本文へ

仕事するのが怖いのです。

レス4
(トピ主 0
041
なみ
ヘルス
私は昨年4月に社会人デビューしました。 その頃からずっと不眠状態が続いてます。 診療内科で様々な種類の薬を処方して頂きましたが良くなったり悪くなったりを繰り返している状態でした。 その他、睡眠に良いとされるものは一通り試してきました。でもダメだったんです。努力すればするほど眠りから遠ざかっていく感じです。 でも今年2月、会社都合により仕事を辞めました。かなりホッとしました。 でもまだ薬は止められてません。。 止めようとすると、ぶり返しちゃうんです。 今、求職中なんですが、またあの辛い日々が帰ってくるのかも・・と思うだけで寝付けません。 かと言って働かない訳にはいきませんよね。 不眠症で薬を長期服用したにもかかわらず克服した方いらっしゃいますか? 薬を止められたきっかけってありますか?どうか教えて下さい。 私の意志が弱いだけなのでしょうか?

ランキング

レス

前の会社のことなんて 忘れよう

041
大穴温泉
日本は広いから、会社は沢山あります。 いい会社も 中にはあるかもしれません。 「社会とは、どこも苛酷なところだ」 そういう考えをしていると、疲れてしまいます。 世の中 いろいろだと思っていましょう。 周りを気にしていないで、環境を良くする 努力をしましょう。 あなたの努力次第で、楽になれる場所に辿り付けるかもしれません。

題名間違ってませんか?

041
ななし
「不眠症で困ってます」とかの方がいいです。 「仕事するのが怖いです」ではあまりにいろいろ 想像できますから。

薬にこだわらず

041
nina
私も仕事をとおして不眠、うつ症状に悩まされ、休職をくりかえしたりしました。 でも今は元気に派遣社員として働いています。 仕事についてはさまざまな働き方があるので、仕事=こわいではなく、仕事=いつでも変われるとプラス方向に考えられるといいなと私は思います。 お薬についてですが、私は4年前から抗うつ薬、睡眠鎮静薬を服用していますが、今は事後保全的な役割で服用を続けています。 薬といい付き合いをしながら仕事ともいい付き合いができればいいのではないでしょうか。

止められず・・

041
ノッキ
私も、最初のうちは不眠とか不安を静めるために飲み始めてましたが、5年間飲み続けていざ止めてみたら、精神が物凄く不安定になって周りにも迷惑をかけてしまい、今なお薬がやめられません。もしかしたら、自分は死ぬまで飲み続ける運命なのかもと少し諦めてきてます。薬(抗不安薬)をやめた後に来る症状で周りに迷惑がかかったりするほうが不安で止めようにも止められなくなりました。自分の体験上、最初から飲まなければ良かったのかもと後悔しました。(飲むのかどうかは選択出来たので。)ので、あまり答えにはなりませんでしたが・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧