本文へ

すっぴん好きの男性いますか?

レス132
(トピ主 0
041
31才既婚女性
私の夫は、化粧が嫌いです。 今後老けても、すっぴんでいて欲しいと言います。 ネイルアートやマニキュアも好きではないようです。 (さすがに人前に出る時は化粧はしますし、髪型や服装に関しては譲れないので、自分の好みの格好をしていますが。) また、昨年友人達と温泉旅行に行ったのですが、すっぴんになった途端に男友達数名が寄ってきたので、かなり驚きました。 普段滅多に褒めたりしない彼らが「すっぴんかわいい」「すごい感動」と言ってくるので、普段の化粧がよほどまずかったのかと不安になってしまう程でした。 常々夫だけが変わってるんだと思っていたのですが、最近小町でも、すっぴん好きの男性をみかけたので、他にもいらっしゃるかなと投稿しました。 気が弱くて美人が苦手だから、すっぴん女性だと安心するとか、女性の美の追究にかける金額と努力が理解できないから、自然体の女性が好きだとか、色々と理由はあるでしょうが、実際はどうなのでしょうか? まあ、すっぴんとすっぴん風メイクの見分けもつかない男性も多いですから、判断は難しいところですね。 皆様の周りにも、すっぴん好きの男性はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

ダーリンがそうです

041
りりぃ
うちの夫がそうです。 結婚式の時、化粧をされた私をみて 「りりぃは化粧しないほうがいい」 っていった人ですから。 (てか、ちょっとは誉めろよ) いつも「りりぃ~の肌、卵みたい~」 「たまごぉ~」 となでなでしてきます。 顔の形も卵型なので。。。 よろこんでいいのか。。。 わかりません。

失敗したことあります。

041
ぴーちーず
まだ若かった頃。8年くらい前にものすごくその気はないのですが、働いていたビル内の違う会社の人から 何度かデートのお誘いを受け、社交辞令程度にかわしていましたが、ついに映画に行くことになりました。 なんとかしてその気が無いことをアピールせねば。と、 待ち合わせに1時間遅れていき、すっぴんで登場。 いつもはメイクちゃんとしているくせに、その日に限ってすっぴん、しかも眉もなし!! その姿で中心街にいくわ・・・大型ショッピングモールの映画館にいくわ・・・。 ここでだめ押しだ!!とばかりに、 「すみませんねー、今日は遅刻した上にすっぴんで」 と言うと、彼はすっごく嬉しそうな顔で 「すっぴんの女の子、大好き!!」と・・・・。 かなりショックでした・・・。

昔の彼が

041
化粧好き
色付きリップをつけるだけでも嫌がるほどお化粧嫌いな人でした。 私はお化粧が大好きなので辛かったですねー。 スッピン風メイクのやり方を知っていればあんな思いしなくても済んだのかな。

〉横で~す

041
女で~す
私も、メイクが下手だからかもしれませんが「すっぴん方がかわいい」「今の彼氏にすっぴん見せてみたら?きっと感動するよ」とか言われます。 でも、付き合っている男性には、絶対すっぴんは見せません。すっぴん好きな男性がいることは知っていますが、彼等が完璧メイクをして隙のない美人にみとれていることも知っているからです。 すっぴんが好きで、恋人にメイクをさせない男性は、結局女性を用途別に分けてるだけでしょ、と思います。 派手な女性が嫌いなのではなく、自分から去ることのない安全パイ(メイクをさせないで、他の男からも声がかからないようにする)を彼女にしたいだけ。 その方がお金もかからないし、自分も無理しなくてもよい。でも、そういう男も何かのラッキーで、完璧メイク美人と付き合うようになれば、彼女を賛美して、お金もかけて、ちょっとおしゃれしてムリしちゃったりして・・・付き合うんですョ。 どうせ女として生きるなら、男性のそっちの側面を味わいたいです。(本能の問題ですが)無意識に手抜きされるのはいやです。

うちも主人が嫌い

041
ニコちゃん
上の方と同じく、結婚式の時に「しなくていいのに~」って言われました。きれいな女優さんをみて「きれいだよね~」って言ったら「化粧濃すぎ」という反応が多く、ほんとに心からお化粧が憎いようです(笑)。

むしろ多数派では?

041
かぐら
 もちろん統計を取った訳じゃないですが、少なくとも私の周りではすっぴん好きのが多数派ですし、「バッチリ完璧にしてる方がいい」なんか聞いたことありません。  理由はそれぞれでしょうか、私の場合、「外見だけを自分以外のものでごまかそうとしてる」って発想がイヤなんですね。  あと、女性で何万何十万円もするブランド物を喜んで身につける人もいるけど、あれも私の知る限り大多数の男は「アホじゃねぇ?」って思ってます。

っていうか

041
男性は普通スッピン好きだと思います。 もちろんスッピンで綺麗なことが前提ですが。 バリバリに化粧してると、きっと素顔は…と思ってしまいます。

30代男です

041
男おとこ
すっぴんは好きです。ですが女性の場合、紫外線の問題とか、TPOによってメイクを変えてオシャレするとか、そういった事情・希望があるのも分かりますので、メイクしているのも全然オッケーです。あまりゴテゴテしたものでなければ。 それと、女性のすっぴんを見る機会って少ない上に、すっぴんも可愛かったり、肌がキレイだったりすると、その人の評価もグンと上がります(こういう言い方って良くないのかもしれませんけど)。 また、私に対してすっぴんを見せてくれる女性は、それだけ「心を許している部分があるんだ」と思っちゃいますし、「他の男性よりも私を受け入れてくれている部分が多いのかな?」とも思いますので、それが嬉しくもあります。 そういったモロモロのことを含めて、すっぴんは好きです。

すっぴん好きです

041
ぼるぎるぼる
っていうか化粧が嫌いって言ったほうがあってるかもしれませんが(笑 化粧の匂いがダメなんですよ。 なんか気に障ってどうしようもない。 化粧した顔って作り物って感じもありますし。 すっぴんでいけるのならすっぴんのほうがいいと思いますよ。

たいていの場合

041
キャプテン・ネモ
 男性は、ごてごてと化粧してる女性はイヤでしょう。むしろ化粧には、女性が思うほど重きを置いていないのが、現実では。「自然に見える」ことを重視するでしょうが。いかにも「化粧してます!!」と気合い入りまくってるのは、逆に引きます。

友人A

041
ジビエ
私の友人Aがまさにすっぴん好きです。なんでAに会う時は薄化粧で行きます(普段から化粧は薄いほうなんですが)。さすがにすっぴんで街中歩くのは抵抗があるので。 クレンジングのCMで、タレントが顔を洗って「よく落ちるー」みたいなの、ありますよね。A曰く、どのタレントさんでも、洗顔後の顔の方が断然好きなんだそうです。 ただあれはCMなので、洗顔後でも完全すっぴんじゃないでしょうけど。 あと、口紅つけた唇にキスをするのも嫌いだそうです。でも、口紅をつけない女性はあまりいないので、我慢しているんだとか。 そのせいかどうか、Aには彼女がいません。なかなか格好いいし、職業も女性が喜びそうな仕事なんですが。

うちの夫が・・・

041
ぶちゃいく
夫は、メイク大嫌いです。 「人間の顔の上に色を塗りたくって、作り物じゃないか。どこがどうキレイなんだ? 気持ち悪い」、と言います。 独身の時、スーツ+ヒールでバリバリに働いていた私は、メイク大好きだったのですが、今では眉を描くだけです。あまりにも眉が薄いので、これだけは夫になにを言われても譲れません(ちなみに私はブスですが、メイクで別人になれます)。 蛇足ながら、夫はデザイン関係の仕事をしています。

うちもそう

041
プクプクリンリン
うちの夫も化粧嫌いです。 外出するときも、ちょっと口紅つけようとしただけで嫌がります。 でも、外出するときは、無視して化粧します。 落とせ落とせとうるさいです。 別に私が素顔美人って訳ではなくて、 外の女がみんな化粧してるので、 家でくらいすっぴん女とのんびりしたいみたいです。 ケバイ女が大嫌いなんだそうです。

そういう人多い

041
いち主婦
男性はそういう方多いのではないですか? タレントやモデルさんなどTVや雑誌で見て「可愛い」とか「キレイ」というクセに、自分の彼女や奥さんにはノーメークでいてほしいと思う男性。ノーメークでグラビアに写っている女性は皆無なのにね。 主人もそうだし、これまでの彼氏も皆そうでした。最初からメークばっちりの女性には近づかないのだと思います。すっぴんに近い子に魅力を感じるのですから。そうでない男性はきちんとメークした女性に声をかけるんじゃないかな。 りりぃさんのご主人と同じく、私もウエディングドレスを着てメーク姿で主人にニッコリしたら「化粧ヘンだよ」でした。「キレイ」じゃないんですよ。プロがしてくれたメークを・・。今でも口紅を塗るのさえイヤがります。でも主人の実家に行く時や人に会う時にノーメークというわけにいかず薄く口紅だけ素肌に塗るとイヤな顔します。ファンデもつけてないのに!マスカラもネイルも持ってません。でも考えようによってはラクでいいです。

好きと言うか…

041
over
20代男です。 すっぴん好きと言うか化粧の濃いのが好きではありません。すっぴん、またはすっぴん風の薄めの化粧が好きですね。 ま、好みの問題だとは思いますが。 女性を覆い隠すような化粧でなく、女性を引き立てるような化粧がいいですよNE☆。 私の周りの男性陣は化粧は薄いほうが好き派ばかりですが若干名すっぴん好きもいました。

押し付けがましいですが

041
よつば
私は自分の顔や肌に薬等を塗ることが嫌いなので、他人に対しても「どうして顔に塗れるんだろう?」と思い、化粧の濃い人を見かけるとどうしても不快な気持ちになってしまいます。 もちろん、こんな自分勝手なこと、誰にも強要はしませんが、化粧が濃い、ということはマイナスですね。 思うにこういう気持ちは、髪や服をキメすぎている男性が避けられがちなのと同じだと思います。何事にも適度がありますし(しないに越したことはないのですが、そうもいかないのでしょう)。 それに化粧してもしなくても、きれいな方はきれいに、そうでない人はそれなりに仕上がりますし、「しない方がいい」と言われればしなくてもよいのではないでしょうか?

は~い ここにも!

041
31才独身男性
すっぴん好きです。ナチュラルな人、大好き。 みんなメイクがんばってるのはわかるんだけど なんか浮いちゃってたり手抜きしてるなーと 思ったり。男性もちゃんと見てますよ~。 メイクをするなら、ちゃんとやろうね。 スキルがいるのはわかるんだけど。 元がきれいなのになぜにそんなに変にしたがる? と思う人もたまに。 でも女性がメイクでまた別人のようになってくのを 見るのも楽しい(笑) メイクの番組とかやってると つい見ちゃう(笑) 今日も会社の女の子の眉のラインが、いかにも 急いで書きました、って感じで、ちょっとガックリ... かわいい子なんだけどね。。。 化粧してないのは手抜きだと思う人もいるけれど 私は好きだな。

昔の職場で

041
3児の母です
男性の多い職場でしたので、女性の目を気にせず本音で しゃべる人が多くいました。 そういう男性陣が、口をそろえて 「化粧した女はおしろい臭くて嫌いだ」と言っていたので、 これは本当に世の男性の本音かなぁ~? ここだけの話 なんじゃないのー? と疑問に思っていました。 でもこのトピでも、薄化粧もしくはすっぴんが好きな男性 が多数派のようですね。 私自身が化粧すると肌荒れするので、すっぴんで出かけざるを 得ないのですが、「化粧は世間様に対する最低限の礼儀だ」 といわれたこともあったので気になっていました。 でもこれからは気にせず出かけられそうで、ちょっと うれしいです。

男性はすっぴん多数派でしょう

041
ラティーナ
私もどちらかというと男性はすっぴん好きが多数派だと思います。 うちの主人もそうですし、今までお付き合いした男性はみんなそうでした。大体男の人って『デパートの1Fのニオイが嫌い』という人が多くありませんか? 私の同僚がかなりの美人でお化粧もプロ並みですが(というか正確に言うと元プロ)やはりご主人はすっぴんがお好きだそうです。 これは私見ですが、日本人男性って結果オーライより?素のまま?を好む人種のような気がします。だってフランス人やイタリア人と違ってテクニシャンのオトナより処女が好きな傾向が強いですもんね。(笑)

化粧は自己満足

041
浮草
化粧で綺麗になってもそれはまやかしにすぎないでしょう。男は女性の本物の顔つきや肌の雰囲気を見たいのでしょう。化粧の価値は肌荒れを守るくらいだと思います。 男はすっぴんが好きなのに、男とデートする時に化粧に気張る女性とか、男はある程度やわらかい感じの女性の体が好きなのに、すごく細くなりたがる女性とか、要するにそういう女性達(大多数の女性がそうかな)は男性に魅力的に見られたくて化粧したりダイエットしたりしているのではありません。単なる自己満足のためにしているのです。自己満足でやっているという自覚があったら、男がそれをいいと思ってくれなくても納得が行くんじゃないでしょうか。

肌がきれいならいいけど…

041
匿名
すっぴんが好きな男性って、実はすっぴんではなく、化粧していないようで実はしている、いわゆるナチュラルメークが好きなのではないでしょうか? もちろん、肌が完璧にきれいならすっぴんでOKでしょうけど、にきび痕やシミ丸出しの肌よりは、ファンデーションできれいにカバーしている方が断然きれいですよね?

人それぞれです

041
うむ
確かに化粧の濃い女を好む男は少ないと思いますが、スッピンを好む男が多いとも到底思えません。やはり化粧をした方がスッピンより明らかに綺麗&可愛いですから。同じ女としては「スッピンの方がいい」と言われる方が嬉しいし楽ですけどね。そう言われる方はよほど美肌でスッピンが綺麗&可愛いのでしょう。それか相手がスッピンフェチなだけです。

少し安心・・・

041
ちぇるしー
30代の私は普段、殆ど化粧しません。 冠婚葬祭位のモノです。 面倒臭いってのが一番の理由ですが、ダンナも慣れちゃって、口紅だけでもしてようもんなら「何かあった?」と驚く程です。 しかもココで面倒な事に美人でもなく、可愛くもない妻が浮気に走ってんじゃないか?(だから化粧し始めた)と疑い出す可能性まで秘めてるので余計、化粧できません。 そろそろノーメークはまずいかなぁ~とも思うし、実家(私やダンナの)に帰った時にも何気に化粧してない事を言われたりして、悩んでます。 すっぴんが好きって言ってくれる人がいると聞いて、少し安心できました。 でも薄化粧はすべき???

すっぴんのほうが若く見えるから

041
30歳女
だと思います。 私もフルメイクしてる時より、すっぴん(もしくは薄化粧)の時のほうが 5歳くらいは若く見られます。 どんなに自然に見えるメイクテクを覚えても所詮は人工的なもの。 ただし「すっぴんのほうがいい」と言われる為には 肌が汚くてはNGでしょうけどね。

すっぴん

041
さとふみ
京都の昼の繁華街では、たまに舞子はんが化粧を落として歩いてはるのに出会いますが、とても魅力的ですよね。

すっぴん好きだと言う人は・・・

041
薫子
自分に自信のない男性に多いのでは。 奥さんや彼女が綺麗になると、他の男性に誘惑されて、そっちに行ってしまうんじゃないかってね。そういう人もいると思います。いや、実際いますよ。 ちなみにウチの夫は、化粧もしない女性のことを、「女を捨ててる」と言います。 私自身、化粧は大人の女性としての身だしなみだと思います。 もちろん、下手な厚化粧は誰だってイヤかもしれませんが、その人の美しさを引き立てる化粧ならいいじゃないですか。

結局

041
コナ
スッピン好きな男性って 若い女性が好きって事です。 年取ったら、しみ出来たりしますから、 すっぴんでは見苦しくなりますよね。

このトピのタイトルをよく見よう

041
三十路
「すっぴん好きの男性“いますか”」だったら「いるよー」としか答えられないのですっぴん好きな男性しか返答しないわけですよ。 その結果「ほとんど全ての男性はすっぴんが好き」という嘘が作られるのです。 正しくは「自分の恋人なり妻なり、好きな人がすっぴんでいられるほど身体的にも心理的にも近い距離なのが好き」というだけのことで「他人の女の顔面なんか知ったことじゃない」が多数だと思います。 知ったことじゃなくて、他人の女なのにジロジロ見て評価するほど人生が暇な男性も気持ち悪いですし。他にすることや見るものはないのか。

このトピのタイトルをよく見よう2

041
三十路
私がつきあってきた人は「2人きりで部屋にいる時」など親密な空間ですっぴんでいることは喜びましたが、外に出る時は化粧もして服装にも気を使って「The女」という感じの峰不二子系であると喜びました。 口紅のキスも「女でしかありえない」感触と匂いなので嬉しいそうですよ。 トピ主さんが「私は化粧がだるいから絶対したくないから常にしなくてOKな男性求む」でない限り、世の男性が化粧好きだろうが嫌いだろうがあまり意味がないかも。 でも女性って化粧に意味を求めるの好きですね。暇なのかな。 男性が「ネクタイなんて変だ!髭だって生えてるのになんで剃るんだ!俺はしないぞ!」と妙な自己主張をするのは正社員では見たことありません。仕事が忙しいからかな。

似てるよねぇ

041
MW38
むか~しむかし、一人暮らしの独身だった頃、夜更けに彼氏が電話で 彼「今からそっち行っていい?」 私「え~?これから?でも私、すっぽんぽんだよ」 彼「!」 似てるよね?すっぴんて名前と(汗) すいませ~ん。思い切りヨコでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧