本文へ

ハウリング?の高音に悩んでいます

レス4
(トピ主 0
041
頭痛
ヘルス
我が家は田舎の集合住宅(社宅)の3Fです。 こちらに引っ越して来てから1年弱になります。 何故か昨日のお昼頃から突然「キーーン」という耳鳴りのような、 ハウリングを起こしているような高音がリビングから聞こえ始め 今もずっとその音が鳴り止みません。 聞こえるのはリビング一室のみで、他の部屋からは聞こえません。 念のため、電化製品のプラグを抜いて見たりもしましたが、 鳴り止みませんでした。 これは我が家だけのことなのか気になり、 上の階の方に聞いて見ましたが、 「特に何も感じない」とのこと。 子供は平気な顔をしていますが、こんな音が良い影響を 与えるはずもなく、とても心配です。 こんな音の害のことを、どこに相談?して良いやら それさえ分からず本当に滅入っています。 どなたか同じような経験をされた方はいらっしゃいませんか? こうすれば良いのではないか、など何でも結構ですので ご意見を頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

私の体験談

041
なな
私は普通の人が聞こえない、あるいは気にならない音が非常に耳障りになる経験をしました。 以前の職場で、PCのモニタの電源を落とさず、本体だけ電源を落としたときに、ピーっという高音の不快な音がしました。そして、それが聞こえるといつも私がモニタの電源を落としてました。 いつも私が電源を落とすのに疑問を感じ、他の人に「ピーって言う音、聞こえる?」とたずねると、「何それ?聞こえないよ」と言われました。 トピ主さんのお子さんは平気な顔をしている、ということは、トピ主さんだけが不快に感じる音だということですね。お子さん以外の他の人にも一度その不快な音が聞こえるかどうか、聞いてもらうことはできませんか?

私も悩んでいます

041
りんご
8階建マンションの6階に住んでいます。 先月引っ越してきたばかりなのですが、我が家もダイニング~リビングでのみ、同じような音がします。 うちの場合はトピ主さんのように鳴りっぱなしという訳ではなく、気がついたら静かになっていることもあります。(で、気がつくとまた鳴っている…) 念のため夫にも確認したら“きこえる”とのこと。 管理会社に相談しようにも、どう言ったらいいのかわからず困っています。 私としては 蛇口からたくさん水が出ているときの“キーン”という音に似てるなあと思うのですが。 謎が解明できなくてすみません。

共振では?

041
T
すべてのものに「固有振動数」といって、ある一定の周波数で振動する性質があります。 あるものの振動が、他のものの固有振動数と一致した場合に、「共振」が発生して、特になにもしていないのに、音がすることがあります。 その現象ではないでしょうか? ただ、高周波の音の場合、聞こえる人と聞こえない人がいて、聞こえても非常にかすかな音に聞こえるとか、断続的に聞こえたりする場合が多いようです。また、テレビのスピーカなどが共振していると、思いのほか大きな音に聞こえることもあります(電源を切っていても起こります)。 何かほかに振動しているものとの共振なので、たとえば家具の配置を変えるとか、振動で鳴るのは空気なので空気の流れを作るとかで、おさまることもありますが、近所の家の冷蔵庫の振動などに共振しているとかだと、簡単におさまらないかもしれません。

私もあります

041
れい
私の場合は、大阪のあるショッピングモールの地下でこめかみが感電したようにビリビリなりました。微かに高い音が聞こえるのです。そのとき一緒に居た同僚は何も聞こえないとのことでした。 後日夫と同じ場所に通りかかったとき、やはり同じ音を感じたのですが、夫には同じものが聞こえていました。夫によると人間に聞き取れるか聞き取れないかギリギリの音が聞こえているらしいというようなことだったのですが、他の人よりもトピ主さんが耳がいいという可能性もあります。 電化製品のプラグを抜いてもだめということは、何らかの盗聴器が仕掛けられている可能性ありませんか? コンセントの中にある可能性もあります。簡単な盗聴機発見器を使ってみたり(たまにホームセンターなどで安く売ってますよね)、専門の業者に頼んだりしてもいいと思います。 ただの「気のせい」じゃないこともありますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧