本文へ

飼い猫が亡くなるとき

レス9
(トピ主 0
🐱
ナーゴ
話題
今、実家の猫が腎臓と肝臓が悪くて、かなり危ない状態です。今まで何匹か猫を飼いましたが、一匹は、今の猫と同じように腎臓病でした。なので、その子と同じような症状で、今は、食べる気があっても、身体が受け付けず、吐いてしまうような感じです。心細いのか、甘えてくるそうです。私は一緒に住んでいませんが、近々、お別れに顔を見に行きます。
一緒に暮らしている両親が一番悲しいのでそれも心配ですが、私も、最後に猫にしてあげられることはないでしょうか。

ランキング

レス

感謝を伝える事です

🐱
ぬりえパパ
今まで家族の絆になって生きて来た愛猫に、愛してる事を伝え、感謝している事を伝え、一生忘れない事を伝えましょう。 キチンと火葬にしてお骨になって家に連れ帰りましょう。 我が家は4匹のお骨と写真が何時でも見える所にあります。 彼らのおかげで家族が一つになれた。 家に何時も笑いがあった。 可愛くて愛おしい彼らに何時も感謝しています。 >実家の猫が腎臓と肝臓が悪くて、かなり危ない状態です。 人の食べ物を与えていたのでしょうか。寿命を著しく縮めます。

念のため

🐱
ゆんこ
もうされてるかもしれませんがセカンドオピニオンはどうでしょうか。 実は最近実家の猫ももうだめかもしれないから安楽死を考えてたんですが、病院を変えてもし同じことを言われた時に考えようということにしました。 そして、検査結果はだいたい一緒でしたが治療法が前の病院と違い、そして一週間程でみるみる回復し、自分でエサを食べれるようにまで元気になりました。(まだまだ元に戻った訳ではないですが) それは置いといて、最後にしてあげることですが、きっと同じレスが付くかもしれませんが「一緒にいてあげること」だと思います。 ご一緒に住んでないとのことなので限界はあると思いますが、行ける時には行ってあげて下さい。 あとは嫌がらなければ写真も撮っておくといいと思います。 もう一つ思いついた事ですがご両親の為にしてあげられることという事で、猫ちゃんが亡くなった時に棺に入れてあげるお布団のような物を手作りしてはいかがでしょうか。 私も自分の猫に作りました。 「天使のおくるみ」という名前で売ってる物を参考にしました。 買ってもいいと思いますが手作りの方が心がこもっていいと思います。

ペットを飼う人の義務

041
田舎のおっさん
もう、手遅れだと思います。 辛いでしょうが、そのまま静かに見守るしか方法は無い様に思います。 ただ、猫に限らずペットは自分で食事を選べません。 病気にならないように、丈夫に暮らせるようにと飼主が気を配らなくてはなりません。 それがペットを飼う人の義務だと思います。 複数の猫が同じ病気だと言うことは、餌に原因は無いでしょうか。 まさか人間の食べるものをそのまま与えていることは無いでしょうね。 腎臓と肝臓が悪いようですが、人間用の煮干や鰹節を食べさせていませんか。 それでは猫にとって地獄です。何が良いか、ネットなどで調べてください。 (詳しく書くと、字数オーバーになるので)

同じ様に愛猫を亡くしました。

😢
アフロたん
ありきたりですが、うちの愛猫の場合は元気な時に撮っていた写真が たくさんあったので、それはあってよかったなって思っています。 お医者様には、ストレスの無い環境と欲しがるものは与えて (吐くとわかっていても・・・)甘えてきたときにはそれに こたえてあげる事と言われました。 お医者様の中には、病気によっては餓死する状態と同じだから、 猫ちゃんが食べれない状態になった時点で安楽死を薦められる事もありました。 実際は環境を整え見守ることぐらいしか出来ませんでしたね・・・。 どういう状況にしろ、その猫ちゃんの一番信頼している人が最後まで看取る ことができれば一番良いかと思います。 猫ちゃんの余生が幸せでありますように・・・。

たくさん抱っこしてあげてください

🐱
ほよよ
私も今年の春に飼っていた猫を亡くしました。 亡くなる数日前から弱々しい足で徘徊が始まったのですが、抱っこすると安心するのかおとなしく眠っていました。   猫も自分に死が近づいている時はわかると思うし心細くなると思います。 甘えてきたらたくさん抱いて安心させてくださいね。 

愛してるありがとう。またね。

041
ねこがい
死んでから後悔しないように、生きているうちに存分に愛してやることです。どんな猫生を生き、どんな風に飼っていた場合でも往々にして人間は死んだ後に「ああしてやればよかった」と後悔するものですが、それは愚かなことだと私は思います。 死んだときに後悔しないように、力いっぱい生きているうちに愛して、最大限の自由、遊び、食事、健康管理と愛撫を提供し、死んだらひとしきり泣いて「さて次の誰かを幸せにしてやろう」と今現在生きている困っている次の猫を飼うのが、私の考えです。 猫が幸せかどうかは猫に聞けないので誰にもわかりません。だから人はどうしたらいいのか、これでよかったのか、私は至らなかったんじゃないかと延々考えます。答えはありません。 お宅の猫が、自分はこの世に歓迎されて生まれてきて、愛されていたんだ、と感じられるようにと祈っています。

私も何匹も見送ってきました

とまとん
私が昔飼っていた子も5歳の若さで腎臓を患って亡くしてしまいましたが、生まれつき腎臓が弱い子でした。 猫ちゃんの食生活について意見されていらっしゃるレスがありますが、ちょっとトピ内容にずれてくると思いますので…。 私も最期に出来る事は、そばにいて感謝を伝える事だと思います。 私は闘病中「頑張れ」とは言えませんでした。自分が病気なのを自覚していたかどうかはわかりませんが、本当に毎日精一杯生きていたのがわかったので。 トピ主さんがほかに出来そうな事ですが、やはりご両親はなかなか最期を受け入れるのが難しいと思うので、亡くなった後どうするのか「葬儀をするか/どこでするか」「遺骨をどうするか」両親に変わって調べておいてあげて下さい。 抜け毛でフエルトが作れるので、形見にマスコット的なものを作れたりします。 これはブラッシングできる体調にあるかどうかですが。 写真をいっぱい撮っておいてフォトブックにしてあげたり、思い出を残すお手伝いもできるのではないでしょうか。

私も見送ったばかりです。

🐱
猫子
私のにゃんこも腎臓病が発覚して1年で急速に体調を崩し死んでしまいました。 ごはんも獣医師推奨の物を中心に塩分の多い物は徹底的に排除していましたし、お水も猫にしては飲む方でしたので大丈夫だと思っていたので判明したときはショックで泣きました。 最期は傍にいて何度もなでてあげました。 今でも元気だった頃や可愛い仕草を思い出して泣きそうになります。でも、ずっと傍にいられて良かったし、15年以上も共に生きていけて幸せだったのかなと自分で自分を慰めています。 甘えてきたらいっぱいなでてあげて下さい。出来るだけそばにいてあげて下さい。

昨日の事です

💔
プチ
昨日のこの時間にはコタツの中で眠っていた愛猫が今は祭壇にお骨になり眠っています。 悲しくて仕方ないです。 せめてもの救いは私の腕の中で息をひきとった事…手足に力も入らなかった状態なのに最後に手を丸めて握り返して答えてくれた事です。 泣いて泣いて顔が腫れる程泣きました。 もっと早く病気に気付いてあげればよかった等後悔も沢山ありますが今は天国で健康な頃の食いしん坊に戻り元気に食べているかも…と思うと落ち着いてきました。 私も頑張って乗り越えます。トピ主さんも頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧