本文へ

安いんじゃなかったの?(愚痴です)

レス36
(トピ主 4
041
フィフィ
ひと
はじめまして…とぴを開いて下さってありがとうございます。 読みづらいかと思いますがよろしくお願いします。 仕事の後輩の事でなんかもやもやしちゃって(愚痴です。) 若くて綺麗な後輩は人当たりがよく誰とでも仲よくなれるいい子だな~と思ってたんですが… いい香りのハンドクリームを使ってたんで名前等を教えて貰ったら…海外旅行で毎回まとめ買いしてて一つわけてあげますよって言われてわけて貰ったんだけど… ネットで調べたらネットだとだいぶ安くで買えるし,買った値段は定価!! 海外で買ったものだから安いって言ってたよね~ってなんだか騙されたみたいな気持ちになってしまって… なんかもやもやします(泣)こんな事でもやもやするのは心が狭いんでしょうか?

ランキング

レス

狭い。

🐴
はな
定価以上じゃなかったんだし、いいじゃないですか。何より後輩の手間も考えずに値段だけに目がいくなんて、先輩として恥ずかしいと思います。

今回はしょうがない

annie
定価以上で買わされたら怒るけど・・。 安く手に入ると思ったのに残念でしたね。 彼女からは今後買わなければいいだけです。

せまいよ、、

🐴
おで
高いっつったって何百円でしょう。その人だってあなたに譲った一個分早く なくなって、また買いにいくんだからそのくらいごちゃごちゃ言わないの。 今度からネットで買えばいいじゃない。いいハンドクリーム教えてもらった んだから文句いわないの

今回は勉強になったと思って

🐤
ぴよこ
反撃したいなら、っていうか、勇気あるなら 「ネットで○円だったわ。あなた、定価でまとめ買いしたの?」 って言ってみては? ただ、トピ主さんのように、価格検討前に 買ってしまうタイプの人は、今後も、 いろんなところで損しがちだし、 今後は、まず価格調査するようにしたほうが いいですよね。 でないと一生モヤモヤして、今回のように、 相手を恨んでしまうことになる。 貧乏性の私がトピ主さんなら、 ブランドと名前を聞いて、 まとめ買い分を売ってあげると言われても、 「今月は余裕がないので、次の給料日までに あきらめきれなければお願いね」と言って、 帰ってからネットで探します。 そして、給料日近くになって 「昨日、ネットで○円だったんだけど、 それより安かったの?」と確認して、 安ければ売ってもらう。 ママ友できると、 もっと、ちゃかりした人多いですよ。 友人は、即買いしたものは、 バーゲンになっても値段を確認しないそうです。 「だって、安くなってなら気分悪いでしょ?」と。 精神的にはそういう人のほうがおだやかかも。

旅費がかかってるわけだしね~

😀
渡る世間はそんなもん
数百円の違いでしょ? 先輩だからって、安く売ってあげることが後輩の義務とも思わない。 あなたがどれだけ後輩にお世話さしあげているかが 伺えるんじゃないかな~。 私も別によくしてくれている方じゃないのに、重たい思いして わざわざ海外で買ってきたのを格安で提供したいとは思わない。 ネットで買えるんだったら、次回からネットで買えば良いですし、 今回は、知る事が出来た手間賃と思って、納得しておいたらどうでしょう あなたも後輩と、そういう関係で良いんだ~って軽い気持ちで いられるってことですし

そりゃ心が狭すぎるよ、後輩が気の毒

サニーサイド
後輩さんはネットでは安く購入できるってことを知らないだけでしょう。 わざわざトピ主さんの分まで持ってかえってもらっておきながら、 その考え方はあまりに身勝手だと思いました。 悪意がありわざと高いものを買ったわけではなく、好意でしてくれたことなんですから。 トピ主さんは普段から少し自己中心的な考えなのかな?? 今回はありがたく頂戴して、しばらく間をおいてから 「ネットで安く売ってるところ見つけたよ」って教えてあげるのがいいと思いますよ。 それが大人の対応だと思います。

次からは自分で

🙂
つばさ
10個とか、まとめ買いさせられて だまされたわけじゃないですよね。 たった1個のことなら、 いいアイテムを教えてもらってラッキー くらいに思えませんか? 1つめがなくなったら2つめは 自分なりに安い方法で手に入れたら いいじゃないですか。

もやっと。

🐱
Freja
トピ主さま、こんにちは。 もやっとする気持ち分かります。 まとめ買いだと、買う手間暇は関係ないですし。 でも、後輩さんは海外旅行に行く為に お金を払っているわけですし 「せーぜー海外旅行費用の足しにして」 って思いますかね。 それで、次回後輩さんが 「ハンドクリームいりますか?」って聞いてきたら 「気に入っちゃって、インターネットで調べたら 日本でもだいぶ安く買える事がわかったの~。 大量に注文しちゃった。 素敵なハンドクリームを教えてくれてありがとう☆」 って返すかな。 職場で毎日顔を合わせる関係だと、難しいですかね…。 答えになってないですね、ごめんなさい。

人様からいただいたものに

041
フラワー
よく分からないのですが、「ネットでも買えるじゃん」「こっちの方が安いのに」ってことですか? トピ主さんは、「ただで」いただいたんですよね? なぜ文句言うのかわかりません。

一人で見つけられるの?

041
けちねえ
そのハンドクリーム 香りだけでどこのメーカーでどんなものかわかったの? 分けてもらって 名前がわかってはじめてわかったんですよね? それで安くないと感じたと。 そういう風に思うなら、はじめから その香りだけで自分で探してみたらいかがですか? 「はじめから。」 世の中にはすごくたくさんの商品があって そこにどんぴしゃにたどり着かないかもしれませんが。 その手間を省くことができてすぐその商品にたどり着くことができたんだから 十分いい買い物したんじゃないでしょうか? しかも、ネットで安い?送料もふくめて? そんなに今回の買い物納得行かなかったら 彼女に返品して、お金返してもらって 自分で購入なさったらいかがでしょうか? とにかくあなたケチですね。本当に心が狭いです。

教えてあげる

041
ナイロン卿
「大変だよ、後輩ちゃん! あのハンドクリーム、偶然ネットで見つけたんだけど 通販してるんだよ! しかも定価よりずっと安いよ! 後輩ちゃんも海外でまとめて買ってこなくても、ネットで買うといいよ! 私もこれからは自分で買うね。あ~、良かった。嬉しいな~」 そのように後輩の方に言うといいんじゃないかと思いますよ。 本当にネットで買えると知らなかったとしたら教えてあげることになるし 知っていて売りつけたんだとしたら「私は知っているのよ……」という 釘サシになるかとも思います。 そして、次回はもう売りつけられないでしょう。

勉強代

041
ジウン
トピ主さん、ネット通販で化粧品を購入したことはありますか? 商品自体は割引価格で買えても、送料がかかるし、初回取引の支払方法は(手数料がかかる)代金引換のみだったりして、クリーム1個だけを格安で買えるということはまずありません。 定価だったのならば損をした訳ではないのですから、その後輩がちゃっかりした性格だと分かった勉強代ということでいいではありませんか。

頼んだ(?)以上は

041
フォウ
しょうがないですね。 その人は海外旅行へ行って入手してるし、 下手すると国内へ持ち込むときに関税を払ってるかもしれません。 まぁ、少々手数料として上乗せしてますが、 定価ならしょうがないですよ。 今後はネットショップで買えば良いダケです。

次からはネットで買えば?

🙂
えーと
それでいいんじゃないの? 良い香りのハンドクリーム、名前を教えて欲しいと言ったのに、教えてくれなかったら不親切ですが、教えてくれて、しかも実費で分けてくれたんだから、その人は相当親切だと思いますよ。

ネットで並行輸入ものの方が安かったということ?

🐱
蒼猫
でも、後輩はネットで安く買えるなんて知らなかったかもしれませんよ。 私は、日本の正規店で購入するよりはずっと安く買えるので、フィレンツェに行くと必ずサンタ・マリア・ノヴェッラ薬局の石鹸やハンドソープやコロンをまとめて購入してきます。 ネットでもっと安く売っているところ(並行輸入?)があるのは知っていますが、正規店以外での購入は、製造からどのくらい経ったものなのかや管理状態がどうなのか判らないので、香りが飛んでいたり、時間が経って品質が落ちているのではと不安(肌に直接つけるものですし)で手を出したことはありません。 確かに金額のことだけいえば 日本での正規代理店>現地>並行輸入のネット販売 の順で安いですけどね。 海外で買ったタイミングの為替レートがいくらくらいだったか、というのもあります。 私が後輩の立場だったら、やっぱり自分が買った値段でお譲りすると思うけど、そうしたら「騙されたみたい」って思われちゃうんですね?気をつけなくちゃ。 近頃は親切のつもりでしたことが相手にどんな風に受け取られるか判らないから、うっかり人に親切にするのも怖いですね。

定価?

😀
蒟蒻ラーメン
定価ってことは、後輩が店で買った値段ですよね? それだと割安ですよ。 だって、後輩の人件費、その国から日本へまでの輸送費、関税(かかってないかも)が含まれていませんから。 多分店舗へ行って買ったら、もっと高いんじゃないですか? だから、 次からはネットで買えば良いんじゃないでしょうか?

私なら

🐤
ちこ
後輩さんに悪意や定価と安売り分の差額をガメてやろうという下心があったとは思わないと思います 後輩さんも知らなかったのかもしれないし ネットで安く買えるっていっても1個をネットで買うと送料のほうが高くつきませんか? 私だったらその後輩さんに「ネットでこの値段で見つけた! でも一個買うと送料かかるから、もし貴方がこの先もこれを使うならなんこかここで纏め買いして送料は半分こしない?」って聞いてみるかな~(あくまでその商品をずっとリピするくらい気に入ったらの話ですが) 少なくともネットでトピを立てるほどもやもやはしないと思います 狭いというより吝嗇って感じかな…

ネット通販の

041
40代
わけて貰った=(定価で)売ってもらった ということでよろしいんですよね。 ネットは1個購入した場合でも、送料も込みで安かったんですか? 海外通販じゃなくて、国内で代理店があったんですか? 定価って、現地通貨のことですか? 為替差益も考えてますか? よくわかりませんが、今出ている情報からでは 後輩さんは騙してはいないと思いますけど。 一つ使ってみて、リピートしたいと思ったら 次回からはネットで購入されればよいのでは?

トピ主です

😨
フィフィ トピ主
早速のレスありがとうございます。 まずハンドクリームですが(レス下さった方でただで貰ったと勘違いされている方がみえますが代金はもちろん支払ってます!)… ハンドクリームは日本でも普通に売ってるし…現在私の住んでる場所にも専門店はあります。 売ってる場所を聞いたら時々お買い物に行く場所だったので今度覗いてみるね!と話したら…日本はけっこう高いし、私は海外旅行でまとめ買いしてて、今家にあるから持ってきますよ!って話だったんで一つわけてもらうようお願いしたんですが… 値段は最初千円弱って言われてたのに渡される際、千三百円でしたって言われたんで…そうなの?!ってびっくりしつつわざわざ持ってきてくれたし自分のを分けてくれたんで…ありがたく頂いたんですが… 他に種類も豊富にあるって事でネットで調べて初めて定価だった事に気づいたんです。 続きます

トピ主です 続き

😨
フィフィ トピ主
後輩には個人的に旅行のお土産を渡したり、相談事にものってあげたりしてけっこう仲は良かったし…同僚が彼女が海外旅行に行った際、ブランドものの財布を買ってきて貰った時もそのままの値段でレート換算して支払いしてたしたんで…まさか定価なんて思ってなくて…なんかモヤモヤしちゃったんです。 最初に海外は安いとかまとめ買いしたから安かったなんて聞いてなければ勘違いもしなかったし…定価でも全然OKだったんですが… 私がもし反対の立場だったら買った値段で分けてあげるし、損したなって気持ちがあったなら始めから分けてあげますよ!なんて言わないけどな~ こんな風に思うのはおかしいですか?

いるいる

041
やすい
だから嫌なんですよね。 会社の方からお小遣いをいただいたので(会社の先輩の旅行の残りの数ドル)お返しにABCマートでいただいたドル相当のクリームを買って差し上げたら、その場でインターネットで検索し、「これ60%引きでインターネットで売ってる」と言われました。 けど、そもそも海外のホームページだし、送料入れたら、定価よりかなり高くなってしまうのでは??と思いましたが、今後の関係のため「すみません」と謝りました。 その先輩は、やっぱりちょっと変った方で、みなさんから距離置かれています。

そのクリーム、後輩はいつ買ったの?

041
はな
ここ最近、毎日毎日 円高がすすんでいると、ニュースで大騒ぎしているのは トピ主さん、ご存知ないですか? 仮に半年前に海外で買ったなら 当然、今の値段より高いですよ? 計算しやすい数字で説明すると(両替の手数料は計算してません) 10万円の予算があったとして 1ドル100円なら1000ドル使える。 1ドル80円なら1250ドル使えますよ。 もしクリームが1個100ドルならば 1ドル100円の時は10個しか買えないけど 1ドル80円なら12個買ってなお、お釣りがきます。 [円安]1ドル100円←←← →→→1ドル80円[円高] さて、今は日々円高がすすんでいる状態です。 後輩がそのクリームを買ったのはいつですか? トピ主さんがネットで値段を調べたのはいつですか? 後輩がクリームを買った日から トピ主さんがネットで検索した日まで、何日経ってますか? 昨日今日に、旅行から帰国したのでないなら 後輩は、明らかに今より高い値段でそのクリームを買ってるはずですが。

次からはネットで買えばいい

041
ゆみこ
後輩さんに手数料を払ったと思って次からは自分で買えばいいじゃないですか。 聞かなければどこのメーカーかも商品名もわからなかったんでしょ、もっと太っ腹になりましょうよ。

それは円高のせい

041
コロコロ
って事にしておけば、モヤモヤ収まりませんか? 後輩は海外旅行の度にまとめて買う。 前回海外に行ってまとめ買いした時は、現在日本で売ってる定価の値段が破格の安値だった。 その後、円高がどんどん進んで、現在はその当時は破格だった値段で日本で定価で売っている。 …と言う事にしておけばいいんじゃないかと思います。

えええ!なんで?モヤモヤしますよ!

041
Riy
トピの流れにびっくりしました! 私もモヤモヤしますよ!トピ主さんの反応当然だと思います。 トピ主さんは名前を教えてもらっただけ。 売ってあげると言い出したのは後輩です。 「海外でまとめ買してる」=「安く買ってる」って意味ですよ。 だからこそ、トピ主さんは甘えたんでしょ? だけど実際は安くなんてなかった。 後輩は黙って差額を納めちゃったんですよ。 万が一、後輩も定価で買ってたとしても、定価なら先に告げるべき。 誰だって、定価なら新品で買いたいものです。違います? それを、後輩は「好意」で売って「くれた」?「たかが数百円」? いやいや値段の問題じゃないでしょう。モラルの問題ですよ! それとも後輩が「してくれた」って言ってる人達は、 ご自分も黙って差額を納めることが出来るってことですか? 私はそんなこと、絶対に出来ませんよ。 トピ主さん災難でしたね。 でも今回はお返しを気にせず済むし、勉強代と思って忘れましょう。 私なら「海外で定価なんて、どこで買ったの?割増されてるよ! 気をつけなー。ネットだと安いよ」とか言っちゃいそうですけどね。

逆の立場です

😢
mme
フランスに住んでいるので、時々、化粧品を頼まれて買って送ったり 夫が出張で日本に帰るときに買って持たせることがあります。 値段を円に換算すると、案外、日本で売ってる値段と変わらないことがあります。 こちらでは、消費税が19.6%なので安いものほど日本との差が縮まります。 もちろん、空港の免税店で売ってるものは安くなりますが、普段の買い物は消費税がかかるので 仕方がないのです。 今まで、もんくを言われたことはありませんが、案外もやもやしている人がいるかもしれません。 このトピを見てそう思いました。

トピ主です 続き1

💔
フィフィ トピ主
レスありがとうございます。 何気に批判レスが多く凹んでます。 確かに皆さんがおっしゃる通り… 交通費やいろいろかかりますからね~ ただ…あのこにとっての私の存在価値はなんなのかなぁって考えたらめちゃめちゃ悲しくなったんで… トピたてただけなんですが… 勉強になりました。 レス下さったかたありがとうございました。

あらまあ

041
40代
本文を読んだ段階では わざわざ海外で購入したものを売ってもらった というお話だったので 国内では売っていないもの 定価=海外の定価で 通販サイトも海外の通販サイトだと思ったのですが 国内の定価だったんですか…。 なるほど、それならもやもやする気持ちもわかります。 日本は結構高いし~、と言いながら ぴったり定価の値段を言ってきたあたり 商売されてしまった可能性は高いですね。 お気の毒です。 まあ、騙されたといいきるほどか、は微妙なところですが 私も同じようなことをされたら、後輩さんに対する評価は いい子→なんだあ、ちゃっかりさんだったんだ と微妙に下がります。

ありがとうございます

🐤
フィフィ トピ主
レスが反映されるのに時間がかかるので… なかなかお返事できずにすみません。 批判的なレスが多いなかRiyさんのレス…凄く嬉しかったです。 小さな事にぐちぐち言う自分が悪いのか!って…このトピをたてたこと事態間違ってたかなって落ち込んでたなか…同じように考えて下さる方がいて救われました。 私の中で仲のいい子に損得なんて考えた事なかったので… 小さい金額でしたが、べつになんとも思わない相手にすぎなかったのか…と落胆してしまったんです。 でも…円高等気付きもしなかったので…上乗せされたように感じただけかもしれませんね。 ただ後輩にはネットは安いよ!とか日本の販売店と一緒の値段だね!!なんて事は全体言うつもりはないです。 今回の事はいろいろと考えされる一件となりました。 ありがとうございました。

後輩も知らなかったんじゃないの???

041
teko
後輩もネットで安く売っていることを知らなかったんじゃないの? アナタに何か譲るときは、全世界中の値段を調べて、一番安くなきゃ勧めてはいけないのかしら???

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧