本文へ

憎めないおばあちゃん!

レス8
(トピ主 0
😉
がん子
話題
事情があり、私には祖母祖父の思い出はほとんどありません。 結婚し、いきなり義祖母、おばあちゃんができました。遠方ではあります。 おばあちゃんは困った人でした。 新婚間もない頃、夫は毎日帰宅が遅く、私は夕方まで買い物していました。帰宅したら電話が。「いったいどこいってたん?!若い娘が夜な夜な出かけたらいかん!!親戚中に聞いたけどみんな知らんって言うし!心配したよ!!」本気で激怒しています。最初私は泣きました。が、後から姑に誰も相手にしてないよと言われました。 毎月の様に義祖母から届くダンボール箱。中身は染みのついた一応新しい下着?1歳の娘様のダサい服や腹巻付きパンツ値下げ札付き。おばさん靴下大量。おまけに自家製酢漬け。服まで臭い。気持ちだけ受け取って申し訳ないけど捨てることも。 だけど、たまにはお返しをと、お菓子を送ったら本気で電話口で怒っています。「家族にお返しなんて2度としないで!!」それは凄い剣幕でした。 年末遊びに行った時、おばあちゃんと二人になった時に、「あまり言えないが、A君(夫の従兄弟)の結婚相手のお嫁さん、細すぎて顔色悪く、子が出来るか心配してしてるのよ」と、本気で悩んでいる様子。健康的な私は少しも心配いらないそう。後日お会いしたそのお嫁さんは、病弱な印象どころか色白美人でスラッと、スタイル抜群。健康的ってのは、色黒太めってことだったのか。 娘が5カ月の時に遊びに行った時。お風呂から上がり寝ようとしたら娘が居ません。探したところおばあちゃんが娘を誘拐し?自分の布団に連れ込んでいました!あんまり幸せな表情でスヤスヤ寝ているのでちょっと心配でしたが、そのままにしました。 今は亡き困ったおばあちゃん。でも真心を沢山もらいました。ありがとう。 少ない思い出ですが、おばあちゃんて良いものですね。皆さんのおばあちゃんエピソードも聞かせて欲しいです!

ランキング

レス

娘たちはおばあちゃんと寝ます

🙂
はーこ
娘たちが小さい頃、私は働いていたので、私を眠らせるのが至上命題でした。もう大きい長女を除き、次女と三女はおばあちゃんのベッドで寝ていました。 今は全員家を出ましたが、実家に帰ったときは、おばあちゃんのベッドに入ります。おばあちゃんの手作り料理も所望します。それが実家に帰るということみたい。 三女は結婚式のお色直しで、おばあちゃんの車椅子を押して入場するのが夢です。そういうと長女が、私の方が先だし、私の方が美しいから、おばあちゃん楽しみにしててと言いました。

面白い

🎁
がんこちゃん
憎めないおばあちゃんですね!私の血の通ったおばあちゃんは、しっかししていて、なかなか崩した所を見せてくれませんでした。でも、素敵な人で、尊敬していました。 独立して、近所のおばあちゃんから、時々、野菜とかお菓子とかもらうと、古いものもあって、?と思う事もあるんですが、素朴な笑顔を見ると憎めないなあって思います。 楽しいエピソードをありがとうございました。

トピ主さんのように、何でも包み込める人になりたいね

041
sho
そんなオバアちゃんを、 憎めない、カワイイ、懐かしい、 と思えるトピ主さん、 ステキですよ。 とかく義実家側の親戚を目の敵にする、 目の敵になってしまう「お嫁さん」や 目の敵になって当然の義親族って多いけど、 そのバアちゃん、カワイイね。

娘さんの記憶の中に

🙂
たか
おばあちゃんの優しさは生涯生き続けます。 スヤスヤ寝ているときにそっとしておいた トピ主さん、グッジョブ! 私も爺ちゃん婆ちゃん子でした。 小学生の頃から一人で、神奈川の自宅から 東京の爺ちゃん家に夏休みに出かけていて、 最寄り駅の改札口で心配そうに待っていた 爺ちゃん婆ちゃんの姿、 30年以上経っても忘れられません。 しかし親もよく許してくれたものです。 その時は優しさに気付くことはできませんでしたが、大切な思い出です。

義理祖母が

041
ミレ―
私の祖父母たちは、どちらかというとおとなしい女性でした。だから、すごいエピソードはないのですが、結婚して義理祖母ができた時は衝撃でした。 結婚の挨拶に出向いたとき、義理祖母が私に「夫婦けんかしても負けるんじゃないよっ!!」と言いました。 緊張していた糸がぷっつり切れ、私は思わず笑ってしまいました。 他の人たちには「息子を頼む。」とか「朝食だけは、しっかり作ってやってくれ。」とか「赤ちゃんは男の子を頼む。」などと頼まれることが多かったので、なんだかとても嬉しくなりました。 また、私はやせていたため仲人に「子供産めるの?」などと言われ、傷ついていたので、余計に嬉しかったのかもしれません。

思い出します

🙂
蜜柑
 がん子さんの文を読んで亡くなった祖母を思い出しました。小学生の頃、よく怒られていました。怒られるというより小言に近かったです。  少し認知症が入られていたかも知れませんが、がん子さんのことを本当の孫のように可愛かったのでしょうね。普通は、お嫁さんには遠慮して何も言わないことが多いですよ。  これだけ愛されて、いい家庭に嫁ぎましたね。あの世からもがん子さんやこの家族のことを守っていると思います。

トピ主さん良い人ですね

041
tune
私の祖母は…小さい頃から「かわいいかわいい」とたくさん愛情をくれました。近所のスーパーに行くと、野菜や魚の選び方を教えてくれました。駄目なことはちゃんと叱ってくれました。祖母と町を歩くと、たくさんの祖母の知り合いが声をかけてきました。古い歌を歌いながら歩く祖母。小さな私は帽子をかぶって、スーパーで買ってもらった虫取り網でセミを取った夏の思い出。道端でヨモギをとって、ヨモギ餅を作ってくれた。祖母の手作りドーナッツ…あれを超えるドーナッツを私はいまだに知りません。編み物を教えてくれた。手作りの人形を作ってくれて、私はそれでよくおままごとをしたり、一緒に寝てた。子守歌も歌ってもらって…。知り合いに頼んで私の浴衣を作ってくれた。とってもとっても優しかった。亡くなって1年経ちます。思い出すと涙が止まりません。

わたしのおばあちゃん

041
はなこ
私のおばあちゃん、はなちゃんって言います。 私の娘が1歳だった頃、もうはなちゃんは認知症だったし動くのも大変だったのに、娘にいっぱい話しかけていました。 娘は聞き取れなくてわけわからない様子で、何度もおんなじこと聞いてくるはなちゃんにニコニコ頷いていました。 そのやりとりがなんとなく好きでした。 はなちゃんは元気な頃は社交的で明るくて友達が多くて歌ったリ踊ったりするのが大好きでした。 時々横暴で「オレが何したんじゃ」とか言ってましたけど。 それも今は思い出です。 私は喧嘩もいっぱいしましたから余計に家族って感じがします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧