本文へ

結婚祝い無し義両親の還暦祝い

レス56
(トピ主 1
😢
ファイト
ひと
結婚2年目です。入籍後すぐ実父が他界、夫がコロナ倒産で無職になりました。
私は遠方から嫁ぎ、身辺が落ち着いたら職探し予定でしたが。職探しが難航した夫の心が病み1人にできなくなり貯蓄で賄いなんとか生活をしました。現在夫は再び正社員として働いています。私は先月より職安通いです。
ご相談はここからです。入籍直前に義母の借金が発覚しました。夫名義でした。激怒した夫は感情的になり貯蓄の大半を返済にあてました。義母は猛省したそうです。またこの件は夫の家族はしりません。実家暮らしだった夫は母に給与額を聞かれ半分を家にいれていました。賞与は全てとられていました。また渡した賞与をそのままお金を貸して欲しいと言った妹に目の前で渡したこともあったそうです。
お金は全て使い切りありません。
夫はよく結婚生活資金を貯めることができたと思うほど節約の日々だったそうです。そんなお金で返済しました。
無職期間は、義母から困ったことがあったら頼ってきなさいと言われたので生活費のことを夫が相談したのですが、ファイトちゃんが働いたら良いじゃない?お金以外のことなら聞くけど。といわれてしまい。それもあり夫はさらに病んでしまいました。
入籍時は私の親、親族からはたくさんのお祝いを頂きましたが、義実家、夫の親戚からはなにもありませんでした。そして、現在は貯蓄ができる環境ではなく私の仕事次第で生活のゆとりが決まる状況です。
夫は今まで義実家にたくさんお金を使いました。でも、私達にゆとりがなくても還暦のお祝いをしなくてはなりませんか?
実は催促をされました。義妹もしてあげたいと言っています。
還暦まではぐっと我慢をしてお金を出すのが自分も楽なのかなとおもうのですが、心のバランスを崩しやすくなった夫を見ていると大金を使うことが不安です。
お祝いでお金を使うことに賛成の方 私の気持ちの割り切り方などアドバイスねがいます。

ランキング

レス

絶対しなくていいと思う

🙂
通りすがり
お疲れ様です。 大変な義母を持ちましたね。 猛省した、とありますが本当でしょうか?猛省したような人間が自分の還暦祝いの催促などするでしょうか? どこまでも図々しく失礼な人という印象しかありません。 勝手に人の名義で借金していたなんて絶縁してもいいレベルです。今からでも訴えたら勝てませんかね? とにかくそんな人あなたがかまってあげる必要性はないです。将来介護を求めてきてももちろん無視して放置でOKです。

お祝いはすでに先渡ししてますよ

🙂
ooba
ご主人がおいくつかわかりませんが、お給料の半分の上に借金返済までしたのでしょ? その合計を書き出して、目録にして義母さんに渡しては?  お祝いが還暦だけですむわけないでしょう 義母が猛省していると書いてますけど 本当に反省しているのなら、今更おねだりなんかしないでしょう まだ金づるだと思われている証拠だと思います この先のお祝い介護費用ははすべて先渡ししているとご主人が宣言するほうがいいと思います 義妹さんにも事実を告げて、お祝いしたいなら義妹さん一人で考えるようにご主人から言ってもらうほうがいいと思います 義父はいるのですか? 今まで渡したお金のこと借金があった事は、ほかの家族にも伝えておくほうがいいと思います そうでないと、ほかの家族名義で借金するかもしれませんから 息子の給料半分と、借金も使って生活していたのなら 今は生活レベルが下がっているはずですが それができていないのなら、誰か別の人の名義で、借金を続けている可能性だってあありますよ

妹に話したほうがいい

🙂
プラス
トピ主さんが書いた内容を、夫と二人で夫妹に話しましょうよ。 実際余裕のあるお金も無いんですし。 そのまま義実家と疎遠にしてもいい状態だと思いますよ。

何を祝うの?

🙂
世間知らず
還暦祝いの金額にもよるでしょ? 何をしようとしているんですか? たとえば一人5000円の記念品としたらそれくらい払えば静かになるなら払います。 教えてくださいね それにしてもどうしてそんなお金に甘い人と結婚しちゃったんだろうね? >夫は感情的になり貯蓄の大半を返済にあてました。この件は夫の家族はしりません。 はあ?ご主人はもともとお金の管理に激アマです。 そして義家族も皆そうなのでしょう。どんぶり勘定。 >夫はよく結婚生活資金を貯めることができたと思うほど節約の日々だったそうです。 これを考えるとご主人の言ってることが全て事実かどうか疑わしいです。 ボーナスをみんな手渡すとか、どうしてそう計算できないご主人なんだろう。 本当にお金の使い方を知らないご主人だと思います。 義父様に相談すればまた違っていました。 主様、一生お金に苦労しそうですね。

妹も含めて家族全員に周知すべき

🙂
ピンキー
コレ、いったくです。 旦那さんが病んだのも、一端に義母の言動が原因だと思うことも。 そして、お金を出す必要は無いと思います。 今までこれだけしてきて、そのせいで余裕は無いのだから無理だと言って良いと思います。 割り切って考える為にも、旦那さんが1人で義母に関する負担を背負い込まなくて良いです。 家族の問題は、家族で知り合うべきです。 給料の半額も出して、なんて素晴らしい息子さんだったのでしょうね。 縁を切るとまでは言わなくても、少し距離を置いて良いのでは無いですか?

関わらない方がいい

🙂
はなこ
還暦祝いをもし贈ったら、それを発端に、またお金の無心がはじまるよ。 やれエアコンが壊れた、年寄りを熱中症にしていいのかとか、他にももっともらしい、いろんなことを言ってくるよ。 ご主人も、自分の大切な給与を家族にそんなふうに使ってきたってことは、ある意味お金にルーズだと思います。 よい仕事が見つかるといいですね。

2000円ぐらいのフラワーアレンジメントで

🙂
葉子
一応「お祝いしましたよ」と形だけやってはどうですか? 2000円ぐらいのアレンジメントにカードを添えて。 事前に何かリクエストされても 「こちらで考えてます」 妹さんに一緒にしましょうといわれても 「こちらはこちらでやります」 とスルー。 内容に文句いわれたら 「お金ないんですよぉ」 とハッキリ言ったらいいと思います。 それで揉めたら絶縁のよいきっかけになるかもしれません。 アレンジメントもヤッスイ花でいいですよ。 花以外なら、100均で雑貨を購入してラッピングして贈るのもどうですか。 「お金ないんで」 「カツカツなんで」 って言えばいい。 頑張ってハッキリ言いましょう。

というか

🙂
はち
義実家にはそのようなお祝いをする習慣があるんですか? 旦那さんや義妹は誕生日など祝われていたのでしょうか? 二人が還暦祝いをしたいのなら勝手にすればいいと思いますが、なぜあなたが祝うべきか?の怒りながら悩むのでしょうか。 私ならやるべきか?なんて考えすらしません。義母の誕生日なんて覚えないだろうか自然スルーですね。

断ります

🙂
わーまま
今は余裕がなくてできない それでいいと思いますよ 今後もやるつもりもない いってもいいと思いますよ 今が還暦ならこれからも長いですよ あと、別に必ずやらなければならないものではないです 規模も金額も様々です 私はせいぜい人生折り返しに入ったくらいの人間ですが、 断る術は大事だと思います 上手じゃなくていいし、揉めたっていんですよ 別に許してあげなくてもいいのです いえ、これでお祝いなんかした日には 許してもらえたと、円満な関係だと認めさせてたまるかと思いませんか? あれはあれ、これはこれでなくてもいいです 義妹には、まともな親でいるのではないでしょうか? ここまでひどくはないけど、うちも 夫は搾取されるほうで、義妹は与えられる方です 結局夫は実家から離れた場所で生活しています。 実家にいたら、ご主人と同じように病んでいたと思います 夫は母とは正反対の私を嫁にしました 私を盾にしているところもあります。 私も義母のことが嫌いです 物理的に離れ、合う回数を減らし 運のいいことに、私たちは親に頼ることなく生活できています。 頼ってたまるもんかというのもあります 義妹からは親孝行したいと、定期的に連絡が来ますよ 親戚付き合いはします。 多少のお金は厄除けと思って払っています。 でも、いつも思うんです 私は別に世話になってないけど? そっちはさんざんお世話になっているんだから、 親孝行は自分でやればいいのに こちらもまた、運がいいのか 多少のお金の支払いで事が住んでいるので、 このまま、義妹にお任せしておけばいいと割り切っています。

賛成の人はいないのでは?

🙂
自分を大切に
催促は義母からでしょうか? もう、妹(義妹)と義父にこれまでの経緯を伝えてしまったら? ご主人が病んでしまった原因に義母の存在が大きいと思います。 そして、お祝いをしている余裕はないと思います。 義実家というか、義母から逃げたほうが良いと思いますよ。 家族はいたら幸せというわけではありません。 関わる家族によっては不幸になります。 義母がご主人にどれだけひどい事をしてきたか、義妹、義父が知ってそれでも義母の肩を持ったり、ご主人が悪いと言うのであれば疎遠にされるのが良いかと。 将来自分の子供に祖父母や従兄弟がいないとか、あまり考えない方がいいです。 私も主人も従兄弟がいたってほとんど関わりがありませんでしたが、友達には恵まれ、所帯を持ち子供がいる今別に困っていません。 一癖ある親戚がいた方が不幸です。

縁を切ってもいいレベル

😮
L
「今後、お金が発生するお付き合いはしません」とハッキリ言った方がいいですよ。 「もし、普通のお付き合いを望むなら これまでに貸したお金を全て返してからにして下さい」と。 夫も搾取されて、何も言わないんですか? 貴方や家庭を守る気が無いと思ってしまいます。 私なら、離婚も考えますよ。

何を催促されたの?

🙂
1/6アップルパイ
何にせよ、うちはお金が無いのでこれだけですと、妹さんとは別に二万円くらいの商品券でもプレゼントしては? なんなら、五千円の花でもいいですよ。 何か言われたら、母の借金返済と妹にあげたボーナスがあったらお祝い出来たんですけどね、と言ってやって。 その実家からご主人を守ってあげてください。あまり振り回されるようなら、もし娘なら正直離婚しろと言うかもしれませんが。

ご主人が決めればよい

🙂
通りすがり
あなたが考えることでもないんじゃないでしょうか。 ご主人がどうするかに任せておけば良いと思います。 お互いの実家への対応はそれぞれが決めた方が揉めないと思います。

500円~1000円

041
はるひ
500円~1000円くらいの小菓子か、鉢植えでも贈ってはどうですか? >義妹もしてあげたいと言っています 義妹さんのほうは義妹さんですればいいでしょう。 >心のバランスを崩しやすくなった夫を見ていると大金を使うことが不安です。 500円~1000円も大金なら止めてもいいと思いますよ。

還暦は大金でなくてよい

🙂
ぎんねこ
義両親、向こうの親戚からの結婚祝いは、あくまでご主人との間のものです。あなたに対してではないんですね。それだからその部分はカウントしなくていいです。 還暦祝いはこのご時世ですから、派手にやらなくていいと思います。私の兄は独身で、今年還暦でしたが、正月の元日に、二万円現金書留で、お祝いで贈った程度です。現金でその程度で良いと思いますよ。喜寿、傘寿、米寿と、どんどん続きますから。 食事会なんて、コロナで自粛ですよ。 家の兄は、私の二万円をお小遣いにして、青春十八きっぷで、北関東を旅したようです。お前のくれたお小遣いで、懐があたたかく感じられたと、後で言っていました。 なにかというと派手好きなようですが、元来なら、あかいちゃんちゃんこ、赤いお座布団程度で良いことなんですよ。食事会はやめておいた方がいいと思います。 私も遠い記憶でしたが、お祝い金程度だったように思います。私の主人は辞退でしたから、お正月ご馳走で祝った程度です。

賛成はしません

🙂
たまき
その状況でお金を出す要素は一つもないし今後も出すつもりはないとハッキリ宣言するくらいじゃないと集られ続けます 縁を切っても断るべきです。 疎遠にしても困らないでしょう?

それ、普通にご主人のじゃないですか?

🙂
ニュアンス
母親だからって勝手に息子の名前使えるものではないと思うのですが、そういう方法があるのですか?義母が息子を庇ってるだけで、普通にご主人が作ったものなんじゃないかと思うのですが。 義母自身への直接の確認は勿論ですが、完済した書類等の確認はしたんですか? ご主人の話を聞いただけなら、どこまでが真実かなんて分からないですよね? >またこの件は夫の家族はしりません。 どういうこと? 義母以外は知らないということ? 義母は何かにお金を使っている筈ですよね? 義父も知らないとはどうして? 何故聞かないのですか? >賞与は全てとられていました。また渡した賞与をそのままお金を貸して欲しいと言った妹に目の前で渡したこともあったそうです。 この話は、誰情報ですか? ご主人「だけ」の話ですか? 義妹は事実を認めているのですか? だったら、義母の借金は義妹の為のものかもしれませんよね?それなら、義妹に払わせるのが普通なのでは?そうしない理由は? 義母とも義妹とも揉めないなんておかしくないですか?こんなことがあれば、普通だったら疎遠にしますよね?還暦祝いどころじゃないと思うのですが。 >職探しが難航した夫の心が病み これは、専門の病院に行って診断されたのですか? ご主人の話を信じすぎじゃないですか? 母親は子供を守るためなら嘘を吐きます。 義妹さんに、一度確認してみたほうが良いのではないかと。 あと、通帳の確認もしたほうが良いですね。結婚祝い、本当は振り込まれていたのに隠してた可能性もありますよね? 全てしっかり確認済みなら余計なお世話ですが「ご主人から一方的に聞いただけ」なら、きちんと事実確認してから後のことを考えましょう。

連絡を絶つ

🐱
お悩み聞きます
ご主人様は十分家族のためにお金を使って来て、 病気になったのだから 自分のことしか考えられない母妹とは縁を切っても良いくらい。 顔を見たらお金の話をされそうですよね。 親から離れて2人が安心して暮らせる新しい生活を築くことだけを考えて欲しいです。 お祝いは催促するのではなく、してあげたい人がするものです。 義妹にも今までの経緯を話し、お金の援助は一切できないと宣言して 引っ越しでもして連絡を絶ったら良いんです。

お金をかけずに

🙂
いち子
すればいい。 我が夫が今年の初頭に還暦を迎えました。 普段から誕生日とか祝うことはしないのですが、その日だけお赤飯を炊きましたっけね。 それだけです。 私側の実家も還暦は特に何もしていないな。 だってね、悪いけど今時の60歳って壮年だと思いますよ。 老人じゃあないよね。 というか、老人扱いされたら怒りますがな(笑) でね、義実家はトピ主様のご主人のことを「歩くATM]としか思っていないのよ。 もう金輪際、義実家のyためにお財布を開く必要などありません。 実の母親の行為で心を病むなんて、気の毒すぎる。 絶縁したほうが良いのではないですか? もう関わらないのが一番だと思いますわ。

借金の件は義妹に言うべき

🙂
パピ
義妹が借金のことを知らないならいうべき。 義母がお金がないのに義妹にはいい顔をしてお金をそちらに使っている可能性、もしくは今後使う可能性があるからです。 そして事情を知らない義妹は兄夫婦をケチだと思い、またそれでご主人が心を病んでしまうでしょう。 義母の対面を考える必要はありません。 今後の浪費を防ぐためにも伝えるべき。 還暦のお祝いは借金を肩代わりしたことを伝えて、自分たちが生活苦なのにお金を出す気はない事。 お祝をしたいならしたい人だけがすればよいことを伝えましょう。 何もなしに罪悪感を感じるなら5000円程度のものをあげればよいとおもいますよ。

言わなければダメでしょう

041
かもめ
この際、義妹さんに借金のことをちゃんと伝えましょう。 義父さんがいるなら、そちらにもです。 そうしない理由がわかりません。 お義母さんの借金にこれこれの金額を出して、精算してあげた。 よって、うちには金銭的に余裕もないし お祝いと言えど、快く出す気にはなれない。 結婚のお祝いもしてもらっていないし 還暦の祝いだけするのもおかしいだろう。 借金の精算をしてやっただけで充分すぎるほど親孝行してる。 それを無かったことにはできないので 今後とも、そういうつもりでいてほしい。 とハッキリ言いましょう。 言わなければ、わからないことは ちゃんと言ったほうが良いんです。 隠しておく理由もないし。 後で揉めないように、早くオープンにしたほうが絶対いいです。 言うチャンスです。

レスします

🙂
冷酒くれ
旦那様の実母が借金ということですか。ですよね。 実家通いの旦那なら完済され妹がわからない知らないわけありません。(知らなかったとすれば 目の前にお金を母に渡しとなれば母から言われた通りに従った、です。) 息子が苦労して肩代わりして完済し終わり、心が病んだはダブルショックがフラッシュバックしたのではないですか。 ・会社が倒産 ・お金に敏感なった と二つ考えれる。 結婚式できない、あるいはコロナ禍に断念した、延期とか紙だけ届けしたのみ…このコロナ禍にいるはず。 ともすれば。 主さん側が親戚、身内が祝金出した、旦那側からない。 私は「ふざけるな」だね。 主さんは親戚や親にも感謝の「かの字」しないのか。それだと子供や家建てたり、親の介護どうするのですか。 後になり借金発覚は仕方ない。 旦那様に何故、労わないのか? 一生旦那様は悪いが実家の言いなりか、と。相手の家から金の亡者なりかねます、主さん 夫婦共に。 それでもしたいなら還暦祝い金支払い、縁切るか主さん自身は何故結婚したかを考えないとダメです。

主です

🙂
ファイト トピ主
こんなに早く投稿が採用されて驚きました。そしてたくさんの方々からのコメントをしっかり読みました。読んでいる最中はとても元気よく頑張る気持ちでおりました。冷酒くれさんからのコメントを読んでからとても悲しくなりまた暗闇に戻された気持ちです。そして私もギリギリの気持ちで過ごしておりこれ以上このトピにいると自分を保つことが難しいと思います。 身バレがこわいので簡単に質問に答えます。 病名は伏せますが、夫は眠れないなど該当する症状の病で診断されています。 義母が夫名義のカードを勝手に作ったのは間違いないです。 他の家族は本当に知りません。 皆様へ 義妹に借金の事を話したいと夫に伝えます。 お祝いについては会食などは無しで贈り物にします。 最後に夫を労っていないと思われた方がいたようなので、美容室などにも行かず自分にかけるお金は無しとして夫を見守りました。それは私が夫を大切に思うからです。 簡単なお礼になり申し訳ありません。 ずっと辛かったです でも前に進みます ありがとうございました

義両親のとありますが

🙂
MIYU
その還暦のお祝いは、義母さんのということですか? ご主人のお金がかなり使われていますが 義父さんはいらっしゃらないのですかね? >また渡した賞与をそのままお金を貸して欲しいと言った妹に目の前で渡したこともあったそうです。 というのは結婚前の話ですか? そのお金は返済してもらったのでしょうかね? 義妹さんも、お祝いしたいと言うとのことですけど 義妹さんは既婚なのですか? 多分、してあげたいと言う内容から 食事会とか旅行とか、そこそこお金のかかることの要求な気がします 家も、結婚数か月後に、義父の還暦祝いを義母から強要されました 義母が言うには、還暦は子供がお祝いをするべきものだとのことで 義姉(夫姉)が旅行を提案し、させられました でも結婚する時に、夫も私も貯金などなし (夫は夢を追い上京してフリーター、私も実家暮らしのフリーターだったので) なので、結納も派手な結婚式も新婚旅行も無し、にしたのに (借金などをして無理にしても後で困るだろうからということでそうしたのに) お互いの家への挨拶の際に、夫側は見栄をはり、 この辺の結納の必需品である品を持参 私の親が夫の家へ来るからと義実家の玄関の扉を交換しらしい 夫親戚へは何もしないことはできないと、後日会食等をして 結局しにためにお金を借りたから、その返済をせまられたりするなかで さらに祝いをと言われなんか納得いかなかったです (30年経った今でも根に持ってるぐらいですからね) トピ主の場合家よりもっとひどいきがしますから 正直する必要はないと思うのですが ご主人はどう思われているのでしょうか? それこそもめ事になってご主人がまた体調をくずすようなら 内容を縮小して形だけはというのは仕方ないかもしれませんが・・・・ 義妹さんには、ない袖は振れないときちんとお伝えしたほうがいいかもですね

ふざけた義母さんだね

🙂
くるくる
「おめでとー」でいいんじゃないですか? そんなお祝いしない家いっぱいありますよ。 なのになんで借金まみれの義母にしなくちゃいけいないの? やりたいのなら、義妹さんだけやればいい。 赤い傘でもちゃんちゃんこでも安物を買ってあげればいい。 大金?ふざけないで。一席設けるなんて冗談じゃありません。

避けられた事 避けられなかった事

🙂
@RIN
状況……という現実は じっとして  どんどん悪い事だけが来るわけじゃないです 選択する機会があったのにスルーしてきた結果でもあるのです 何もかもごちゃごちゃにしないで 優先順位は 夫婦の家庭 余裕が出来てから 社交です。  還暦祝い等 放っておいたら? 私は今年64歳ですが お祝いなど貰おうとか考えませんでしたよ~子供達も 知らん顔です(笑)  まだ 普通に働いて 私的生活を大切にはしてます。 実家とか 義実家とか 二の次ですよ。

そんな家庭の夫でも

😒
ぽこん
大変な生活ですね まず 義家と絶縁はできませんか? 義妹には全て話しましょう そんなダンナ様でも 大切に思うトピ主さん素晴らしいです ただ トピ主さんが私の娘なら 帰ってきなさい って言ってあげたいです

横ですけど

🙂
ジュリア
冷酒くれさん お酒呑んでるんですか? 文章がすごく分かりにくいです。 素面になったら書き込んでください。

義妹にすべてぶちまける

🙂
もももんが
 ぶちまけるのは、夫の性格的に無理ですか?  私なら自然体、悪気無しに妹に全部言っちゃいます。  妹は反省もしないし、逆キレして暴言(情けない夫婦)吐くのは見えてますけど。  ない袖は振れない、と言えば済むことです。  この先介護、法要、お墓と続きます。「ウチにお金はありません」と言えば済むことに、何か躊躇はありますか?  かつて私は法要で無理難題を言われましたが。「お金がない。お互い身の丈わきまえましょ」で終わりました。逆切れ、暴言吐かれましたが。  借金問題さえなければ。  ケーキくらい買いますけど。 実母、義母の還暦は忘れてたけど。

還暦の会食は義妹さんにお願すればいい

🙂
hokutin
>渡した賞与をそのままお金を貸して欲しいと言った妹に目の前で渡した 義妹さんが還暦祝いをしてあげたいのならそうして貰えば良い。 トピ主さん夫婦は 「長寿祝いのご祝儀はもう渡しているのも同じ。ボーナスも渡してるから 今迄の分がそのお金だと思ってくれればいい。義妹さんにお貸ししてる分 も返却してくれなくていいので、どうぞそのお金でお祝いしてあげて」 そういえば良いですよ。もう、関わらない事です。 世間で言う『毒親』だと思います。プレゼントも変に渡さない方が良い。 プレゼントの希望なんて絶対聞かないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧