子供がもうすぐ1歳になる専業主婦(30代)です。外国人の夫(20代半ば)と結婚して海外に暮らしています。
夫の両親から譲り受けた家と別荘を所有しています。(どちらもマンションです)
夫は子煩悩でとても優しい人なのですが、実は1年以上前に夫が勤めていた会社が倒産し現在も求職中の身です。かなりの不景気に加え、保持しているエンジニアの資格を生かしての仕事を探しているためか、なかなか仕事が見つかりません。
できれば業種に関係なくトライして欲しいのですが、やはり今まで勉強してきた分野で働きたいそうです。
ここで問題なのが現在早急にはお金に困っていないということ。
家賃は必要ないし、元々無駄使いをするタイプではないのでお金もそんなに減ることもありません。
その上、幸福にも失業している1年間も投資によって過去に働いていた時の3年間のお給料分ほどの収入がありました。
そこでみなさんに伺いたいです。
今現在お金に困っていないのであれば、夫の仕事探しに口は出さず見守りますか?
それともやはり先のことはわかりませんし、とにかくアルバイトでもいいので仕事を探してきてもらうべきでしょうか?
子供の世話を手伝ってくれるので本当に助かっていますが、やはり仕事もせず毎日家にいる夫を見るとモヤモヤした気持ちになってしまいます。