本文へ

アレルギーと眼瞼下垂症

レス1
(トピ主 0
041
めめ
ヘルス
通年性アレルギー性結膜炎、もしくは
麦粒種または霰粒種などの切開が原因で
眼瞼下垂症になってしまった方はいらっしゃいますか?

もう何年もアレルギーに悩まされていますが
ある日写真を見ると、妙に片側の目が小さくなっている事に気付きました。
症状の強い目の方でしたので、腫れているせい
そして、かつて上瞼の霰粒種をしばらくシコリのままで残していたので
元々の二重のラインが変わってしまったせいだろうと思っていましたが
偶然下垂の事を紹介しているHPを見つけ、もしや自分も・・・思い始めました。

一度、かかりつけの眼科で相談したところ
「後天性なら重大な病気か高齢者以外は考えられない。大丈夫」との事。
一度は納得しましたが、読売新聞の健康特集での
下垂の記事を拝見すると、症例の写真が今の自分の目と同じなのです。

そこで、後天性と診断された方及び手術された方に、質問です。
診断前はどのような状態でした?
眼科・形成科 どちらで診断を受けられました?
正しい診断が下るまで、何件も病院を回られましたか?
教えて下さい。

ランキング

レス

手術しました

041
ニモ
私はコンタクト性眼瞼下垂で両瞼を、弟はアレルギー性で片方だけ眼瞼下垂の手術をしました。どちらも後天性です。 でも姉弟そろってということは、体質的なものもあるんでしょうね。 私は瞼が昔より明らか下がってきて、まず外見が気になったため美容外科に相談に行ったところ、これは眼瞼下垂の可能性が高いから眼科に行きなさい、保険で診療が受けられますよと親切なアドバイスをもらいました。 病院紹介の本等で調べて東京都内で眼瞼下垂の専門家がいる大学病院を受診し、検査や教授診察等で4~5回程通ってから手術することが決まりました。 診断の結果、ハードコンタクトを長年使っていたせいで瞼の裏側にある瞼を上げ下げするための筋のようなものが伸びてしまったことが原因と言われました。 弟の場合は、何かのアレルギーで時々瞼がすごく腫れて眼科に通っては治まって、また何かのきっかけで腫れて、というのが繰り返しあったみたいです。 そのうち左側の瞼だけが徐々に下がってしまい、視野が狭くなって困ったらしいです。 弟も私の後に同じ病院で手術を受けて、すっかり元通りになってます。 受診するなら形成外科よりも眼科だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧