本文へ

教え子を好きになってしまいました

レス36
(トピ主 2
041
tantan
恋愛
初めまして。33歳の女です。

わたしは大学で非常勤講師をしています。そこで自分が教えている留学生を
好きになってしまいました。

彼は大学3年生の29歳です。国では社会人として働いていたため
大学生というよりしっかりした大人です。

周りの大学生よりわたしとのほうが年齢が近いためか、授業後に二人で時々世間話をしたりしていますが、もちろん彼はわたしの気持ちを知りません。

学校では他の学生と対等に接しているつもりです。でも時々とても苦しくなります。もっといろんなことを話したり、一緒にいたいと思ってしまいます。

でも学生としたら、教師からこう思われることは迷惑ですよね。
気持ちを伝えるなんて論外ですよね。

もし気持ちを伝えるとしたら、わたしが学校を去るときか彼が卒業する
ときなのでしょうか。いずれにせよ、うまくいくことはない恋なのでしょうか。

ランキング

レス

立場上まずい

🐴
最近の大学は教員と学生の関係にはうるさいですからね。 昔は非常勤ならお目こぼしもあったようですが今は無理でしょう。 トピにも書かれているように、どちらかが大学と関係なくなるまでは難しいと思いますよ。 それはさておき、彼は国へ帰れば社会人だと言うことですが、決まった人はいないんですかね。あるいは卒業したら帰国するつもりなんでしょうか。一時的に日本にいるつもりなら日本で彼女をつくる気はさらさらないかも知れませんよ。 好きになる前にもっと普通の話しをして情報を得ると良かったかも知れませんね。 学生と教員ということを抜きにしても、このまま秘めた想いにした方が健全なような気がしますよ。

そういうことって・・・

🙂
shinoa
tantanさん、はじめまして。 本文拝読しました。 人と接する中で愛情が芽生えてしまうのは仕方がない事だと私は考えます。 たまたま先生と生徒だったわけですし、 29歳という大学生の彼も元々働いている方だったのであれば 大人の恋愛もきっと多少は知っているはずです。 tantanさんが今なさっている通り、やはり彼は学生の身ですので 彼の勉強を支えるべく、彼が日本での勉強の目標を達成できるまで・ 大学を卒業するまではそっとしておいてあげるべきですが 卒業された時には想いを告白されても良いと思います。 それまで少し胸は苦しいですが・・・それが先生としての 立場なのではないかと思います。 頑張ってください!

なんだ

041
教え子って言うから未成年の相手かと思えば相手は29歳。 何の問題もありませんね。 頑張ってください。

恋愛は自由でしょう

041
キツネ
ただ立場的な事がありますよね。学生同士なら何の問題も無いと思いますが、仮にも先生ですからね。彼から何らかのアプローチがあるまでは主さんは講師と言う立場を守った方が賢明だろうと思います。 彼にしてみても良い先生だ!と思っていた人が実は自分に気があっての事だったのか・・と、ある意味ショックを受ける場合もありますしね。プロ意識に欠けるというのか、そんな目で見られていた事に対する嫌悪感というのか・・。 でもこれが主さんが彼のタイプの女性だった場合はそんな事も感じず、単純に嬉しい!と思うとは思います。その辺は人間誰しも同じでしょう。 とにかく様子を見ながら、下手な行動はしない事です。

大丈夫

041
カチナ
もっと距離が縮んでも問題ないように思います。 うまくいくかどうかより、一緒に居たいという気持ちを重視してみてください。 がんばれー

別にいいけど・・・

041
本番前
私も某大学に勤務してます。 片思いはしてしまったら、しょうがないですよね。 ただ、成績や対応などに、差が出ないようにしてくださいね。 男性の先生が、逆パターンで結婚することはよくありますから、 そう考えれば、とりたてて珍しいことではないでしょう。 しかし、ここに相談しても男女逆で同じ状況の人はあまり聞かないし、 答えは出ないどころか、批判の方が多いと思いますが。 成就させたいなら、弱弱しく「迷惑ですよね・・・」とか 言ってないで、自分なりの線引きを決めることです。 すぐつきあいたいなら、今期の授業が終わったら、極秘で動いてみる。 正々堂々といくなら、彼が卒業するまで待ってみる。 でも、留学生ですよね。 草食な日本人男性とは違うんじゃないですか(推測)。 彼がトピ主さんのこと気になっていたら、彼の方から動いてきますよ。 動いてこなかったら、トピ主さんも今告白とかしない方がいいですよ。 そこは、立場を考えるべきです。 非常勤講師なんて、切ろうと思えばすぐ切れますから。 うまくいかないってこともないと思います。 普通の恋愛と一緒です。

もちろん論外

041
同業者男
> でも学生としたら、教師からこう思われることは迷惑ですよね。 > 気持ちを伝えるなんて論外ですよね。 相手の学生にとって迷惑かどうかというより、職業倫理として論外です。同業者として、このような相談を目にすること自体不愉快です。 トピ主さんが女性で、相手が外国人男性ということで、ちょっと特殊ケースのように見えますが、通常の事例で考えてみてください。 例えば、「45歳の大学教員が、21歳の大学生に恋愛感情を持ち、付き合うことを迫る」とか、良くないニュースの見出しみたいですよね。トピ主さんのお考えのことは、原則としてはこれと同じですよ。 どうまずいかは、ご同業なのでご理解いただけると思いますが。 もちろん、トピ主さんが大学を移り、彼が卒業したあとに、何かのきっかけでばったりと再会してそこで恋愛関係が生じるのなら別ですけどね。

大丈夫

🙂
ゆう
人生一度限り、世間の評価や偏見等気になさらずに、年齢もそんなに離れていない様ですし、教師と生徒の結婚なんて馴れ初めも沢山ありますよね先ずは、少しずつ距離を縮めて、良いご縁になるといいですね

大丈夫じゃないですか♪

😀
なかぽ
私は、高卒なので今時の大学生事情わかりませんが、高校生の時の先生達数名は、生徒(元生徒)と結婚している方、いましたよ~ なので頃合いを見て、アタック?気持ちを伝えてみてもいいんではないでしょうか?

複雑ですね。。。でも。。。

🐤
be-ma
27歳の新米主婦です。大学の教師とかとは縁遠いのでアドバイスするほど立派でもないですが、お相手は大学生といっても29歳。それならば、大人だし教え子だからといって好きになったことをおかしいとは思わなくてもいいのでは?とってもステキなこと☆立場を気にするのもわかります。でも、年も近いせいもあってよく話したりするのであれば、あなた自身が教師と生徒という立場をなくしてまずは普通の友達感覚で接してみてはどうでしょうか?はっきりとは想いを言葉にせず。相手も生徒教師という立場を気にしているかもしれない。もしそうなら、相手が少しでもあなたとのことをいいと思い始めていてもいいだせないこともある。だから、他の生徒がいるときは教師と生徒の立場を示して、二人の時は男と女、友達同士のような教師と生徒ではない関わり方をしてみてはどうでしょうか。それをしてから気持ちを伝えてみてもいいのではないでしょうか。もしかしたら、相手も恋愛対象としてみてくれるかも。なので、卒業までは思いは伝えずその関係を築いていく。。。ということです。でも、大人同士。あなたが伝えたくてしょうがなければ想いを伝えても間違ってはいないと思います。

それは逆セクハラです!

041
春の月
講師と生徒という関係は対等ではありません。 あなたの裁量で成績、単位が取れる取れないが決まります。そういう関係性で、男女としての関係を相手に要求するのは、セクハラといい、法律でも罰せられる行為です。 大学で講師として教えている自覚ありますか。 生徒から逆セクハラで訴えられたら、仕事も失うかもしれません。 学生の悪夢ですよ。。。担当教授とかから、告白されるなんて。断ったら成績に響くの?単位どうなるの?なんて。。。 彼の精神の平和のためにも、クラスの他の学生のためにも、大学の品位のためにも、自分の仕事をキープするためにも自制してください。 大学の講師に学生が求めるのは、必要な知識と、単位です。 それでもどうしても、というのなら、その大学の非常勤講師の仕事を辞めた後だったら、その関係性が消滅しているので、言うことに問題はありません。ただ、断られた後に、あなたに告白するために、仕事まで辞めた、とかは言わない方がいいと思います。

すばらしいですね。

041
応援します
大人の男女同士の話なので恋愛は自由です。 一つだけ気をつけなければならないことがあります。 それは、彼の評価者(コースワークにしろ論文にしろ)である間は控えたほうが良いということです。 彼が学位を取得、或いは課程を修了したときに、ある非常勤講師と仲が良かったから達成できた、 と後ろ指を差されてしまうのはかわいそうだと思いませんか? あるいは、彼が恋愛によってコースへの集中力が減退する可能性もあります。 基本的にはすばらしいことです。でも、人を愛するということは、その人のことを第一に考えるという ことです。思いを伝える前に、その人のことをもっと学んでください。 あとは二人にとって最善となるようにご自分で判断なさってください

商売ものには手をだすな

041
さぼてん
学生は教師にとって、商売ものです。 あきらめましょう。 もし告白したいなら、あなたが辞表を出してからね。 相手が大人だからとか、留学生とか、どんな人とか関係ありません。

世間の風潮

🐤
大学関係者
学生と教師、これが高校辺りだとややこしい現実もあるのでしょうが。 大学で、若い教職員と院生、留学生などと結ばれることは結構あります。 アラサーの二人にとって、障害など見えません。立場を考えているのなら、教育と実生活との区切りをつければ大丈夫。 普段の感じで、軽い食事に誘ってみましょうよ!そこからスタート。次第にその場では、男と女の会話になっていくでしょう。 社会人として、なお、勉学に励もうとするその男性はとてもカッコ良く、聡明に受け取れます。 是非、区切りを付けながら、想いを伝えれる方向に動きましょう。去ってからでは遅いのです。

お互いが独身なら

041
ちわわ
彼氏、彼女いないなら、別に付き合っても、何の問題もないでしょう

立場を考えて

💡
豹柄バナナ
よく聞く話ですが、やはり先生と生徒の関係には変わりないので、今のままで思いを伝えるのは問題があるのではないでしょうか。あなたの方が上の立場というのは、例えそのつもりがなくても相手に何かしらのプレッシャーを与えてしまうものだと思います。 大学側もわざわざ教育関係者には言っていない事かもですが、基本的にそのような関係は禁止しているはずでは?最近多いですからね。 苦しいとは思いますが、この先の事をよく考えて慎重に行動して下さい。

お互い大人だし

ぴっぴ
年齢的には別に良いのではないでしょうか。知り合った場所がたまたま学校だったというだけですし。ただ立場上 はちょっとまずいですね。他の生徒と対等に接しているという節度を守っているトピ主さんは社会人として常識の ある方だと思います。 ただトピ主さんがおっしゃる様に、気持ちを伝えるのはトピ主さんが学校を去る時か、彼が卒業する時でしょうね。

夫は元教え子!

041
のの
私も大学で講師(日本語)をしております(ただし、海外)。4つ下の夫はもと教え子です。出会いは教室、彼が在学中は私は彼に特別な気持ちを持っていませんでしたが、彼が卒業してしばらくして街でばったり再会し、立ち話しをし、メールアドレスを交換し、それから交際が始まりました。出あった時、私30才、彼26才。 交際を始めたのは私32才彼28才。トピ主さんと近い年齢ですね。未成年の教え子でもないし(彼29歳ですものね)、別に気持ちを告白して交際を始めてもいいと思いますが、クラスの中で彼が居心地悪くなったりクラスの他の教え子との間に無意識に不公平な扱いをしてしまったりするかもしれない(試験して成績も出すんですよね)ので、私なら彼が自分のクラスと縁がなくなるまでアクションは起こしません。できれば卒業か彼がコースを終えて帰国準備に入るまで待ちます。それは私のプロとしての意識の問題です。公私混同しないよう、きっちり線を引ければ、恋心を抱くこと自体は全然おかしくないし、成就する可能性も多いにあります。(同業の日本語教師の女性の中には元教え子と結婚したケースが非常に多い。)タイミングを見極め、頑張って下さい!

<うまくいくことはない恋…>かどうかは誰にも分からないけど…

🐶
フレーク
密室に近い場所って、 恋愛感情が生まれやすいですよね。 しかも、 先生と生徒、 上司と部下、 または身分の差、など… 立場が違って、 なんとなく倫理違反…っていう立ち位置は、 それが逆に恋を生みやすい気がします。 恋って、 まさかと思う場所で、 ついうっかりした時に生まれますものね。 トピ主さんにとっての毎日は、 さぞかし色気のない無風状態の職場だったのでしょうか、 そんな時、 ふと窓が開いて外国人の彼がいて、 爽やかな、不思議な、気持ちになったのかなと思いました。 もし気持ちを伝えるならば、 トピ主さんの書いている通りに、 あなたが学校を去るときか、 彼が無事に卒業する時になさるのが、 当たり前と考えます。 彼は、 学校に留学に来たのである…という目的を大事にすべきです、 あなたが講師なら。

可能性としてはあるが…

041
あのさ
相手の方にとっては、日本国籍目当てでの結婚になったりするかもとは、考えませんか。とりあえず…告白前に、向こうの嫁事情を調べましょう。姑さんや旦那さんに絶対服従が当たり前だったりすると苦労しますよ。教師だから、目上の扱い…しかし、結婚したら、嫁は格下だからと豹変されたら、どうします?ただでさえ、言葉の壁があるから、相手に誤解されやすいですしね。デートしたら、結婚しなきゃいけないところもあるらしいですし、軽はずみなことはしないようにしましょう。 どちらにせよ…お相手の国の習慣や食事に合わせる必要があった場合に備え、まず、勉強。苦痛にならず、相手のお国料理を最低二日に一回、何十年も食べられるかも、ポイント。 おいしいお店に行き、味わってみて。作り方も、ダメ元で、事情を話して、訊いてみる。手料理を披露する時、相手の国の馴染み料理の方が良いでしょうし。告白しなくても、知識は無駄にならない。 日本人だって…下調べなしで結婚し、痛い目をみるひとはいるわけ。外国の方なら、なおさら、勢いだけで走るのは、危険だ…と思う。あ、ババアの戯言ですから、別に聞かなくても構いませんけど。

うーん

041
サーモン
大学で働いています。 学生と教員というのはちょっと… どちらかが大学を離れてから、というので、せめてご対応いただきたいです。 これが教員と教員、 教員と職員、という組み合わせで浮気不倫以外なら問題ないんですが。 私自身は異性の教員の研究室に行くのも気を使います。 研究室は極めて個人的なスペースですからね。 カンのいい先生もそれを理解しておられます。 なのでプライベートな用事があるときは (そりゃー、仲のいい人ぐらいはいますよ) オープンな場所で立ち話で済ませます。 自意識過剰とかじゃなく、 今はこういうことで仕事どころか全てを公に失う時代なんです。 特に、大学は新聞・雑誌に書かれやすい。客観的にそういう事実があります。 ま、大学だってひとつの組織で企業と同じ、 不倫も浮気も学生に手を出したり(←ここがバイトやパートに代わるだけ)も、 何でもあると思いますが、 そこまで真剣ならば、 悪いことは言いませんので、とりあえず卒業を待ってください。 多分彼も気づいていると思いますので。

セクハラ、アカハラ、パワハラ

041
かな
ご存知だと思いますが、 担当している(担当する可能性がある)科目がある限り、あなたが、上。 権力のある立場になります。 好意を示せば、セクハラ、アカハラ、パワハラと言われても仕方がありません。 大学側としても、問題とするでしょう。 もし、迷惑に思われたら、損害賠償になる可能性だってあります。 私の通っていた大学では、研究室などで、教員と学生が、二人きりになるのは、気をつけよ、とのことでした。 そのような場合は、いくら冷房をかけていても、扉を開けておくなど、 誤解を受けないような心がけを促されました。 歳の差もそんなにないようですし、 聡明な大学教員は、ポイントが高いかもしれませんが、 どうか、大学を卒業するまで、思いを表に出すことは、やめてください。 大学は、あなたにとって職場ですよ。

セクハラ

041
大学で教員向けのセクハラ対策セミナーとか受けてないですか? たとえ1度両想いになったとしても、学生が心変わりした途端に 「セクハラされた!」と言いだす例もあるそうで。 学生を恋愛対象として最初から見ないように、と釘を刺されましたが。 濡れ衣であったとても、「セクハラで訴えられる」という事実は かなり致命的です。疑われるような行動は慎む、というのが今や常識。 授業後の世間話は、締め切った教室で2人きりですか? それもだめですよ、ドア開けておいてね。

先生と生徒という立場の間はやめた方がいい

💔
バニラティー
仕事上の立場で学生と生徒である間は、たとえ大学でも止めた方がいいでしょう。学生の国籍にもよりますが、たとえばアメリカの大学では、先生(普通の企業で言いかえると上司)から申し出た場合学生(部下)は、たとえ承諾しても承諾とは見なさないというセクハラ規定があります。つまり上下関係と利害が絡んだ場合(点数をつけると言うのは立派な利害関係で、勿論上下関係を含みます)には、本当の自由意志は存在しないという解釈です。 相手の方の国籍がわからないのでお役にはたてないかもしれませんが、真剣に御自分のキャリアを考えていらっしゃるのなら、控えるべきだと思います。 ちなみにアメリカの大学では、この手の学生との関係は職を失う早道です。

二回目で失礼します

041
バニラティー
これを私は書くまいと思ったのですが、アメリカ(だと思います)で日本語の講師をしていらっしゃる日本人の女性の教え子の男性との関係が、おそらく早晩問題になると思います。 私は立場としては全く関係なく、直接問題に接することはないのですが、ある一時点で、ここに書いていらっしゃる方があるように、こういうケースの数が多い日本語プログラムを持つ所がある事に気づきました。 アメリカの大学ですと、逆セクハラの概念が薄いので、常識の意表をつく関係なのだと思います。ご批判を覚悟で率直に書きますが、同じ日本人の女性としてとても誇れる気持にはなりません。欧米系言語のプログラムでは、たとえ卒業した後であってもこういうケースが耳にはいった事がないのです。

私の(大)先生も

041
赤道小町ドキッ
わたしの大学の先生の先生(私にとっては大先生(女性))も、 教え子の大学院生と結婚するために離婚して、その院生と結婚した・・・ って聞きました。 その大先生も旦那さんになった院生も教授にまでなりましたよ。 とくに問題にもなりませんでした。 ↑は、とくに印象的な例で、教え子と結婚した先生は、私の周りにけっこうたくさんいますよ。

セクハラ

041
うし
これ、トピ主さんの大学ではセクハラに該当しないのですか? 事前に、しかるべき部署に確認した方がよろしいかと。

論外だと思います。

041
かつては非常勤
「大丈夫」という意見が多くとても驚いています。 他の方もおっしゃるように、これが男女逆だったら「セクハラだ」と騒がれててもおかしくない状況では? 例え両想いで付き合うことができたとしても、他の生徒にはどう移るでしょうか。「あの講師と留学生はどうやら付き合ってるらしい。テスト内容とか、教えてもらってるのでは?」なんて噂も流れないとも思えません。 生徒と教師の関係でなくなるまで、何のアクションも起こさないほうが賢命だと思いますよ。ていうか、大学との契約項目に「生徒との交際禁止」とかないんですか?だとしたらちょっと驚きです。

モラルを身につけましょう。

💔
kan
大学の教師ですよね? どうしても気持ちが抑えられないのであれば、まず教師を辞めることです。 0になった状態で、他の教師に迷惑がかからない状況になってから、行動することです。 相手の気持ちを確認してから辞めるのはルール違反ですよ。 あなたの行動で他の教師もみんな迷惑します。 ふつうは、暗黙のうちにそれぞれがこういったモラルをきちんと身につけています。 それができていない人はだらしないという印象しかありません。 モラルの勉強をまずしてください。

大学の職員規程はどうなってますか?

🍴
mikan
生徒との恋愛をOKする学校があるかどうかは分かりませんが、 職員規程のセクシャルハラスメントの項目で 記述されていませんか? 高等学校で生徒と教師が恋愛関係になり、 残念ながら教師は理事会でつるし上げになったあと 懲戒免職でしたよ。 大学の非常勤講師も契約ですから、規程に違反した場合は クビですよね? 今後、就職なども控えていると思いますので 軽率な行動は慎んだ方が賢明だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧