赤ちゃんと2人で帰ってくるのは無理でしょうか。 というか、温泉はキャンセルしてもらいましょうよ。 赤ちゃんの育児中に親がコロナ感染するのは、ほんと地獄だと思いますよ。 コロナが心配だということをはっきり伝えましょう。

止めた方がいいけど嫁が言ってもねえ。、小児科の医師に相談は?

🙂
隣人
温泉に赤ん坊も一緒に入る。って事ですか? まだ、お座りも出来ない時期で、親からの免疫が切れ始める6ヶ月に温泉は駄目でしょう。まず、お湯の温度が高い、酸性?アルカリ性?赤ん坊には刺激が強いです。大浴場は足下がすべる。赤ん坊はお湯の中に付けると、自然の反応で排便してしまいます。 プール等で水の中もOKのおむつもありますが、温泉は駄目でしょう。 何でも口にしてしまう月齢は旅館の何処にでもペロペロしますよ。 まぁ、嫁があーだこーだ言っても義両親は納得しないでしょうから掛かり付けの小児科の先生に相談してみては。 お泊まりは1歳のお誕生日パーティとして行けば良いのにね。 その頃なら排泄のタイミングも付いているしはかせるオムツも使えるし

せめて来年

🙂
梅雨はどこ
今年はまだ時期尚早だと思います。 飛行機で移動してからの、さらなる移動ですよね? 「赤ちゃんにとって負担ではないか?」を一番に考えるべきです。 ご主人、安易すぎる。義母さんも。 そもそも、お子さんは飛行機すら初めて乗るのですよ? 今回くらい、移動は最低限にとどめるほうが、お子さんの為だと思う。 温泉は逃げはしません。来年でも再来年でもいいと思う。

行ってみたらいいと思います。

🙂
ごはん
私は行ってみたらいいと思います。 荷物は多いかもしれないですけど、 あらかじめ宅配便で送れませんか? オムツは、現地調達、 なるべく移動は荷物を減らす。 うちの子も生後半年くらいで 旅行行きましたけど、何も問題はなかった ですよ。 主さまもむずかしく考えず、 親孝行という意味合いも含めて、 楽しんでこられたらいいと思いますよ。

わたしなら無理

🐶
さくママ
わたしも2月に出産し、まだ親戚や友人に会わせられていません。 コロナの影響で会わせることができていないですが、実際4ヶ月過ごしてみて普通にコロナがなくてうちに来てもらうとしても無理だったなって思っています。 授乳と授乳の間の小一時間くらいしか外出もしてないし、それですら泣かないかとドキドキで早く帰りたいくらいだし。苦笑 我が家もお盆にはついに帰省することになりそうで今から憂鬱です。 移動は車なのでまだトピ主さんよりはいいかもですが、帰省先で昼間はどこに寝かせておこうか、お風呂入れるときのフォーメーションやバスグッズはどうしようか、授乳はどこでしようか、荷物めっちゃ多くなるなぁ…赤ちゃんのリズムが崩れてしまうんじゃないか…などもうネガティブな要素しか浮かびません。 ましてや温泉旅館なんて夜泣きされたら家族以外の他のお客さんにも気をつかうし、想像するだけでストレスでハゲそう。。 ご主人と実家への移動から旅館での過ごし方、家に帰るまで何がいるか、こういう場合はどうするかなど具体的にシミュレーションしてみて、持ち物やタイムスケジュールなど細かくイメージした上で大丈夫というなら全てお任せしますと言っておきましょう。 わたしの友人は、新幹線移動の帰省時には毎回荷物を事前に梱包して郵送しておくそうです。 それくらい大荷物になるし移動中は荷物持ちながら子どもの世話は大変ってことですよね。 ご主人にきちんと分かってもらっておかないとトピ主さんだけが大変な思いをすることになりそうで心配です。

生後半年で行きました

🐱
ぽけっと
ただ私の場合は ・コロナには関係ない時期 ・義母が余命1年でガン治療中 だったので、迷わず行くと答えました。 自分達の車を使った旅行だったら、授乳は車の中でできます。 旅行中夫や義父母は楽しんでいましたが、私は授乳に追われた思い出しかありません。 でも親孝行のつもりで頑張りました。 多分義母さんやご主人は乳児を抱えた母親の大変さが分かっていないんだと思います。 旅行に行くと決めたなら、ご主人に前もって頼むことなどを話し合った方がいいですよ。

赤ちゃんはお部屋のお風呂

はれた
基本的な事ですが、生後半年の乳児は旅館の大浴場で湯船に漬かる事はできません。 お風呂場でオムツをはずすことも憚れます。脱衣所でオシッコをしないとも限らないので、絶対に大浴場に連れて行ってはいけません。 赤ちゃんはお部屋に付いているお風呂で身体を洗うしか出来ません。 パパとママは順番にお部屋で子守をして温泉に漬かるしかないです。 神経質だとか言われるかも知れませんが、まずお宿で断られますよ。 そこ、ご主人にちゃんと話しましょう。 泊まってもいいけれど、赤ちゃんのお世話があるから絶対に飲まないでね、とクギを刺す事も必要。 それでも行くと言うなら、思い切って羽伸ばしましょう。難しく考えない。 夫の実家。夫も親。夫に全て任せるぐらいに図々しくなっていいんですよ。

断ると良いよ

🙂
ドルチェ
授乳による寝不足で帰省だけでも大変なので 旅館は今回は無理だと ご主人から言ってもらった方が良いよ 無理するとトピ主さんの体調に悪いし 体を悪くすると結局は赤ちゃんが困るのよ 無理しないことです 孫フィーバーなだけだから 申し訳ありませんと謝り続けて断ってください

温泉旅行が楽しいのは大人だけ

🙂
さはら
昔、小児科医の本で読んだことがあります。 温泉旅行が楽しいのは大人だけ。 三半規管がまだ整っていない赤ちゃんには、車での長距離移動は苦痛でしかないし、三半規管への長時間の影響を受けた状態で入れられる温泉も、赤ちゃんの身体には苦痛でしかない。 まだ生まれて半年でしょう? いつ納まるかも分からないコロナ禍に旅行? しかも、温泉?? トピ主さんも面倒見るのはもちろん大変だけど、赤ちゃんにとってもとても難儀なことだって分かってて欲しいです。 その上で、断りきれない、子どもの体調よりも義両親への孝行が大事というなら、どうぞ行かれてください。 ちなみにこういう時、夫はアテになりませんよ。赤ちゃんを守れるのは母親だけです。

赤ちゃんだけじゃなくてママが大変。

041
朝子
義母達は2、30年くらいの前の記憶を頼りに赤ちゃんの相手をしますから。 半年ならこれくらい食べられる。とか、逆にもうこんなのあげていいの?とか、悪意なくぶつけてきます。 些細な、例えば離乳食にしても時間決めてちょっとあげる程度の月齢なのに大人の食事のたびに、これ食べさせていいかな?って聞かれるのもだんだん嫌になってくる。 お風呂も見ててあげるから行っておいで。って言われても心配だし、一緒に温泉に入っても洗ってる間に抱っこ頼んでも裸の義母に赤ちゃん託すのなんか嫌。 かも。  普通この時期に行かないでしょ。というと角が立つので、私は湯船に入ると母乳が出てしまうの温泉で母乳出たら(周りだって)嫌だよ~と夫に訴えて中止してもらったけど、本当に乳児連れの温泉はやめた方がいい。私の実家は温泉が有名なので気軽によくいくけど、よく行くからこそ、友達も親ももうちょっと大きくなったら温泉行こうね。って言います。自分でトイレの意思表示できるくらいが基準です。 お風呂で赤ちゃん抱っこしてる人とか転びそうでヒヤヒヤしますよ。 せめて、乳児歓迎の宿(ベビーチェアとか脱衣所にベビーベッド完備)でそして真夏と真冬は避ける。 すでに義実家の暴走始まってるから用心した方がいいと思います。 ミルクならさらにさらに大変だと思います。主人はあてになりません。うちの夫も母親は経験者だから任せて安心だと思っていたみたいだけど、赤ちゃん抱っこして食事して飲み物を赤ちゃんにサバッとこぼしちゃったり、泣き止ませられずオロオロ。 それでも古い記憶を持ち出し。最新の抱っこ紐ひとつに驚愕してる姿を見て、ちょっと預けるのも無理だね。と。 ほんとうに無理は禁物だと思います。

それ夫やってなさいよ

🙂
do
まず赤ちゃんは温泉に入れません。 オムツとれてトイレ出来る子じゃないと、 脱衣所で、湯船で、オシッコウンチしちゃいますからね。 それと、そもそも赤ちゃんが風呂に入るなんて洗うの含めてせいぜい10分なので、赤ちゃんOKだろうと、 風呂から出て着替えさせて相手しなきゃなので、 ゆっくりできません。 どちらにせよ、一緒に風呂はいれないよ。 義母さんさ、 かわいい赤ちゃんが、ニコニコで自分に抱っこされて温泉に入ってるとか想像してないかね? 無理だからそんなの。多分オムツの子供は大浴場はNGです。 それにいつ泣き出すかわかんないし。 泣き出したらあら!ママにタッチ! ですよ。みんなはキャッキャしてるのに、自分は冷めたご飯たべて、酒も飲めず。 夜泣きするのに みんなに気を使いながら夜中を過ごし、 朝もかきこむようにごはんたべて。みたいなやつ。 赤ん坊は温泉に入れないし、ゆっくりできそうにないのでトピ主と赤ちゃんは行かない。が正解。 コロナの件もあるし無理と。 あのね、神経質なヨメでけっこうなの。 わかってないやつに話合わせる必要ないの。 ダメなもんはダメ。理由はこれ。 ってはっきり言う勇気もとう。 温泉で酒飲んであれこれ触った手で赤ちゃんさわるんだよ?想像してごらんよ。 何人で行くのか知らないけど、全員にいちいち手は洗ったのかとか聞ける? ジジババがいちいち部屋の出入りに手を洗ってくれないでしょ。子供のいる親はきちんとしてるけど、大人しかいない生活ならそんな気にしてないはず。 もうストレスしかないと思うよ。 みんなで赤ちゃんの世話するから大丈夫? しないって。義母さんが頑張ったとしてもギャン泣きしたら誰にも止められないんだから。あなたにタッチするしかないもん。 初めて会うジジババで泣き止むわけないし。 旦那さん朝から次の日の朝まで世話したことある? やってからね。旅行。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧