本文へ

夫の仕事探しに口を出すか?

レス4
(トピ主 1
🙂
もち
ひと
子供がもうすぐ1歳になる専業主婦(30代)です。外国人の夫(20代半ば)と結婚して海外に暮らしています。
夫の両親から譲り受けた家と別荘を所有しています。(どちらもマンションです)
夫は子煩悩でとても優しい人なのですが、実は1年以上前に夫が勤めていた会社が倒産し現在も求職中の身です。かなりの不景気に加え、保持しているエンジニアの資格を生かしての仕事を探しているためか、なかなか仕事が見つかりません。
できれば業種に関係なくトライして欲しいのですが、やはり今まで勉強してきた分野で働きたいそうです。

ここで問題なのが現在早急にはお金に困っていないということ。
家賃は必要ないし、元々無駄使いをするタイプではないのでお金もそんなに減ることもありません。
その上、幸福にも失業している1年間も投資によって過去に働いていた時の3年間のお給料分ほどの収入がありました。

そこでみなさんに伺いたいです。
今現在お金に困っていないのであれば、夫の仕事探しに口は出さず見守りますか?
それともやはり先のことはわかりませんし、とにかくアルバイトでもいいので仕事を探してきてもらうべきでしょうか?

子供の世話を手伝ってくれるので本当に助かっていますが、やはり仕事もせず毎日家にいる夫を見るとモヤモヤした気持ちになってしまいます。

ランキング

レス

ご主人の気持ちは?

🐤
ぶちゃ
ご主人は、どう思われているのでしょうか? すぐ働きたいのか、今は育児休暇だと思ってあえて本気で就活していないのか? そして「トピ主さんがどのように希望されているのか」をご存知なのでしょうか?

似た状況でした

🛳
みかん
トピ主さんと似た状況になったことがあります。 夫婦共に30代、欧州在住、エンジニアの夫(現地人)は部門リストラにあい求職中でした。 賃貸ですが、幸い私も職があるのと失業手当もあったので、緊急的なお金の問題はありませんでしたので、夫も今後のキャリアを考えながら、ある程度ポストをえり好みして求職していました。 というのも、将来を考えないで「とりあえず」の職についても、その経歴が履歴書にのります。「なぜその職についていたのか」「次のポストに役に立つ経歴なのか」が今後求職活動をする上で問われてくるはずです。 採用する側の気持ちになれば、このあたりは自ずと見えてくると思います。 同時に、無職期間が長い場合にも、「なぜこんなに長い間見つからなかったのか」と問題になります。 求職期間中は、本人が行き詰ることも多いので、金銭的なプレッシャーをかけない、キャリア的にベスト(ベター)な結論を出せるような質問を投げることに気をつけていました。 でもトピ主さんの旦那さんの場合、「今までの3倍投資で稼げるのだから、在宅トレーダーになる!」などお考えだったりしないかしら?

トピ主です

🙂
もち トピ主
コメントありがとうございます。 ぶちゃさん 主人の気持ちとしては最初の2,3カ月は休息を取りたいと言ってゆっくりしていましたが、現在は子供も生まれたことですし仕事を探しています。 ただお金に困ってないせいか、危機感も感じられません。 私としては将来何があるかわからないし、早く仕事を探して欲しいし、私ももう半年ほどは子育てをしてその後は仕事を探すと伝えています。 夫は「君は働きたかったら働けばいいし、好きなようにすればよい。何も心配しなくてもいい、全部僕に任せてくれればいいから」の一点張りです。 その言葉を信じて私もゆっくりしていていいものでしょうか。 みかんさん 私もみかんさんの“無職期間が長いと問題になる”ということが不安で仕方がなかったのです。トレーダーになるつもりはないようで、仕事を探してはいるようですが自分の専門分野(IT系)でしか仕事を探さない為、求人もなかなかありません。応援したいのですが仕事自体が少ないのであれば、他の業種も視野に入れる必要があるのではないか?と思い口を出したくなってしまうのです。 本当どうすればいいのか..。

二度目の投稿です

🐤
ぶちゃ
> 何も心配しなくてもいい、全部僕に任せてくれればいいからの一点張り > その言葉を信じて私もゆっくりしていていいものでしょうか。 トピ主さんのあせるお気持ちは非常によく分かりますね。 投資だって、あっという間に3年間分の金額がマイナスになってしまう可能性だってあるわけだし。 もし、自分の夫が同じ状況だったら・・・と考えると、とりあえずガマンして笑顔で答えてみようかと。 「分かった~~もちろん、あなたの言うことだから信じてるわ。早くお仕事が見つかるといいね。私は、どんな仕事でも、あなたがプライド持って働いている姿がとても好きなの。」と。 そして、できる限り家事に手を出させず、「オレがやると」と言っても、「いいのよ。あなたは就活で忙しいんだから」と笑顔。 男性は、家庭以外の部分で妻に口出しされるのは好まないものです。 ただ、妻が全面的に自分を信頼しているという前向きなプレッシャーは効果が高いのは・・・と信じています。 甘いですかね? 私の場合、一番イヤなのが、夫が不本意な職業に就くことなので。 ただ、もう3ヶ月経って状況が変わらなかったら、笑顔は消えているかもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧