はじめまして、僕は新卒で某地方私立大学で大学職員をしています。
僕は、勤務先の大学の4年生の学生に好意を持っています。
今回、相談させていただきたいのは、この気持ちを伝えるか否か、ということです。
勤務先は、医療系の単科大学で、学生数は一学年80名程度の規模の小さな学校です。
彼女と僕のことを簡単に書きます。
僕は23歳で年齢の割に、落ち着いてみられることが多いです。
女性と軽く話すことはあまり得意ではないです。
彼女は22歳で小柄で笑顔の可愛い女の子です。
若いけれど、礼儀正しく、小さなことにもお礼が言える人柄に惹かれました。
最初は事務的な会話でしたが、少しずつプライベートな話もできるようになりました。
廊下や事務室などで目が合うと、嬉しそうに笑ってくれるので、
嫌われてはいないのかな、などと都合のいいことを考えています。
学生を好きになるのはいけないと思い、気持ちを抑えていましたが、
彼女がもう卒業してしまうと思うと、寂しくてなりません。
4年生なので彼女は学校にあまり来ませんが、卒業式前に一度と卒業式の日には会えます。
思いを伝えるチャンスはこの2回きりです。
本来なら卒業を待つべきなのでしょうが、卒業式は僕自身が忙しく、
他の学生もいるため難しいかな、と考えています。
そこで、卒業式前に彼女が学校に来た時、簡単な手紙を渡したいと思っています。
現役大学生のみなさん、また卒業されたみなさん
大学職員からこういったことをされるのは、やはり迷惑でしょうか?
また、他にいい方法があれば教えていただきたいです。
ちなみに、彼女に対しては何の用もないのに話しかけたり、必要のない用事で話しかけているので、
「他の学生とは違う扱いをされている」という程度に、僕の好意に気が付いている可能性はあります。