本文へ

クレームは良いことか悪いことか

レス30
(トピ主 1
😑
もや
話題
本日初めてお店にクレームを入れてしまいました。 普段から利用しているコンビニで、いつも接客態度は良くないものの気にせず利用していました。 ただ本日利用した際、こちらの伝えていた支払い方法以外での会計をされてしまい、 それに対して謝罪も会計のし直しもしてもらえなかった(黙っていたのでやり方がわからないのか出来ないのかわかりませんでした)ため、その場では普通に会計を済ませて、状況と改善して欲しいことをまとめて店舗へ電話しました。 (その場で言うのは他のお客さんに迷惑ですし、人前ですと店員さんの自尊心を傷つけてしまうかも…と思ったためです) 内容は以下の通りです。 ・対応内容とそれにより困ったこと ・担当者の確認 また、責任者の方も対応が蔑ろだったため、今後本部の方へ連絡させていただくかもということも伝えました。(その時は対応者本人に話が行かなそうだという不安から伝えてしまったのですが、不要であったと反省しております) 温度感としては、こういうことがあって困ったので改善してもらえたら嬉しいです、くらいのものです。 普段から接客内容に細かな不満があったことと金銭が絡んでいたためそのような電話を入れてしまいましたが、初めてクレームを入れたこともあり、やりすぎだったかも?と反省しております。 冷静な視点でクレーム自体の良し悪しのご教示をいただけたらと思います。(理由も添えていただけますと嬉しいです)

ランキング

レス

良いと思います

🎶
些細なことでネチネチグチグチと大袈裟に騒ぎ立てるとか、店の落ち度ではない事柄でイチャモンを付けるなどは困りますが、 >こういうことがあって困ったので改善してもらえたら嬉しいです、くらいのものです。 この様なご指摘は店の為にもなりますし、他のお客様の為にもなると思いますので良いのでは? 私が店のオーナーなら、むしろ店側の落ち度を教えていただけて有り難いくらいです。

意見を言ったり要望を出すことは良いこと

🙂
mari
>温度感としては、こういうことがあって困ったので改善してもらえたら嬉しいです、くらいのものです。 これを相手にはっきり言いましたか? これを言うべきです。 誰しもエスパーではないのだから、言わなければ相手はあなたの意図がわかりません。 私は良く意見を伝えるし要望も出します。 そしてそれ以上の主張はしません。 何故意見を言うのか何故要望を出すのかどういう結果を望んでいるのか等きちんと説明し自分の意図はいつもはっきり伝えます。 後は相手に全て委ねるのみ。 相手が出した結果に不満を持てば二度とその店は利用しませんし、不満だからと食い下がることもしません。 でも店に行かなくなった経験はゼロに近いです。 いつも筋が通った意見と判断され的確に対処改善してもらえます。 最近の例では、ある店のあることが私の意見によって改善され、店からもよくぞ教えてくれたと感謝されました。

クレームがすべていいとは思いませんが

🐧
白クマ
トピ主様の場合は正当な行為だったと思います。 こちらの伝えていた以外の方法で会計されてしまった。 それに対して謝罪もやり直しもなかった。 責任者の対応も蔑ろだった。 上記を踏まえると、本部に事実関係を伝えて改善を依頼するのは妥当なのでは? クレームが悪質だと思うのは、些細なことだったり、感情的だったり、過大な見返りを要求する場合です。

その場で言う

💋
焼いもの季節
支払方法は伝えたつもりが 聞こえていなかったのではないでしょうか やり直しも謝罪もないなんて ちょっと考えられないんですが。 その場で伝えた方がよかったんじゃないかな 責任者もなんだかいい加減みたいだから そういう店なのかもしれない クレーム入れるだけ無駄だったかも

特に悪いとは思いませんよ

041
ガスパチョ
トピ主さんは十分配慮なさっていると思いますよ。 やりすぎでも何でもないと思います。 クレームと言っても、誰のためになる訳でもなく、ただ自己中心的なことを感情まかせにまくし立てるのは、決して許されることではないと思います。 しかし、改善してほしい点をお願いする意味でのクレームなら、良いのではないでしょうか。 利用者がその問題点を指摘して改善されれば、多くの人がより気持ちよくその企業のサービスを利用出来るようになり、結果としてその企業も潤うことになると思うのです。 しかし黙っていたらいつまでも改善されず、長い目でみればその企業の損失にも繋がってしまうと私は思うのです。 ですから私自身も、何かこれは多くの利用者が今後困る事になるだろうなと思うことがある場合には、お客様センターなる場所に連絡することはあります。

「クレームをいれていただきありがとうございます」

041
あかね
お店側は、タイトルのような気持ちでいるべきです。 私が以前働いていたお店でも、アルバイトの子にクレームが来たのですが、店長はお客様だけではなく、店員にも「クレームをいただくことは有難いことなんだ」と話してくれました。 クレームをもらって得をするのはお店なんですし、客側が気にすることではありません。

そういう人もいると思います

041
しま
私があなたなら、そういう行動は取りません。 そもそも、困ったとは? 例えばそこで現金を使ってしまったから、 その後の用事で必要な現金が不足したとかですか? まあ、それだって、現金をおろせば事足ることですけど、 現金をおろせるような環境が近くになくて・・・とかいうレベルのトラブルですか? だとしたら「困った」ですけど。 「ポイントをつけたかったのに、その支払い方法になったことでつかなかった」とか 「ポイントを利用したくなかったのに、勝手に利用することされてしまった」とか、 そのレベルの話なら、意図したことと違ったので「イラっとした」 「軽く損した(気分)」というだけで、「困る!!」まではいかないのでは? 後者なら、わざわざ電話で言うようなことではないと思います。 対応者本人に話が行かなさそうってことを気にしているということは、 本人にペナルティを与えたい、反省させたい、改善してほしいということですよね? しかも、「こういうことがあって困ったので改善してもらえたら嬉しい」 その程度の苦情なわけですよね? だったら、その場で直接言う方が良いと思いますよ? その場で言えば、当事者なんだから「こういうことがあって」の部分は説明不要でしょ? 「〇〇払いでお願いしたんですけど。 同じ間違いがないようこれからは気を付けてくださいね」で済みます。 これだけのことを言うのに、そんなに次の客に迷惑をかけますか? 人前だと店員の自尊心を傷つける? 上の人にわざわざ報告されて、上から叱られる。 それはそれでショックだと思いますけどね。 結局は、直接注意して相手にどういう態度をされるか、それが怖いだけでしょ? 電話なら相手の対応は「申し訳ありません」しか有り得ず、自分は守られますもんね。

それが正当なものかどうか

🙂
いなちゃん
クレームは、善でも悪でもありません。 主さんの場合、正当なことだと思いますが。 何故そこで「やり過ぎだったのでは」と悩むのか、それが私には理解できません。 そこの責任者に言っても埓があかない場合は、「今後本部の方へ連絡するかも」と告げるではなく、そこでは何も言わず、本部に連絡する。 それが正しいやり方でしょう。 主さんのクレーム内容は、正当なものだと思います。 なので、堂々としていましょうよ。 多くの客は、面倒なことはせずに、黙って去るのです。 指摘した主さんは、会社にとってはありがたいお客です。 誰も指摘しないと、いつまでも改善されず、客が減って潰れるだけですから。

仕方なし

🐤
ひよこ
今回のクレームは「常日頃の店員への不満がとあるミスで(さらに謝らなかったことで)爆発した」と解釈します。 会計の処理ミスは私はスルーしますが(会計が複雑なので店員の大変さはわかりますし)、店舗への電話もわりと大胆だとはおもいますが、、ですが いずれも普段から溜まっていたものが爆発した末ならクレームも仕方なしでしょう。 あまり気にされることはないと思います。 ただ気になるのは、電話したときに店員の態度についてもちゃんと言及したのかな、という点。 態度が相変わらずなら困りますもんね。

その場で言わないと意味なし

🐱
だやん
クレームを入れる事自体は悪くないです。 ですが、その場で言わないと全く意味ありません。 後からこうだったと言われても、確認しようがなく『申し訳ありません。』としか言われず何も改善されません。 しかも後から言われても確認とれず、下手したら貴方の方がクレーマー扱いを受ける羽目になりそうです。 よく後からあれがダメでした、って事後報告?しますが後から言われてどうしろと?と思います。 不愉快、不満、不備があるならその場で指摘しましょうね。 その場で言わないなら後からグジグジ言わない。 この様な場合クレーム入れるなら、やり直しさせるか、その人が分からないなら店長を呼ぶかした方がいいですね。

問題ないと思います。

041
今回は匿名
言いがかりでもないし、今後は直るでしょうから。 他の客も助かったと思います。 クレームというより、改善要望ですよね。

あり

🙂
シシド
言って良かったし、 もし良ければ他のコンビニをメインで使えば? 普通のレベルのサービスができない店や店員さんって居ますよ。 私はどうしてものときはクレーム入れるし、 クレーム入れないのは超遠方かつ同じクレームを誰かしら入れるだろう、とか、 決済方法が違ってオフにならなかった分を寄付として取っておくがいい!と思っているときだけです。 怒って馬鹿みたいって思えるときは我慢します。私もミスするし。 でも理不尽だとモヤモヤするから、自分にご褒美与えたり、嫌な予感がしたら回避したりして未然に防いで。 変な話、やっぱりお互いの波長みたいなのも関係するんだと思う。

改善要求

🐶
さと
自分としてはクレームという意識はないです あくまでも「改善要求」です なので、その場で文句を言うこともしません 「とりあえず謝っとけ!」みたいな対応は不要ですし、 こちらも文句言って終わりにしたくはないので、 後から本社や相談室にメールしています

具体的説明が必要です。

🐷
おぢさん
もう少し具体的な何があって店員がどうしたのか状況説明がないと 店員さんがクレームに値する対応だったのか あなたのクレームが過剰反応だったのかわかりませんので 冷静な視点も何も申し上げようがありません。 店舗への電話をされたとのことですが 状況説明がきちんとなされていないと 電話を受けた人も困るのではありませんか。 >責任者の方も対応が蔑ろだったため それは一方的に責任者のせいなのですか。

その場で言えなかった??

🛳
ぷ~にゃんぱん
伝えた支払い方法ではない会計をされてしまった それをその場で、言えなかったのでしょうか?他のお客様がいようとその場で言えば解決した事だと思いますが。 電子マネーで会計を現金会計されてしまったとか、クレジット会計を現金会計してしまったとか バイトで訂正の仕方がわからずいたのかもしれないが、それは他の人に直し方を聞けば済むと思うけど・・・。 その場で直させれば、その人の覚えるきっかけにもなる。 それだしそれはクレームではないですから。ただの間違いの指摘ですから。 店員の自尊心を傷つけるというのを気にしているなら 後からクレームとして言われる方がもっと傷つきますよ。 電話での後からクレームは、トピ主さんが日頃から不満に思っていた事も伝えたのでしょ? 店長がそのままその方に伝えれば、それこそ自尊心が傷つきます。 店長も知るきっかけになってよかったという点もありますがね。 まぁ今回は致し方ないと思いますが、クレームと言うのはあまり入れない方がいい。 もしもトピ主さんが販売業、接客業にお勤めでしたらそれはいずれ自分にまわってくると思ってもいいかもしれない。 だから自分の身も気を引き締めないとならないかな。 相手にしたことはいずれ自分に返ってくる、これ覚えておいた方がいいかな。

コンビニくらいだと

🐶
クリーム
最初から態度など期待しません。最近は外国人の店員も多いので、むしろ、金額の間違えさえなければ、いいと思っています。不慣れな子が、暖めた弁当の上に、冷たいプリンをのせてもまあいいや、と思っています。 数年前ドラッグストアで、こちらが何かたずねて、当人に分からない事で、絶句されてしまった時にはさすがに「返事くらいしなさいよ」とその場で言いました。「私では分からないので店長に聞いてきます」という言葉を教えてもらってなかったのでしょうね。 その場で言うほうが、後から言うよりも当人の勉強になると、接客経験のある自分は思うからです。自分も店長にすぐ、今の対応は良くない、と注意されましたが、それでプライドが傷つくことではなく、いい接客とは何か、ということにつながるんです。 日本人の観光客が、ある国のレストランで「美味しい、美味しい」と食べて行くのに、後日「衛生状態がどうだの、スタッフ同士のおしゃべりが不快だの」とネットに書かれたり、レストランの上司にクレームが入ると聞いた事があります。そして、その場で言わない日本人が怖い、となるのだそうです。 私個人としては、少しはその時その時の感情を口に出していいと思います。地方で方言でコミュニケーションしている人間としては、割と日常の出来事ですが、そういうコミュニケーションを見て育ってこなかった人もいるわけで、どちらかいうと、その感情の行き場が結局「クレーム」となったのかもしれませんよね。

何とも言えない

🙂
けちゃっぷ
フェイクを入れているにしても、抽象的すぎて判断しかねますね。 因みに自分自身は今までで、最寄りスーパーへ2回クレームを入れた事があります。 1回は袋入りの野菜で、外からは見えない1つが開けたら傷んでいたので、その日のうちにレシートを持って持ち込み、替えてもらいました。 2回目は同じ店で買い物してる時に、店員さんが袋に入ってる食パンを、床に直に置いて品だししていたので、 帰宅後にメールで目撃した時間を添えて クレーム入れました。余りに衝撃で目に余ると思ったからです。

商品の返品や交換と、従業員の態度や言動に関する

😨
貴妃
クレームを比較すると、お店や施設がわかりやすいのは、明らかに商品の返品や交換、金銭のやり取りに関することです。何故ならば、対象になっている商品、レシートなどの証拠があるからです。万が一、お客様がレシートを紛失しても、レジにジャーナルが記憶されていて、お客様の話から探せば見つかるからです。一方で、態度や言動に関することは、第三者、例えば他の従業員さんやお客様、お客様のお連れ様が、クレームを言う側と接客側の両方を見ていたら、どちらが悪いのかがわかることもあるのですが、大半がお客様の主張だけなので、場合によっては、責任者の方がお客様に謝った上で、問題のあった従業員さんに注意をして終わるということになるのです。もちろん、お客様に対する態度や言動に失礼がある、仕事に対しての姿勢がなってないというクレームを寄越すことは悪いことではありませんが、そうなると、例えお客様の主観であっても、問題の従業員さんの何がいけないのか、どういう態度や言動に不愉快な思いをしたのかを言ったほうがいいですよ。また、商品の交換や返金、会計のやり直しがある場合は、必ずレシートや対象の商品を持参するようにします。でないと、お店によっては、レシートや返品や交換の対象の商品がない場合は、一切の対応を断られる場合があります。また、お店が掲げる返品や交換の期間、予約や取り置きの期間、キャンセルや数量の変更を伝える期間や、キャンセル料の有無をしっかりと確認することです。なので、レジの会計ミスであっても、早めにレシートをお店に持参したほうがいいです。あるいは、その場で気付いたら、従業員さんに伝えるほうが、買った商品の数がわかるので、会計ミスが立証出来ます。これらのことを踏まえても、対応が悪いなら、そこのお店は利用しないようにしてみては?

やりとりを詳細に

🙂
下の上
現金で払おうと思ったのを勝手にポイントを使われたのか、 カードで払おうと思ったのにチャージから使用されたのか、 やりとりを詳細に書いてくれないことには判断ができない。 蔑ろって、どれくらいのレベルなのか。 それによって答えが変わります。

私がクレームを入れる場合

😉
keiko
>冷静な視点でクレーム自体の良し悪しのご教示をいただけたらと思います。 (理由も添えていただけますと嬉しいです) はい、ちょっとしたことなら我慢します。 自分も完璧な人間ではないので、 至らなかった時に文句を言われると辛いので。 でも間違った対応をされた上に、 店員さんの態度が不遜だった場合は、 その場では言わずに本部にクレームを入れます。 以下は私が本部にクレームを入れた例です。 「レジで1万円札と千円札を間違えて会計されて、 (万札ですよと、何度か言ったのに) 注意したのに、謝らなかったこと。 (大損するところだった!)」 その場で店長さんを呼ぼうかと思いましたが、 行列ができていたので、やめました。 あまり遠慮しすぎないのも大切ですね。

ご意見ありがとうございます。

🙂
もや トピ主
トピ主です。発言小町を利用するのは初めてですので、使い方が正しくなかったらすみません。 みなさまご意見等々、本当にありがとうございます。 以前自分がアルバイトをしていた際は、お客様からの意見や不満を大事にしていたので、「こういうことがあってこうだったので困った。できれば今後こうしてほしい。」程度の電話なら良いかと考えた故の本件でした。(思考回路としてはそういった経緯ですが、やはり日頃の対応や今回の対応への不満が積もりに積もったため、改善して欲しかったという自分本位な気持ちが一番にあります) 冗長になってしまうので一部の方が憶測で述べられていることに関して一つ一つ補足は出来ないのですが、レスを拝見しまして、言葉が足らないことに気付いたため一点補足です。 ・聞き逃しただけかなと思い、会計のその場でも店員さんに希望していた支払い方法と違うのでそちらで対応していただきたいのですが、とは伝えております。(前述の通り黙ってこちらを伺うのみで、即時対応はしていただけませんでした) みなさんのレスを拝見する限りでは、前述の考えとも沿っていますし伝えたこと自体は悪くはなかったのかな…と思いつつ、後で伝えるようならその場で何かしらの対応をしてもらえるようにしていた方が良かったのかもしれません。 因みに、不満はありますが、流石に身内でもない方に怒った口調では話しておりませんのでその辺りは大丈夫かなと思います…。その時の状況や困ったこともなるべく詳細に伝えました。 今回は店員さん自身に謝罪や解決しようと動く気配がなかったことと、自分自身にあまり時間がなかったことで会計のし直しなどはしてもらわず済ませてしまいましたが、もし今後同様のことがあればその場で解決してもらえないかしっかりやり取りしたいと思います。 (クレームや改善要望を出そうと思う機会もそうそうないですが…)

クレームはお宝だよ。

😒
不買
クレームと向き合えば、改善の可能性があるかもしれないでしょ。 だから、私は、二度と利用したくない会社や店等にはクレームも言いません。  そのまま、改善せずに、倒産、閉店してほしいので。

むしろ親切なレベル。

蛙鳴蝉噪
それは言っておくべきクレーム。 理不尽なイチャモンを付ける輩もいますが、トピ主さんのそれはむしろ善意ですよ。

良いでしょ

041
直接言わずに、掲示板やSNS等で拡散させるよりいいでしょ トピ主様は素晴らしいです 私なら直接本部へ連絡しますので

レスします

041
傍観者
クレームなんてのは良いことだからやりなさいということでも悪いことだからやめなさいということでもなく、 個人の権利としてやりたければやればいいと思います。 ただし権利には責任もともなうのでその行動の結果は受け入れましょうということです。 自分の行動や主張の根拠を外に求めすぎな気がします。 批判を恐れすぎているのか、常識や多数意見を隠れ蓑にして意見を言いたがるなと思います。 トピ主さんが不快に感じ相手に変わって欲しいと思い改善要求をした、 それだけのことに善も悪もありません。

あらら

041
りん
「人前ですと店員さんの自尊心を傷つけてしまうかも…と思ったためです」 いや~、自尊心も何も、その場で言えばいいし、わざと電話で店長に言う事で、事を大きくしてると思いますよ。 その場でだったら、支払い方法を取り消してやり直す事も出来たし、その場で別の知ってる店員なり店長を呼べば良かったと思います。 ただ訂正すれば良いものをわざわざ見過ごして、あとからクレームとして通報。 変な客ですね。 店員の自尊心を大事に…ねえ。空々しいです。

間違いはその場で正す

🙂
ふわり
っていうか、店員が聞き間違えてやったのだから、すぐ訂正しないんですか? 他の客が待ってたから…ってのは、あなたの判断でしょ。 そこは店員に関係ないじゃない。はっきり言わなきゃわからない訳で。 わざわざ、あとからクレームにする事ですか? その場で言えばいいのに、って思われて終わりですわ。 だって、聞き間違いなんかいつだって起こり得ること。 もし間違えてたら、その場で客が都度いわないと、改善される訳ないじゃん(笑) あなたが、改善すれば?

苦情を言いたい時あります

🎂
巨峰
トピ主さんがクレームを言うのに慣れてないのがトピ文からもわかります。具体的に書いてないので何がどうなのかさっぱりわかりません。 ほかの方がお書きですが、その場で言うのが一番よいでしょうが、自分も利用した店でスタッフの態度が微妙に悪い時がありましたが、その人に直接、あるいは帰り際に責任者に苦情を伝えることはしませんでした。 自分は地方在住なのでサービス業のレベルがこの程度なのかな、と無理やり理解しています。 不快な気分を自分で反芻するのが嫌だったので、もうその店には行かなくなりました。 それで終わってしまうのですが、嫌な記憶として残ってしまいますよね。 謝罪を求めるなど大げさなものではないですが、プロにふさわしい仕事をしてほしいと望むほうが贅沢なのかな。 よかったらもう少し具体的に状況説明をお願いできませんか?自分だったらどう思うか考えてみたいです。

弁済を求めない、簡潔に伝えて終わるなら良いのでは?

🐱
クレーム内容はさておき、クレームにより弁済や慰謝料を求めるのが目的でなく、次からこうしてほしい、という提案なら、伝え方として問題はないと思いますよ。 クレームが迷惑なのは、言うだけで証拠がない内容に対して物品や金銭を要求したり、店に時間や人手のかかる調査と客への報告を要求したり、客の自宅を菓子折り付きで訪問しての謝罪を求めるようなケースです。 所謂、誠意を見せろ、ってやつですね。証拠がないのに謝罪を求めるから、店も名誉毀損や営業妨害で訴え返してやる、となるわけ。 あと、延々10分も20分も語ったり、怒鳴り散らしたり、とかね。 曖昧に書かれていますが、トピ主さん自身の支払いに際して、決済方法をトピ主さんが望んだと違う方法で、されたのですよね? その場で店員に違うと言ったけど、申し訳ありません、やり直しできないんでご了解いただけないでしょうか、すら、なくって、店員が無言だったのですよね? それなら、被害者はトピ主さんだけで、ほかのお客への被害も無いことだし、今から支払方法を直してくれまで要求しないなら、迷惑程度はほとんどないクレームと思いますよ。 まあ、証拠は確かにないけど、話ぐらいは真面目に聞いてよ、って件だと思います。 また、店の時間を奪うのが気になるなら、メールや手紙で送ればいいと思います。 匿名で言いたいなら電話がベストですが。どうせ顔や声バレしてんなと思うし、今後もそこを使わざるを得ないなら、対面で裏の事務所で言っても電話や手紙でもかわりないでしょう。

わかりやすく、が大事

🐤
ひよ
結婚前サービス業にいました。率直に言えば、やっぱり良いクレームと良くないクレームってあると思うんです。事実関係が明確で要求が正当なのがありがたいクレームかなあ。私の勝手な定義ですし、お客様はたいてい自分は正当だと思うからクレームを入れてこられるわけなんですけど。 大事なのは、「何があったか」「どうして欲しかったか(欲しいか)」が明確であること。特に電話なら、回りくどくなく単刀直入な方が伝わりやすいです。トピ主さんの書きぶりだと、ちょっと回りくどい言い方されたのかなという気がしないでもないなと。 特に、レスでお尋ねの方もいらっしゃいますが、「なぜその時きっちりやり直しを要求しなかったのか」→「したけど従業員の態度が悪く無視された」という部分、フェイク部分なのかもしれませんがちょっとわかりにくいなと感じました。例えば、 >その場で言うのは他のお客さんに迷惑ですし、人前ですと店員さんの自尊心を傷つけてしまうかも…と思ったため と長々(失礼!)心情を言うより、「レジが混んでいて後ろに並んでいたので」と事実関係のみでざっくりまとめてしまう方が客観的な感じがしますし伝わりやすいです。 文章から察するに、トピ主さんは優しく思いやりのある方で丁寧に説明なさろうとしたのだと思いますが、受ける方は文句を言われることにはある意味慣れていますから、もっとビジネスライクにおっしゃってしまって良いと思いますよ。 ただ、以前から従業員の態度が悪く今回の責任者も同様ということは、クレームを入れる価値のない店だったという可能性も高いです。そういう時は黙って二度と利用しないというのもお客側としての選択だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧