本文へ

学生への好意

レス8
(トピ主 0
041
yuu
恋愛
はじめまして、僕は新卒で某地方私立大学で大学職員をしています。
僕は、勤務先の大学の4年生の学生に好意を持っています。
今回、相談させていただきたいのは、この気持ちを伝えるか否か、ということです。

勤務先は、医療系の単科大学で、学生数は一学年80名程度の規模の小さな学校です。
彼女と僕のことを簡単に書きます。
僕は23歳で年齢の割に、落ち着いてみられることが多いです。
女性と軽く話すことはあまり得意ではないです。
彼女は22歳で小柄で笑顔の可愛い女の子です。
若いけれど、礼儀正しく、小さなことにもお礼が言える人柄に惹かれました。
最初は事務的な会話でしたが、少しずつプライベートな話もできるようになりました。
廊下や事務室などで目が合うと、嬉しそうに笑ってくれるので、
嫌われてはいないのかな、などと都合のいいことを考えています。
学生を好きになるのはいけないと思い、気持ちを抑えていましたが、
彼女がもう卒業してしまうと思うと、寂しくてなりません。
4年生なので彼女は学校にあまり来ませんが、卒業式前に一度と卒業式の日には会えます。
思いを伝えるチャンスはこの2回きりです。
本来なら卒業を待つべきなのでしょうが、卒業式は僕自身が忙しく、
他の学生もいるため難しいかな、と考えています。
そこで、卒業式前に彼女が学校に来た時、簡単な手紙を渡したいと思っています。

現役大学生のみなさん、また卒業されたみなさん
大学職員からこういったことをされるのは、やはり迷惑でしょうか?
また、他にいい方法があれば教えていただきたいです。

ちなみに、彼女に対しては何の用もないのに話しかけたり、必要のない用事で話しかけているので、
「他の学生とは違う扱いをされている」という程度に、僕の好意に気が付いている可能性はあります。

ランキング

レス

大学職員って・・事務?

041
おだんご
私、 個人的に思うんですけども、 大学っていっても、 ひとつの狭い集合体ですよね。 あなたは、 平然と、 彼女を、 「他の学生とは違う扱いをしてきた」 とサラリと書いていますが、 それって、 普通にアリなんですか?

教官経験がありますが…

🙂
かるかん♂
大学の教官をしていたことのある者です。事務系職員が学生に恋をしたとしても、それは特段の問題にはならないでしょう。 ただまあ、先方が意識して主さん接しているかどうか、については私はかなり懐疑的です。教員を通して、少なくとも最小限の情報をもう少し入手された方が良いのではないでしょうか。 たとえば、彼氏アリ、彼氏ナシ。この違いを知るだけでも大きいのでは?

在籍中は辞めましょう。

041
どうだろう?
私の学校で、事務職の男性の方が、女子学生に彼女が在学中に好意を告げて、結果的に辞めさせられていました。 女子学生から、学校に通報があったからだそうです。 事務職の人は、27歳・独身なので、特に問題はないように思えましたが、学校の事務方は 「生徒に手を出した」 というのがよくないという結果だったみたいです。 その女子生徒が、とぴ主さんを 「単なる話しやすい事務員さん」 と認識していて、その方から告白を受けたときに、どう受け取られるかは全く持って「未知」の世界だろうと思います。 下手をすると、今の職を失いかねません。 携帯のアドレスをお互いやり取りしている間柄でしたら、卒業後にでも連絡を取ればいいと思いますが、それ以外は辞めたほうが賢明でしょう。 もしくは、卒業式の日にアドレスを渡すなどしたほうがいいと思いますが。 彼女から連絡がくれば、それから交際に発展したとしても、問題はないと思いますよ。

良いと思います

🐴
とと
卒業で職員と学生の関係が解消されるのだから、最後に手紙を渡すぐらいなら無問題だと思います。 手紙を渡して向こうから連絡がなければ、トピ主さんの片思いだったということで諦めがつくでしょうし。

これからのために

🛳
R.
事務職員でも学生に対しては権力関係にあります。「他の学生とは違う扱いをした」などと平気で書いてはいけませんよ。ヘタをするとセクハラ、パワハラです。 ちまたでよく話題に上るのは、教員対学生の恋愛問題=ハラスメントですが、実は事務職員も対学生のセクハラ、パワハラで問題になりやすいんです。 学生は大学の財産です。「売り物に手を付けない」のは教員も職員も共通の認識として持っていなければなりません。また職員は教員よりも組織化されていますから、問題を起こせば即飛ばされるかクビですよ。学生に好意を持つのはありえることですが、気持ちを伝えるのは卒業を待つべきです。 これから長く大学で勤め続けるならこの辺りは最低限知っておくとよいかも。もちろん職員同士、教員と職員ならこのような配慮は必要ありません。

職員なら別に良いのでは?

041
teacher.F
大学教員です。 単位を認定する立場の教員だとホントにいろいろ差し障りがあります。 職員さんで、そして4年次の成績処理も全部済んでいるこの時期なら、別にかまわないと思います。 ただ、思いが通じなかった場合に彼女から苦情が大学当局には行かないように手紙の文面は工夫した方がよろしいかと。

恋愛は自由

041
ネスケ
恋愛は自由だよ。でも、それは建て前だからね。 新卒で早速商売物に手を出す奴なんて周りから信用されないよ。

提案

😉
豆もち
こんにちは yuuさん 私は過去に彼女の立場と同じ体験を致しました。 在学中に職員さんから部活の顧問教授を通して、両親に交際の打診がありました。 親切な職員さんとして、笑顔でご挨拶を交わしていただけに少し驚きましたが、本人にその意思がありませんとの理由で、母から教授にお断りを伝えていただきました。 その後顔を見合わせると気まずさがありましたが、普通に接して卒業いたしました。 大学関係者と学生の立場で私的な事は、誤解を招くこともあるかと思います。 どうしても気持ちを伝えたければ、彼女のクラス担任、研究室の助手、部活の教授など第三者を通された方が良ろしいのではないでしょうか。 それでなければさりげなく「卒業おめでとう、君がいなくなると寂しくなりますよ。」にっこり微笑んで握手で終わり! 貴方に対して恋愛感情があれば、彼女からリアクションがあるでしょう。なければ貴方も彼女から卒業です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧