本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 兄弟姉妹に銀行員がいる場合の就活について

兄弟姉妹に銀行員がいる場合の就活について

レス5
(トピ主 1
🐱
ちび
仕事
こんにちは。 現在就活中の学生です。 業界研究を進めていくうちに銀行員になりたいという気持ちが強くなりました。 しかし、兄弟姉妹に銀行員がいる場合、その時点で不採用になるのではないかと心配です。(情報漏洩などの問題?) やはり面接で家族の職業をきかれるものでしょうか? また、仮に面接で聞かれずとも、後に身辺調査が入った場合、兄弟の職業を理由に内々定取消ということはありうるのでしょうか? 違う業界を目指した方がよいのか迷っています。 どうか何かご存じの方がいらっしゃっいましたら、アドバイスお願いいたします。

ランキング

レス

女の子で ごめんなさい

💔
とかげ
うちは、姉妹で 別の銀行でした。 妹の方が大手かな。 関係なかったですが、まあ、入行する時の書類には、家族の勤務先は 記入しますからね。 やっていた仕事は、まったく違いました。 参考にならないですね・・。ごめんなさい。

多分大丈夫ですよ

🐱
働く猫
私の派遣先で姉妹で銀行員の方がいらっしゃいました。 (どちらも地銀で他銀行です) 上司の方も兄弟が信用金庫に勤めているって仰ってました。 ですので、あまり合否に関係ないのではないでしょうか。

ありがとうございます

🐱
ちび トピ主
レスしてくださった方、どうもありがとうございました! これで安心して就活できそうです。 氷河期ですが、内定をいただけるようがんばります。

だめでした!

😨
姉が銀行員
私の地元の第一地銀では、説明会の時点で、兄弟・姉妹がいる人は選考に参加できないと説明されました。 銀行によりけりだと思うので、人事部に問い合わせるのが良いと思います。

金融機関によりけりです

041
ahsgrimm
証券会社も含まれますが、身内が競合企業に入社していると採用しないというケースはあります。 以前、住友銀行に身内が入るとまず野村證券には入社できないということはありました。 その逆もあります。(今はどうかわかりませんが) また、地銀でも競合関係が強いとダメなケースがあるようです。 従って、説明会などで確認された方がよいです。 銀行だけに限りませんが、身内を積極的に採用する企業と、そうでない企業がありますので 事前確認は重要です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧