本文へ

汚い話ですみませんが・・・

レス8
(トピ主 4
🐱
ねこ
ヘルス
どうしても気になることがあったので教えてください 便の色、というのは胆嚢で貯蔵される胆汁で決まると聞きました しかし私は生まれつきの持病で胆嚢を切り取ってしまったために胆汁を溜めておくことができません なのに便の色は普通に茶色です どうしてなのでしょうか?ご存知の方がいらっしゃれば教えていただきたいです お願いいたします

ランキング

レス

煙草吸う?

禁 煙子
昔テレビで、『赤ちゃんの便は黄色い、それは悪い菌がいないからだ、便は黄色い方が好ましい』と言うようなことを聞きました。 当時の私の便は焦げ茶色でした。 「食物繊維も良く取り、便秘もせず、ヨーグルトもヤク○トも好きなのに何故?」と思いました。 数年前、完全禁煙しました。 今はかなり黄銅色になりました。 

食べ物でも違う

あい
私はずっと便の色はこげ茶色で、インターネットの医療情報などで 「健康な便は黄色」と書いてあるのを不思議に思っていました。 でもある時きっかけがあり食生活を菜食中心に変えたら、便の色が 黄色くなりました。肉食中心の食事の翌日は茶色くなる気がします。 トピ主さんの場合はあてはまりませんか?

胆汁は

041
じゅん
 肝臓で作られ、胆嚢に貯蔵され、胆管を通って腸内に排出されます。  胆嚢を取っても、貯めておけないだけなので、大便には胆汁の色がつきます。  大便に胆汁の色がつかなくなるのは、胆管が詰まったときです。  大便は白っぽくなりますが、皮膚が黄色くなります(黄疸)。

禁 煙子様へ

🐱
ねこ トピ主
こんな話に答えてくださってありがとうございます …残念ですが、私はまだ高校生なのでお酒も煙草も一切口にはしません 両親が煙草嫌いなので副流煙の可能性もないでしょうし…うーん…

あい様へ

🐱
ねこ トピ主
最近あまり胃の調子が良くなかったのでお肉はずっと食べなかったんですが、色に変わりはないですね… あ、でも出は良くなってちょっとスリムになりました(笑) 黄色の便、というのはほとんど見たことがないです レスしてくださってありがとうございました

じゅん様へ

🐱
ねこ トピ主
あ、白っぽいのって昔母から聞いたことがあります! 私がまだ物心つかない頃に胆管が詰まって入院して、それで色のおかしな便がでたとかなんとか… 溜めないだけで色はつく、というのは着色場所が十二指腸ではなく大腸内で、肝臓から垂れ流しになった胆液とそこで合成されて、最終的に普通の人と同じような色がつく ということなのでしょうか? 重ね重ね質問してすいません もしまだ見てらして、ご存知であれば、またレスいただけたら嬉しいです

そのような理解でよろしいかと思います

041
じゅん
 胆汁は消化酵素ではありませんが、その働きは脂肪の消化を助けることです。  ですので、食物の通過に合わせて分泌されるのが合理的です。胆嚢は そのための倉庫というわけです。  胆嚢を取った人は胆汁分泌の効率が悪くなるので、脂肪の多いものを食べると脂肪を消化しきれず 下痢することが多いかと思います。  脂肪を消化・吸収する場である小腸内では食物に作用せず 無駄に流れる胆汁が多いけど、それらも最終的には大腸内で糞塊を混ざり合う、と言ってよさそうですね。  Wikipediaの「胆汁」「ステルコビリン」等をご覧ください。

トピしめきります

🐱
ねこ トピ主
じゅん様へ お返事遅れて申し訳ありません これでやっと納得できました!ありがとうございました 他の皆様もこんな相談に乗って下さってありがとうございました! 解決したのでトピは締め切りますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧