本文へ

バジル ヨトウムシ 唐辛子 ヒリヒリ

レス7
(トピ主 0
041
ひりこ
話題
すみません、変なタイトルで。 ここ最近バジルの歯が何者かに食われてるんです。 そして調べたところ ヨトウムシというやつの仕業だと分かりました。 「唐辛子をつけた焼酎を吹き付ける」 という退治方法をみつけました。 焼酎が無いのでとりあえず 鷹の爪を手でちぎって土にばらまきました。 その後 思わずその手で顔をさわってしまい。 大変! 今 ヒリヒリしてたまりません。 「おおー人間でこんなにヒリヒリするのなら ムシなんかたまらんね」 と自分で自分を慰めている最中です。 どなたか唐辛子で除虫効果を実感した方いますか?

ランキング

レス

夜中に活動

041
ハミング
 ヨトウムシは昼間土にもぐっていて、夜中に活動を始めるので、夜の10時過ぎくらいにバジルの葉っぱの裏側を見てみてください。  イモムシくんのようなヨトウムシがくっついているはずです。  割りばしかなんかでつまんでとって、地道に退治するといなくなりますよ。  唐辛子はわからないのですが、木酢液を試したことがありますが、ヨトウムシの生命力にはかないませんでした。

あ 漢字まちがえました

041
ひりこ
すみません。 バジルの「葉」ですねぇ。 バジルの歯…。

ヨトウムシ70匹

041
平民
私も先日奴にやられました。ある日おきたらプランター10個に植えた植物が全て茎を残してなくなっていたんです。フンがたくさん落ちていたのでその場で探して捕まえたヨトウムシが20匹。夜中にもう一度みたら茎全体が揺れていて50匹いました。割り箸で取ったのですがどれもしっかり張り付いていて泣きながら取りました。花屋さんに言ったら同情して少しおまけしてくれました。。。ああ・・やっとわかる人に言えた・・

地道に捕殺!

041
花ずき
ヒリヒリはわかります!小さい頃、干してある唐辛子をいたずらして、その手で目をさわってしまったことあります。。。 私は昼間、食べられている植物の周りの土をかるく掘って探します。そして捕殺。地道に捕殺するのが一番かと思います。あとは↑の方のように夜、見つけて捕殺することですね。 ところで、唐辛子を土に撒いて、効果ありました? 食べる葉に吹き付けないとダメじゃないですか? でもそのバジル、辛くて人間も食べられないのではないですかね?

テデトール

041
トマト
バジル、そろそろ食べごろの時期ですよね。 農薬は出来るだけ使いたくないから ハミングさんの言うとおり、夜やつらが出てくるのを 待ち構えて、割り箸でつまんで駆除が一番だと思います。 (テデトール、というらしい) また、園芸の掲示板で知った方法ですが ニコチン水(タバコを数本ほぐしたものを水出しする)を 植物の根元付近の土にかけるという駆除方法もあるそうです。 (中から虫が飛び出してくるそうな) 植物への影響は・・・残念ながらわかりませんが。

すみません

041
hirihiri
ヨトウムシではないけれど・・・花壇に猫が糞をするので唐辛子の粉末をまいたら、糞をしなくなりました。

ありがとうございました

041
ひりこ
やはり手か…。と納得しました。 タバコはなるほどーと思いました。 きっと、もともと草なので 植物に対する影響もないのでしょうね。 この前2.3匹見つけたので退治したんです。 その後、ものすごく小さなヨトウムシらしきものを鉢の土の中で見つけたのです。 卵から孵ってすぐ・みたいな感じでした。 で、土に撒いてみたわけなのですが 結果 けっこう効いたかも知れません。 でも油断できないですね。まだ分かりませんよね。 そして、「味が変わるのかなぁ…からいバジル…」 とちょっと心配です。。。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧